「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

キスショット☆ さんの感想・評価

そして世界は繰り返される。

全22話

近未来の刑事物で、すぐれたシステムが出てくる。ということで、有名な攻殻機動隊とどうしても比較してしまいますね。

内容としては、トム・クルーズ主演の「マイノリティ・リポート」とほぼ同じでしたね。

サイコパスも、シビュラシステムというシステムが日本を統括し、どこかしらの心のあり方を数値化し、それにより潜在犯罪を犯しそうな人を事前に捕まえてしまうことで、犯罪がなくなる。というアニメ。

その心のあり方を数値化したものが、サイコパス。と呼ばれるもの。

--------------
マイノリティ・リポートでは、予知夢を見る人がいて、その夢に出てきたことは、ほぼ100%で実現されるので、予知夢にでてきた人は、実際には何もしていなくても、逮捕されていました。

が、結局、予知夢は、完全ではないので、システムである予知夢を見る人をシステムから解放して、潜在犯を捕まえるというシステムはなくなり、何もしていない潜在犯として逮捕されていた人たちも解放されて、この映画は終わりました。
--------------

始まってすぐ、思ったのが、サイコパスが変化せずに、犯罪が起こせる人最強じゃん!と思ってしまって、結局そうなっちゃってたので、なんかがっくり!^^;

そして、シビュラシステムに依存しすぎているのは明らかで、システムがないと動かない武器だけでなく、そこに人の意志で使えるアナログ武器が最初から使われていない世界って、人が取り締まる意味あるの?と思ってしまいますね。

まぁ、そういう世界に生まれて育ったなら、それが当たり前ならば、そういう発想も生まれないんでしょうけどね!

最初から、最期まで、胸糞悪い!w
主人公である、あかねも最期、成長しすぎでしょ!

ハリウッド映画と比べちゃいますが、マイノリティリポートやハンニバル、SFやスプラッタ系が好きなら、このアニメはおもしろいでしょうね!

結局1期では何も解決してませんが、2期があるようなので、どういう風に終わってくれるのか、楽しみですね!
終わってくれるか、どうかはわかりませんが^^;

--------------
このアニメレビューで、マドマギを出してくる人いますが、私は、全然違う。って思いました。
ループのように見えますが、それはいつだって、時間は進みながら、同じように繰り返されるのが、この世界。
自分が年とれば、職場に新しい人が来て、最初に自分が言われたことを、部下に同じように言うことなんか、日常茶飯事かなぁと(職場に限らず全てのこと)

現実世界をうまく表現したアニメかもしれません。
実際は、こうあるべき!と分かっていても、実際に変革しようとしても、それには、時間も労力も途方もなくかかるでしょうから。
わかっていても、手をこまねいてしまう。まさに現実世界。
かなと((´∀`*))ヶラヶラ

マドマギは、魔法を使って、パラドックス探してる!って感じなので、全然違う印象でした((ΦωΦ))

投稿 : 2014/06/10

キスショット☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう