「エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~(TVアニメ動画)」

61.6

どらむろ さんの感想・評価

ゆるふわファンタジー。エスカちゃん可愛い♪

ゲーム原作の日常系ファンタジーアニメ。
衰退した世界で錬金術(殆ど魔法と思って良い)使って人々の為にがんばる少女と仲間たちの、緩めなファンタジー。
ゆるふわファンタジーな雰囲気・キャラ・世界観自体をを楽しめる人向け。
原作ゲームを踏襲した展開は、知らない人からすると奇異に映るかも。
悪く言えば非常に地味なので、刺激を求める人には向かないか。
※2014.06.30投稿を、修正。音楽を上方修正。
本作は後ほどもっとちゃんとレビューしたいです。

{netabare}『物語』
非常に地味でのんびりしている。が、そこが良い。
ゲームの世界観全てを盛り込むには尺が足りなかった感はあるが、衰退する世界で一生懸命にがんばるエスカの想いはしっかり描かれていた。

『作画』
エスカちゃん初め女性陣は大変可愛い。
原作ゲームの世界観はしっかり再現されていたし、良い感じ。
作画クオリティーは全編通じて安定していたとは言えない部分はあるが、まあ許容範囲だろう。

『声優』
村川梨衣さん演じるエスカが可愛かった。ゲームからエスカといえば村川さんなので、テレビアニメで喋ってくれてるだけで満足。
山村響さんのクローネのロボ声も良し。
11話の「え゛」で思わず爆笑してしまったw

『音楽』
決して派手さは無いが、ゲーム以来の世界観にマッチした音楽が心地良い。
元気一杯で楽しくなってくるOP、神秘的なEDどちらもとても良かった。
特にエスカ(村川梨衣さん)歌うOP「アスイロ」は大好きです。
こういう前向きで皆との絆を大切にする歌は素晴らしい。
2014年春アニメでも特にお気に入りの歌です。

『キャラ』
エスカかわいいよエスカ。尻尾が可愛い。
元気で前向きで誰かの為に一生懸命な良い子である。
リンカさんやウィルベル達女性陣が皆可愛くって非常に満足。
ロジーや支部長含めた男性陣の魅力も高い。{/netabare}

投稿 : 2015/01/14

エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エスカ&ロジーのアトリエ~黄昏の空の錬金術士~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう