「犬神さんと猫山さん(TVアニメ動画)」

61.9

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原案:くずしろ(「コミック百合姫」連載)

監督:永居慎平
 キャラクタデザイン:みうらたけひろ
 制作:セブン
 話数:1クール全12話

ED:「絶対?服従宣言」
     by 犬神八千代(CV:上坂すみれ)
        猫山鈴(CV:東山奈央)
■感想
 原案漫画は未読でTV放送を視聴。女子校生の百合話。

主人公の犬神八千代は「犬」神だけど猫好き、新しく友人になった猫山鈴は「猫」山だけど犬すきと、名前とは違う動物が好きだと自称している。そんな二人やクラスメイト達との友情とも愛情ともつかない交友関係を描いた作品。

とはいえ作品全体を通してなら二人の関係が描かれているのは概ね序盤だけだ。クラスが別と言うこともありクラスメイトが次々と登場してくると、そのキャラとの絡みが多くなる。しかし最終的には犬と猫の辛味で決着したりもする。

百合といってもガッツリ笑わせようとするコメディなので安心して見ることができる。笑わせようとしている最大のポイントは、犬と猫が予想以上に犬と猫であるところだと思う。猫はまあ、天邪鬼というかツンデレのような態度なので笑いにつながるのかは疑問だが、EDの歌詞でもわかるように犬は本当に犬だ。

犬猫の話になると若干百合っぽくなるが、基本的には犬の犬っぷりを笑う作品なので、某Trickのようにイケナイことをしている姿を覗き見るような感覚は無く、身構える必要も無い。まあアレはアレでイケナイことだとは思うが。

気楽に見られるし、短いし、リコラン、森田さん、今ならヤマノススメのように、短い作品でも続編は期待できるので、2期があればぜひ見たいと思う作品ではあった。

■蛇足{netabare}

投稿 : 2014/07/10

犬神さんと猫山さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
犬神さんと猫山さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう