「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争(OVA)」

79.5

さゆ さんの感想・評価

忘れないよ

ガンダムを知らない人、そこまで興味ない人にもオススメしたい作品。
戦争とそれに関わる人物たちを描いたヒューマンドラマです。

従来のガンダムシリーズとは雰囲気が違って、よりキャラクターに焦点が当っているように思います。
『それだけで、こんなに印象違うのか…』と正直驚きました。
とにかく登場キャラクターの人間臭さ、思いの弱さと強さが本当に素晴らしいです!
完璧な人間なんていなくて、みんな不安や強がりはもちろんあるけど、それでも曲げられないもののために、時には命をかけています。
そんな姿に何度も心打たれ、目頭が熱くなりました。
モビルスーツにも重点を置いた従来シリーズももちろん大好きですが、キャラクターがメインだとより物語の軸が浮き上がってくるなぁと思いました。
しかし、ポケ戦は何がすごいってちゃんとモビスルーツもかっこいいと言いますか、むちゃくちゃかっこいいです。

6話という比較的短い構成なのに、この表現力と影響力にはまさに脱帽、の一言に尽きます。
見終わると「ポケットの中の戦争」という副題の意味を知ることが出来ると思います。
一人の少年が「戦争」を知るまでの物語…
その意味を噛み締めながら、この素晴らしい作品に出逢えたことに感謝です。

投稿 : 2014/07/10

機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さゆ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう