「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

ぽんちぃ さんの感想・評価

ずっと観ていたい、ほっこり癒しのアニメ。2期が待ち遠しい。

原作未読。 第1期:全12話 + OVA

多分み~んな好きだったろう作品で、素晴らしいレビューがたくさんあって、
もう、十分語りつくされてるので、あえて語る必要もないくらいだけど
一応、自分の記録用に軽めにちょっとだけです。

田舎版の「みなみけ」みたいな感じかなと思ったけど、
細かい田舎ネタが、予想外に面白かった。
素晴らしい田舎風景。ゆ~っくり流れる時間。BGM。間の取り方が秀逸でした。
アニメでしか表現できないような素晴らしい演出が見事です。

一応、現代設定だけど、ちょい昔っぽい懐かしい感じの田舎で、
こんないい具合の田舎加減、どこにでもありそうで、実際はもうないかも知れないなぁ。
{netabare}私の生まれ故郷も田舎だったけど、帰省するたびに変わって、道路や家が…。
もうアニメの中でしか味わえないのかも^^;{/netabare}

{netabare}http://www.anikore.jp/review/1030653/ で{/netabare}
れのん。さんも書かれていますが、第1話、第4話、第10話、第12話[終]の4つが特に良くて、オススメです。何回も見直したくなる素晴らしい回です。
{netabare}(これら4つは、シリーズ構成も担当されてる吉田玲子さんが脚本を担当された回で、うち3つは監督自身が絵コンテを描かれてました。){/netabare}中でも4話と10話のエピソードが大好き、たまらなかった〜♪

田舎ってだけでも癒されるのにキャラがとても魅力的で可愛かった〜♪

キャラでは、やっぱり、れんちょん(れんげ)がダントツでとてもかわいかった。
この作品の魅力のかなり大きな部分を占めてるって思います。
言動やリアクションがいちいち全部可愛くて、ほんと大好き。
学校の先生でもあるれんちょんのねえねえ(姉)もゆる〜い感じ、声としゃべり方も良かった。あとは、 小鞠かな。

{netabare}ちなみに、男性キャラの存在感が低すぎる。
おにいちゃんが、モブキャラみたいでちょっとかわいそう〜♪
狙いなのかもしれないけど…(^_^; ){/netabare}

特別な事件とか起きなくていいから、ずっと続いて欲しかった。
{netabare}サザエさん、ちびまるこ、クレしんのかわりにやってもいいくらいだった。
でも、本当に丁寧に作られているので、毎週このクオリティでずっと続けるのは、多分無理ですね。{/netabare}

2期が決定してるらしいのでよかった。
{netabare}他の方も書いてますが、1期は、原作の6巻の42話までを贅沢に使ったシリーズ構成は本当に素晴らしかったので、2期の原作エピソード不足はちょっと心配です。{/netabare}

2期、待ち遠しいですが、時間を掛けて丁寧に作って欲しいので、それを願いつつ心待ちにしています。

そのまえにOVAをこれから観ま~す♪

★この作品をみて、監督:川面真也が気になったが、Wikiのページもまだなかった。ココロコネクトの監督やデュラララ!! の監督補してたことは、分かった。この監督の感性が合うかも知れないので、今後、要チェックかな。

★とても参考になったオススメレビュー

【参考情報】(Wikiなど参照)

{netabare}■概要
{netabare}原作は、あっとによる日本のマンガ『のんのんびより』。
KADOKAWA メディアファクトリー発行の『月刊コミックアライブ』にて連載中。
とある田舎の学校「旭丘分校」の日常を描いたコメディ漫画。

【アニメ】
第1話は原作と異なり、蛍が転校してきた所から物語が開始する。
第1期:全12話 + OVA
2014年4月6日には第2期の制作が発表された。
2014年7月23日発売の原作単行本第7巻特装版では、テレビ未放送話を収録したDVDが付録となった。{/netabare}

■ストーリー
{netabare}両親の仕事の都合で引っ越してきた一条蛍と、越谷姉妹や宮内姉妹などとの日々の光景を描いたストーリー。「牛横断注意」の看板があったり、バスが2時間おきにしかこないほどの田舎でであった。{/netabare}

■TV放送 2013年10月~12月
テレビ東京 10/07(月) 26:05~

■各話リスト(★オススメの回)
{netabare}1話「転校生が来た」←★オススメ
 絵コンテ・演出:川面真也
 作画監督:大塚舞 井本由紀
2話「駄菓子屋に行った」
3話「姉ちゃんと家出した」
4話「夏休みがはじまった」←★オススメ
 絵コンテ:川面真也
 演出:阿部栞士
 作画監督:手島典子 佐藤綾子
 総作画監督:大塚舞
5話「水着を忘れたふりをした」
6話「おばけになってがんばった」
7話「せんべいがカレーになった」
8話「学校でごはんを炊いた」
9話「文化祭をやってみた」
10話「初日の出を見た」←★オススメ
 絵コンテ・演出:澤井幸次
 作画監督:楠本祐子 服部憲二 手島典子 松浦里美 竹森由加
 総作画監督:大塚舞
11話「かまくらをつくった」
12話「また春が来た」[終]←★オススメ
 絵コンテ:川面真也
 演出:福多潤
 作画監督:出野喜則 高原修司 本田辰雄
 総作画監督:大塚舞 井本由紀
{/netabare}{/netabare}

OPテーマ「なないろびより」nano.RIPE
EDテーマ「のんのん日和」宮内れんげ(小岩井ことり)、一条蛍(村川梨衣)、越谷夏海(佐倉綾音)、越谷小鞠(阿澄佳奈)

<CAST>
{netabare}宮内れんげ:小岩井ことり(小1)★
一条蛍:村川梨衣(小5)
越谷夏海:佐倉綾音(中1)
越谷小鞠:阿澄佳奈(中2)
宮内 一穂:名塚佳織(れんげの姉)★
加賀山 楓:佐藤利奈(駄菓子屋){/netabare}

<STAFF>
{netabare}原作:あっと(月刊コミックアライブ掲載/KADOKAWA刊)
監督:川面真也
シリーズ構成:吉田玲子
キャラクターデザイン:大塚舞
美術監督:大泉杏奈(草薙)
美術設定:谷内優穂(草薙)
音楽:水谷広実
アニメーション制作:SILVER LINK.{/netabare}

投稿 : 2014/09/14

ぽんちぃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう