「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

75.0

zu さんの感想・評価

あにこれの評価が良かったのでww

ヤマノススメのタイトルのとおり登山をしたい人のための入門編ともいうべき作品でしたね。
わずか3分の割りに、その密度・充実度はものすごく濃い作品。(一応、登山経験者だったのでw)

毎回、限られた尺なんだけど、登山をする上での簡単な基礎知識を素人でも分かる説明の仕方で分かりやすく要領よく盛り込まれていたし、ちょっと興味を惹かれるような上手い見せ方でした。

登山においてのあるあるネタも随所で見られたりとなかなか興味深いものでした!!

ジャンルとしては日常系の3分間のショートアニメでしたが、作画、キャラデザ、BGMのレベルも高く、普通に30分のテレビアニメに匹敵するのではと思えるクオリティーでした。

ストーリーとしては、インドア志向だった主人公あおいが登山を通じて友達を作り、性格面でも少しだけアウトドアに成長していくので、その雰囲気とシチュエーションを楽しめればいいのかなって感じですね!!

個人的に良かったと思うのは、2話と11話、あおいとひなたの関係がエピソードを交えてシンプルに最も分かりやすく描かれていたので…

幼い頃の思い出を急に思い出したり、ただうるさいだけだと思っていた人が本当は誰かを気遣っているのを知ると何となく涙が出そうになる、そんなお話です。

あと、作中に2回程出てきた「買わないで後悔するよりも、買って後悔するほうがいいと思う」っていうのが印象に残ったなぁ!

登山では、常に遭難を考えておかないといけないので、後悔するっていう事は死に直面する事になってしまうからね…

それと最終話で少しだけ「星が綺麗・・だけど私のには無理・・」という話が出た時に、楓の言った「出来ないと思うから、出来ない、大抵のことは何とかなる」の一言は、登山という趣味を通じてまた別の趣味を見つけられるという事になるんじゃないのかな!
アニメという趣味をを通じて登山の面白さを教えてくれるこの作品の本質なのかな。

自分の中の世界をちょっとだけ広げるキッカケをくれるような良い作品だったと思いました(^^♪

余談です!!

昔の話ですが、日本にスノボが広がり始めた頃にショップのライダーをしていました。
その時に一番好きだったのが、山岳のフリーランなんですw

なので、ゴールデンウイークが過ぎりると富士山、乗鞍岳、谷川岳、立山(室堂)などを登山者と登り滑っていました。

まだあまりスノボ自体が知られていなかった頃なので、乗鞍岳などでは頂上で準備をしていると登山者に囲まれて滑り出すまで待たれたりしましたw(登山道から雪が有る所までに4メートル位飛び降りないと行けなかった)スタートすると後ろから拍手と歓声が聞こえたww

何度か遭難しそうにもなったりもしたし、最近は、富士山の滑走やスノーボーダーの遭難が問題になったりしてるので、その時は、楽しかったんですが、今は、ちょっと後ろめたいなぁ(^^;)

山(登山)っていいと思うんですが、最低限の知識と準備はお忘れなく楽しんでくださいね!!

うーん あんまり説得力無いよなぁ(汗)

投稿 : 2017/06/03

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

zuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう