「Fate/Grand Order ‐First Order‐(TVアニメ動画)」

64.8

Fate/Grand Order ‐First Order‐の感想・評価はどうでしたか?

ASKA さんの感想・評価

FGOのアニメ化作品。一番最初。

FGOのアニメ化としては一番最初かな。今までのFateシリーズとはまた別のパラレルワールドなのかな?

カルデアっていうなんだか人類の文化や人類自体を守ろう!っていう組織があって色んな時代で起こる人類が滅ぶ原因をなくそうとしている組織のお話?

藤丸リツカっていう少年が主人公。ヒロインはマシュキリエライトって女の子。今回は2004年の冬木市でなんだかおかしなことが起こっているから止めに行くって感じかなあ。とりあえずバビロニアを観る前に見ておくかあって感じで見たけど面白かったです。なんだかStay nightやZEROとはまた違う世界線のお話なんですかね?

投稿 : 2022/09/14

栞織 さんの感想・評価

グランドオーダーシリーズの前日譚

これまでグランドオーダーシリーズで小出しに出ていた、マスター立夏とマシュとの最初の出会いと絆が描かれる前日譚で、作画もいいですし最後のバトルはさすがの一言でFateシリーズの中でも白眉です。あまり細かいことは気にせず、バトルを見ていたらいい感じで、CGの使い方もすごいですし、やはりFateは強かったの感想であります。ラストのレフ教授の闇落ちが特によかったと思います。声優さんたちの演技もよく、とにかく楽しく見ることのできる作品です。

投稿 : 2022/07/29

めう さんの感想・評価

fgoの前日譚となる作品。面白い。

投稿 : 2022/07/09

ato00 さんの感想・評価

Grand Orderの始まり<追記;MOONLIGHT/LOSTROOM>

「Fate/Grand Order」なんと甘美な響き。
このゲームの命名者はセンスの塊と断言します。
ちなみに私、このゲームの「ゲ」の字も知りません。

原作がゲームだけあって、謎展開でした。
ゲームの販促のための作品なのは重々承知の上。
その前提で語らせて頂きます。

副題がFirst Orderだから、ゲームのとっかかりなんでしょう。
しかし、後に放送された「絶対魔獣戦線バビロニアEpisode 0」がさらに前。
Episode 0とFirst Orderが相互補完し、Fate/Grand Orderの開始です、多分・・・

{netabare}マスター藤丸立香とサーバントマシュ・キリエライトが出会い、2004年の冬木市へ。
そこはstay nightの並行世界です。
暗い空と不穏な空気が一筋縄では行かないことを暗示します。

セーバーとアーチャーが悪役で、キャスターと化したランサーが正義の味方。
どの世界線でも報われないランサーが活躍って・・・
ちょっと感動です。

それにしても、所長が消えた理由が全く不明です。
ゲームをすればわかるのか?
ホント不親切なアニメGrand Orderです。{/netabare}

次は、第一特異点?
いやいや、そうは問屋が卸しません。
知りたかったらゲームってか?
もうどうでもいいから、第一特異点から順番に観せてくれ。

<追記;MOONLIGHT/LOSTROOM>
{netabare}First Orderから1年後、大晦日特番の30分程度の短編です。
アニメ内でも1年経過しており、もう特異点を3つほど消去したらしい。

本編はゲームだから、アニメを細切れで観ても分からない。
この短編が本質に関わるのか、ひと休み回なのか。
登場人物の意図する所さえ分からない。

ただ確かなのは、マシュ・キリエライトの語り口が落ち着いていること。
静かで優しく控えめで。
とてもサーバントとは思えません。

やはりゲームをしないと分からないのでしょう。
かといってゲームをする気は全くありませんけど。{/netabare}

投稿 : 2022/03/06

二足歩行したくない さんの感想・評価

いつかは失うと知ってるから、あたりまえの日々は何より美しい

Fateシリーズのスマホゲーム「Fate/Grand Order(FGO)」のアニメ作品。
FGOアニメは複数あるのですが、本作はFGOアニメとして1作目で、FGOのメインストーリーの一部分が原作となっています。
テレビ放映された作品で全一話完結、これまでアニメ化することなかったFGOの特別制作アニメとして1作のみ作られたような感じですね。

FGO第一部のチュートリアル、"炎上汚染都市 冬木「序章」"のアニメ化です。
西暦2015年 人類を継続させる目的で設立された人理継続保障機関フィニス・カルデアでの研究の結果、"人類は絶滅する"という結論が証明されます。
原因が西暦2004年の日本の冬木市にあると「近未来観測レンズ・シバ」により観測されます。
それを受けて、カルデアは霊子転移(レイシフト)という技術による時間遡行を計画します。
また、時間遡行の際、英霊召喚システムを以て人類史に対し多大な影響を与えた英霊の力を借りるため、その適性を持ったマスター候補たちを集め過去に送り込もうとします。
主人公はマスター候補の1人「藤丸立香」で、マスター候補生たちを集めて計画の説明中に居眠りをしたことでカルデア所長の「オルガマリー・アースミレイト・アニムスフィア」に部屋から追い出されますが、その後、カルデアが何者かによる攻撃を受け、主人公を除くマスター候補生たちは全滅してしまう。
カルデアの職員である「マシュ・キリエライト」は、そこで大怪我を負うが、主人公の命だけは救うため、サーヴァントと取引をして融合し「デミ・サーヴァント」となる。
画して、立香とマシュ、オルガマリーは、2004年の冬木にレイシフトする、という展開です。

FGOは未プレイでどういうキャラが出てくるくらいしか知らず、本作で初めて触れました。
ゲームの前提知識はほぼ無い状態で視聴しましたが、まあ専門用語と独自設定のオンパレードで、ついていけなかったというのが正直なところです。
丁寧に見ていれば理解はできると思うのですが、ゲーム同様アニメも本作はチュートリアルな感じで、『ここは基盤部分なので、知っていないと後でついていけないよ』 ということなのかなと思います。
特にレイシフトするまでは状況説明が長く、主人公と同じタイミングで居眠りしそうになります。
ちなみにカルデアの所長・オルガマリーは幼女なので、私も居眠りしてたら幼女に怒られるご褒美が欲しいところですね。

レイシフト以降は召喚された英霊たちが登場します。
FGOといえば、元ネタガン無視の偉人女体化ソシャゲくらいの認識でいたのですが、登場するサーヴァントは以外にも、Fate/stay nightでおなじみのセイバー、アーチャー、ランサー、ライダーさんです。
ただしsnとは違ってランサーのクラスはキャスターとなっており、ライダーもランサーとして召喚されています。
世界線とやらが違うのか、切嗣や綺礼も登場しません。
ただ、アーチャーやキャスターのランサー(紛らわしい)が、やたらメタな発言するのは笑いました。

ググりつつなんとか内容を理解できましたが、FGOプレイ済みの方が楽しめるのかなと思います。
ただ、FGOプレイしている友人曰くには、FGOやっててもシナリオ部分はぶっちゃけスキップしてるので、設定とか知らんと言ってました。
FGOのシナリオを、アニメ化してリブートさせた、と見るのがいいのかと思いました。

投稿 : 2022/02/08

大重 さんの感想・評価

全体的にクオリティが高くかなり良かったです。キャラも魅力的で内容も面白い。
普通に興味が持てて、先が見たくなり、FGOをやってみようかな、と思いました。

世のソシャゲー原作で、キャラを無駄にわらわら出して全く感情移入できない駄アニメを作ろうとしている人達は、こういうのが良いんだってことを学んでほしいです。

投稿 : 2020/07/07

ZORRRO さんの感想・評価

原作(ソシャゲ)知らんけど、とりあえずここから。

【ストーリー・キャラ】

FGOバビロニアが気になったので、‐First Order‐を視聴してみました。
ソシャゲのチュートリアルとかから始まる、FGOの最初の話ってことで良さそうです。

簡単に言うと、『人類絶滅の未来を阻止する』という話。その、これから戦いが始まるよー
というのが本作のFirst Orderでした。FGOの導入。まさにチュートリアル。

本編ステイナイトと、他にも色々あったスピンオフをアニメのみで見てきましたが、
展開の説明は結構詳しくあっても、今までの作品から考えると何が起きとるんや!という内容でした。

とりあえずこのFirst Orderでは壊滅的に魅力の無い主人公でしたが、主人公がマスターになる
というのはやはりFate。そしていろんなサーヴァントが出てくるということになってきそうです。
First Orderでは見覚えのあるサーヴァントで安心しましたが、どんなサーヴァントが召喚されて
いくのかというのは楽しみではありますね。魅力無い主人公というのも、
今後どう成長してくのか、またそもそもどういうキャラなのかというのが、
この導入だけだと少し触れたくらいなので、楽しみ要素だと感じました。

「特異点」というワードがストーリーで多く出てくるようになると思いますが、
アニメ化されてるバビロニアというのも特異点の1つだったりして云々かんぬん。
正直話がややこしくごちゃごちゃして来そうですが、アニメだけでなんとか理解していきたいですね。

【他】

ソシャゲ原作なので、TVアニメや劇場アニメ化が進むとキャラ祭りになってきそうで、
それはそれで楽しみかなと思います。

制作はLay-duceということで、今までのシリーズやスピンオフとまた違った制作会社。
キャラデザとかも似てるキャラもいれば、ちょっと違う雰囲気のキャラもいます。
続編なのか知りませんがMOONLIGHT/LOSTROOMも同じみたいです。
また、2019年秋放送のバビロニアではCloverWorks(A-1)なのでそっちの方が期待できるw

ちょっとシリーズファンから見ると新要素が多いですが(なんならプリヤよりも)
FGOになんとかついていきたいと思います。

投稿 : 2019/12/13

にゃん^^ さんの感想・評価

Fate/Grand Order‐First Orderの感想

公式のINTRODUCTION
いま、未来を取り戻す戦いが始まる―――

700万ダウンロードを突破したTYPE-MOONが贈る
新たなFate RPG「Fate/Grand Order」がアニメ化!
冬木の地でマシュと共に歩んだ“特異点F・冬木(ファーストオーダー)”を、映像でもう一度!

西暦2015年。
魔術がまだ成立していた最後の時代。

人理継続保障機関・カルデアは、人類史を何より強く存続させる尊命のもと、
魔術だけでは見えない世界、科学だけでは計れない世界を観測し、
人類の決定的な絶滅を防ぐために成立された。

ある日カルデアで、観測を継続していた未来が消え、
人類は2017年で絶滅する事が判明―――いや、証明されてしまった。

ここに、今まではなかった「観測できない領域」が現れたのである。

カルデアはこれを人類絶滅の原因と仮定し、特異点の調査・解明、
あるいは破壊を目的とした任務“聖杯探索”―――グランドオーダーを発令する。

スタッフ{netabare}
美術デザイン:佐藤豪志
美術監督:海老澤卓也
撮影監督:松井伸哉
編集:定松剛
音楽:川崎龍(※「崎」は、正しくは山へんに「竒」)
主題歌:「色彩」坂本真綾(フライングドッグ)
音響監督:高寺たけし
オルガマリー・アニムスフィア:米澤円
ロマニ・アーキマン:鈴村健一
レフ・ライノ―ル:杉田智和

公式のあらすじ
人理継続保障機関・カルデアにマスター適性を見込まれ招聘された藤丸立香。
彼は初めて訪れたカルデアの施設内で、物静かな少女マシュ・キリエライトと出会う。

魔術の素養がなく、最初の任務から外されてしまう藤丸だったが、
その任務中にほかの候補者や魔手をはじめとしたスタッフの多くが
大事故に巻き込まれてしまう。

気を失った藤丸が目を覚ました場所――
そこは、かって聖杯戦争が行われた地、2004年の冬木だった。

さらに、彼の眼前には身の丈ほどもある盾を構えた少女ー
サーヴァントとなったマシュ・キリエライト―が現れる。

”グランドオーダー”へ至る最初の指令ーー
”ファーストオーダー”がここに発令される。

1時間12分のおはなしでふつうのTVアニメの3本分の長さ

作画はふつうなのかな?遠くの人の顔がちょっと変だった
あとふつうの顔もツルッてした感じ。。

調べたら制作のLay-duceって3年くらい前にできた会社で
「Classroom☆Crisis」「マギ シンドバッドの冒険」とか作ってた
1話目からこんな感じだとこれからちょっと心配かも。。

おはなしもマシュの自己紹介とかグダグダで
名まえ聞かれて教えるだけなのに名乗るほどのことはない。。とか
次のときはレフに自己紹介とられちゃうし
どうしてそんなところ大事な時間を使っちゃうのかな?って

あとで分かったけど所長なんか死んじゃってるのに
過去の冬木では生きてるとかも理由も分からなかったし。。

あと、バトルはアーチャーはエミヤで
セーバーはアーサーってゆう
「Fate」によく出てくる2人でキャラは変わってたみたいだけどよかった☆

聖剣エクスカリバーで切られそうになってるとき
盾の後ろにかくれてるマシュのこと立香が助けに来たけど
まわりはすごい風みたいだったのに
どうやってふつうの人が近づいたかフシギ?だった

あと、バトルはほとんどキャスターがやってくれたのに
盾にかくれてがんばってただけの2人が
「よくやった」ことになってたのはなんかすっきりしなかったみたい。。

マシュがサーヴァントになったところとか
レフが中ボスだったとかはちょっとびっくりした
それからキャスターがさわやかだったけどそれだけ。。

もっと気もちが伝わってきたり感動したりとか
マシュと立香のラブとかコメディとか入ってたらよかったのに☆彡

SF異能バトルの総集編見てるみたいな感じだった

1話目だから説明みたいのが多かっただけだったらいいけど
にゃんはバトルがニガテだから
Fateシリーズじゃなかったら見なくってもよかったかも?

投稿 : 2018/11/18

うにゃ@ さんの感想・評価

とても良い導入アニメ

ゲーム導入アニメにしてはとてもよくできてる。FGOが低迷しかけてたのを盛り返すに十分の内容で、またやろうかなと思わせる作品。
フェイトの世界観が前提にあるので、そこに説明が必要ない所が他に説明を回せるのが他の作品に比べ有利というかなんというか。
フェイトを知らない人向けではないので問題もないだろうの一話完結年末特番。
それにしてもよくできていた。

100点中75点

投稿 : 2018/11/12

後味が悪い

なんかパッとしない終わり方だった。
また、尺が短いから急展開が多いのにそこの描き方が雑。
観ながら中々状況が理解できない。
あと主人公が空気過ぎて何とも言えないw
主題歌は良かった。

投稿 : 2018/10/01

諏訪 さんの感想・評価

作画も内容もだめ

アニメ製作担当会社をufotableにすべき。以上

投稿 : 2017/11/19

あなたがいる世界に私も生きてる
そうだとしたらいいな

投稿 : 2017/11/11

アニメ視聴千上 さんの感想・評価

ゲームアプリ

皆さん評価は高いですが、自分はゲームアプリを含めてFateでも、評価は1番低いです。色々なキャラは出るのは良いですが、出過ぎかと。あまり感情移入も出来ない内容でした。ゲームアプリは今ひとつですが。グランドオーダーシリーズは一応観ますが、Fateとは別物として視聴はしようと思います。Fate、ゼロ、アンリミテッド、ヘブンズフィールは観た方が良いかと思います。

投稿 : 2017/09/13

名無し\(^o^)/ さんの感想・評価

続編希望!

ゲームプレイ済みだからか、内容がゲームの冬木編のままだったので面白みはなかったのですが、裏を返せば「ゲームに忠実」だったという印象です。
絵も安定していたので、続編とかも期待したいです。

投稿 : 2017/06/25

フロー さんの感想・評価

特異点F 炎上汚染都市冬木

期待通り面白かったけど
結局、特異点Fの複数の謎は分からないまま
放置プレイ、お預け状態

宣伝用、それだけのアニメって感じ
だけどその分初見でも
かなり分かり易くゲームを始められると思う

何やら次回作も動いているようなので
期待してます

投稿 : 2017/06/18

CxjDp34036 さんの感想・評価

一プレイヤーとして期待してただけに残念に思う

尺の都合上しかないとはいえ省略しすぎ。ハリポタみたいに重要な部分が抜けてて冷める。作画もツッコミどころが多いのとマシュが16歳なのにどう見ても三十代前半くらいのおばさんにしか見えない。
所々Fateを知ってる人ならわかる人物が混じってて嬉しかった。けど、それを考慮してもかなりの駄作。

投稿 : 2017/04/25

37111 さんの感想・評価

ふぇいとでごー!

フェイトは相変わらずわからん。

ただ、単発というか1話完結であればなんとなくついていける。そういった意味では俺には合ってる。

投稿 : 2017/04/14

kuroko85 さんの感想・評価

どこまで続く? fateシリーズ

fateシリーズすごいですね。
既にオリジナルが何なのか、分からなくなるほどです。
というより、ここまで来ると本来のオリジナルの
ゲームであった(STAY NIGHT)以外は、
その後の続編ゲームも含めて
完全に単独のスピンオフのイメージさえあります。

恐らくその先駆けとなったのは
ディーン版の(STAY NIGHT)ではなく、
uftable版のZEROでしょうね。
あれは、あの作品単独で見せてしまう
自力がありましたから。
で、、、この作品ですが上記以降の
二番煎じ的なイメージは漂っていますね。
ただ、製作会社の自力で見せているそんな作品ですね。
内容は普通のfateと言うか、ゲームの
促進販売用のアニメとさえ思える内容です。
一言で言うと、単体では意味不明!

投稿 : 2017/02/24

だんだだん さんの感想・評価

ソシャゲのアニメ化としては合格

Fateシリーズを知らずにこのアニメだけを見てもわからないし、
FGOプレイせずにこのアニメみてもわからないだろうなぁ。

と思いながら、どちらにもハマっている自分には十分楽しめた。
序盤だけの話で終わるので、FGOの深みがまったく感じられないが、
そもそもFGOをすべてアニメ化するのは困難すぎるだろう。
ファンとしてはこれ以上は期待しない。が、Blu-rayは予約したw

Mist さんの感想・評価

可愛い

マシュが動いているだけで神アニメなのでは?

フェイルン さんの感想・評価

引きが弱い

元はソーシャルゲームでそれの冒頭部分のアニメ化。

はっきり言おう。
話が分かりにくい。
Fateシリーズはステイナイト、ホロウ、ゼロなどプレイやら視聴してきたが、これに関しては説明が分かりにくく引きが弱い。

謎のヒロインに引かれるか?
うーん、引かれるほど魅力は残念ながら無い。
主人公もそれほど魅力を感じない。

投稿 : 2017/02/19

となぷ~ さんの感想・評価

世界の滅びを引き起こす特異点を巡りそれを防ぐお話

1時間ほどのお話。

Fateシリーズのキャラクターや聖杯戦争が絡んでいるので、
シリーズを見ている方ならとっつきやすいのではないかと思います。

作画は相変わらず綺麗で、戦闘シーンも迫力があっていいです。
どうせならこれからどうなっていくのかということも見たい
お話でした。

投稿 : 2017/02/18

ninin さんの感想・評価

Fateの新しいもの古いもの

原作未プレイ 約2時間(本編は約1時間12分で、残りは短編アニメ「ぐだぐだオーダー」とこれまでの歴史と今後の展開をナレーションで語っています。

年末にあったFate Project大晦日TVスペシャルの中で放送されました。

冬木市で起こる聖杯戦争やサーバントなどは出てきますが、これまでのお話とは全然別の作品ですね。

First Orderの名の通り始まりの物語であり、続きは今後の展開の上で特になかったことからゲームの販促の域を出ていません。

せっかくこれから面白くなっていく感じだったので、今のところ残念ですね。

実際にゲームをプレイしている方、Fateシリーズが好きな方は観ても良いかもしれませんね。

Fate/Apocrypha、Fate/EXTRAのテレビアニメ化、映画もFate/stay night」Heaven's Feelが公開なので楽しみです。

最後に、残りの1時間の中にあった短編アニメ「ぐだぐだオーダー」を初めて観ましたが、もう‥‥なんといって良いかw イメージが崩れぱなしでw まさにぐたぐたの展開でしたねw

投稿 : 2017/01/28

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

ジーンときました。

スマホゲームFate Grand Orderの序盤のアニメ版です。

さすがFateシリーズ。
作画は綺麗ですし、各種シーン迫力があってとってもかっこいいです!

ストーリーも盛り上がるシーンがいくつかあって
ジーンと感動するシーンもありました。

主人公の優しい性格は好感が持てますし、
ヒロインのマシュも可愛いです♡
眼鏡キャラ好きです(^ω^)

fateシリーズを知っている人なら嬉しいキャラも出てきます。
でも、シリーズ知らなくても作画・ストーリーとも楽しめると思います♪

【一番好きなシーン】

{netabare}マシュが岩の下敷きになった時、
主人公が助けるのは無理だと判断した後、
隣に座って主人公が優しく笑うシーン。

優しい主人公だな…と感動しました。

原作の主人公は男女どちらも選択できますが、
アニメの主人公は男性で良かったです。

主人公とマシュ、微笑ましかったです^^{/netabare}

【余談】原作ゲームプレイ中です

原作ゲームは昨年末くらいから始めました。
現在、第三特異点をプレイ中です。
通勤の短い時間を使ってプレイしていますが、面白いです♪

でもゲームでの序盤は話が長くてほぼ読み飛ばしていました(笑)

アニメになるとやっぱり迫力も感動も違っていいですね!^^

投稿 : 2017/01/28

杞冬@あずさ さんの感想・評価

待て、しかして希望せよ

少し昔話をしよう。
このFGOが始まった当初は1年持てばよいだろうと感想を抱いた。
ストーリーを大々的に宣伝しておきながら、
全部の章を見ることがリリース当初は見ることができなかった。
これでまず多くの人が見限ることだろう。
自分もかなり気落ちした一人だ。

ほんとリリース当初は恨みつらみしか出てこないのだが、
これに関しては同じくその時を過ごしてきた人にしか分からないものだ。
だから昔の悪かった部分は気にせず今の良い部分をしっかりとみてやってほしい。
ストーリーはこれ見るのにお金を払わなくていいのかと疑問に思ったほどだ。
これまでのFateという作品が積み上げてきたものもあるだろう。
だがそれなくしても素晴らしいと言わざるを得ないものだった。
Fateという作品を少しでも興味がある人ならば是非ともやってほしい。
話自体はUBWのように熱く、Zeroのような暗い話もある。
ソーシャルゲームという枠に収めてしまうのは勿体ない。
だからこそ序章のアニメ化、これからFGOという世界に浸ってほしいという運営の狙いもあるだろう。
ゲーム性に関しては好みもあるだろうし保証しかねる。
だが、ストーリーに関しては太鼓判を押して保証したい。
ソシャゲという枠を超えた壮大なストーリーがある。
初期からプレイしている古参の戯言と聞き流してもらっても構いません。
少しでも興味わいたなーと思ってくだされば感服の極みでございます。
ではここからアニメについての感想をば!

fateシリーズのソーシャルゲーム「fate/grand order」
その序章をアニメ化し大晦日に放送しました。
序章とあるようにこれは序盤の序盤、
本格的な戦いはこの後から始まります。

このFGO自体は人理焼却を防ぐために特異点と呼ばれる、時代へとびその特異点を修正し元の歴史へ戻していく。
これがストーリーの根幹ですね。
そこでいろんな英霊と出会い、時には味方であったり敵として出てきたり様々な出会いがあります。
序章ではstaynightのメンツが多く登場しましたが、
この次の章からはほかの作品やFGOが初出の英霊もたくさん登場します。

つかみとしては結構ばっちりではないかなと思いました。
キャスターでの兄貴はかっこいいし、
セイバーのオルタなど序盤から情報は多いですし。
まぁこれ以降は序章の比じゃない情報だったりしますがww
マシュはどういうサーヴァントなのかを説明しますと、
デミサーヴァントというものです。
ではデミサーヴァントとは何なのか。
これは単純に英霊の力を人間に移しその力を使うことができるということですね。
難しいことではなく英霊の力を借りているという考えで大丈夫ですw

このFGOどういう人におすすめかと聞かれれば、
やっぱりfateというコンテンツが好きかどうかでしょう。
いろんな派生作品がありますがどの作品も関わってくるため、
知識は多いほど楽しいと思います。
ですがfateの英霊同士が戦っているのが見るのが楽しいとか英霊が好きだとかそういう理由でも全然大丈夫です。
fateの知識が全然ないという人も安心です。
はまればはまるほどほかの作品に手を出してみたいという感情がわくはずですwww
後はゲーム自体の話になってしまいますが、
この英霊使って戦ってみたいとかちょっとでも興味があればどんどん手を出していくべきですね。
征服王は実装されているの?という質問に関しては、然り、然りとだけ言っておきます。
我が王はただ一人と決めていたのにFGOをやっているうちに仕える王が増えてしまいましたけどもww
あの人の下で戦いたいですなぁ…

FGOをやっている身としては序章を見返すことができたので満足でした。
戦闘シーンも力が入っていてやっぱり兄貴はキャスターになってもかっこいいですよねww
これを見て興味がわいた人はぜひFGOの世界へ!!!

投稿 : 2017/01/27

Derp さんの感想・評価

Fateの名を冠するに値しないのでは

何が起こってるのか全くわからない。

スマホRPGのストーリーってだいたいこんな感じで盛り上がらないですよね。

いかにFate/stay nightとFate/Zeroの物語構成やキャラクターの設定が優れているのか。このアニメを見ることでそれを再度実感できます。

キャラの台詞も安っぽいし、Fateのフランチャイズを使っている分余計に粗さが目立ちます。

映像の品質は比較的高いですが、ufotableほどのレベルではありません。

もしかしたらゲームでこのストーリーを追っていった方がまだ理解できるのではないかというほど。

もしFate Grand Orderのゲームを遊んでいたり、このアニメを観たけど、Fateシリーズの他のアニメを観ていないという人は、Fate/Zeroをまず観ることをおすすめします。
Zeroの第1話は全く戦闘がないにも関わらず、このFate/Grand Orderのアニメとは比較にならないほど上手く構成され、ストーリーに興味を抱かせるような導入になっています。

投稿 : 2017/01/26

bABBW06636 さんの感想・評価

Fate人気を象徴するもの

ソシャゲのFGOのアニメ版ですが、
PVみたいなものですね。

知っている人からすれば面白い部分はあります。
しかし改めて評価しようとすると、どれも特筆するほどではないと感じます。

Fate人気はFGOの台頭によってますます広がっているようです。
このアニメは短く、PVのようなものですが、
それがこのようにしっかりと作品化され、
Apoのアニメ化も発表され、Fate人気を改めて感じさせられます。

Fate/Zeroのときは非常によくできた作品だと思いました。
これからFateシリーズはどんどん映像化されていきますが、
一つ一つクオリティの高い作品になることを期待します。

投稿 : 2017/01/22

K さんの感想・評価

話題のゲーム

私も最初ゲームをやっていたのですが無課金ではきついのでいつのまにかやめていました・・・笑
アニメではどんなふうに描かれるのだろうとわくわくしていました。
さすがfate、ゲームをやっていなくても楽しめる内容だったと思います。
fateシリーズで毎回感動するのはキャラの魅力ですね。
それぞれ可愛かったりかっこよかったりと見ていて飽きません。
EDもとってもよかったです。

今年はfateはいろいろ展開される予定なのでとても楽しみです。

投稿 : 2017/01/11

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

聖杯戦争の感じられないジャケットと冠名の間にある矛盾…

この作品は、2016年の大晦日に「Fate Project大晦日TVスペシャル -First & Next Order-」として放送された作品です。
放送された内容は、長編テレビスペシャル「Fate/Grand Order -First Order-」と、短編テレビアニメ『年忘れぐだぐだオーダー』の2つに分かれていましたが、本レビューは長編テレビスペシャルを対象にしたモノとなります。

物語は、人理継続保障機関「カルデア」に主人公である藤丸立香が訪れるところから始まります。
実はカルデアでは2015年にとんでもない事実を知ってしまったのです。
それは「2016年に人類が滅亡する」という事…
その後の研究により、2004年に発生した日本のとある街での出来事に端を発している事が分かったのです。
その出来事とは冬木市で起こった聖杯戦争…
そして聖杯戦争が人類史に歪みを発生させ、その積み重ねが人類の滅亡に直結していると…

この事実を知ったカルデアは、「霊子転移(レイシフト)」による時間遡行のテストに漕ぎ着けると共に、「英霊召喚システム・フェイト」によってマスターがサーヴァントを召喚できるシステムを構築…
人類の滅亡を回避するにはレイシフトによってマスターを聖杯戦争と同じ時間軸に送り込み、召喚したサーヴァントにより聖杯戦争に介入…そして人類史の歪みを修正できる仕組みを作り上げたのです。

カルデアに集結したマスター候補は48人…その48人の双肩に人類の未来が課せられ物語は動いていきます。

一口にマスター候補と言ってもレベルはピンキリみたいです。
例えば、遠坂凛の様にマスターの資質を持ちつつ、魔術師としても一流な候補もいれば、本作の主人公の様にマスター候補の資質のみで魔術が全く使えない候補もいます。

これまでFATEシリーズを視聴した事のある方なら聖杯戦争の過酷さはよくご存じだと思います。
聖杯戦争は確かにサーヴァント同士の戦いではあります…ですが、同時にマスター同士の戦いでもあり、常に危険に晒されるマスターの能力は高ければ高いほど戦いを有利に進める事ができます。
逆を言うと、ずぶの素人が行って良い場所では無いという事です。

それでも、藤丸の様な魔術師としては全く素人でも候補に選出されるという事は、よっぽどカルデアがこの事態を重く見ているからにほかなりません。
でも本当に大変な事ってうまく運ばないんですよね…
カルデアは未曾有の危機に巻き込まれてしまうんです…

このGrand Orderのストーリーは良く寝られていると思います。
冬木市で起こった聖杯戦争…この作品のファンの方ならすぐ頭に思い浮かぶほど印象深い争いでした。
この作品は、私たちの知る聖杯戦争のサイドストーリ的位置付けになっているんです。
まさかこれまでの聖杯戦争に新たな分岐が派生するなんて発想は誰も持たなかったと思います。
なので展開に対する驚きもありましたが、多くの説明が無くても展開が頭に入ってきたんだと思います。

そしてカルデアを襲う未曾有の危機も全くの想定の範囲外の出来事です…
でもこの危機があったからこそ、本編でのサーヴァントの魅力が増したと言えるのではないでしょうか…?
それは、藤丸とずっと行動を共にしてきたマシュもそうですが、むしろ冬木市にレイアウトした以降にこの設定が本領を発揮したのではないでしょうか。

何故なら聖杯戦争は聖杯の奪い合い…その目的のために死力を尽くすという本来の目的以上に、聖杯戦争の…そしてサーヴァントの存在意義が深まりましたから…

そしてサーヴァントの魅力…これは前作までのレベルがしっかり維持されていたと思います。
新キャラのマシュはこれからまだまだ大きくなっていくのだと思いますが、冬木市の聖杯戦争に参加していたサーヴァント…本作ではごく一部にしか出会えなかったのが残念です。

新キャラのマシュのCVは高橋李依さんが担当されていましたが、今回レビューを書くためにwikiをチラ見してビックリ…
元々マシュのCVは種田さんだったのですが、療養に伴って配役が変更になったんだそうです。
これまで「WWW.WORKING!!」近藤妃は水樹さんに変更された認識はありましたが、マシュも変更になっていたとは知りませんでした。
でもマシュは種田さんが抜擢される理由が納得できる役どころだったと思います。

長編テレビスペシャルと言いながら見始めたらあっという間に終わってしまった感がありましたが、今後の展開が期待できる終わり方も良かったと思います。
このGrand Orderの続きもアニメで見たい…と激しく思いますが、それは少し贅沢なのかも…

何故ならこの特番で「Heaven’s Feel」が全3部作で劇場公開されること…
そして「Fate/Apocrypha」の2017年アニメ化が発表されましたから…
このFATEシリーズの新作アニメ…視聴が楽しみです。

投稿 : 2017/01/09

Takaさん さんの感想・評価

ソシャゲの番宣的な・・・

前半のソシャゲ番宣アニメより、Heaven’s Feelの情報がちょこっと出たのがよかったかな。

3部作って何年計画なのかとも…

投稿 : 2017/01/07

Fate/Grand Order ‐First Order‐のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Grand Order ‐First Order‐のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/Grand Order ‐First Order‐のストーリー・あらすじ

西暦2015年。魔術がまだ成立していた最後の時代。人理継続保障機関・カルデアは、 魔術だけでは見えない世界、 科学だけでは計れない世界を観測し、人類の決定的な絶滅を防ぐために成立された特務機関。人類史を何より強く存続させる尊命の下に集められた多くの研究者たちの成果によって、人類史は100年先までの安全を保証されていた。だが。何の前触れもなく――カルデアで観測を継続していた未来領域が消失。人類は2017年で絶滅する事が判明―――いや、 証明されてしまった。その原因と思われるのは西暦2004年の日本の地方都市・冬木。ここに、 今まではなかった「観測できない領域」が現れたのである。カルデアはこれを人類絶滅の原因と仮定し、 特異点の調査・解明、あるいは破壊を目的とした任務“聖杯探索"―――グランドオーダーを発令する。(TVアニメ動画『Fate/Grand Order ‐First Order‐』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年冬アニメ
レイ・デュース
anime.fate-go.jp/
坂本真綾『色彩』

島﨑信長、高橋李依、川澄綾子、米澤円、鈴村健一、杉田智和

原作:TYPE-MOON、ストーリー原案:奈須きのこ、キャラクター原案:武内崇
監督:難波日登志、助監督:塚田拓郎、脚本:関根アユミ、キャラクターデザイン:後藤圭佑、デザインワークス:赤石沢貴士、色彩設計:竹澤聡、美術デザイン:佐藤豪志、美術監督:海老澤卓也、撮影監督:松井伸哉、編集:定松剛、音楽:川崎龍、音響監督:高寺たけし、音響制作:HALF H・P STUDIO

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品