「拡張少女系トライナリー(Webアニメ)」

61.0
2.8

拡張少女系トライナリーの感想・評価はどうでしたか?

pister さんの感想・評価

ブルリフの前座

原作未プレイ。
個人的に“ブルーリフレクション澪”の評価が高いので、原作メーカーを同じとするコーエーテクモ(ガスト)のこの作品も見てみることに。
感想としては…ああ、あれだ、“RODtheTV”の後半、ジェントルメン顕現後の世界と似てる気がする。
超ネタバレ、要は想像が現実化する世界で、主人公は洗脳されて無意識下とはいえ自作自演をしてた、大フェノメノンの中で小フェノメノンと戦ってたというのがこの作品一番のビックリポイント…だと思うのだけど、やっぱりかなり無理があるw
そもそも実質全6話で全貌を明かすのは土台無理な話で、外と内とで人口合うの?とか洗脳したヤツ(外部)の黒幕は誰?とか、そこら辺は投げっ放し。
特に「自分は演技されられてただけだったのか」と知った時の主要メンバーのリアクションが…RODで言えば{netabare}「三姉妹の出合った教会の思い出はニセモノだった」{/netabare}と同等だと思うのだが、妙にアッサリしてたのはどうなんだろう?
いやもしろ、実際はこんなもんでしょーというのを描きたかったのかなぁ。
欲を言えば外の世界では主要キャラは年寄りやオッサンだったとかいうサプライズも欲しかったが、それやると原作ゲームが成り立たなくなっちゃう?
そうは言ってもなー、つばめがあの時代を詳細に知ってるのなら、それなりに年食ってる方が自然だと思うんだけどなー。

ところでブルリフとの比較だけど「結局AASAって何なのさ!?」ってのと通じる気がする。
ゲームとしてなら謎の存在として便利道具を小出しするのに都合が良いのかも知れないが、アニメとなるとそこがモヤっとしてるのはどうなんだろうか。
ある意味ブルリフの習作といえなくもないかも?
全6話だしそんなに期待しないで見る分にはそこそこ楽しめた。
意味が分からんって方は“RODtheTV”を先に見るといいかも?他に似た作品あったかなぁ…。
見たら余計に意味が分からなくなった場合は…ゴ、ゴメンナサイ。

投稿 : 2022/05/03

セシウス さんの感想・評価

???な作品

原作というかメディアミックス元のソシャゲは未プレイです。恋愛RPGを補完する位置づけという特殊なアニメです。

アニメのジャンルは美少女アクションで、超常現象に対して超能力で戦います。ソシャゲの方は恋愛モノらしいですが、プレーヤーが女の子を落とすゲームらしくアニメ表現は無理なので恋愛要素はほぼありません。

ストーリーは全くもって意味不明です。設定とか用語の説明がなくいきなりバトルが始まるので呆然と見ているだけです。キャラクターも唐突に登場するので覚えるのが大変です。ラスボスはいつの間にか登場していて「この人いつ出てきた人だっけ?」という感じです。要はソシャゲプレーヤーでないと意味がわからないお話になっています。

声優については下手ではありませんが主人公キャラの声がとても耳障りに感じました。そしてそれ以外のキャラがかなり似た演技が多くて4人くらいの声優さんが兼ね役で演じているように感じました。

作画についてはキャラは可愛くほぼ崩れません。動画はバトルシーンはよく動きますがキャラの全身像や遠近感について若干手抜きを感じました。

音楽は普通ですが、最終話で突然ミュージカル風になります。それなりに力は入っていたと思います。

ネットで有名なキャラソンMVを見てこのアニメを見てみましたが、肝心のソシャゲがサービス終了してしまっているので楽しみようがない作品です。どのような構想と意図があってこの作品を制作したのか、企画会議の議事録が残っていたら是非とも見てみたいと思いました(笑

投稿 : 2021/08/22

ato00 さんの感想・評価

近未来的萌えバトルアニメと思ったら・・・

こんなアニメもあるんですね。
Webアニメなので全然知りませんでした。
人為的偶発的に発生した特異現象と戦う5人の少女を描く作品です。
全6話と自分的には手頃な長さだったように思えます。

意味深なアニメタイトルに惹かれて視聴しました。
正式には拡張現実攻撃隊トライナリーでいいのかな。
現実のようで現実じゃない。
仮想のようで仮想じゃない。
観てると、異次元に迷い込む感じがします。

そもそもオープニング曲からして聴き慣れません。
合成音声的な音色とテンポ感が病みつきになりそうです。
一方、エンディング曲の印象は薄いけど映像が過激です。
女体を強調した爽やかな官能美とでもいいましょうか。
しかし、本編の内容とは一切関係ありません。

ストーリーは最初わかりにくいけど、点と点が繋がると明瞭です。
{netabare}そして、予想外の方向へ物語は収束します。
最終的には問題が解決する訳でありません。
それだけでなく新たな展開も想起されます。{/netabare}

キャラは覚えやすく分かりやすいです。
主人公はつばめ、純粋無垢で素直です。
副主人公は神楽、愛らしいけど素性が知れません。
アーヤは頼りになる優しいお姉さん気質です。
ガブは人見知りで照れると可愛い。
みやびは解析担当で判断力に優れています。
私の好みはみやびで、登場すると安心感があります。
また、まろやかな高知弁が心地いいです。

場面転換時の無意味な字幕はご愛敬かな。
私的には、なかなか面白く視聴できました。
女の子が可愛いので続編があったら観るでしょう。

投稿 : 2021/03/12

-萩- さんの感想・評価

ニコニコ動画で視聴。

ゲームをやってれば理解できるかもしれないアニメ。

ゲームをやっていないので訳がわからない。
次の話を見ると「あれ?前回見逃した?」と思う構成。
なにがやりたいのか良く分からない。
説明も無く話が進んでいくので未プレイ者は正直おいてけぼり。

敵がいて女の子達が戦う。
世界の危機的なアレとかラスボスっぽいのが出る。
世界を救う?

ゲームプレイヤーを増やしたいのでしょうが、アニメを見てゲームやってみたい!と思える所がはたしてあったのか…
残念ながら私には無かったようです。

ゲームをプレイしながら見ると楽しいらしいですw

投稿 : 2018/02/13

たくたくん さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/09

VxqPe49365 さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/17

ZZZxq38369 さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/13

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/13

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/17

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/10

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/07

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/13

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/07

拡張少女系トライナリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
拡張少女系トライナリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

拡張少女系トライナリーのストーリー・あらすじ

首都・東京で頻発する謎の現象“フェノメノン"。事態に対抗するため、メンバー全員が特殊能力を持った少女という“神楽坂トライナリー"が結成された。少女たちは、妖精のごとき姿をしたコンピューターウィルス“クラン"とコネクトすることによって強力な戦士となり、人の心の暴走が生み出すというフェノメノンの中に侵入して“発症者"との戦いを繰り広げる。少女たちは戦いの中で、人の、そして自分の心と向き合うことになる。(Webアニメ『拡張少女系トライナリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2017年4月12日
feel.

たけだまりこ、中恵光城、八木侑紀、萩原あみ、平山笑美、浅野真澄、桑島法子、岩﨑春奈、新井良平、阿部敦

原案:土屋暁、原作:情報管理庁企画局広報課、キャラクター原案:neco
監督:川崎逸朗、ゼネラル・プロデューサー:高木勝裕/鯉沼久史、企画:北﨑広実/鈴木篤志/森山義秀/菊地啓介/土屋暁、プロデューサー:本川耕平/渡辺亨/細井順三、アニメーションプロデューサー:吉田啓祐、制作統括:瀧ヶ﨑誠、シリーズ構成:兵頭一歩/土屋暁、キャラクターデザイナー:下谷智之/山崎正和、クリーチャーデザイン・戦闘空間デザイン:村山公輔、プロップデザイン:高原修司、美術監督:海津利子、色彩設計:田川沙里、戦闘シーンCG:佐藤美歩、撮影監督:小池里恵子、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、音楽:中塚武、音楽制作:柏原利勝、音楽プロデューサー:土屋暁

この頃(2017年4月12日)の他の作品