「ソウナンですか?(TVアニメ動画)」

76.4
2016

ソウナンですか?の感想・評価はどうでしたか?

覆面反対 さんの感想・評価

ほまれが頼りになる

パパと数多くの死線(?)を乗り越えてきたほまれ…

彼女の圧倒的なサバイバル経験と知識が、一緒に遭難した他の素人3人を救いリードする

投稿 : 2024/04/19

RFC さんの感想・評価

パンツとか言ってる場合じゃない

ぶっ飛んだ作品を視聴したくなり視聴開始。

【作品概要】
女子高生4人組が突然遭難。
着の身着のまま無人島に流れ着くことに。
唯一の救いはメンバーの一人鬼島ほまれが
父の教えで超絶サバイバルスキルの持ち主であったこと。
プロ1名、素人3名のサバイバル生活が描かれてます。

【作品に対する感想】
パンツとか言ってる場合じゃなと言いながら、
登場人物が女子高生4人。
サバイバルをテーマにしたエロアニメか
エロアニメのサバイバル風味なのか分からない作品です。

多分本質はサバイバルなんでしょうけど、
それだけだと売れないんで、エロ要素をドバドバ追加した
って感じでしょうか?

ただサバイバルの知識は割とガチだそうなので、
そういう意味では勉強になる作品かもです。
いつ役に立つか判んないですしね。

印象深いシーン
➀ウサギ撲殺
 何もないゼロベースで考えると
 スーパーで肉が買える環境が
 どれだけ恵まれてるか分かりますね。
 石包丁って歴史で習いましたね。

➁汚染水で水分補給
 これはマジで知りませんでした。
 生きるためには汚いとか言ってられんですしね。
 幸い海水だけは豊富な状況だったので、
 洗浄には困らないですね。

投稿 : 2024/03/24

あと さんの感想・評価

JKサバイバル百合アニメ

女の子たち4人が無人島でサバイバル生活をしていくアニメですが、そこまでシリアスなことはなく、大抵のことは隊長である女子校背にしてサバイバル知識と経験が豊富ほまれちゃんが解決してくれます。ありがとうほまれちゃん。
 15分で割とサクッと見れますし女の子たちもナイスバディでエロさもありで、ちゃんと面白かったです。

投稿 : 2024/03/18

ガムンダ さんの感想・評価

JKエロと言う素材の臭みを消す事に成功したアニメ

唐突に無人島に漂着する女子高生4人組。
うち1人がサバイバル知識豊富で無人島でサバイバルを始めるおはなし。

まぁ言ってしまえば「ゆるキャン」をちょっとハードにした様なアニメです。
15分枠でサバイバル状況を楽しむアニメです。
サバイバル蘊蓄が色々出て来ますが、当方詳しくないのでそもそも本当なのかどうか不明。
出鱈目だったらそれはそれで大したもんです。
身なりだけはキッチリJK制服な事を除けば、結構な極限状態の為なりふり構わないお下劣さ加減なんですが、それが何故かイヤラしく感じないと言う稀有なアニメです。
これをイヤラしい目で観る人は相当程度な変態でしょう。

普段私はストーリー的にもメタ的にも必然性の無いJK設定には否定的ですが、これはJKが良いと思います。
レンジャー隊員が普通にサバイバルしてても面白く無いし、元気モリモリの運動部DKもちょっと違います。
JKが丁度良いです。

生きる為に抵抗を感じつつ哺乳動物をシメる所もちゃんとしてます。
もっとも、人間極限状態に陥ればその程度の抵抗感など簡単に突破する様です。
電波少年の企画「15少女漂流記」も最終的には鶏シメてましたしね。
ウルグアイ空軍機アンデス不時着遭難事故、良栄丸漂流遭難事故etc...
※耐性の無い方は検索注意

投稿 : 2023/11/13

Yajue さんの感想・評価

神アニメだけど仲間のキャラがゴミです

紹介されているサバイバル知識の真偽は別としてとしてめちゃくちゃ勉強になるアニメです。

しかし、主人公以外の女子高生がゴミです。

ムツというメガネキャラは大概マシではあるのですが、他のキャラが「主人公はメスゴリラみたい」と言ったことに対して「主人公に聞こえちゃうよ〜」と発言しています。
普通に考えれば主人公のおかげで生かされているので即時否定すべきところではないでしょうか?

また、アスカというスポーティキャラは進むにつれ大分マシにはなるのですが、緊急時であるにも関わらずセミは食べられないなどと抜かしたりしています。最もひどいのは、ヒキガエルを捕獲したシーンで可哀想に感じて逃すというサバイバルにおいて最もあり得ない行動を取った点です。もちろん自分でヒキガエルに代わる食料を調達できるのであれば何も文句はないのですが、主人公に頼りきりな状態でこのような行動をした場合代わりの食料を取るのは主人公ではないでしょうか?
主人公に甘えていると言う他ありません。
こういった行動はチーム全体の生存率を減らすことにもなるので即刻一人だけでサバイバルをしてほしいものです。

極め付けはシオンというお嬢様キャラです。
心持ちとしては改善していくのですが、こいつは本当に足手まといと言わざるを得ません。
選り好みする上に注文をつけたりしてきて状況が分かっているのでしょうか?
現実では食べられるものを食べないなら勝手に死んでくれと突き放されて終わります。
やはり主人公の優しさに対して対価なしで漬け込んでいると言わざるを得ません。
また、改心してイカダで漁に行ったかと思えば不注意で漂流します。
気付いた主人公がイカダで追いかけ幸い見つけた時も泣きながらとはいえ感謝の言葉を述べる前に「遅いじゃない!」と発言しています。
どういう根性をしているのか理解に苦しみます。
ちなみに、シオンの漂流が発覚したシーンでも、主人公はアスカから「お前がついていながらどうして目を離したんだ!」と糾弾されています。サバイバル下では自分の命を守ることに精一杯なのにも関わらず、主人公の力を借りなければ自力で生きていけない人間が何様のつもりで申し立てているのでしょうか?
ムツ以外は主人公に寄りかかりすぎです。

サバイバルの内容以前に登場人物の人格があまりにも幼稚です。
話の幅を広げるために仲間キャラにきっかけを転嫁しているのだと思いますが、キャラに対してマイナス面を感じさせるきっかけだと主人公が不憫でならないので見ていて気持ち良いものではありません。

とはいえ逞しく美しい主人公とサバイバルの知識は大変素晴らしいので星5を付けさせていただきます。

投稿 : 2023/11/07

ぴかちゅう さんの感想・評価

サービスシーンがあからさますぎる

最近知り合ったアニメオタクの友人男性と、ゆるキャンの話をしていて、話題にのぼったのがこの作品。ゆるキャンが好きなら、ということでおすすめされました。

まぁ、ゆるキャンを、サービスシーン重視の作品にするとこうなるんでしょうか笑
でもサービスシーンがあからさまで、しかもストーリーとの関係性も特にない場面がほとんどで、男性の私でもちょっとどうなんだろうと思うレベルです。だいたい、いまどきこのレベルのサービスシーンなんて、需要があるんでしょうか。中学校低学年くらいの子には需要があるのかもしれませんが。とはいえ、遭難したのが同性でよかったですね。男子だけだと十五少年漂流記か蝿の王ですが、異性混合だとアダルト作品になりかねませんし。

逆にサービスシーンを完全に削れば、ゆるキャンまではいかなくとも、それなりによい作品になりえたのでは、という気もするので、少し残念です。

多分この作品のアニメで続編が作られる可能性はかなり低いのでしょうが、そうだとすると、やはりこのシーズンでちゃんと救出してほしかったですね。パパ、もうちょっと早くきて!

全体としては、設定はそれなりに面白かったものの、サービスシーンがあからさますぎて、人口の半分を占める女性から支持されづらい、という意味で、アニメとしてはもったいなかったかな、と思います。原作はヤングマガジンということなので、女性は読者層ではないのでしょうが。それから、サバイバル術は学べたけども、もう記憶に残っていないという感じです笑

可もなく不可もなくという感じでした。

[2023年10月追記]
完走した作品のみをレビューしているため、とりあえず完走できる質だったということで、これまで、レビュー点数は3.0以上としてきました。しかし、レビュー内容が辛口になっている場合でも3点台をつけているため、他の方の同じ程度の辛口レビューと比べて、点数がかなり高めになっていました。そのため、レビュー点数の下限を2.5点に変更し、この変更に合わせ、このレビューの点数も変更しています。

投稿 : 2023/10/19

シボ さんの感想・評価

バカンスのような遭難ライフ。息抜きにいかがでしょうか。

4人の女子高生が海で遭難して無人島にたどり着いての
サバイバル生活。
(なんで遭難してどうやって4人が生き残ったかとか小さい?ことは
ほとんど端折ってます)

普通の女子高生の彼女達がたどり着いた島でどう生き抜くのか・・・
なんかTVの特番でやりそうな設定で始まる物語です。

普通の女子高生って言いましたけど、遭難者には普通でない
サバイバルのプロフェッショナルの子が1人いるんです。

そしてこの普通でない少女、鬼島ほまれが良いんです!

水がなかったら人の頭越しに立ってオシッコを
飲ませようとするくらい生き抜くためには恥じらいなんて全くなく
何でも出来る子です。

まあ初っ端のそれは、ちょっとやりすぎ?ってのは思わなくも
ないですけど、その知識、行動力は父との本当のサバイバル体験、
教えが元になっていてこういう状況ではめっちゃ頼りがいがあります。

当然他の3人は虫や獣を捕ったり食べたりは抵抗あります。
けれど生き抜くためだからって無理強いはしないで、寄り添いながら
柔軟に導く感じが素敵でした。

女子高生が無人島でって設定なので下着姿は日常で
裸になったり、ちょとあざとさを感じるシーンもありますけど
そういう恥ずかしさって生き死には無意味だからって言わんばかりに
躊躇のないほまれの姿が頼もしくて、
観ていくうちに自分的にはパンツ姿くらいじゃエロって何?って
なっちゃうとこありました。

サバイバル生活が進む中、徐々に彼女達の中でも絆が生まれてきてって
流れは、観てて清々しい気持ちになりました。

終盤、紫音が海に流されてしまいます。
ほまれと会う前の彼女ならすぐに諦めてしまってたんだろうけど
涙は水分を浪費するって何とか踏ん張ろうとする彼女。
4人のなかで一番頼りなかった彼女が少し逞しくなった姿を見れたのが
なんか嬉しかったです。

そしてほまれパパの教え
「仲間より常に自分の命を何よりも優先するべき」って言葉を破ってまで
紫音を助けようと無茶をしたほまれの姿良かったです。

だからって最後の
女子高生が肛門への口移しによる水分摂取って衝撃展開は
凄いもの見た感ありましたけどね><!
和氣 あず未さんの「んっ ああ~~~っっん!」って断末魔・・
ちょっとセクシーにさえ感じる仕事っぷりに拍手ですww

OP  あほむし  / 「ココハドコ」
(あすか、ほまれ、むつ、しおん 4人のヒロイン達であほむし)
ウォッ ウォッ ウォ(ゴリラか!?)・・♪って底抜けに明るい掛け声で
始まる上がる楽曲で4人が生き生きと踊る姿良いです!
「何もない…けど 基本笑って 今日もGood day~~ ♪」
そんな?元気が出るような楽しい楽曲でした。

1話15分くらいなので、ちょっとした空き時間に肩の力を抜いて
気軽に楽しめる良作だったと思います。

投稿 : 2023/06/28

kana さんの感想・評価

面白い

jk×無人島遭難サバイバルが面白くない訳がないですわ…
マジの役立つサバイバル知識が得られて勉強になった。12分でサクッと見れるのも良いし、何よりほまれちゃんが可愛いし頼りになるしで最高。

ただ、1つだけ気になったことは、お嬢様キャラのやつがいるんだけどそいつがわがままで協調性なさすぎるのだけは腹立った。(でもマイナス面言うならこれくらい)

投稿 : 2023/03/02

なんとか さんの感想・評価

すばらしい

家にDVDがあったので、見返してみて思った。
「こんなに面白かったっけ?」
多分、今期やっているどの作品よりも面白い。
ここ最近のアニメって作画はいいけど、内容は低下してるのかな?

投稿 : 2023/01/25

うおお さんの感想・評価

おもしろい

一つ一つのサバイバル技術がちゃんとした科学的根拠を踏まえた知識がベースにあって、意外と為になる作品。とにかく知識の幅が広いし、応用力もある。
もう3年経つけど続編ないのかな

投稿 : 2022/10/30

九会 さんの感想・評価

JKだってサバイバル!

原作はヤングマガジンで連載していた作品で10分枠の1クールアニメ

内容は遭難した女子高生4人の無人島サバイバルを描く作品。主人公の鬼島ほまれがこの作品のナビゲーターとしてサバイバル知識を実践してくれます。
こういう役に立つ(かもしれない)知識がある作品は話を楽しみながら見ていてお得感があって好きです。
サバイバルという事でシリアスをイメージする方もいるかもしれませんが、本作はサバイバル経験のあるほまれが引っ張っていってくれるので悲壮感はなく、明るい雰囲気の作品です。最初はほまれの行動に引き気味だったメンバーがだんだんと慣れてきて逞しくなっていく感じも良いと思います。
サバイバル要素のある作品はセクシーさとも相性がいいですが、無人島でサバイバルを行う本作もその要素があります。一方で自然な形で描かれるため嫌味がなく、健康的な形にまとまっていたと思います。
声優さんですが、ほまれに知識を伝授したお父さん役がナレーションや吹き替えでも活躍されている大塚明夫さんなのでこの声がするお父さんだったらサバイバル知識も身につきそうという説得力があったのも良かったと思います。

10分12話という通常のアニメの半分でサバイバル知識を学びながら、しっかりとストーリーを楽しむことのできるので短めの作品を見てみようかなという方にもオススメの作品です!

投稿 : 2022/10/18

石ころ さんの感想・評価

例のシーンは駄目でしょう...

いくらサバイバル漫画原作とはいえ、映像化してはいけない {netabare} 肛門からの汚水を注入し水分摂取をしあうJKのあられもない痴態{/netabare}シーンを放映してしまった制作会社、ある意味驚嘆しました。ディスカバリーチャンネル御用達のベアが実際にやったことを、JK題材で例のシーンをアニメ化してしまった罪は大きい。

投稿 : 2022/07/04

のか さんの感想・評価

知らないより知っておいた方が絶対に良いですね^^

原作未読 全12話

あらすじ
遭難した女子高生たちが無人島で生活するお話し

世の中には変な人がいますね。
戦争を仕掛ける人とか、神様気取りのおデブとか、
身に覚えのない振込されたお金を勝手に使って「返すつもりはある」って言う人とか
普通に生活している人がバカを見るような世界になりませんように

では感想を
アニメの知識でも役に立つって言うお手本のようなアニメでしたね
うろ覚えでもいいから(見た事ある、聞いたことある)って大事だと思います

サバイバル術を紹介するアニメでしたが、無駄なせくし~シーンが無ければ・・・
まあ、視聴者を引き付ける要素なんで個人的にはスルー(笑)

男性の方は(おぉ~)となるのかな?www

某TV番組の冒険〇年みたいなアニメですかね
いつ何時、水や火のない生活になるか分からないこのご時世

南海トラフ地震や富士山噴火も近いんじゃないかと囁かれています
こ~ゆ~サバイバル知識も頭の片隅に入れておくのも良いと思います

学校授業では絶対に教えてくれない事をアニメで教える
アニメを敵視する団体さんたちに一矢報いた作品だと思いますよ
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

作画は崩壊なし
可もなく不可もなくですかね

声優さんも普通です
演技に不満もありませんし、良かったと思いますよ

音楽も普通
印象には残っていません

キャラは・・・
サバイバルが得意な女子高生って言うのが唯一のツッコミポイントですかね

色んな所にツッコミポイントはありました
でも普通に楽しめたアニメでしたね

ショートアニメなんで12分で1話
個人的に子供のお昼寝時間にサクっと視聴出来たのも高評価www

間違ったサバイバル知識を流すわけないとは思いますが・・・
このアニメを見て気になった方は、自分で調べてみてくださいね(爆笑

先ほども書きましたがさくっと視聴できます
そして一応勉強にもなります

見ておいて損はしないアニメだと思いますよ^^

他のレビュワーさんも書いてありましたが、パンツシーンとか多いです
が、あれだけ多いとどうでも良くなりますよwww

気にせずアニメを楽しんでくださいな(爆笑)

では最後に一言

絶望した~!アニメや漫画を規制しようとする色んな団体に絶望した~!
暴力シーンが入ってるから規制?
性的シーンが入ってるから規制?
差別シーンがあるから規制?
旭日旗や神風があるから規制?
アホか、ボケ~!
アニメやマンガが悪いんじゃなく、罪を犯した人間が悪いだけです~!
あと海外の団体!日本よりも色んな犯罪率が高い国に言われたくないわ~!
旭日旗や神風が気に入らないなら輸入してまで見るな!原作を改変するな!
自分たちの正義感や価値観を人に押し付けないでくださ~い!
絶望した~!

投稿 : 2022/05/20

さんの感想・評価

極限での贅沢なサバイバル知識をわかりやすく教えてくれるのはありがたい。
ネタには役に立ちそうなものからやめたほうが良さそうなものまであったが、エンタメとしては楽しめた。

私もあの制服とかいう(透湿性高くて、保温性もあって、簡単なろ過ができて、劣化に強く、いつも清潔な)万能ギア欲しいな…

投稿 : 2022/05/08

けん さんの感想・評価

面白かった!

色んな事知れるから面白かったし
笑えるとこもあったしよかった!

投稿 : 2021/12/22

にゃん^^ さんの感想・評価

ヤングマガジンのコミックが原作のサバイバルJKたちの日常アニメ?

公式のINTRODUCTION
家もない…。食べ物も、水もない…。女子高生4人組は、どこかもわからない無人島でソウナンしてしまい大ピンチ!…のはずが、けっこう元気です!なんにもないから、なんでも作る!なんでも食べる!知恵と勇気の無人島サバイバル!

スタッフ{netabare}
原作:岡本健太郎、漫画:さがら梨々(講談社 『ヤングマガジン』連載)
監督:長山延好
鬼島丈一:大塚明夫

1話ずつの感想

Case.1 漂流
公式のあらすじ
砂浜に横たわる4人の女子高生たち。
修学旅行中の事故に巻き込まれた彼女たちが流れ着いたのは、無人島だった。
自己紹介を進めていく4人であったが、やけに落ち着いた様子の“鬼島ほまれ”が言い放ったのは、「私が遭難したのは、これが初めてではない。」という衝撃の言葉だった!
15分番組。。

女子高生が遭難した、ってゆう設定で
下着姿とか下ネタ見せる気いっぱいの、男子向けのおはなしみたい^^

漂流したみんなの会話と
お父さんと冒険旅行をして、何度も遭難したことがあるほまれの
サバイバル知識に、おしっ○を飲ませようとしたり
キスで水分補給させようってしたりする、下ネタをまぜてくパターンみたい?

かわいいJKが平気でサバイバル下ネタを言ったり、虫を食べたりするのを見る
ギャップ萌えみたいなのもいいのかな?

最近、昆虫食をする人の話をよく聞くけど
にゃんは、1回だけ、おみやげでもらった
イナゴの佃煮を食べてみたことがあるくらいかな?

足とかがかたくって、おいしくなかったけど
虫はエビとかカニの仲間だと思ったら食べれなくはないけど
やっぱり形があると気もち悪いから、食べれないよね^^;

小さいころ、ミミズスパゲティってゆう話を聞いて
最近までスパゲティが食べれなくなったくらい。。

空気の中とか、イチゴとかにも、目に見えないだけでダニとか
小さな虫がいっぱいついてるってゆう話を聞くけど
ふつうの人でも、知らないうちに
1年で450グラムくらい食べてるんだって。。

そうゆうの気にしてたら何にも食べれなくなっちゃうから
できれば食べたくないけど
サバイバルとかになったら、平気で食べれるようになるのかも^^;
Case.2 初めての食事
公式のあらすじ
水を確保すべく彼女たちは、それぞれ島を探検することに。
ほまれと明日香が見つけたのは枯れてしまった川底。湿った土から水を取り出すには!?
一方、残った紫音と睦も水分不足で意識が朦朧とする中、ある“約束”を交わすのだった…。
今回のメインは水かな?

しめった土を布でしぼって。。って、布はほまれのクツシタだった!?って
ふつうだと汚いものでも、生きるためにはあきらめた方がいいみたい^^

サバイバルの3の法則は、この前YouTubeで見たけど
にゃんも1週間何も食べなかったことがあったけどふつうに生きてた^^

でも、水は3日飲まないと死んじゃうみたい。。

紫音と睦の“約束”は、次の紫音のおしっ○を睦に飲んでほしい
ってゆうので、この2人って、百合だったのかな?

あとは食べ物。。

ウニはごちそうで、ワカメは春以外はかたいんだ。。
セミはエビに似た味。。って
けっきょく昆虫食のおはなしになってたけど
エビは昆虫じゃないけど、ダンゴムシの親戚みたい。。

エビとかカニが食べれるんだったら、虫だっておいしいはずだけど
サバイバルの時までは食べたくないなぁ。。

そう言えば、貝はナメクジの仲間だし
ウニとかナマコって昆虫より、もっとわけが分からないよね^^

あと、雨がふって「水は確保できた」って言ってたけど
入れ物は見つかったのかな?
Case.3 島のヌシ
公式のあらすじ
食材を探すために森に入ったほまれと明日香。
サトイモに似た植物を見つけた明日香は大喜びするが、ほまれは危険性を指摘する。
食べたいと駄々をこねる明日香に呆れたほまれは、食べられるかどうかを確かめるために、突然明日香のスカートをめくる!?
食べれるかどうかは、肌に15分くらい当ててようすを見る。。
って何だか、コスメのアレルギー反応を見るテストみたい。。
やっぱりパッチテストだし。。

でも、明日香があんなによろこんでたイモが
食べれない、って知ったときの顔。。
にゃんまで泣きそうになっちゃった。。

でも、セミが食べれるようになってよかったね^^

それからお嬢さまの紫音は、食べ物よりシャワーが優先みたい。。

汗くさくなる、ってゆうけど
毎日海に入ってたら、シャワーなんかあびなくってもいいんじゃないかな?
ってゆうか、雨水って、シャワーできるほどたまってるのかな?

あとは睦といっしょに海で貝取り。。
みんなはさっさと貝を食べちゃって、つかまえたほまれがかわいそう。。

ほまれはヤドカリを食べるみたいだけど
タラバガニってヤドカリの仲間だし、ヤシガニもおいしいみたいだから
ふつう、ヤドカリを食べないのって、小さくってあんまり身がないからかも?
Case.4 トラップ
公式のあらすじ
ある日、リスやウサギの形跡を発見したほまれたちは、早速、罠を仕掛てみることに。
生き延びるために島にあるものを利用して、苦戦しつつも本格的なトラップが完成!
軽い気持ちで、罠にかかってみた明日香だったが…。
みんな、ヤドカリを食べるのでも、気が進まないみたい。。
つかまえたカエルも逃がしちゃうし。。

そんな時、ほまれが動物をつかまえる提案をして
ワナをしかけることになったの。。

明日香がカエルを逃がしたのは、かわいそう、ってゆうのは分かるけど
でも、遭難する前はお肉とか食べてたと思うし
そのときは、自分の代わりに誰かに殺してもらって
誰かにさばいてもらってたんだと思う。。

だったら、イヤなことは誰かにやらせて
自分がやるのはイヤ、ってゆうのは、ひどいって思った。。

にゃんは、やりたくないことは、やらないほうがいい、って思うけど
その代わり、おなかがすいても、死んでも
自分のせいだから、あきらめてほしい☆彡

あと、カエルって、あんなに大きくっても足しか食べれないんだ。。

それから、ワナの作り方はおぼえておいたらいつか役に立つかも?
でも、あんなので、ほんとに引っかかるのかな?

今回は明日香のうさパンを見る回だったみたい^^;
Case.5 奇妙なサザエ
公式のあらすじ
海に潜って獲物を探すほまれ達。水中での人間の視界はボンヤリとしてしまうが、 ある裏ワザで即席の水中メガネをつくりサザエや牡蠣を探すが…。 過酷な環境下で体力的にも精神的にも追い込まれていく彼女たち。 ほまれが思い出したのは、かつて父から教わった「辛いとき、悲しいときはバーベキューだ」という教えであった。
あらすじのおはなしだけど
サザエとか、捕まえるだけでも深くもぐらなくっちゃいけなかったり
ワナだって、すぐにはつかまらないし
サバイバルって生きてくだけでも大変だけど
1番大変なのって、もう帰れないんじゃない?って心配になることかも?

今回は食べれるヒトデをつかまえたり
砂の中で眠るベラをつかまえたりできたけど
もしかしてサバイバルって、釣りざおとか、アミとか持ってたら
すごい楽なのかも?

非常食だけじゃなく、そうゆうのも用意しておくと役に立つかも^^
Case.6 ウサギ実食
公式のあらすじ
仕掛けたトラップの様子を見に来た明日香と睦。
そのトラップには、狙い通りウサギが掛かっていたが、頼りのほまれを呼びに行こうにも、時間がない! 放っておくと逃げられてしまうかもしれない…!生きる為に2人がとる選択とは!?
つかまえたウサギを殺して、食べるおはなしだったけど
ウサギでも、殺すってこわいしかわいそう。。

でも、にゃんは、だからやってみたいって思った。。

いつも誰かが殺して、バラバラにして、キレイになったお肉を食べてるけど
そうゆうときって、お肉の元の動物がかわいそうなんて思わないし
殺してごめんなさい、っても思わないから。。

そうゆう思いを誰かにさせてるのに、自分は平気で食べるだけなんて
ホントは自分で殺すより、もっと悪いことだって思うから。。

だからにゃんは、お魚も自分でおろすし(小さいのだけど)
鳥の骨付きモモ肉とかの骨を取ったりしてる。。
庭に生えてるネギを切ると、切り口から汁がたれてくるから
ネギさんも痛いよね。。ごめんね、って思いながら切ってくる。。

ただ動物は、そのへんにいるからって、つかまえて殺すわけにはいかないから
つかまえたことも、殺したこともないけど
ホントはしなくっちゃいけないこと、って思う

だから、もし遭難とかして、そうしなくっちゃいけなかったら
どんなにかわいそうでも、殺さないと、って思うし
じゃなかったら、それから一生、お肉は食べちゃダメだと思う。。

さいご、ほまれが小さな骨をにぎって
「ごちそうさま」って言ったところで、なみだが出てきちゃった。。
Case.7 島を探索
公式のあらすじ
遭難生活の長期化に備えて島の探索を行うことにした、ほまれたちは、まさかの民家を発見!
これで助かる!期待は膨らみ走り出す一同!だがそこは、朽ち果てた廃墟だった…。
残念がる3人を横目に、ほまれは、サバイバルを生き抜く為の重要なアイテムを見つける!
もう何日も立ってるのに、今ごろ島の探索?って思った。。

食べられる木の実とか、水とかだってあるかもなのに
どうして今まで、何にもしなかったのかな?

明日香と紫音を置いてきたら、いつの間にかついてきてたけど
いつ船が通るか分からないし、誰か、海を見張ってる人も必要だと思う。。

家はほとんどこわれてたけど
植木ばさみを見つけたってすごいよね♪
鉄があれば、つり針だって作れるかもだし^^

あ、でも、家だったら、釘とかも使ってると思うから
そっちの方が早いかも?

板だって、燃やせるし、ほかにも何かありそうだけど。。

でも、それより、煙が出てるって、だれかいるのかな?
自分たちの基地が燃えてるんじゃないといいけど☆彡
Case.8 オアシス発見!?
公式のあらすじ
探索を続ける4人は遠くに立ち上る煙を見つけ、急いで海岸の岩場に向かう!
もしかして、人が…?しかしそこにあったのは、温泉?!
探索で疲れた心と身体を温泉で癒す一同だった!
前半は温泉回でハダカはだか裸。。
いいんだけど、4人ともスタイル良すぎ。。

おふろで海水より塩分が濃い、ってお肌に悪そう。。
上がったあとは真水で海水を流さないとヒリヒリしそう^^;

後半はせまい谷みたいなところで飛び下りる方法だったけど
幅が1メートルもないような、あんなせまい谷にとびこんだら
フカさは計ったから大丈夫でも
とちゅうでガケに体を引っかけて、大ケガしそう。。

雨の海って、雷が遠いところに落ちても感電したりするんだ。。
にゃんは海ってニガテだから行かないけどw

晴れても電気クラゲに刺されてしびれるとか
明日香っておばか。。

死ななくってよかっただけど
パンもろ、ってゆうか何回もお尻、大写しされてかわいそう^^;
Case.9 ほまれのパパ
公式のあらすじ
夏場の強い紫外線から逃れるため、日焼け止めを求める一同。
そこで、ほまれが獲ってきたのはイカと海藻だった…。 虫刺されや汗臭さへの対処法など、サバイバルでの様々な問題に直面する中、ほまれは父の教えを思い出す。
ほまれが、お父さんとの思い出の中から
いろんなサバイバル知識を出すおはなしだったけど
このおはなしって
何度も見るか、ノートとかに書いておかないと忘れちゃうみたい^^

そう言えば、この前の「Dr.STONE」でも言ってたけど
人が死にかけたとき、今までのことを走馬灯みたいに思いだすのは
今までの体験から、サバイバルのための知識を思い出すためなんだって^^

忘れちゃってても、いざとなったら自然に思いだすのかも?☆彡

はじめのほうで言ってた「カンカ」って、ウィキペディアで調べたら
本名は「カンカニクジュヨウ」って言って
「ベニヤナギ(タマリスク)の根部に寄生する植物であり、根および葉緑体も無いので、光合成をすることができない。」なんだって。。

あと、おふろに入れないからクサイ、ってゆうけど
すぐ前は海なんだから、毎日、海に入ったら、いいんじゃないのかな?

それより、海の中で目を開けたら
塩水で目がひりひりしたりしないのかな?って

あと、イカスミで日焼け止め、って、すごくクサそうだけど
それだったらどろパックとかのほうがいいんじゃないのかな?

それから、サバイバルに恥じらいは不要
ってゆうのは、女子だけだったらいいかも^^
Case.10 HONEY BEE
公式のあらすじ
シェルターの周りにいたハチを追いかけて、巣を見つけたほまれ達は、ハチミツを獲ることに。
ハチに刺されて死ぬことも珍しくない中、ほまれ達はどうやってハチに立ち向かう?!
そして、イカダを使った漁に挑戦する紫音であったが、ある事件に巻き込まれてしまう…。
ハチの巣を取るおはなしは
やっぱり少しはハチに刺されちゃうみたい^^;

イカダを使った漁はおもしろそうだけど
遭難してるのにまた遭難するって、こんどは1人だけだし
高いところに登っても見えないのに、どうやってさがすんだろう?

こうゆうおはなしって
「コメディだから大丈夫☆彡」って自分に言い聞かせないと
心配で、胃が痛くなってきちゃう。。
Case.11 絶対助ける
公式のあらすじ
紫音が離岸流にさらわれたことに動揺する3人。そんな中ほまれは新しいイカダを作って追いかける! 「自分の命が最優先」という父の掟を破り、命を懸けて救出に向かうほまれだったが、広大な海の中では、紫音を発見できなかった…。 万策尽きたかに思えた中ほまれは、不意に父の教えを思い出す…!
今回は、紫音がみんなのこと思い出すたびに
にゃんも小学生のころ迷子になったときのこと思い出して泣いちゃった。。

今までは4人もいたから、さびしくなかったけど
ひとりぼっちだとどうしていいか分からないから、苦しいよね。。

ほまれが助けに来てくれてよかった♪

ほまれが高い視点から、って言って
高とびしたところは、そんな方法もあるんだ、って、ちょっとビックリ^^

紫音も、あぶなかったけど
できるだけ上に登ってみた方が、ほまれが見えて、よかったかも?
Case.12 水の補給方法
公式のあらすじ
ほまれは、小さな孤島に漂着していた紫音を見つけ再会する。だが、喜ぶのも束の間、食べ物も水も無く、脱水症状になってしまうのは時間の問題だった…。 目の前にあるのは、洞窟の中の汚水だけ…。非常事態の二人は、秘密の方法で水分を補給?! そして、ほまれと紫音は、島へ帰ることが出来るのか?
ヒミツの水分補給は大腸から、ってゆうのがよく分からなかった。。

ヨーグルトは体にいけど、菌は胃の中でほとんど死んじゃうから
腸まで届かないって聞いたことがあるけど
お水がばい菌だらけだったら
胃の方が胃液が出て菌もとけちゃうような気がするけど?

それと、海水ってぜったい飲んじゃダメなのかな?

島に着いたら真水が飲めるんだったら
少しくらい飲んでも大丈夫なんじゃないのかな?

あと、イカダを竹の棒でこいでたけど、あれだとなかなか進まなさそう。。

それよりイカダの端をつかんで
疲れたらイカダの上がって休みながら
バタ足で泳いでイカダを押してったほうが
熱くもないし、いいんじゃないのかな?

イノシシのワナをしかけるとき
紫音が「イノシシの糞を手につけれない!」って泣いてたけど
腐ったコウモリの糞の水を口にふくんで
お尻から口うつしするのにくらべたら、ぜんぜん平気そうなんだけど^^;

さいごは助かるのかな?って思ってたけど、そんなに甘くなかったみたい^^

でも、ほまれのお父さんがさがしてくれてるんだったら、きっと助かるよね☆彡

見おわって。。

女子高生4人が、無人島で、ガチサバイバルするおはなし。。

「ゆるキャン△」をもっとエグくして、下ネタをたしたみたいかも?

サバイバルの知識が、何となくおぼえられて
見ておくと、そのうち役に立つこともあるかも?

物語の評価はサバイバル知識も入れて☆4つ^^

投稿 : 2021/10/04

にゃわん さんの感想・評価

本格的サバイバル

1話の時点で主人公のサバイバル知識が広がる
名前の通り、遭難をする女子が
どうやって生き延びていくのか考えて
それぞれ役割分担を決めて
獲物を捕ったりする。
登場キャラクターは、女子4人 主人公パパが1人
パパは回想がメインで最終話で少し登場
迎えは来ず4人は島でのんびり過ごす
グロ表現あり、下ネタ要素あり
他人の尿を飲んだりとか
ウサギ解体に、ヤドカリ捕食など
苦手な人が見るにはちょっと勇気がいる

投稿 : 2021/08/25

シン☆ジ さんの感想・評価

きつキャン?ギャグもあってなかなか楽しか!

ゆるくないどころか生死をかけたきついキャンプ。のはず。
でも作りとしてはゆるキャンに似てなくもない。てかパロディ?

女子だけのサバイバルだからYシャツ下着姿も不自然じゃないw
でもこうなってくると逆にエロさを感じないから不思議。

(ちなみに「サバイバル」と言えば、さいとうたかを氏の漫画があります。かなりハマって夏が来ると読みたくなりますw)

さて、この「ソウナンですか」はどうか・・
ストーリーとしてはサバイバルで扱って欲しいところを結構的確になぞってくれるので、不満なく視聴できました。
サバイバルテクニックも勉強になるところがありバカにならない。
まあ、展開としてはツッコミどころはあるけど。

キャラは個人的にはちょっと惜しいかな。
キャラデザというより画力の面で。
なぜか各話が短いけどしつこくならなくて良いかも。

キャラや場所を変えれば色んなストーリーを作れそう。
シリーズ化してくれたら楽しいかもw

投稿 : 2021/07/10

地球人基礎力

かんがえさせられるさくひんであるキリッ

JKチュートリアル遭難サバイバル編。OPED除けば10分強のショート。品質は並。
※コメディです。リアリティガーご都合ガー不可。

無人島での漂流記をJKアニメにするというアイデア。全人類観るべき。サバイバル豆知識を面白がれた方はここから漫画のサバイバル(さいとうたかを)に進むのも吉。こっちはもちろんキャッキャウフフでもない真面目な作風ですが面白いです。

限界レベルのないないの女の子。なにしろ衣食住全てが無い。運良く無人島に漂着し、運良くサバイバル経験豊富な女子がいる。他の生存者の心配なんかしてる余裕なんかない。悲壮感なんかあるわけない。切羽詰まった環境ではあるが、いちいち駄々こねないとギャグにならない。

衣服も道具にするため羞恥心も捨てねばならない。序盤はヤダヤダと駄々をこねるお嬢様キャラも渋々言うことを聞くしかない。冒頭の大袈裟な下着イジリは徐々にフェードアウトさせ、なりふり構ってられないと平然と下着姿で立ち回るようになる移行の見せ方、順応の表現は実に上手い。それでいて最終回はしっかりパンチラで締めるというラストシーンが素晴らしい。これはあくまでもコメディであるという矜持でもあり、過酷な状況を生き抜いた上での人間性の回復の表現でもある。知らんけど。

女性の護身術動画が流行った時には「生半可な知識は逆に危ない」という意見もあったが、これらサバイバル知識は覚えることでの害は皆無であると思われる。頭の片隅にでも入れとけば話のネタくらいにはなるのかな。水平線って実はそこまで遠くないってのは地上でも使えるネタでしょう。

最後の話はいい話とネタ話をやりたいがための無理矢理感は感じる。あそこまでの致命的なミスをするのは流石にちょっと不自然。オチをつけるためにはああするしかないとは思うのでアレでいいんですけどね。

EDはぜひフルで聞いて欲しい逸品。

いきるということ

「死因の1位が自殺って日本はホントに終わってる」

そうでしょうか。どこかみたく爆死や餓死の方が良いですか。下痢でも死ねます。昔の日本で言っても暴力での失血死や子供の過労死、虫歯なんかでも簡単に死んでたでしょう。今の日本は弱者が「簡単には」死ななくなったってだけ。

「まずは自分を最優先」

親父さんの教えはどこでどう生きるにしろ通用する珠玉の名言ばかり。
それをここまで面白おかしく見せられるってやっぱアニメっていいなと思いました。

コレみて嫌いなモノも躊躇なく食べられるようになりました!
何食べるにしてもセミ食うよりよっぽどマシです!

投稿 : 2021/07/09

ゆい さんの感想・評価

期待してなかったのに

1話10分程度で見やすそうだったから観た。
つまんなそーって思ってたのに、めっちゃ好き。
楽しかった、勉強にもなるしちゃんとした遭難アニメだった。
普通にサバイバルしてた。
遭難といってもシリアスじゃなく明るいから気楽にみれる。
グリザイアみたいな重いのではなく、
不思議な島のフローネ的なかんじ。
知識のある経験者が1人いたから良かった。
二期やってほしかったけど、最後ほまれの父親が助けに行く感じだったからないのかなぁ〜
フローネ同様、私も混ぜてもらいたくなるくらい、あの生活楽しそうだった。

投稿 : 2021/07/07

nyaro さんの感想・評価

素晴らしい言葉を頂戴しました。そして最終話は伝説に…。

女子高生4人組が集団で何かやる、というのは親父趣味日常もののテンプレです。
「日常」の部分が「非日常」の「設定」になっているだけで、死人も出ないだろうし最後は助かるだろうな、と想像できますので、リラックスして見られました。
 その意味では、出落ちというか設定勝ちというか、非常にうまい視点だなあと感心しました。

アニメそのものは、本当に面白いです。遭難して無人島に漂着したJK4人組の話です。サバイバルの知識があるヒロインが、他の3人のJKの中心として日々を生きて行きます。初めは、ちょっとイラつくくらい無力な3人の成長も見られますし、ヒロインも初めの孤高の状態から歩み寄って友情も見られました。

知識として参考になるかどうかはわかりません。無人島としての危険度のレベルも私にはわかりません。
 ですが、生き残るための知識を持っているだけで生存率があがる、そして、生き残ることがすべてにおいて最優先だという哲学というか教訓はかなり伝わってきました。
「小さな問題でも解決できるところは解決しろ、不快感やストレスを甘く見るな」という部分は、作中サバイバルの教訓として語られますが、日常生活の座右の銘にしたいくらい良い言葉でした。

もちろん、島にJK4名ですので、お肌はたっぷりです。初めは巨乳の描写がウザいくらいですが、最後はあまりそっち方面に興味が行かなくなります。もし、これが生存の前ではエロなど無意味というのが時間の経過とともに理解出来て行く、という演出なら大したものです。

そして最終回。確かに伝説、ですね。アニメ史上ありえなかった描写。{netabare}コウモリの糞で腐った水を、女子高生2人がお互い口で肛門に注入する。{/netabare}最高ですか。いや、良くやりました。

投稿 : 2021/07/01

コタロー さんの感想・評価

人生サバイバル

女子高生が遭難
ソウナンですか?と
うまくかけているが
このようなシュチエーションを考えた
ものだと思うよ。

サバイバル好きのは
たまらない作品でしょう。

見ていて秋は来ませんが、
助かって欲しいと言う気持ちが
湧いてきました。
そう言う事なんです。

投稿 : 2021/06/20

イムラ さんの感想・評価

最終話のインパクトはアニメ史に燦然と輝くだろう

<2019/9/18 初投稿>
原作未読

女子高生4人が海で遭難、無人島でサバイバル生活送る話です。
内約1名、SAS(英国陸軍特殊空挺部隊)の教官並みのサバイバル技術持った女子高生がいます。

で最終12話の前半
※超ネタバレなので未視聴でこれから観る可能性のある方は絶対に開かないでください!

{netabare} ①海の真ん中、イカダの上で、
②脱水症状起こしかけてる女子高生2人が、
③コウモリの糞に汚染され、口から飲むと感染症を引き起こす泥水を大腸から吸収するため、
④その泥水を口に含み互いに相手の肛門に口移しで泥水を注入する
という前代未聞のシーンが地上波で放送されました。

大爆笑の激レア体験 笑

頭では理解してるつもりでも、感性が理解することを拒否してなかなか意味が飲み込めなかった 笑

これで一気に評点上がりましたよ、ええ

投稿 : 2021/05/08

女子高生×無人島サバイバル

【2019年9月〜】12話 15分アニメ
サバイバルギャクアニメ。
15分でとても見やすいが、おもしろいので30分にしてもいい!

本来女子高生4人が無人島で遭難となると暗く、辛い話になりそうだが、ほまれがサバイバルのプロ(こんな女子高生いる?w)の為賑やかに、わいわいと遭難生活を送っている。

4人ともキャラが良く、映像も○
適度なお色気、ギャグ、リアルな遭難あるあるもあり楽しい。
あすか…体育会系元気娘、爆乳
むつ…勉強得意の眼鏡っ子
しおん…わがまま、優しいお嬢様

最後はほまれの父丈一がボートで捜索しているシーンを見せて終わる。

今後の生活が気になるので、二期希望。

投稿 : 2021/02/10

ひのこぉ さんの感想・評価

めっちゃすき

JKが島で遭難生活ですよ。楽しめないわけないじゃないですか。

投稿 : 2020/12/27

fluid さんの感想・評価

水も食料も何もない、サバイバル生活

海上で遭難した女子高生が陸地(どこかも分からない島)を発見するところから始まるサバイバル生活。

日常から切り離され、水も食料も何もない状態で人間がどう行動するのか、見てて飽きませんでした。サバイバル知識をいろいろと教えてくれるのもありがたいです。

投稿 : 2020/12/05

リタ さんの感想・評価

どんな世の中だとしても、サバイバル知識は絶対に持っておきたいなと思わせる作品。

普通の女子高生だけなら数日しかもたないだろうし、知識があったとしても皆がそれに従うかは分からない。
だけどこのショートアニメには知識経験豊富な人が1人いて、それに皆んな従って生き残っている。

女子高生らしい、怖いもの汚いもの未知なものに対する耐性が低い表現が豊かで可愛いし、どうしても出来ない事、多分自分もそうだろうなと思うような普通な感覚の描写も沢山あって面白い。

それだけでなく生き続けたい、帰りたい、改善したいというまだ心が折れていない前向きな彼女達にとても元気付けられる。

サラッとしたアニメだけど、例えば高さの計り方、探索の仕方など有用な知識が沢山でとても良いアニメ。
続きもぜひ観たい。

投稿 : 2020/11/19

ato00 さんの感想・評価

ソウナンノススメ?

女子高校生4人によるガチ遭難アニメ。
遭難といっても悲壮感はほぼゼロです。
なぜならば、この中に遭難マスター?
鬼島ほまれがいるからです。

このアニメから、非常時に生き抜くためのノウハウを知ることができます。
例え遭難しても大丈夫。
知識と知恵と行動力と気力と体力があれば何とかなります。
それと一番大切なのは既存の価値観を払拭すること。
でも、そうそう遭難するものじゃないですけどね。

遭難時に最も重要なのは水分補給。
その補給方法が合理的で、なるほどと思いました。
しかし、実際は心理的抵抗を乗り越えなければなりません。
その最たるものが12話。
{netabare}二人で出来る革命的水分補給方法!{/netabare}
おもいっきり笑いました。

キャラとしては圧倒的にほまれです。
躊躇というものを知らないし、恥ずかしいという感情が欠落しています。
状況を正確に読めるのに、場の空気を読めない。
まさしく、世界はほまれを中心に回っているのです。

物語は{netabare}救助されずに終了。
このままでは寝覚めが悪い。
是非2期で決着を。{/netabare}

投稿 : 2020/10/26

マミー さんの感想・評価

意外な拾い物

女子高生が遭難し無人島でサバイバルするというお話です。

女子高生を主役にもってきたことで、浮ついた軽いお話かというとそうではなく、きちんとしたサバイバルの知識が次々と披露されるので勉強になります。
1話が10分程度と短いので、さくさく見てしまいました。気づいたら2周め終了です。
本当、意外な拾い物でした。

投稿 : 2020/10/21

ニワカオヤジ さんの感想・評価

寒〜いダジャレのタイトルで損してる。「そうなん!」にしたら天下取れた。

すみません、天下取れたは言い過ぎでした。

ここ数年流行り続けている、バンドやキャンプ、釣りなど一般的には男の趣味を女子高生がやる系の物語ですが、その系統が陥りがちなワンパターン(それが良いという例も多いが)にはならず、ちゃんと続きが気になる展開があります。

なので、15分は短かったです。
{netabare}主人公4人組とは別の遭難者の話を全くカットした以外は{/netabare}原作をほぼ忠実に再現していますが、15分なのでほとんど話が進行せず、最後は{netabare}父親に救助されそうなところで終了{/netabare}。ということは、2期は無いですね。
原作は{netabare}父親とすれ違ってしまい、まだまだ遭難中なのに・・・。{/netabare}

ちなみに、同クールで同系統の「ダンベル何キロ持てる?」の方は15分で充分だったと思います。
面白くない訳じゃなくてむしろめっちゃ面白いんですが、徹底したワンパターンなので30分1クールは飽きてきます。15分も要らなくて、OPとEDだけ見たら満腹でした。

投稿 : 2020/10/01

ソウナンですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソウナンですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソウナンですか?のストーリー・あらすじ

家もない…。食べ物も、水もない…。女子高生4人組は、どこかもわからない無人島でソウナンしてしまい大ピンチ! …のはずが、けっこう元気です! なんにもないから、なんでも作る! なんでも食べる! 知恵と勇気の無人島サバイバル!(TVアニメ動画『ソウナンですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年夏アニメ
Ezo'la
sounandesuka.jp/index.html
《OP》あほむし(CV. M・A・O、河野ひより、安野希世乃、和氣あず未)『ココハドコ』《ED》安野希世乃『生きる』

M・A・O、河野ひより、安野希世乃、和氣あず未、大塚明夫

原作:岡本健太郎、漫画:さがら梨々(講談社『ヤングマガジン』連載)
監督:長山延好、シリーズ構成・脚本:待田堂子、キャラクターデザイン:西尾淳之介、プロップデザイン:佐藤玲子、コンセプトアート・美術設定:佐久間昇、美術監督:西倉力、色彩設計:小川由美香、撮影監督:伊藤康行、編集:岡祐二、音響監督:菅原輝明、音楽:立山秋航

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品