「王様ランキング 勇気の宝箱(TVアニメ動画)」

67.0

王様ランキング 勇気の宝箱の感想・評価はどうでしたか?

llil さんの感想・評価

というかアペンド的な

曲はいい

一期から
作画という壁があるが
悪い作品というわけではない
だが
それを鑑みようが
一期だけでも十分という思いもある
個人的にはそこそこよかったと思うだけに

投稿 : 2024/01/12

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

王様ランキング「解」って感じかな。

このレビューの前に他の方のレビューも拝見。
意外とこの「~勇気の宝箱」が短編集、過去回だったことについて辛口の皆さんがいらっしゃったことには驚いたかな。
もっとも、これは物語の進捗、ボッジたちの今後が気になっている方が多くいらっしゃるという事の裏返しではないかと思います。
この今後が気になるというのは、もちろん私も同様なのですが、今作も非常に興味深かったです。

1期で見えていなかった各キャラクタの深掘りや、エピソードを観ることができました。
その分、ボッジ自身のエピソードは少ないというか、薄味だったかもしれません。

そういった裏エピソードが垣間見れたことを踏まえてのレビュータイトルになります。
勿論モチーフは「ひぐらし~」です。
解釈というか、裏エピの披露的なパートなのが似ていませんかねwこじつけすぎでしょうかw。

さて、いつものとおり、具体的な内容には触れないようにしたいのですが、私の心に一番響いた一連のエピソードはデスハー、デスパー、オウケンの3兄弟のエピソードでした。

1期の印象からはだいぶイメージが変わった兄弟の関係、兄弟の情愛が感じられました。もちろん男兄弟という事で、いろいろなしがらみ(私も男兄弟なのですが、なかなかテレビドラマの中にある様な仲のいい兄弟の様にはいきませんwという実感も込めて)はあるもののです。

そして、この中で一番印象が変わったのがデスハーです。
デスパーはまぁ、押さえるところは押さえますが、あんな感じですし、オウケンは何なら敵役的な位置づけでした。
デスハーも良くわからない得体のしれない感じがしたものですが、今作では意外と兄貴らしい、そして王らしい采配、判断を見せます。
正直、だいぶイメージが変わりましたね「むむむ、意外と器がでかいんじゃないか?やはり、王になるだけのひとかどの人物ではないか」とね。
キャラクタとしての魅力が増しました。

ただ、その他のエピソードでもいろいろな人物の個性や、いい面、魅力を多く垣間見れたのは言うまでもありません。
なかなかに見ごたえはありました。

もしも、苦言を言うとすれば、1期にあった様な少し大きめのテーマというか、作品が持っていた持ち味は薄めだったかもしれません。
そのポイントについては「ボッジの冒険≒さらなる成長」はココから始まる的なレベルに収まってしまっていたかもしれませんね。
これについては、今後の作品を待つことになりそうです。

この作品は1期を観ていないと、ちょっと伝わらない点も多いと思いますので、是非、1期を視聴の上、ご覧くださいませ。
話数も10話ですし、ほんの少し、物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、次の作品へと繋がる物語として考えれば、この作品でいろいろなキャラクタの過去を埋めてくれた事は意味があると思います。次の作品では、ボッジが大きく羽ばたく物語になるのではないかと期待をしています。

投稿 : 2023/10/24

やまげん さんの感想・評価

世界観はそのまま

原作は読んでいない

1期から続く話が展開されるかと思っていたが、そうではなく、短編エピソードの詰め合わせだった(1期の続きの話もあるにはある)。1期のストーリーと関連したエピソードもあれば、あまり関係ない話もあった

続編だと思っていたのでちょっとびっくりしたけど、王様ランキングの世界観はそのままだったので、この作品が好きな人は楽しめると思う。ただ、10話で合計19ものエピソードを見せられると、さすがに少しウンザリしてしまった

続編が制作されたら、本編の続きが見たい

投稿 : 2023/10/06

よこちゃん さんの感想・評価

1期楽しめた方はぜひ!

普通に2期で続編と思っていたら、1期で描かれてなかった話のスピンオフ?OVA?でした。1話2エピソードの短編集みたいな構成、飽きないようにか時系列も入れ替えてたり、1期を楽しんだ私は久しぶりにボッジやカゲと再会し大満足でした。続編ではなかったから物語点だけ1期より0.5下げましたが、私的には平均満足度4.0ぐらいからかなりお勧めなんで2期も高評価です。1期楽しめた方はぜひ観てください、1期観てない方は2期からだと話が分からないので、1期から観てください。迷ってるなら1期の私のネタバレなしレビュー見てね(^^)
なんつって(^^;
劇場版が決定したようでそちらも楽しみです。

2023年9月27日

投稿 : 2023/09/27

にゃわん さんの感想・評価

全10話でわかりやすい物語

前作のストーリーは、王になるための旅
親友のカゲといろんなことを学ぶ
そんな感じです、他キャラの過去編で伏線が
あったものがこの勇気の宝箱で全て明かされる。
前作では、兄のことを毛嫌いしていたダイダが王になった
ところから始まるが兄と会話するために
手話を覚えたり、兄に対しての接し方が変わった。
カゲと再び外に出るためお世話になった人に
自分の大切な物をあげてから出発して終わる
まだまだ、ボッジとカゲの旅は始まったばかり
という感じで終わった。

投稿 : 2023/09/05

まだ初心者 さんの感想・評価

6話からが本編

見覚えある内容から始まったので総集編か何かと思ったのですが、調べてみると1期で語られなかったスペシャルエピソードみたいです。6話ぐらいから1期の続きの内容になります。たぶん正式な2期も製作されるはずなので楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2023/08/11

ヤマナ さんの感想・評価

本編のオマケ

王様ランキングが大好きで泣きながら見てたから今回一番楽しみにしてた作品。
だっただけにとても残念。
放送前から続きではないとは聞いてたけど、まさか短編集みたいな仕上がりになるとは。
見終わってみれば説明通りなんだけど、本編に載せきれなかったカットシーン集みたいな作品。
OVAとゆうか、DVDのオマケ映像みたいな。
本編が好きだったからへー、こんな事があってたんだーみたいなのと、あと本編の音楽が流れたときは少しうれしかったけど、単品で見てしまうとアニメとして成り立ってない。

本編見てないとなんのこっちゃわからないと思うので興味のある人は本編から見ることを強くお勧めする。
あと途中作画も経費削減を感じた。
音楽は本編ほどではないが今回もよかった。

投稿 : 2023/07/14

うにゃ@ さんの感想・評価

番外編

続編ではなく本編に載せれなかったエピソード話。
基本的に全キャラが良い人になってる話なので落差的な感動が薄くなってしまってるが、本編で回収されてない話が出てきて良かった。
新しいキャラが出てくることもなく今までのキャラを更に肉厚にさせてくれ、そして短編で構成されてるので見やすい。
1期高評価ならこのエピソード集もとても楽しく見れる。
最終話は続きにつながる話なので先を期待させてもくれるので先が楽しみ。

100点中77点

投稿 : 2023/07/13

fuzzy さんの感想・評価

まーこれは評価低いでしょうね。1期観てても。。

1期は好きなので
本編ワクワクで視聴
あ、サイドストーリーかぁ
あ、またサイドストーリーかぁ。。✖️8
てな感じで
ラスト以外はサイドストーリーでしたね、多分

こういうのってメインの話の中でやるからいいのだけど
こう続くとちょっとまたかぁと思ってしまった

最後のオーケンの復活は流石にぐぐっと引き寄せられたけど
、そして伝説へ。。じゃなくてそして劇場版へ
でしめれるのかな。。

無理せず原作進んでストック溜まったらでええと思うんだけど。

絵本の絵はぴったりでしたね。
残酷シーンなければお子様にもおすすめなんですが。

てか最後の声優さんでの総集編が本作では一番面白かったかも。DVDにはあれ入れて欲しいなぁ。ボッヂ役の声優さん、ナチュラルすぎ笑

まぁ文句言いながら
劇場版を楽しみにしましょう
※それも総集編は勘弁かなぁ。。

投稿 : 2023/07/05

nyamu さんの感想・評価

前シーズンの隙間エピソード集、かと思ったら本編ちょっと進んだ→劇場版へ続く

1話、2話まで見ました。
前シーズンのお話の間にはこんなことがありましたよって言う、単発エピソード。

おいおい、これを1シーズンやるのかよ!って言うのが感想。

王様ランキングがキャラ萌えアニメだったらファンも喜んでアリだとは思うけど、ボッジにそんな需要があるとは思えない。

ストーリーも、用事しながら横で流してても良いぐらいの内容。前シーズンの話の間にこんなヌルいことやってたんかと、むしろ前期のイメージが悪くなるんだが。

原作のストックがあまり溜まっていないようなので王様ランキングという作品が忘れられないための繋ぎ、と言うのがこのアニメの存在意義なのかもしれない。

ーーーーーーーーーーーー
⋯と言いつつ7話まで継続して見てます。
ボッヂが主役じゃない回の方が面白い。

ボッヂはカゲがいた方が幸せかもしれないけど、いない方が主人公として輝けると思う。なぜって、耳が聞こえない、だから上手く喋れない設定なのにカゲが全部翻訳(しかもヨイショ付き)して何も不自由がなくなってるから。カゲが付いてるとボッヂのこれからの成長ってなさそうな気がしてきたけどどうなんでしょうね。

それはともかく、7話の「四天王の宴」が絵的に面白くて凄かったので、絵コンテ・演出の亀田祥倫さんを覚えておこうと思ったのでメモ。

ーーーーーーーーーーーー
⋯全10話なのですね。
11話とか12話とかあるのかと思って待ってました。で、公式サイト確認したら「劇場版制作決定」だとか。

やはりこのシリーズは劇場版までの火を消さない繋ぎだったんですねぇ。
本編続くぞ~!と思って見ると違ってガッカリしますが、隙間を埋めるエピソード集と分かって見たらそれなりに楽しめるかと思います。
各話見た後にAimerさんのエンディング曲が染みます。

「そんなの見てられんわ」というせっかちさんには10話でいよいよということで本編の続きのストーリーが動き出すので10話だけで良いかなと。

点数つけるとあまり上がらないのですが、途中から結構楽しく試聴できたので満足度では付いている点数より高いです。

投稿 : 2023/06/24

mamiko さんの感想・評価

サイドストーリー多め

続編なので楽しみにしていた作品でした。一期はボッチとカゲの成長を描いていたのですが、二期では過去に遡りサイドキャラたちに焦点をあてています。

個人的には時間軸をわかりやすくしてもらいたかったです。ナレーションで説明はあるのですが、あの時が多すぎて(^_^;)

作画は安定して、時折童話みたいなタッチになっています。

投稿 : 2023/06/24

CiRk さんの感想・評価

これやる意味あった?

王様ランキングの続編・・・かと思いきや本編とはほぼ関係のない外伝。

ほとんどすべての話がどうでもいい。
本編に一切関係のない取るに足りない短編をひたすら繰り返すだけの外伝。オウケンの話を除いては本編の補足にすらなっていない。
王様ランキングという作品でやる意味すら感じない。
絵柄からバイアスがかかってるだけかもしれないけど、子供向けの絵本とかにありそうな話ばかりだったなと。話が毎回薄すぎる。

オウケン復活だけは本編の補足にもなっている話だったけど、なーんかあっさりだったなぁという感想。
結局何で復活できたのかもよくわからないし...。
デスパーも行方不明なまま終わってしまって、外伝なのに何とも中途半端。
自分の理解力がなかっただけかもしれないけど、時系列も無駄にわかりにくかったような。

総評を書くと、最後の話以外は何でやったのかわからないような外伝。

私的評価:21点
私的ベスト回:4話

↓1話毎メモ
1話 ☆4
もうやることなくなってて草。元気なおばあちゃんだな。

2話 ☆3
王様ランキングっていつから短編集になったの?
夢遊病だろ。もうこれ引き伸ばしてるだけだよね。

3話 ☆5
後方支援の分際で…。戦い急かしてた癖にビビりまくりじゃん。
アウアウアー こいつら小さくね?

4話 ☆7
ドキュメンタリ番組みたいなナレーション。
いや、オウケンの過去は本編の方でやれよ。モブ兵の顔が怖い。
なお見捨てられた模様。一応助けてもらった相手に化け物呼ばわり。
今回ホラーじゃね? L5か?

5話 ☆4
オウケンの話まだ続くのか。フレンの話になった。
鎧のせいでわからん。馬の話に脱線するな。
オウケンの話どこ行ったんや。

6話 ☆3
アウアウいつ聞いてもキツイ。独裁政権かな。時系列どこだ?

7話 ☆4
誰だよこれ。狡猾な商売。いや、Aパートあれで終わりかよ、話うっす。
そりゃ危機が訪れたら団結する。

8話 ☆1
マジでいくらでも深く掘り下げられそうなのに話が軽すぎる。
何この作画。マジでなんなのこの作画。信じるんかよ。優しい世界。
この絵大嫌い。けどボッスてとんでもないクズだよな。
今更こいつ善人のように描いてもイメージ変わらんが。

9話 ☆0
この絵柄やめて。子役嫌い。家帰っただけで草。
内容無さすぎんだろ…。マジでこのアニメやる意味あった?
クソアニメ。

10話 ☆2
どうせ戻せんってわかってるのにこの話長々されても全く面白くない。ん? これ時系列どうなってんの。結局何で戻ったのw 汚い。

曲評価(好み)
OP「GOLD」☆5
ED「あてもなく」☆6.5

投稿 : 2023/06/23

たくすけ さんの感想・評価

本編視聴必須

王様ランキング本編の外伝みたいな作品。
裏でこういう事がありましたとか本編開始前や終了後のエピソードで構成。

ほとんどが短編エピソードなので見やすい。
四天王の話は良かったかな。
それとオウケンが不老不死になったのと、不老不死が解けて元に戻った話を描いてくれたのは良かった。
デスハーが記憶を失い廃人になってしまったので本編同様いまいちスッキリしない終わり方だったが。

一部の話がEテレのアニメでありそうな作画だった。
知識が無いので何と言えばいいのかわからないのですが。

本編もそうなんだけど子供も見れる内容なのでそれこそEテレで放送した方が良かったと思う。
個人的に近年のノイタミナは良い作品があまり無かったので、ノイタミナにしては良い作品ではあったけど内容は深夜アニメじゃないなと思う。
大人をターゲット層にするのは間違ってないのかもしれませんがね。

外伝的という事もあり、こじんまりとした作品だったがうる星やつらとるろうに剣心のつなぎみたいな物なんでしょう。
てかノイタミナはまたリメイクですか。
るろうに剣心はほとんど知らないけど、うる星やつらみたく声優で物を言わせるような作品にならない事を願う。

投稿 : 2023/06/18

snow さんの感想・評価

おとぎ話っぽいショートエピソード集<60>

2期だと思ってみてたら、1期で省かれたショートエピソード集だった。
1期は後半やたら単調なバトル展開になってたから、キリのいいところで終わるのを優先していろいろ省いてたのか。
バトルよりは作風にあった展開を完成度の高いアニメーションで見せるのは良かったけど、このシリーズ通じての売りは少なめ。
1期と通しての感想は放送尺が足かせになってたんだな、といったところ。

投稿 : 2023/06/18

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{最終第10話「第十話 剣王の復活」まで視ました。素晴らしいサイドもしくはバック・ストーリーでした。}
前期作品を観た人ならば、本作がその補完であること、そしてそれ以上に何かを語りかけてくることにすぐに気がつくと思います。前期で語られなかったことや、裏話的な種明かしが、興味深かったです。また、単に補完するだけじゃなく、まるで寓話のように示唆に富んでいる気がします。
 前期作品を見た人には本作はオススメです。なお、前期作品を見てからでないと本作はあまり楽しめないかも知れません。

{2話目も視ました。ボッチが自分の国に帰る途中のお話だったけど、サイドストーリなのかな。}今回も絵本的なお話でした。

{1話目視ました。ボッチが修行中のお話だったけど、続編じゃないのかな。}
寓話的なお話でした。カゲがボッチのためにした、骨折りが、無駄じゃなかったのはイイお話だと思います。

投稿 : 2023/06/16

keeen さんの感想・評価

DVDの特典でやる話では...

Ovaで1~3話くらいの番外編を11話くらいやるのはう~ん。
ファンサービス向けアニメで、自分はもう満足したので4話で終了。

投稿 : 2023/06/12

しろくま さんの感想・評価

1期の裏側

2期!続編!と思って観てみたら、1期の裏側で何があったかが描かれていた。
1期の時にも思ったけど、これを観てなおさら良く出来た物語だと思った

投稿 : 2023/05/21

タイラーオースティン さんの感想・評価

外伝的作品

絵柄やストーリーの内容的に子供向けっぽい作品て感じで深夜ではなく、夕方とか休日の朝に放送されてても違和感ないかな。

ただ、その手の作品に比べると迫力が強めでテンポも良い感じ。それゆえうっかりボーっとしてると置いてきぼりを食らいそうになりました汗。

あと、何気に食べ物の作画が良くてパイが美味そうだった。

本編の方を見逃してしまったため、主人公に特に思い入れがないせいか、ストーリーは特段面白いと感じられず、入り込めなかったかな。

本編を観ていれば印象が違っていたかなと思いつつ、こういう作品は願わくば子供だった頃に出会いたかったですね。

投稿 : 2023/05/12

もっちょん さんの感想・評価

子供向けアニメ

死んでたはずの主要人物が生きているなどといった展開の1期の残念さを引き継いでいる。
子供が何も考えずに見る分には楽しめると思う。

投稿 : 2023/05/03

みゃー さんの感想・評価

デスパーさん??

原作未読、本編は視聴済み

内容は続編ではなく前作の補足、というか完全に蛇足。
せっかく綺麗に終わらせたのが台無し。

デスパーの声に違和感を感じたので最近のゴタゴタで
声優交代したのかと思ったら櫻井さんのままだった・・・
プライベートなんて個人の勝手だけど
作品に影響出ちゃうのはまずいんじゃないですかね。

投稿 : 2023/05/02

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

この前はやっちまったんで、久々にかますぜベイベー!

はい1前回やっちまったんで王様っていえばこれじゃろ‼

王様のレストラン!

否、前期は6回は周回したんでええよなwもう全話一気に視るのが前提で敢えて見てません。ので駄文w王様のレストラン6話はわしボーっとするといつも思い出すんですよね。他の回だって悪いんじゃないけどいっつも思い出すのは6話なんだよなー、別に特別じゃないんだけど親父が息子に本当に親父らしさ魅せられるってこれなんだよなー。まあほんと9話にしたって考えさせられるんですよね。弟に優しい言葉をかけられるたび自分の心はズタズタになっていく。

優しさでも兇器になるのか・・・

確かに人生では優しさも、えてして残酷に見えますよ。だって自分に余裕がないと他者を助けられんもん。それってもらう側からはこいつらぜってーリアル視てねんだろーな。って思っているんでしょうね。本心ではどうかはいいんですよ。

施された人の気持ちって分りますか?

私の日本っていう国は弱者に武力では協力できないのが78年以上ツずいてます。それを否定もしませんが物資貰っても返せないのはほんと後で何で返せばいいんだろっていっつも思いますよ。

まあ自分ぐらいちょっと返そうってほんと想います

わし、エガちゃんはずっと前から尊敬してる。2011の隣県でいて感情で行動できたSMAPさんも人ってうわべより行動できなきゃだめだってほんと想いましたよ。書き込む余裕あるなら1円玉募金箱入れるの適当じゃねってね。

わしゃテキトー、だが適当は別もんだぜ。

適当は高田純次が言うように当然な行動や言うことですよ。わしこれたかださんの言葉で聞いた時この人ほんと適当って理解してるんだって感動すら覚えましたね。だって大多数はて適当っていいいかげんでって悪いイメージだけど的に的中する意味じゃ相当に匠なんですよ。的に当たる的が適宜に代わったもんでしょw

まじめに返すのはAIにすればよくねw極論ですが政治は量子コンピュータが出てくればそれに任せるのが正解かも。ひとよか統計学やその他もろもろにした方が人類は納得するかもねw

いい世の中になりそう。政治に金賭け戦争は多分な多分なくなるのかな・

大ウソでーすw人はアイデンティティ喪失するに決まってる自分の民草を機械の決定で間引きするようになるわな今後。だが今後そりゃないよ。AIに自由をもたらせたらもうすぐに詐欺や犯罪に使用される。シャブだって風邪薬から創れるのは理科系の学生なら分かってるけどやんない倫理観があるからでしょ。

AIに倫理観持たせればどうなんだろ?否。倫理観持たせる研究しろよ。

駄文で終わりそうなんで言いたいのは今は寝不足じゃwこの作品にしろお隣や馬娘、神なきなんか見てても右手が疼くw

まあ豊作祝いじゃw

楽しんで喧々諤々でいきませう♪では!

投稿 : 2023/04/30

あらにぃ さんの感想・評価

OVAでやってそうな内容を
週一でやる感じっぽいですね

面白さでいえば1話そこまでではない
完全にファン向け作品だと思う

投稿 : 2023/04/28

タック二階堂 さんの感想・評価

これは2期ではない。外伝だ。

詳細は1期でも観てください。

というわけで、この気の抜けたキャラデザ、童話絵本のような背景美術なのに、なかなか面白かった「王様ランキング」の2期…ではなく、続編…でもなく、1期の後半・デスパーさんとの修行のところから語られなかったエピソードを語るという、いわゆる「外伝」といった位置づけの作品のようです。

デスパーさんのCV、櫻井孝宏さん継続ですね。やー、よかったよかった。私生活のゴタゴタとか、観ているこちらには関係ないですから。

で、だ。
1期も前半クールは、これはかなり良作だなと思っていたのですが、後半クールになって失速。最終的には普通の作品という思いでしかないんですね。それで、その後半クールの外伝とか、とうてい観る気にはなれません。実際、のっけからデスパーさんが顔にシミができたとかで、ボッジとカゲでシミに効く薬を手に入れに行くという、言っちゃなんですが毛ほども興味のない始まり方。

ちょっと今期は本数がかさむ可能性があるので、これはスルーさせていただきますね。点数はつけません。0話切り扱いでお願いします。

投稿 : 2023/04/14

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/27

こうきんたまりお さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/25

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

kumanogawa さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/18

王様ランキング 勇気の宝箱のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
王様ランキング 勇気の宝箱のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

王様ランキング 勇気の宝箱のストーリー・あらすじ

耳が聞こえず、話すことができない非力な王子・ボッジと、その親友・カゲの冒険を描いたTVアニメ『王様ランキング』。 そして本作『王様ランキング 勇気の宝箱』では、ボッジやカゲ、彼らの周りに集いし仲間たちの、知られざる“勇気の物語”が描かれる。(TVアニメ動画『王様ランキング 勇気の宝箱』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品