「異邦人(Webアニメ)」

計測不能
★★★☆☆ 2.9 (4)
2.5
2.8
2.6
2.6

異邦人の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿68

あの久保田早紀さんの名曲「異邦人」のミュージックビデオです。
久米小百合(久保田早紀)さんのコメントによると
「若いクリエイターの感性と才能で、“異邦人”のアニメーションビデオを制作頂きました。多くの皆さまに観て頂けたら幸いです。」
とのことですが、自分には
「名曲じゃなくて迷曲になってしまった~」
というのが正直な感想でした(おいっ)

恐らく多くの方が異邦人=シルクロードを連想すると思いますが
この映像を見てると
「歌詞と映像が合ってない」
これに尽きると思います。

固定観念にとらわれない自由な発想で描いてると思いますし、
「子供達が~空に向かい~両手をひ~ろげ~♪」
という歌詞自体、当時歌詞作りに難渋していた久保田早紀が、通学の時に乗っていた国鉄中央線から見える国立駅近くの空き地で遊ぶ子供達の姿を電車から見て思い付いたものだそうです。
だから必ずしも西(又は中央)アジアのイメージにこだわる事は無いんですけど、自分にはど~しても?でしたね。

はっ、もしかしてこれが狙いだったのかも(いや、それも違う気が)
せめて当時の久保田早紀さんの美しいお姿を観よ(ほほう)
(ギクっ)い、いや、ふと思っただけで、別に深い意味は(ぎゃ~~~っ)

投稿 : 2023/11/13

ヘラチオ さんの感想・評価

これもアニメに含まれるんや笑

名曲ではあるけど、ところどころ絵とマッチしているのか分からん。
みんなの歌でこんな感じの絵柄とかあったかな?
と思っていたけど、芸術系の学生が作ったものかな?

投稿 : 2023/11/08

nyaro さんの感想・評価

たまたま見つけ視聴。曲は超名曲です。映像は意味不明でした。

2023年を本サイトで振り返ってたら見つけました。こんなんまで載ってるんですね。昭和の名曲「異邦人」の新ミュージックビデオらしいです。

先に曲そのものについて言うと、音楽の時間に先生がこの曲が好きで聞いたことがきっかけで、はまった時期があります。現在でもユーチューブのが公式か違法か知りませんが、沢山動画も上がってます。

オリエンタルというのかエスニックというのか知りませんが、南から西アジアにかけての情景が思い浮かぶような名曲です。シルクロードかなにかに関連した番組のタイアップ曲らしく、その雰囲気にぴったりです。

独特のリズム感とメロディーラインは一度聴くと耳から離れないです。特にイントロとピアノとサビの歌声は最高です。弦楽器がいい感じの美しい曲です。そして、歌い手の久保田早紀さんがエライ美人でして、美しい声と合わせて一聴一見の価値があります。

で、まあそういう感じでも非常に元がいい…良すぎます。

本作のMVですが、意味が分かりません。音楽の歌詞に必ずしも映像を合わせる必要はないでしょうけど、好き勝手に作った映像を曲に合わせて流しているだけに見えます。
 テーマとか心情、感情…そういったものに共通項もアナロジーも何もないので、正直映像が邪魔になります。制作者に含意があったとしても読み取れなければ意味はないです。まあ、私がそういうリテラシーが無いと言われるとそれまでですけど。

試しに音声を消してMVだけ見ても物語性はなくはないのですが、希望がないというか曲と反対の感情の気がしました。

本作はユーチューブで探して視聴しました。数度見ましたけどやっぱりオリジナルというかTV映像の方が格段にいいです。まちがってもHigh noteなんちゃらでは聴かないようにしてください。

投稿 : 2023/11/07

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/09

異邦人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異邦人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異邦人のストーリー・あらすじ

1979年10月1日に発売された久保田早紀(現・久米小百合)のデビュー・シングル
「異邦人」が、東京藝術大学大学院映像研究科のスタッフ・研究生によりアニメーション・ミュージックビデオとなった。(Webアニメ『異邦人』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2023年3月27日