「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-(TVアニメ動画)」

67.1

るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-の感想・評価はどうでしたか?

覆面反対 さんの感想・評価

人斬りバットゥーサイ

前作は20世紀末…今作はそれから約25年という時の経過および技術の進歩があるからか、作画は今作の方が綺麗

ただ…音楽…京都編からのBGMは断然、前作の方が好みかな

「ちゃんちゃんちゃんちゃんちゃん ちゃんちゃんちゃんちゃんちゃん だーららーん らららららら だーららーん らーらーらーらー」(次回予告のメロディー)

「ちゃーらーらーらーらららー らーらーん らーらーん らーらーん らーらーん ららら ららら」(幕末の京都で剣心と新撰組が対決する際のBGM)

旧作の音楽をちょっと無理矢理言語化…やっぱこっちのほうが重い雰囲気を表していて耳に残る。今作の音楽はこれに比べると記憶残んないですね🎵

投稿 : 2024/04/27

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作の連載当時は週刊少年ジャンプの定期購読者だったのである程度は読んでいたが、
どこまで読んでいたかは記憶が定かではない。京都編は覚えているけど。
 アニメとしてはリメイク作品で、1996年に放映開始したテレビアニメ版は視聴したが、
原作既読で最近だと実写版も視聴していたこともあって、この時のアニメ独特の部分というのは
あまり記憶になく、本作との比較はできない。

他作品のレビューで書いたけど、最近は明治から昭和初期のいわゆる近代日本を舞台にした
作品が多い印象があるが、本作(原作)が登場した頃はまだ数少なかった印象。
 更に内容はほぼ剣劇主体の時代劇ということで、明治時代が舞台の時代劇というのは結構
斬新だった記憶がある。

原作が1990年代の作品だけにキャラ設定や展開など、今の感覚からすると古く感じる部分が
随所にあるが、ベースが時代劇であることが幸いして古い感覚がそれほど気にならない感じ。

本作の範疇が京都編前ということで、戦いの合間に神谷道場の日常が描かれたり、
緋村 剣心のとぼけた雰囲気が前面に出てくることもあり、殺伐とした内容ながらもどこか
和やかな雰囲気が漂う。
 それだけに時折顔を出す剣心の「人斬り抜刀斎」の部分がより闇深さを感じさせる。

この頃はまだ単発的エピソードの連続といった感じで、ある意味でレギュラーキャラ紹介の
ための長いプロローグとも言えなくもない内容。

2024/02/17

投稿 : 2024/02/17

たくすけ さんの感想・評価

【最終話視聴後感想追記】

最終話まで見ました。
終盤斎藤一が出てきて長編の予感がして面白くなりそうな雰囲気があったのだがそこで終わってしまい残念。
1年放送してもいいくらいだと思うけどそんな体力は無いだろうし仕方ない。
どの話も一定の面白さはあってハズレ回は無いけど物足りなさを感じた。
何が足りないのかわかりませんが…

内容についてはもう特に無いですw
最初に書いた感想とそんな変わりません。

リメイクした意味あるのかな?
「うる星やつら」もだけど話題になったの最初だけで尻すぼみになった感がある。
なんなら放送前が1番盛り上がってた気がする。
旧作を見てた人の心を掴む事ができたんだろうか。

14話まで視聴
タイトルは知ってるが旧作未視聴。
ノイタミナはリメイク好きですね。

シリアスな作品だと思っていたがコミカルやコメディ的なシーンが思ってたより多かった。
主要キャラのコメディ的なやり取りはまだ良いのだが、ガトガト言いながらガトリングぶっ放す悪役、刀一振りで5、6人吹っ飛ぶというギャグアニメにありそうな演出。
硬派な作品…最近だと「REVENGER」みたいな空気の方が好きなのでちょっと萎える。
子供でも楽しめる事、キャラ受けを狙ってるあたりジャンプアニメだなって感じ。
だから人気出たんだろうしね。
ジャンプのアニメにガチなシリアスを期待した自分が悪い。

敵が小悪党ばかりでスケールが小さい。
2クール目から強敵が出てくるようになるのだろうか。
小物相手の1話完結とか前後編は1クールで十分。
強敵や巨大な組織相手の長編に入ったら面白くなるのかなと少し期待してます。

キャラクターの好き嫌いは無いです。
弥彦がちょっとイキってるなぁってくらい(笑)
14話で活躍の機会はあったけどこの先ちゃんと戦力になるんですかね。

声優は問題ない。
左之助役が八代拓で驚いた。
キャストを事前チェックしてなかったから見てる時は中村悠一だと思ってた。
八代拓は知ってるけど代表作が出てこなくて自分の中で存在感あまり無かったけど、この作品とアンファルでようやく刻み込まれた気がする。
普通に上手いし色んな作品出てるんだけどね。
おとなりに銀河で主人公演じてたというのに。

弥彦役の小市真琴も代表作が出てこない。
結構前から色んな作品に出てるのだが…
この人もアンファル出てたのでちゃんと意識して覚えるかもしれない。

アニメの内容や演技とかそういうので印象に残らないと中々覚える事ができませんね。
忘れるのが早いだけな気もしますが。

現時点ではそんな面白くない。
つまらなくないしうる星やつらと違い見続ける事ができる。
2クール目以降どういう展開になるか次第だと思います。
評価は2クール目視聴後に。

《余談》

旧作の主題歌が全然合ってないというレビューを見ました。
アニメ見てなくても旧作の主題歌はほぼ知ってます。
このアニメをきっかけに知名度が上がったアーティストも多い。
まあ確かに合ってないと思います。
90年代のゴールデンに放送されてたアニメには一般のアーティストが起用されるのが普通だったし、今と違ってアニメに寄せて曲を作ってるわけではないので合わないのも当然ではある。
スラムダンクだって合ってるかというとそうでもないと思う。

個人的にはジュディマリの代表曲がそばかすになったのが納得いかない。
1番売れたからそうなんだけど、他にもいい歌いっぱいあるんじゃい!
大ファンじゃなかったけど(笑)

因みに1クール目のOPも合ってない気がする。
曲自体は良いけどラップ入るような曲は違うと思うけどなぁ。
AyaseとR-指定とか若者を狙ってるだけだと思う。
戦略として間違ってないしYOASOBIやAdoじゃなかっただけマシ。
なお秋アニメにぶち込んできた模様。

投稿 : 2024/01/26

をれ、 さんの感想・評価

「京都動乱編」第2期制作決定と公式サイトにありました。

公式サイト;

原作完全無知で、かつてアニメ化されたらしいですが、それも観ていません。なお、ワタシは武術の中で剣道は最も関心が薄いです。連続2クール作品でした。恋愛要素が憧れまでで終わる少年漫画の伝統に則って、様々な剣術が登場しつつお話が進行します。お話はよく練り込まれていて、飽きる事などなく次が気になります。
少年漫画であったとしても子供騙しや敢えてレベルを落としたようなところは一切感じられません。が、テーマ的に関心を維持するのは易くないかもしれません。その辺で2期が放送されたら観るかどうかは、他作品との試聴時間のやりくり結果如何になると思われます。本作を毎週楽しみに見ていたことは間違い無いので、本作はエンタメ作品として十分なレベルにあると思います。

投稿 : 2024/01/08

teji さんの感想・評価

昔のほうがよかった

昔のほうがよかった 内容一緒だけど 昔のほうがよかった

投稿 : 2023/12/22

RFC さんの感想・評価

まだまだ序盤 今のところ期待通り

原作は若いころに穴が開くほど読みまくりました。
一方で旧アニメは全く見てなかったです。
というのが当時私はもうアニメ卒業時期だったのと、
剣心の声優、およびジュディマリのOPが
作風と全く合っていないと感じ、
全く見る気になれなかったからです。

90年代ジャンプのリメイクがどんなもんかと視聴開始。

【作品概要】
時代は明治初期の日本。
主人公 緋村剣心は維新の際に
志士側最強と言われた人斬り。
明治の世では、流れ者(るろうに)として
ふらふら旅をしていました。
剣心が東京に来た際、とある事件で
剣術小町 神谷薫と出会うところから物語は始まります。

【作品に対する感想】
旧作の方が演出や音楽が良かったという声が多いように感じましたが、
私は旧作をほぼ観ていないせいか特に気にならず。

概ね期待通りの仕上がりだったと思います。

キャストさんも違和感ないです。

るろ剣の魅力はむしろここからだと思ってますので、
早く続きが見たいです。

1)物語
 史実にうまく乗っかって、
 「教科書に書かれていない裏ではこうなってました」
 ってのが、原作から凄く魅力的でした。

原作は中盤から大きな物語の流れを軸に動きますが、
 序盤はまだまだキャラの自己紹介的な小話が続くので、
 点数は低めです。
 セリフが改変されてたり、
 ちょっとした補足があったりと、
 原作との違いはありますが、おおむね肯定的に捉えてます。
 (ガトガト…以外は(^^;)

横浜の追加エピソード、剣心が神谷道場で足を止めた理由が
 説明されてて良かったです。
 あと当時の世相なんかもわかって。
 ちょっとエストックの方の闘い方は違和感ありましたが…(^^;

2)作画
 バトルは力入ってますね。
 前半のバトルの見せ場、御庭番集・斎藤一が特に大迫力。
 特にVS斎藤一は泥臭く殺しに行く姿勢が顕著で
 印象深いです。

3)声優
 日野聡(斎藤一)渋い!

4)音楽
 OP、EDともに今風になってますが、
 まあいいんではないでしょうか。2クール目のOPが
 剣心しか出てこないのが違和感ありましたけど。

逆にEDの方は水墨画みたいな各キャラがカッコ良かったですね。

5)キャラ
 るろ剣って各キャラがそれぞれ歩んだ道があって、
 それぞれの価値観に従って動くんで、
 言動に一貫性があっていいですよね。

➀緋村剣心(抜刀斎)
  まだまだ序盤で彼の過去は2期以降のお楽しみ。

➁神谷薫
  シリアス・ギャグどっちもいける優秀なヒロイン。
  狸担当ですが、しっかりしてるところもあるのが魅力。

➂相楽左之助
  原作連載中の時代では
  「バカだけど男気がある」みたいな評価だったと思いますが、
  今のご時世だとどういう風に見えてるんでしょうか。

6)印象深いシーン
 ➀四乃森蒼紫 恵に短刀を返す
  言わなくていい「同情する」ってセリフが、
  密偵という役割の側面の中から、人間味の側面が見えて
  印象深かったですね。

➁恵 死刑台を即断
  取引材料にされるくらいなら死を選ぶ。
  なかなか出来ることじゃないと思うんですよ。
  狐担当ですが、こういう所が好き。

➂斎藤の揺るがない信念
  るろ剣知らない人でも知ってそうな「悪即斬」。
  彼が言い放った
  「犬はエサで飼える。
   人は金で飼える。
   だが壬生の狼は何人も飼うことは出来ん」
  は、原作読んでた頃惚れましたね。

ただ今となっては、会社に金で飼われてる身なので、
  心中複雑ではあります(^^;

投稿 : 2023/12/16

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

えー…

剣心と薫の別れのシーン、あのタイミングでED流すとはどういうセンスをお持ちで…台無しですやん。泣き顔も剣心の顔もやっぱり旧作を下回りましたね。あと薫、叫ばんでもいいよ…。

宗次郎ですが、日高のり子さん以外の宗次郎がこんなに受け付けないとは。宗次郎に男の声は要らんのよ〜剣心以上に。

余談ですが、旧作は配信されてないので最近DVD借りて観てます笑

やっぱり旧作は神作ですね…。
お疲れ様でした。

投稿 : 2023/12/16

みー さんの感想・評価

旧作と比べて・・・(スタッフの方には酷評で申し訳ないですが)

旧作を見ていた世代です。なんだかんだ言って旧作の素晴らしさが
出てしまいリメイクが薄っぺらい内容でした。確かに、作画CG等は旧作が
25年位前と比べて格段に向上しているのですが、POP調すぎて賛否が
あります。旧作は、るろうに剣心の為だけにレーザーディスクを購入した
位ですが、今回のblu-rayは全くほしいとは思わないです。

音楽も旧作と比べて、全然耳に残らなく、残念です。
京都編導入部の話も3話だけとは旧作とはかけ離れて残念です。
せめて、旧作の京都編導入部「動」「静」「動」「静」の4話にしてほし
かったです。
頑張っているスタッフの方には酷評で申し訳ないですが、来年の京都編
では旧作の音楽を使用されるとか検討をお願いしたいです。

また、コンプライアンスが強すぎて色々制約があるのでしょうが、現状では
旧作を超える事は不可能だと思ってます。

投稿 : 2023/11/27

くまごろう さんの感想・評価

ダーキーでクールなるろ剣

1クール分は見終わったので途中レビュー。
まず驚いたのが、今作がるろ剣初、もしくは佐藤健からの人が多いところ。
私の世代はみんな原作を読んでいて、傘でアマカケルリュウノヒラメキもしくはアバンストラッシュをやっていたイメージがあったので。

アニメ自体はとても綺麗で、アクションシーンも人が可能な派手さ加減でとても良い感じ。ストーリーは原作準拠だが、一部設定を強調したり大袈裟にしているシーンはある。でも個人的には全く悪くない感じ。ガトリングメガネって、確かあんなセリフはなかったけど、言いそうなキャラはしてたので笑
一方で剣心のきゃらは、、、
私の中では剣心は、始めはゆるーい雰囲気で肝心なことははぐらかす、→薫と心を通わせ温かい雰囲気に、ってイメージだったので、序盤から温かいのには違和感が。そのせいでギャグっぽいコミカルなシーンもない。その代わりにクールでカッコイイシーンは多くそれはそれで全然ありなのだが、
この部分は最後まで見て判断します!
今のところはっきりとマイナスは曲のみ。始まったばかりのころのインターネット記事で曲をべた褒めしているものがあっただけ、私はそうは思わず、そばかすがいいというわけではないんだが、本編のクールな感じに合わせている気が。日常感的な明るめの曲でも良かったのでは?

投稿 : 2023/11/10

さんの感想・評価

まずこの時代に再アニメ化してくれてることがありがたい

るろうに剣心、連載当時からの長年のファンです。旧アニメもBOX所有で擦り切れるほど見てます。特に京都編。あまりにも思い入れがありすぎて、新アニメ化にあたって期待ももちろんのこと不安もあったのですが、結論、今のところ毎話とても楽しく見ています!
るろうに剣心、昔の作品?と思っている方も、昔から好き!という方も、揃って新鮮な気持ちで見て楽しめるアニメではないかと思います。

何より、あの名作がちゃんと時代に合わせてリメイクされているところが最高です。るろうに剣心は明治初期が舞台ですが、明治といえば文明開花。まさに「斬新」「新鮮さ」がテーマの時代です。その気配が、今回のリメイクにはあるように思うのです!るろ剣なんだけど、演出や作画がポップだったりするところとか!言葉で言い表すのが難しいのでこの辺は何が言いたいか感じ取ってもらえると助かります笑
旧アニメのイメージをリスペクトした新声優陣のみなさんも素敵ですし、スタイリッシュなOP/EDもそれでいて作品の世界観をちゃんと表現しているので本当に感銘を受けます。るろ剣OPがあんなにスタイリッシュなのは最初は面食らいもしましたが、エモいサビで季節の風景や街並みなど愛しい日常を思わせる描写が続き、なんかよく説明できませんが「そう!これがるろ剣なんよ〜!」と込み上げるものがありました。優勝ですね。

旧アニメはオリジナルも多かったですが、今作は原作にとても忠実に進んでいるので、それもまたるろ剣アニメとしての新しい形を見せてくれるのかなと期待が膨らみます。
作ってくださっているスタッフさん、製作陣のみなさんに感謝します。これからも毎週楽しみにしています!

投稿 : 2023/08/10

京野菜 さんの感想・評価

こっちの方がいい

昔アニメ化してたけど、当時は剣心の声優が宝塚出身の女性という事で違和感がありまくりだった。
作画とかは良かったけど。

リメイクされた方が声優さんも男性になり違和感がなくなり、すっと見れる。
アクションがイマイチとか言ってる人もいるらしいけど、飛天御剣流は新作が売りの架空剣術。
演出としてはその素早さがわかりやすく出ていてすきですな。

投稿 : 2023/08/02

yumeno2019 さんの感想・評価

まーたやるのって感じ

これの作者は本当の侍家系でないのかもしれない。人切り辞めたんなら刀持たないで欲しい。刀は人を殺してなんぼの物でしょうに。
峰打ちでもこの時代なら医療クソなので苦しんで死んでゆくだけでしょうね生殺しみたいなもんですよ実際峰打ちでも骨は折れますし大ダメージですね。
そのことすら分からない作者に失望してました。
このストーリーの最後はなーんと梅毒にやられて死ぬんですよね~それって
遊郭遊びか女遊びでもしたのでしょうか?それしか感染しないですね~
だっさって感じで終わってましたのにまーたやるんだから恥ずかしくないのかなと言う気持ちで一杯です。出だし辺りは気に入ってましたが残念です。
侍を嘗めているとしか言いようがないちなみに私は武家が祖先です。

投稿 : 2023/07/10

たわし(爆豪) さんの感想・評価

まったく意味を成さない再アニメ化

絵は予算もあって良くなってますが、演出や構成、特に声優の変更というか。。新規に作り直したにしては「うる星やつら」もそうですが「つけ焼き刃」なんですよね。

出来れば北海道編から始まればまだ評価できましたが、ちょっとこれを評価するには難しい気がします。

今現在、海外需要もあってアニメの本数はデジタル化が進んで年間400本と言われますが、インフレしたところで「質」を考えないと、先が見えないことは目に見えていると思います

投稿 : 2023/07/10

YOKUTO さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

三寸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

carandache さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/25

ぃぃぃ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/15

ぬまお さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/11

ぱぴこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/04

ろれ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/01

るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-のストーリー・あらすじ

コミックスがシリーズ累計7,200万部、実写映画はシリーズ累計興行収入193億円と全世界・全世代からの支持を受ける伝説の名作『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』が、2023年に新作TVアニメシリーズとして蘇る。 和月伸宏による原作は1994年「週刊少年ジャンプ」にて連載開始、1996年には初のTVアニメ化。以降もOVAや劇場映画など数々の展開を経て、現在は『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚・北海道編-』が「ジャンプSQ.」にて連載中。 満を持しての今作は、最新のアニメーション技術で原作を第1話から再構築し、現在のアニメファンにもアピールしうる、アニメ『るろうに剣心』を目指す。 制作にあたっては監督・山本秀世(『ストライク・ザ・ブラッド』)、シリーズ構成・倉田英之(『メイドインアビス』)ら実力派スタッフが集結。緋村剣心役に斉藤壮馬などキャスト陣も一新して臨む。さらに原作者・和月伸宏が自ら、キャラクターデザインやシナリオなど全編に渡って完全監修する。 連載開始から約30年を経ての新作TVアニメ『るろうに剣心』。色褪せることのない、王道にして普遍的な物語、登場人物たちの苛烈な信念を、今再び鮮烈に映し出す――
(TVアニメ動画『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品