「実は俺、最強でした?(TVアニメ動画)」

65.1

実は俺、最強でした?の感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

シャルロッテが癒し

24年2月25日視聴済み。

<よかったこと>
・シャルロッテのブラコン具合が癒し
・フレイやイリス、ティアリエッタ等個性が強いキャラが多い
・引きこもりたい主人公の気持ちにわかりみが深い

<うーん>
なし

ゆるふわな転生系アニメです。
転生した主人公が無双できる力を周囲に感知してもらえなかったが、その力を駆使して引きこもり生活を手に入れるために奔走するアニメです。
{netabare}特に印象的なのは、主人公の妹であるシャルロッテがあるきっかけで主人公に対するブラコンを募らせ、慕ってくれる姿が癒しになります。ただ、声優さんは種﨑さんのため、アーニャ感ががっちり感じられる感じです。
また、主人公を慕ってくれるキャラも非常に個性的です。主人公一筋のフレイやいろんなきっかけで学園生活を共にするイリス、ハルトの力に気づき、ひたすらに勧誘してくるティアリエッタ等、周りのキャラもユニークです。 {/netabare}
全体的に脱力しながら見れるアニメでした。

投稿 : 2024/04/07

もんちろー さんの感想・評価

無能だったはずが最強!?

この世界では魔法レベル77が最強らしいが、主人公は02。
というのも、この世界の測定器は下2桁しか表示できず、本当は02ではなく、1002らしい。

魔法レベル低すぎて捨てられた主人公、優しい人に拾われ素敵に育つ。
でも02の割にめちゃくちゃ強くね!?って感じで周りにも思われつつ過ごす。
妹に避けられてたのに、ある日を境にめちゃくちゃ好かれ、下僕的なのもでき、魔法学園早くやめて引きこもり生活するぞー!って感じで終わった。
まだ続く感じ。

投稿 : 2024/01/22

大さじコショウ さんの感想・評価

そこそこ

悪くないと思います
途端出来がいいとも思わないけど、頭空っぽでほどほどに楽しめた

主人公の性格が目に付く時があるけど、周りに巻き込まれていく感じは良い
目につく主人公も妹キャラが中和してくれてる
このすばみたいな感じだといえばわかりやすい

魔法やらそこらはあるが、正直言葉並べるだけで特に意味がない感じ
ここらへんは転生物全般に言えること

作画は良い方。動くとは思わないけど上場で可愛い

テンポもいいので、主人公の目につくところ以外はストレスはあまりない
主人公の設定やそぶりが目に付くと思うので、そこを承諾できるかどうかですね

転生物に過度に期待するのもアレですし、個人的には空っぽには丁度いい

投稿 : 2024/01/13

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

いわゆる「最強」を冠するなろう系作品のですな。

レビュータイトルのとおり「いつものパターン」の作品の一つですね、と評されるのは仕方がないでしょう。

とは言え、この手の「あまり高くない評価を受ける作品」も楽しんで観る能力を持つ私からすると、フツーに面白かったかなぁ、との評価です。
何 {netabare} あんな中途半端な状態でクールを終える {/netabare}なら、続きを見せろw次のシーズンをつくる目途は立っているんだろうな、おぃ!!。
くらい思っている派閥ですw。

・・・わりと、気に入ったんですかねぇ・・・w。

物語は、いつもの転生パターンで引きこもりの主人公が、少しガバはあったものの転生し、女神に俺つえー能力をもらったと・・・。
そして、転生先でも基本「ひきこもり」を目標にあれやこれやと言うお話。

ただ、この作品の良かったところは、どちらかと言うとコメディ路線だったという事。
途中、主人公がブチ切れ、物騒な表現をするところもあって、あれまぁ!?と思うところもあったのですが、ゆるーい雰囲気は何とか維持していました。

そして、これはごく個人的なお気に入りポイントなのですが、キャラクタがいろいろな意味で「お好み」でした。

主人公のハルトは・・・実はそうでもなかったのですが、どこかで神達に拾われたリョウマくんっぽい雰囲気(主に容姿)可もなく不可もなく。
ぐうたらぶりや、面倒事を回避したがる傾向、オタクチックな志向などには共感もしつつ、さらにはどこかのゼロっぽいコスには閉口しつつ、眺めておりました。

第1のお気に入りキャラは一番最初に出合ったフェンリルのフレイです。
最初にでかい犬タイプで登場したときには「また、雑な描画、造形で出てきたな、これはアカンかも・・・」って思ったのですが、
どっかのドンぎつねの様な人間タイプになった上で、雑なポンコツっぷりがすっかりと面白く感じてしまいましてw。
まぁ、容姿と元気の良さが気に入ったのが大きいのは大きいのですが・・・。
実際、ポンコツなのか優秀なのか両極端なポイントがあって面白いですし、主人公大好き、自分が一番でいたい的なドタバタも楽しかったです。

第2は妹のシャルロッテですね。
こちらも、最初はハルトと距離を置いていて、そのあたりの様子もかわいらしくて面白かったのですが、
兄にゾッコンになって、さらにオタク化が加速していく中での兄ハルトとの関係性が面白かったです。
割と多くのエピソードの中で、ハルトがシャルロッテの無茶ぶりに、妹可愛らしさのあまりに折れて物語が動く場面が多かったです、面白かった。
しかも、実はシャルロッテ自身もかなり優秀な能力らしく、本筋の物語の中でもいろいろと巻き込まれて行ってしまいます。
そして、影のリーダーwwwとしてキャメロットと言う組織を立ち上げ・・・。
今後の物語も動かしそうな気配はあるのですが・・・どうなる事やら。

あとー、

ほぼほぼ {netabare} 魔王 {/netabare}である事が示唆されているイリスも主人公とのカラミが面白そうで、今後の物語展開が期待できそうですし。

マリアンヌもちょっと主人公との展開が気になりそうです。

ティアリエッタもはちゃめちゃで面白いですね、割と好きなキャラクタです。

あーなんか、女性キャラばっかの事を書いてしまいました。
実に健全ですねwww。

レビュー書きながら振り返ってみると、どうやら、女性キャラが気に入っているみたいです。

正直言うと、どこかで見た様なタイプが多いと言えば多いのですが、コメディタッチが多い今作の中では、各キャラの性格や行動パターン、セリフなどを総合して気に入っているのは間違いないようです。

改めて確かにこのポイントが刺さっているようには思いました。

私的には、フツーに面白かった、楽しめた、と言う評価になります。

確かに、この手の「最強」を冠とした作品であることを考えれば、凡作や厳しい評価がつく作品となっても仕方が無いとは思うのですが、
コメディ路線と言う独特の味はあったと思うんですよねぇ、それに、中途半端な段階でクールが終わっているのを目の当たりにした際に、続きが気になってしまったのも事実なんですよねぇ。

まぁ、時間に余裕があるときの視聴をお勧めするのは確かなのですけれどもw。

それにしても、続く作品を作る自信や見込みがないのに、あの終わり方だとちょっと不誠実かもしれませんw。
何とかしていただければ幸いですw。

投稿 : 2024/01/10

hikura さんの感想・評価

程よく温く、しかし優しさがある。実は強いすっとぼけ系はどうしてもクドさがあることが多いのですが、この話はそもそも知らないということから始まり、家族を愛しているというところが良いかな。流行りの最強系の一つと言ってしまえばそうだけれども、その作品でしか味わえないこだわりがあるのであれば、その既視感は決して悪いものではないのです。好きですねえ。

投稿 : 2024/01/05

徳寿丸 さんの感想・評価

何でサザエさんオマージュ?

原作未読(2023.11)
うーん、シャルら女子キャラ推しの方向にシフトしているのはよくわかりますし、それ以外が何もないとわかっていらっしゃるという事なんだと思います。なので、女子キャラにアジャストした人には主人公などどうでもいい中で楽しめた可能性はあると思います。
自分は回を追うごとに苦痛になって行きましたが何とかかんとか(見なきゃいいじゃんよ!笑)。
女子キャラのおかげでスマホ太郎らより若干ましな位ですかね(シャルうざ!って場合もありますが・・・)。もうね、友達になってくださいって告白くらい大変な事なんかね、この御時勢。
そうだなぁ、せっかく「ゴウトゥーザ様」を久々に拝見したので、父親役を杉田さん、リザ役を茅原さん、フレイ役を平野さん、主人公役を小野Dとかなら違う意味で笑って観てたかもねぇ。OPにサザエさんオマージュぶち込む位余裕あるならそういう配役で興味引くとかしてくれてもいいだぜ!

私のツボ:ちび教授はくぎゅーさんキャラだったよなぁ

投稿 : 2023/12/06

蒼い✨️ さんの感想・評価

兄上さまの無属性魔法は万能です。

【概要】

アニメーション制作:Staple Entertainment
2023年7月2日 - 10月1日に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、「小説家になろう」に連載されているweb小説を元に、
Kラノベブックス(講談社)から刊行されている、澄守彩によるライトノベル。
月刊少年シリウスWeb版である「水曜日のシリウス」にて、
原作イラストレーターの高橋愛によるコミカライズ版が連載中。

監督は、直谷たかし。

【あらすじ】

中3の秋にいじめられて以来5年間引きこもっていたニートしてた男が自室で亡くなり女神と対面。
その女神から、異世界転生することを軽いのノリの笑顔で告げられた。
次の世界では魔力が絶対視されているから、チート能力な魔力を与えるとかなんとか。
男が望むのは「平穏な日常」であり、
異世界でもチート能力とやらで怠惰に生を貪ってやろうと決めたのだが、
男が転生したのは、王国の王子でラインハルト・オルテアスだった。

誕生を喜ぶ国王と王妃ではあったが、生まれてすぐに魔力測定が行われて、
結果は最大魔法レベル2。レベル30以上でが才クラスで歴代最高レベルは77。
 【火】【水】【土】【風】【光】【闇】の属性魔法のどれも使えなくて、
唯一、役に立たない結界魔法だけが使えるとか。

魔力が絶対の世界で王室の権威失墜を恐れた国王夫妻(両親)によって、
死産だったことにして遠方の森に捨てられたラインハルト。
実は、この世界の測定機だとレベルが2ケタしか表示できなくて、
ラインハルトの本当のレベルは1002/1002なのが02/02と間違えられたのだった。
ちなみに属性魔法が無いのは女神のうっかりミスである。

森で赤子な自分を食べようとしたフレイムフェンリルを属性魔法で返り討ち。
降参させて女獣人の姿のフレイとして従者にして、
その後に現れた辺境伯ゴルド・ゼンフィスに拾われて養子のハルト・ゼンフィスとなった、
前世でニート男のラインハルトは自分が最弱のレベル2のはずなのに、
結界魔法で何でもかんでも出来ちゃうことをおかしく思うのだが、結局分からずじまい。
知られていないが結界魔法は神や魔神が用いる古代魔法でもあり相応の魔力量が必要であり、
普通の人間の魔力では初歩的なことしか出来ずにハズレ扱いなのだが、
ハルトのチートの魔力量で何にでも応用できる万能魔法となっていたのだった。

これは自分が弱いと思いこんでいるハルトが結界魔法の研究を重ねて、
理想の引きこもりライフを手に入れようとするのだが、貴族の養子という身分もあり、
様々な騒動に巻き込まれてはチート能力で解決してゆく物語である。

【感想】

ニコニコ静画で登録して読んでいる作品で連載分のストーリーは予め把握してます。
ラノベ作家デビュー済の原作者が、なろうに投稿してたとの認識でOKでしょうか?

アニメーションとしては、やる気とクオリティが特に優れているわけではないですが、
やる気がない主人公がいろんなものに巻き込まれて断れずに『やれやれ』と言いながらも、
チート能力で解決していくスーパーヒーロー的なものとしての、
ライトな異世界転生コメディ作品としてそれ相応の作品の品質との認識。

主人公のハルトくんが義妹のシャルロットちゃんのドラえもん兼パーマンとして、
色々とこき使われてる感じがありますが、義妹をこんなにしちゃったのも、
オタク教育で貴族令嬢らしからぬ価値観を義兄である自分が植え付けてしまった、
自責の感情と妹の純真な夢を壊してはいけない。お兄ちゃんはツラいよ的な話で、
(義理の)ロリ妹萌えとかコードギアスのパロディみたいな扮装の中二病ごっことか、
いちいちオタク気質であるとか、それらのネタをギャグとして、
楽しめるか素通りしてしまうかで、視聴評価が大きく変わりそう。

尺と構成の都合で物語に破綻が起きない程度の展開の時系列の前後入れ替えが時々ある程度で、
自分の色に拘ってのオリジナリティとか出さずに、
ギャグ顔などコミカライズ版での表現のアニメでの再現度が極めて高いのは、
余計なことをして作品を劣化させる一部のクリエイターもどき監督には見習ってほしいところ。
(原作から変更して結果を出してる作品には自分は肯定的なスタンスですが)

1クール中盤で登場するリザとかの女性キャラが程々に可愛かったですし、
気軽に毒にも薬にもならないアニメとしては程々に楽しめましたが、
基本的ななろうテンプレだらけの物語ですので一度見れば十分で、
しばらくしたら記憶から抜け落ちてそう。

まあ、観ていて可もなく不可もなしでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2023/12/04

たくすけ さんの感想・評価

土日の朝に放送してくれたら素直に見れたかも…って感じ。

毎度お馴染みなろうの異世界転生もの。

弱いと思われてたが実は強い
人間形態になるフェンリルとドラゴン
かませっぽい嫌な奴
学校など他のアニメで見たような設定や展開ばかり。

話におかしい所は無いが盛り上がりに欠ける。
内容自体あまり面白くない。

ただ、キャラクターは悪くない。
主人公は引きこもりたい学校に通いたくないってだけで嫌味の無いキャラで不快感は無い。
妹は可愛いし周りのキャラも可愛かったりいい人だったりで悪くない。
その分、アクの強いキャラが居ないという事なのだが。
話はあまり面白くないけど設定が滅茶苦茶とか話がご都合主義すぎるとかそういうのは薄いのでスッと見れる。

妹に正義の味方が見たいと言われヒーローに扮するとこは好き。
そのまま裏で悪を成敗する路線でいってたら良かったかも…

EDの映像が子供向けすぎる気がする。
海老天は何なんだ(笑)

作画が良いし上手い声優ばかり起用してるのに面白くないのが残念です。
量産型なろうの域は出ないものの感じは悪くないのに。
ストレスを感じずにアニメを見たい人向け。

以下余談

このアニメが放送されているANiMAZiNG!!!という枠のアニメが最近酷い。もちろん私個人の評価ですが。

式守さん(2022春)
メイドが怪しい(2022夏)
ろうきん(2023冬)
いせにど(2023春)
この4つはかなりきつかった。
今回の実は俺、最強でした?はマシだったけど良作とは言えない。
投稿時点で放送中のポーション頼みも中々のクソアニメ。
この枠不作すぎでは?
因みに来年の冬もなろうアニメなので4作連続でなろうアニメという事に…
TOKYO MXならともかくテレ朝系列なんだから放送するアニメちゃんと考えてくれませんかね。

投稿 : 2023/11/12

ninin さんの感想・評価

実は俺、最強です!

原作未読 全12話

現世でいじめに遭い、引き篭もった生活をおくっていた主人公が女神にもの凄い魔法能力を与えられ異世界に王子として転生、魔法能力が凄すぎて魔力測定が出来ず逆に魔力のないものとして、森に捨てられ、不憫に思った貴族に拾われ、成長してその能力を隠し、裏で様々な問題を解決していくお話です。

主人公本人は全然やる気がなく部屋で引きこもりの生活したいのですが、巻き込まれ体質らしく不本意ながら様々問題に関わり合うことになります。

特に目新しさもない作品ですが、主人公が強いため危機的状況は起こらないので、お気軽に観ることができますね。

お話は切りがいいところで終わっています。

OPはLezelさん、EDはStar★Shiμʼne!!!さんが歌っています。

最後に、私も何方かと言えば怠惰な生活に憧れていますが、現実ではそう甘くありませんねw

投稿 : 2023/11/10

ごる さんの感想・評価

だんだんとアーニャ化してゆく妹…

1話目から、あっこれは…(•́ω•̀ ٥)という典型的な展開ですw

物語は全部自堕落のまま話が進んでゆき、特別盛り上がるところはなかったです('ω' ;)
オープニングの最後でピコハンがずっと意味深に登場していたのですが、最後にパイセンを倒した時に出てくる程度でオチも何もないです(;´Д`)

妹のシャルの中の人が種崎敦美さんですが、主人公の影響でオタク化していき、そしてキャラがSPY×FAMILYのアーニャのように見えてきますw

2期をやりたいのか、ものすごい途中で終わります( 'ω')エッ…

投稿 : 2023/11/09

あ~にゃ さんの感想・評価

主人公の性格がちょっと…

主人公が最強なのはいつも通りのなろう系ですが、悪役に対して上から目線というか、説教じみた行動が多く好感が持てない。

転生して最強になっただけなのに天狗になり過ぎでしょ。
でも妹はかわいい!

投稿 : 2023/11/09

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

あにうえさま!

この作品の原作は未読です。
事前情報無しで視聴に臨みましたが、思った以上に楽しめた作品だったと思っています。

「チート能力を授けて、異世界に転生させます! 第二の人生を謳歌してね!?」

突如女神にこう告げられ、
所謂引きニートだった俺は、
異世界の王子の赤ちゃんとして目覚めたのだった。

魔力が絶対的なこの世界、
圧倒的な魔力と王族の地位を得た俺なら
「悠々自適の引きこもりライフが
満喫できるじゃないか!」
と思った瞬間。
あっさりと、遠くの森に捨てられた…。

いきなりの大ピンチを迎えた
俺の目の前に現れたのは、
とある勘違いから俺の従者になる
フレイム・フェンリルの「フレイ」と、
辺境伯の「ゴルド・ゼンフィス」だった。

それから9年、
拾われたゼンフィス家で何不自由なく育った俺は、
可愛い妹「シャル」をはじめ、
前世では考えもしなかった
家族というものに囲まれて、
再び引き籠もりライフのための計画を図るのだが…。

最強!?の俺に、平穏な生活は
果たしていつ訪れるのでしょうか?

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

この作品には、基本的に心の底から腐っている系のキャラは登場しません。
主人公はチートですが、「いかにぐうたら生活を満喫できるか」、に言動が終始しており、嫌みの無い性格なので、チートに微塵もいやらしさを感じません。

でも、ここぞという時…暴力で物事を推し進めようとする輩や、自分の大切を守るために、正義の鉄槌を振るえる主人公でした。

そう…主人公はこんな感じなのですが、この作品を何倍にも面白くしているのが、妹のシャルロッテ・ゼンフィスの存在でした。

このシャルには、主人公のハルトも振り回されてばかり…
まぁ、その原因を作ったのはハルト本人なので、まぁ自業自得だと思いますけどね^^;

シャルの最大の能力は、ハルトの身になにか起きた場合は「面白そうなことが起きている予感」がする能力と言って過言はないでしょう。
与えられたインフラ環境を駆使してハルトの雄姿を見守る…
だけじゃ飽き足らず、色々と画策をするようにもなっていましたっけ^^;

そう、シャルはメッチャ頭が良いんです。
ペンネームで魔法の新理論に関する論文を学会に送りつけ、謎の天才学者という称号を貰ってみたり…
そして、シャルで一番ビックリしたのは、演じているのが種﨑さんだったということです。

正直テロップを見るまで全然気付けませんでしたよ。
流石、種﨑さん…
2023年の第17回声優アワードにて、史上初となる主演声優賞&助演声優賞のダブル受賞を果たす実力をお持ちなだけのことはあります。

他にもハルトの従者であるフレイムフェンリルのフレイや、ブリザードドラゴンのリザなど、個性的なキャラが決して私たちを飽きさせることがありません。

主人公は、基本的に怠けたいだけなので、このやり取りだけでは絶対物語が間延びしてしまいます。
シャルや周りのサブキャラたちが良いスパイスになってくれていました。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Lezelさんによる「リセット ライフ?」
エンディングテーマは、Star★Shiμʼne!!!さんによる「ひみCHU★プリラブマジック」

1クール全12話の物語でした。
この作品も「レベル1だけどユニークスキルで最強です」と同様に、安心して視聴できる作品だったと思います。
しっかり堪能させて頂きました。

投稿 : 2023/10/29

うにゃ@ さんの感想・評価

ピコハンは??

なろうの異世界転生俺ツェでよくある展開が多いが、コピーとの掛け合いが面白かったり、細かいコメディーは個人的に好きだった。シャルロッテの基本数値が高いのに中二ヲタク化もわりと好みで、主人公を取り巻くキャラがたっていたからだと思う。裏返して言えば、よくこの在り来たりな展開を飽きさせないで魅せた物だと思う。
学校に行く王道パターンから後半は話が端折られるように終わってしまうので盛り上がりは少し欠けるが、基本が日常系のパロディーなので及第点で2期があれば見たい。

100点中68点

投稿 : 2023/10/19

くまごろう さんの感想・評価

視聴完了
全12話

異世界転生

タイトル由来
謎?
転生時のチート能力で魔法レベルが1002になっているのだが、測定では3桁までしか出ず、世間的にはレベル2として扱われた主人公の話なのだが、主人公は転生時にチート能力を授かったことを知っているので、タイトルに合わない。1人称視点をやめるか、最後の疑問系がなければ納得なのだが。

設定
現代日本→転生後は剣と魔法のファンタジー。

ストーリー展開
王子として生まれるもレベル002のせいで森に捨てられる主人公、秘密裏に辺境伯に保護されその家の子として育つ。
本人は前世と同様に引き篭もりたいのだが、王妃や貴族の策謀に巻き込まれていく。

総評50点
良かった点
キャラ、オープニング
悪かった点
ストーリーは薄いが、主人公自体がそれを望んでいるので評価が難しい。
レビュー
まず今季No.1主題歌(2つあって、もう1つはラスボス転生のオープニング)ということもあり、どんなにダメでも最後まで見ようと決意したが、そんなに苦痛ではない。
主人公の基本理念として引き篭もりたい、なので被害者としての動きしかないが、キャラがなかなか秀逸で不快にはならず、個人的には主人公の望みでやっている生活ということもあり、いわゆるなろう系とは違う感覚で完走できた。
とはいえ、事実としてみれば山場はほとんどなく、最後もふわっと終わるので、そこは賛否両論かも。

あと冒頭の1002はかなり好き笑

リタ さんの感想・評価

強いは正義

転生最強系の一言で片付いてしまう最近らしいアニメ。

どんな最強かを色々捻って楽しませてくれるので転生系は好き。

この主人公もとっても強いんだけど、飄々としている所が素敵。
よくいるキャラクターだけど飽きることなく楽しめたのは、
周囲のキャラとの掛け合いが面白かったからだと思う。
現代をちょいちょい絡ませているのも良いし、家族との関係性も良かった。

ここで終わるんか!という更に広がりそうなラストだったので
二期もあれば楽しみだ。

さんの感想・評価

構成下手か

最終話はキリのいい所で終わらず中途半端
主人公は引きこもりたいと思うのみで向上心なし
主人公の身内はやたらそんな彼を持ち上げる

…どこが面白いの?これ
せめて終わりさえ良ければなぁ
後味って大事…残念

投稿 : 2023/10/11

shitasama さんの感想・評価

ありきたりだけどそれが良い

なんか、よくあるお話

でもそれがよかったりする、最終回までみてこの後
どうなるんだろ?って普通に思ったということは
面白かったということなのだろう、ちょっと昭和〜平成臭がするアニメでした(笑)

こま さんの感想・評価

最終回で回収されるピコハンだが特に意味はないよ!

2022年9月時点でシリーズ累計発行部数が約138万部を突破している大人気作品。

登場人物の1人がおかしな事に…。
マンガをアプリで読み始めていまだに見てる作品の1つ。
正直最初は切るつもりでしたが主人公がチート過ぎて安心して観れるのと、ある人物の具体的には体が…話しが進むとなんだコレ?ってなってそのまま継続。

基本的に主人公は自分からは動かない動きたくないが、周りに言われて仕方なく、妹の為に!、ちょっかいを出して来るから仕方なく、周りの親しい人が危ない目に遭いそう、あった場合は全力で動く。

とにかく家にずっと引きこもっていたいので、その為の魔法を開発して動くことなく問題を解決する事も。自分が引きこもっていたいだけの理由でコピー作ってるからね…。
でありとあらゆる手段で引き篭もろうとするんだけど…。

そんな主人公チートコメディ女の子可愛い作品になってます。

それとOP見てるとポケモンのOP思い出した。

5話まで視聴。
何が起きたか分からないで負けるよりも、純粋な力で負ければ何をしても無駄って分かるの良いね。

一体俺は何体目なんだ!?
ハルト量産失敗!?ナイスシャルちゃんw
そりゃそうだよねw言い返せない主人公w

ホントアニメ化して良かったわ。個人的には満足してる。
次回遂に2人目の美少女登場回w楽しみw

10話まで視聴。

なんだろう…ムキムキマッチョ感が足りないような気がする…。
マンガ見た限りだと制服がもっとパツンパツンだったような?

まあそれでも可笑しいは可笑しいんですがねw
ハルトと戦って魔法で勝てなかったから肉体改造したとか?
性格も可笑しな事になってるw
あの後何があったのか気になるw
どんだけハルト好きなんだよw

教授ちゃんハルトを勧誘。やっぱりこの子出て来ると面白展開で良いなw
そして魔王が転生していた事が分かる。
うん、回想見る限りそういう事だよね?

シャルちゃんも可愛いい面白くて良いw
まあ血が繋がってるわけじゃないから出来なくはないか。

サイコロで選ぶなw
次回更にめんどくさい人物が登場!

13話最終回まで視聴。
OPの最後の部分にあったピコハンが雑に回収されたw
ギャグアニメだから別に良いけどもw
ちなみにアニオリ部分があった。

忘れてた!教授ちゃんのがヤバかったね!
アレ見て久野美咲に何を言わせてるんだwとか思った人も居ただろうw

教授ちゃんは悪い人では無いんだけどね。暴走が酷いだけでw

そりゃあRECされてるからね。そうなるよねw
武器を大量召喚して攻撃!
明らか武器じゃないのがあるが気にしてはいけない何故なら以下略。

巨人化したのを削ってるシーンだけど、弾かれてるようにしか見えないんだけど()
もうちょっとどうにかならなかったかなぁ。
まあマンガもそんなに変わらないから良いかw

最後に。
時系列が変わってるもののストーリーに影響は無かったし、最終回らしい終わり方でもないので2期期待出来るかもしれない。もちろん2期あれば観る!

終わり。

ヤマナ さんの感想・評価

よくある大量生産アニメ

まず作画、声優、音楽は大量生産アニメクオリティ。

転生して最強。
主人公は引きこもりになりたいといいながらも軽快なフットワークでいろいろな問題に首を突っ込み自分の力を誇示する。
何もなしえないまま終わり。

総評
物語はよくあるやつで今更特にいうことはないんだけど、
一言いうとしたら盛り上がりに欠ける。
そして、終わり方があまりにも中途半端で最終話って書いてなかったらわからない。
なんの特徴もなく全体的に薄い。話題に上がることすらないだろう。

レオン博士 さんの感想・評価

実は俺、引きこもりでした!

私は異世界転生アニメ嫌いじゃないので、結構楽しめました
ストーリーは中身ない妄想の話で全然面白くないけど、キャラクターが可愛くてのほほんとしているので異世界ファンタジーが好きならまったり楽しめるアニメだと思いました

やる気がない、ゆるい感じの異世界なろう系チートアニメ
働きたくない、努力したくない、楽がしたい、可愛い子と仲良くなりたいっていう願望が詰まっています、しょうもない妄想ですねー

いいから働いて!!Σ\( ̄ー ̄;)

主人公は引きこもりたいばっかりでしょうもない人だけど、ただ楽をしたい、身の周りの大事な人を守っていればいいくらいの毒がない人なので嫌な感じはあんまりしないです

投稿 : 2023/10/03

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

いや〜つまらない。作画はまぁまぁなのになぁ。

最終話(12話)まで観ました。2023.10.02

何か悪の組織がいるらしいよ〜、ブツン!終了!ここで終わりか〜。中途半端なラストでした。

もう少しテンポ良くやって、キリの良いところまでやれば良いのに…。くだらないCパートに尺使い過ぎです。

まぁ、被害が少なくて良かったかもしれません。原作も気になりませんしね。

11話まで観ました。2023.09.25

テンポが遅く、次回最終回なのに学園に入学したばっかりって…。しかも学園編も面白くねぇ…。

引きこもるのが主人公の目的ですが、何故か現代のネットやゲームが異世界なのに繋がるので、転生した意味がありません。

結局、無自覚俺何かやっちゃいましたか?系のなろうです。異世界人頭悪すぎ…。

主人公に敵もいないし、目的も無い…。あるのは主人公の寒いウザさだけという…。転生モノのカタルシスもありません。

こんなグダグタした話に付き合うほど現代人は暇ではありません。なんでアニメ化したのかな?

3話まで観ました。2023.07.16

妹に好かれるためにお兄ちゃん頑張ります。相変わらず盗賊討伐しますが、切り刻んだり焼き殺したりはしなくなりました。

少しマイルドになって良かったです。でも、イキリ王子をボコボコにしたりします。

テンプレ展開で安心して観られるようになりました。決して面白くはありませんが、視聴継続出来そうです。

2話まで観ました。2023.07.14

育ての親の領地を狙う盗賊が襲撃してきたので、容赦無く皆殺しにしました!テヘペロ!

主人公怖いんですが…。おかしな転生も似た様な展開でしたが、まだマイルドでした。

別に領民に感謝される訳でもなく、妹の高感度は爆上がりでした。良かった良かった!

元ヒッキーが神にチート転生させて貰って異世界で大暴れするのは良いとしても、対人戦で敵対勢力殺しまくりの展開は、好き嫌いが別れそうです。

話の通じないモンスターなら良いですが、人間同士だと、所詮正義は相対的なものなので、転生者が一方の陣営で暴れる展開は、上手くやらないと主人公にヘイトが集まるだけです。

これから、敵対人間勢力との全面戦争に発展しそうですが、あまりにも主人公が人を殺しまくる展開になったら、私、脱落するかもしれません。

1話観てのレビューです。2023.07.04

主人公にやる気も目標も無い、チート能力で上手くやるいつものやつです。

まぁ、チート主人公に野心や変な正義感があると、ナチュラルに人を殺すウルトラスーパーデラックスマン化しますが…。

育ててもらった恩も忘れて家出する展開は勘弁して欲しいです。

投稿 : 2023/10/02

hidehide さんの感想・評価

Q.最強でした? A.さぁ…しらね…

異世界行ったら本気出す出す詐欺の彼。
本作の彼。

どうやら、わたくし、
強い、優秀なのに、
グダグダしている主人公が嫌いみたいです
最強かどうかは知りませんが、引きこもりたいなら、
周囲など気にせず、どうぞご自由に、と言いたい。

★が1ではない理由は、妹シャルロッテが、
途中から
SPY×FAMILY の アーニャ化していた所ですかね(笑)

投稿 : 2023/10/02

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝35

何となく観始めて何となく終わってしまったアニメです。
取り立ててここがっていう特徴もないんですけど(おいっ)
なんか観てしまったんですよね、これ(苦笑)

このアニメのファンの方には申し訳ないんですが、おそらく1年後には詳しい内容を覚えてないような気も(おいおい)
やる気のない主人公がバードマンからもらったコピーロボットを使って(それパーマン)じゃなくて、チートな能力を使って何となく解決してしまうという、いつものなろう系なんですけど、何となく見続けて、気が付いたら最終回まで観てしまうという所に、このアニメの良さがあるのかもしれないです。

おまけ
天地人
「ふーっさて今日は何を投稿しようかな」
フレイ
「主殿!小娘から最近1人であにこれに投稿していると聞き及んで馳せ参じました!ぜひ私も投稿の任に就かせていただきたい(えっ?)」
シャル
「どのあにこれ参加者にも、投稿した時にサンキューする仲間がいます。それがフレイだったということですね(ええーっ)」
ティア
「すごいぞポルコス君!これは完全なるネタ投稿だ」
「そうだ!私のサンキューはどうだろう?美味しくいただけること請け合いだよ!」
イリス
「いいかげんにしろーっ(吹っ飛ぶ天地人 汗)」

Mi-24 さんの感想・評価

赤毛のけもみみ

「異世界転生もの」
と聞けばほぼ駄作確定だが、このアニメは何となく見ていられた。

主人公の願いが「何もしたくない」だから、主人公は本当に何もしようとしない。
まったく酷い話しだ。

主人公のコピーは別人格を持っているが、今後「私がオリジナルになる」とコピーが反逆してきたら面白い話しになりそう。

teji さんの感想・評価

もう いいかなあ

なんと無く最後まで見たけど
もーいいかなぁ

Bハウス さんの感想・評価

なろうの出難し

引きこもりが異世界転生

本来はチート能力なんだけど
転生先で魔力を測定すると
100/2の表示

使えるのは結界を応用した魔法のみで
生後間もなくフェンリルが生息する森に
捨てられる

この始まりだけの出オチ作品
そんな印象が強いかな

成長するにしたがって
扱える魔法が増加しているし
ネットや通信網を独自に設置してしまうし

異世界でも引きこもりたいため
戦闘するときはコードギアスのゼロみたいに
仮面をかぶってやりたい放題

この手の作品で多く使うフレーズである
思いついた設定をまんま入れ込んでいる

現世のネット網ってこの世界に関係するものじゃなくて
義理の妹・シャルロッテのヲタク形成だからねw

主人公の魔力2設定も他者との比較シーンが
学校に入って久野ちゃんが演じたティアリエッタが
測定したくらいで主人公の数値出てないしw

当初の設定を膨らませたほうが
面白くなりそうなんだよな~

なろうの弊害で当初からラノベだったら
こんな辻褄が合わないプロットには
担当編集がダメだしすると思う

学校に入る前後で魔王の転生者である
イリスフィリアも友達になった後は
最終回でエルダ様降臨したかくらいw

出難しとしても笹塚の魔王城で出される
麦茶より薄いよなぁ~w

追記

シャルロッテ役の種崎敦美さんは
アーニャとは別の可愛さを出していて
個人的には驚いた

私のイメージだと「まほよめ」のチセや
フリーデンの方がなじみあるしね

ブレンドSのお姉さん?
あれはただのサディ(ry

投稿 : 2023/10/01

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{最終12話「悪くない夜」までました。チュウ二キャラのオンパレード、チョットB級感あるけど陽気なお話、楽しかったです。}
もはや様式美さえある異世界転生系のお話ですが、チート能力の理由を説明する手立てしか思えません。ストレスフリー系ポンコツ・チュウニ・キャラたちのオンパレード。キャラ、特にジョシがだんだん増えていきますが、みなポンコツである意味個性が突き抜けています。そして現実をチュウニ的に解釈し騒動を起こし、引き篭もってダラダラしていたい主人公ハルトCV村瀬歩の手を煩わせ、引き籠らせてはくれません。お話はまだまだ序盤というか、これから本当に楽しくなる予感がします。続編が観たいですが、叶わない気もします。
 このジャンルが好きで、ストレスフリーでチュウニ全開なお話が観たいならばオススメします。

{1話目観ました。取り敢えず未登場キャラの活躍回までは観るつもりです。}
何となく陽気な雰囲気を感じます。まだ分かりませんが、ストレスフリー系だと思います。こんき異世界転生のビッグタイトルが放送されますが、それと比較するのはやめましょう。これはこれあれはあれです。手軽にお気軽に楽しめるのはイイことだと思います。

{チート能力、幼女妹、ポンコツ魔物従者、ウーン、楽しそう。}
原作はなろう系のラノベで、イイのでしょうか?よく知りません。ラノベらしい設定のお話のようです。放送が楽しみです。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

嫌いじゃない、嫌いじゃないが...

なんて、中途半端な終わり方。
これじゃマンガの打ち切りみたい。

まあ、テンプレ満載の転生&俺TUEEEでご都合主義だし。
B~C級なのは間違いないけど、妹ちゃんが良かった。
身バレして、無双を求められるってのは目新しい。

妹ちゃんの暴走はこれからだってところで、おしまい。
原作を検討して、これ以上続けない方がいいって判断なのかな?

えふ さんの感想・評価

何が面白いのか理解出来なかった……声優さん“だけは”良かった

こんなのがアニメ化出来たってマジ?売れてるってマジ??
豪華声優陣以外褒めるところが本ッ当に無かった。
こんなしょうもない話がアニメ化出来るなら、未アニメ化作品にもっと焦点を当てて欲しい。

主人公に微塵も魅力を感じないし矛盾点多すぎるし、各登場人物の名前や技名などの命名センスがとにかく酷い。
物語がつまらないし登場人物の性格が非常に気持ち悪い……こういうのを格好良いと思える人の思考が解らない。

あにこれの評価基準上『声優さん“だけ”は』良かったのでこの評価だが、正直1.0で済ませたかった。

投稿 : 2023/09/24

にゃわん さんの感想・評価

絵はキレイなのに残念すぎる

1話からのスタートはとてもよく
4話あたりまでは話も面白いが
途中から同じ展開で話のネタが尽きたのか
おもしろくなくなった。
作画は個人的にキレイで見やすい
これといった作画崩壊はなかったと思う
物語が残念であった
原作を読んだ方がいいかもしれない

投稿 : 2023/09/24

実は俺、最強でした?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
実は俺、最強でした?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

実は俺、最強でした?のストーリー・あらすじ

「チート能力を授けて、異世界に転生させます! 第⼆の人生を謳歌してね!?」突如女神にこう告げられ、所謂引きニートだった俺は、異世界の王子の赤ちゃんとして目覚めたのだった。魔力が絶対的なこの世界、圧倒的な魔力と王族の地位を得た俺なら「悠々自適の引きこもりライフが満喫できるじゃないか!」と思った瞬間。あっさりと、遠くの森に捨てられた…。いきなりの大ピンチを迎えた、俺の目の前に現れたのは、とある勘違いから俺の従者になるフレイムフェンリルの「フレイ」と、辺境伯の「ゴルド・ゼンフィス」だった。それから9年、拾われたゼンフィス家で何不自由なく育った俺は、可愛い妹「シャル」をはじめ、前世では考えもしなかった家族というものに囲まれて、再び引き籠もりライフのための計画を図るのだが…。最強!?の俺に、平穏な生活は果たしていつ訪れるのでしょうか?
(TVアニメ動画『実は俺、最強でした?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品