「SHY(TVアニメ動画)」

66.0

SHYの感想・評価はどうでしたか?

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

フツーにおも・・・、う~ん。ふつーかなぁ。

確か週刊チャンピオンに連載中の作品のはず(2024.4.26)の作品。
何となく記憶を遡ると、連載開始時に続けて観ていたような記憶があるような・・・。

その後は、確か進行がちょっとスローに感じてしまい、じれったくなってしまったのと、個人的には原作絵に少しクセがあって・・・。
絵柄やデザインが悪いってわけでは無くて、少しごちゃごちゃした感じに見える作風だったんですよねぇ、私の目には。
それでフェードアウトしてほったらかしになって、それ以来って感じだった気がしています。

アニメ(動く絵)になったので、ちょっと見てみようと思っての視聴です。
正直、キャラ絵はほんの少し平成風かもしれませんが、悪くない感じですし、作画もスッキリと見え、色づかいもキライではありませんでした。
見やすかったので、視聴を継続してみました。

内容は、ヒーローをやっている気弱な女の子の成長ストーリー的な・・・。
当人曰く、陰キャではなく、インドア派という事らしいですがw。

まぁ、キャラがハマれば、この手のテンプレがんばろう女子は割と受け入れられることが多い訳で。。。
前述したように、少しバタ臭い、今風ではない雰囲気も醸し出しながらの作風でしたが、それなりに物語を追ってはいけました。

登城する人物のパターンも物語の流れも、そして登場する他のヒーロー、敵方を含めて、まぁまぁ、オーソドックスな装いでした。
それも、味方側の仲間の魅力度が割と高かったことが救いでしたかね。

当初、いろいろありながらも親友的な立ち位置に収まってきた:小石川惟子、先輩ヒーローかつお姉さん的な立ち位置で登場してきたスピリッツ(能登谷さんw)などなど。

物語も、大体の流れを作った後に、スピリッツ関連の過去~現在、親子の物語などを後半のメインに据え、見ごたえはありました。
やっぱり、原作と同じで、ほんの少しスローな印象、もたもたした印象もありましたが、ちょっと、物悲しく、親子の境遇の憐憫を感じさせる物語に仕上がっていました。
割とよく出来ていたんじゃないでしょうか。

それにしても、やはり沢城さん力がある。
うまい、そして「あ、沢城さんだ・・・」と気づいても、こちらの思いが醒めない、物語を止めない。
素晴らしいと思います。

形にはなっていたけれど、続きあるんかなぁ、どうすんのかなぁ、と思ってHPを見たところ、7月に2期を放送予定との事。
へー、最初から決まってたんかなぁ。
で、あれば、少し余裕を持ったつくりもアリなのかなぁ、と感じました。

割とサッパリと観れたので、続く物語も気にはなりますし、多分見るような気がしています。

ああ、OPは割とカラフルな色使いで、曲調も良く割と好きでした。
EDも絵的にも曲的にも好きでした。
なんか、最初の走っている所が意味もなく好きでした。
・・・なんか、他にもこんなようなのが好きだって思った記憶があるなぁ・・・。

・・・なんかの、フェチなのかなぁw。

投稿 : 2024/04/26

白毛和牛 さんの感想・評価

普段は内気な少女が実はヒーロー活動をしている作品

この作品は普段は内気な少女として過ごしてる主人公の紅葉山テルが、
実は「シャイ」としてヒーロー活動をしているという内容だけど、
普段は内気な少女が実はヒーロー活動をしているというギャップは印象的だけど
ただストーリー自体はもう一つ引き込まれる物が無かったので途中断念しました

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2024/04/10

エゴ さんの感想・評価

ふつう

魔法少女をヒーローに変えたってだけ
興味引くようなオリジナル性があるわけでもないので、面白さでは普通でした。

良いところを上げるなら、刺激的な描写もなく安心して見れる作品ではあります。

投稿 : 2024/03/24

くまごろう さんの感想・評価

説明不足すぎてよく分からない(難しいことを考えなければ良いのかも)

視聴完了
全12話

ヒーローもの

タイトル由来
主人公のヒーローネームで性格

設定
地球に似た架空の世界
突如現れたヒーローによって戦争はなくなり世界は平和になった、らしい
ヒーローは1国1人、っぽい

ストーリー展開
日本のヒーローである女子中学生SHY。
事故などから人々を救う中で、かつて助けたけど傷を負わせてしまった少女が転校してきたが、過去のトラウマにより怪物に変貌、心を通わせることで救出。
その後自分の炎の能力に目覚め、北極からの救難信号で向かった先に先輩ヒーローのことを知る化け物達の組織と出会い戦闘に。その場は中国ヒーローのおかげで乗り切り、調べるため先輩ヒーローの国ロシアに行くと、その化け物が現れバトル。その正体は亡き先輩ヒーローの母親で、なんだかんだ心を通わせ戦闘終了。
終わった後は次の刺客が、、、

総評30点
良かった点
戦闘シーン。スピリッツの話の結末。
悪かった点
全体的に説明不足すぎて意味不明。
レビュー
いろんな場面が説明不足で意味不明。
大きなところから細かいところまでたくさんあるが、そもそも敵のボスが、子供達を中心とした世界平和のためヒーローを消そうとしているのかがわからない。
ちなみにアニメでは説明されていないが、敵の軍団は強烈な願いを抱いたまま死んだ人たちを、その願いで縛り能力を与えているらしい。その説明もない。
他にもヒーローの設定(なぜ主人公はヒーロになったのか、なぜ1国1人なのか)や主人公の設定(なぜインドアキャラクターなのか、なぜ家族がいないのか、なぜ姉がいなくなったか)などの重要な部分が一切説明がない。
それに加えストーリー展開の部分にも説明がない(なぜお母さんは孤児院の外の世界に憧れたのか、家賃を払うお金もないのになぜお酒が飲めるのか、ヒーローが戦争を無くし世界は平和になったはずなのに不況なのか)。
また、不要な展開も多く,北極と中国ヒーローはなんだったのだろう?あれこそダイジェストで十分。ただでさえスピリッツの話はかなりの尺を使ってるのだから短くするところは短くしてほしい。

そのためスピリッツの話の流れと結論は良かったのだが間延びしすぎて感動も薄らいで残念。
何も考えず女子中学生が頑張る姿を見たいなら良いのかもしれない。2期は、、、見ないかも。

投稿 : 2024/02/10

nflEF86214 さんの感想・評価

ほら……恥ずかしがらずに、もっと短くして、大胆に露出してみようか…。

{netabare}人死:あり(ツィベタ/スピリッツ)
動物死:なし
その他死:なし
性、暴力系:あり(出血、怪我、火事、強盗による事故死、暴力※主にヒーロー戦)
難しい設定とか考えず、根性努力友情とヒーローVSヴィランを楽しみたい方に向いている作品。
ただ自分の場合は、周辺設定が語られることが少なく、物足りなかった。
もっとリアリティ(notリアル)のある世界観を露出してくれれば、もっと楽しめたと思う。
例えば
・世界に平和する以前に何が起きたのか
・なぜ一国に一人なのか
・一国一人なのに国は認知していないのか
  ※ 学校で特別扱いをしていなかったり、孤児院に支援が無いなどから
など
また全体的に、もっと圧縮というか、展開を早くしても良かった気がする。
後半の対ツィベタ戦は、実質6.5話もあるけど、原作漫画が22巻(未読)も出ているなら、そうそう原作に追いつく心配はないだろうし。

投稿 : 2024/01/31

みのるし さんの感想・評価

ホットパンツにニーハイブーツ。サイコーじゃありませんか!

まあ話はとにかく、女の子がみんなかわいい。
特に主役のシャイ氏が特にかわいい。
ホットパンツにニーハイブーツと衣装もめちゃかわいい。
しかも普段はセーラー服だし好きな食べ物は納豆ときとりますのであんた万歳ハイウェイのゴローさんかよと突っ込みつつ、鼻の下を伸ばして鑑賞しとりました。

世界から戦争がなくなるとゆう設定はこの二次元的なアレでは結構ポピュラーなのでいまさらげんなりするようなことはないのですが、だからと言って超お花畑な話が展開するのかといえば実はそうではなく、なんか発達障害みたいな少年が率いるアマラリルクなる悪者軍団がいて仮面ライダーVSショッカー、バロムワンVSドルゲ、キカイダーVSダーク(もおええすか)みたいな感じでしておおなるほどヒーローものやんけと妙に納得して最後まで楽しんで見さしてもらいました。

ほて、ボク的にはこのアニメでイットウ好きやったんがOP/EDの歌ですわ。
OPの「Shiny Girl」。かっこよかったっすよね~。
EDの「シリタイキモチ」も下地さんと奈央ちゃんのハモリが気持ちいかったです。

2期もあるってことであれすかねまたヒーローの新キャラみたいなかわいい女の子がわんさとでてくるんすかね~。
そうだったらええなー。

とゆうことで楽しませていただきました。
ありがとうでした。

投稿 : 2024/01/29

たくすけ さんの感想・評価

2話がピークだった感

タイトルの通りシャイな主人公がヒーローに変身して戦う話。

ジェットコースターがトラブって止まってしまい乗ってた人を救助したのに最後の1人だけ助けられず怪我させてしまう。
そのせいで叩かれるシャイ…可哀想です。
いくらSNSの時代とはいえ現実でこれに近い出来事あっても流石にそうはならんやろと思う。
メディアもヒーローが悪いかのように報道してて酷い世の中である。
そもそも遊園地側の責任だろう。
そう思った1話。

2話でクラスメイトの小石川さん(上の件で怪我した人)がスティグマによって暴走させられてしまいシャイが救うのだが、ここは作画の良さや演者の迫真の演技もあってとても良かった。
だがここがピークになった感が否めない。
シャイが火の能力に目覚めたり、スピリッツの過去に関わるエピソードは良かったけど2話と比べると弱い。
小石川さんを助けるのは小石川さんとの仲が深まってからでも良かった気がする。
2話にスティグマを別の形で登場させて、3話で力不足を感じたシャイが特訓する流れにして、小石川さんと仲を深めつつスピリッツのエピソードを経て最終話で小石川さんを助ける。
その方が感情移入できて盛り上がったかも。
苦戦しながらも助けた小石川さんが出番少ないのは良くないかなと思う。
もっとシャイと絡めて欲しかった。
一般人なのでしょうがないのだが。

話の進みが遅い。
スピリッツのエピソードは6話から始まってそのまま最終話まで続くので長い。
丁寧にやってくれているがじっくりやるのであれば連続2クールにして欲しかった。
2期が決まって入るけど間が空いてしまうのはあまり良くない。
1期を見ていた人も2期をやる頃にはれられてるか離れてしまって戻ってこないという可能性があります。。
アニメの本数が多いので視聴優先順位が下がりかねない。
自分みたく放送されているアニメは出来る限り見るなんて人はそんな多くないでしょう。
3ヶ月空けて2クール目が放送されているSYNDUALITY Noirなんて本当地味だもの。
あっちは何故かディズニープラス独占配信というのもあるのだろうけど。

スピリッツ編が長かったけど能登さんの声をいっぱい聞けたのは良かった。
能登さん程の人になるとメインキャラ演じる機会が少ないので嬉しかった。

作画も演技も良いし話もそんな悪くないけど強みが無かったかな。
2期は他のヒーローのエピソード見たいし話のテンポ少し上げて欲しい。

投稿 : 2024/01/27

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

顔から火が出るヒーローが 凍り付いた心に炎を灯す

恥ずかしがり屋の炎の女子中学生ヒーローが、人見知りな性格と、人前に出て誰かを助けたいとの正義感との間で葛藤したりしながら成長していく同名連載コミック(未読)のアニメ化作品(全12話)

【物語 4.0点】
最終話放送直後に2期制作が発表。元々じっくり行く構想だったのか、特に中盤まではスローペース。
主人公ヒーローが{netabare} 習字{/netabare} で殻を破った時はほっこりしつつも、
これお話進むのか?とちょっと不安にw

最近1クール完走後に分割2クールでしたと明かすアニメが増えていますが、
そういう構想があるならば願わくば放送前に宣言して頂けるとありがたいです。

変身ヒロイン枠?として視聴し始めた私ですが、どちらかと言うとアメコミヒーロー志向。
特にフランスなどヨーロッパ地域での海外原作人気を当て込んでのアニメ化そして強気の2期継続ということでしょうか。

21世紀半ばごろ、突如、世界各国に1人ずつ現れた超人的な力を持つヒーローが頑張って“戦争が無くなった”
との趣旨の冒頭基本設定ナレーションは、
ヒーローはなぜ戦争を解決しないのか?だからと言って戦争撲滅編を描き出すと初期の良さが台無しになる。
というアメコミ積年の課題に対する、新世代コミックとしての解答でもあるとのことで(※)

同時に、上記基本設定は、作品の焦点を現代人が抱える“心の戦争”に当てるという宣言でもあります。
ヒーローと対峙することになる敵集団“アマラリルク”も、現実社会との摩擦で心をすり減らした人間の闇に着目し、
童心の純粋さを歪にデフォルメした悪役(ヴィラン)を生成し送り込んで来る。
勧善懲悪とは違う、心について考えさせられるシナリオでした。

【作画 4.0点】
アニメーション制作・エイトビット

戦闘アニメーションでは、主人公シャイの炎の能力などエフェクトに見応えあり。
自身を顧みず対峙した人間の心の闇に踏み込んで火を灯しに行く。
恥ずかしがり屋なのは人を思いやれる優しい子だから。
シャイの炎には外面的な派手さだけでなく、凝り固まった心を解きほぐすという
テーマに根ざした内面的な美しさがあり、心を揺さぶられました。

原作コミックから流用した斜線を多用したスタイリッシュな『SHY』のロゴ。
シャイの赤面を表現した頬の斜線も想起させられてくすぐったくもなりますw
そのロゴがピンクに“赤面”するフォント変化するアイキャッチも可愛らしくて印象的。

各国ヒーローのコスチュームも光る本作。
エイトビットと言えば、自分の中では未だに『IS 〈インフィニット・ストラトス〉』の印象が強く、
露出が多い女子が描かれると、恥ずかしながらどうしてもエロ目線になってしまいますw
特に恥ずかしいと言いながらハミ尻するシャイの白短パンにはつい目が行ってしまいますw

【キャラ 4.0点】
序盤、主人公シャイに人命救助に失敗したトラウマを乗り越えさせるために再会させた同級生・小石川惟子(こいしかわいこ)。

中盤、それまで救助が主だったシャイにレジェンドヒーローとして戦う覚悟を問う壁役となったスターダスト。

終盤、ただの酔っ払いロシア人じゃないことが明かされた先輩ヒーロー・スピリッツ。
ツィベタこと(※核心的ネタバレ){netabare} 母・レーニャとの過去と本気の親子喧嘩{/netabare} がエグくて熱い1シーズン目のマイベスト。
お酒は大人だって子供に戻れる魔法の薬。
やめられない酒を正当化する魔法のコトバですw

エピソードごとに骨格となるキャラは確立されており、的は絞れている感。

1クール折り返しの最終話にシャイが惟子との友情を深める心の成長エピソードで静かに締めたのも、
本作らしいテーマを捉えたカップリング。

【声優 4.0点】
主演シャイ役・下地 紫野さんの上ずりがちな高音を、
同級生・惟子役・東山 奈央さんが柔らかく包み込む癒やしの構図が基本線。

敵役(ヴィラン)ではクフフさんを演じた日高 里菜さんがトリッキー。
世界のみんなを笑わせると倫理の壁を無邪気に乗り越えヒーローを苦しめる怪演で、
冷たい大人の世界など忘れ、子供のままでいようと訴えるアマラリルクの狂気を象徴。

ロシアのヒーロー・スピリッツ役の能登 麻美子さん。
個人的に2023年は能登 麻美子さんの年。マイベスト助演女優賞はぶっちぎりでマミさんでした。
『~水星の魔女』にて狂気の母親役の怪演で世を震撼させたかと思えば、
本作では感動的な{netabare} 親子愛{/netabare} を幼少期も含めてカバーし熱演したりする。
二度目の全盛期が来たのでは?と思うほどの能登 麻美子さんの充実ぶりに圧倒された一年。
同じく幼少期~大人まで対応した{netabare} CV.沢城 みゆきさん{/netabare} とのマッチアップが本作のクライマックスでした。

【音楽 4.0点】
劇伴担当は椿山 日南子氏。
静かなピアノ曲で心情をすくい、バトルシーンでは大火力の金管とストリングスでガツンと来る。
優しさと力強さを併せ持った作曲でシャイのヒーロー像を好アシスト。

OP主題歌はMindaRyn「Shiny Girl」
最近アニメタイアップでも目立つタイ人アーティストが歌うアップテンポナンバー。
斜めに疾走するシャイにスタッフクレジットが並走するOPアニメーションがお気に入りです。

ED主題歌はシャイ / 紅葉山テル&小石川惟子「シリタイキモチ」。
ハードな展開の後でも優しいメロディで締めくくり二人の親睦が深まる。
シャイ、惟子各々がソロ歌唱する特殊ED主題歌もあり。

【参考文献】※コミックナタリー「アニメ「SHY」実樹ぶきみ×安藤正臣 | 女子中学生ヒーローを等身大に描くためのこだわりは?」

投稿 : 2024/01/12

ヤマナ さんの感想・評価

全体的に平均的

作画もある程度、ストーリーも既視感まではないけど無難な少年アニメって感じ。
恥ずかしがり屋なヒロインが他のヒーローに支えられながら成長していくって感じ。
普通に楽しめたけど、見返さないし2期見るかもわからない。
いつ飽きて切ってもおかしくなかった。
しいて言うなら主人公が破廉恥な姿をしながらも恥じている姿がエロ、、魅力的だった。
そして、そこのシーンも無駄に力入ってて艶っぽかった。
さすがスタッフわかってる。

投稿 : 2024/01/09

Mi-24 さんの感想・評価

お花畑の絵空事

『平和を願う“ヒーロー”によって、地球から戦争が無くなった』

脳内お花畑の、惨めな妄想でできている世界。

現在の政治体制のままで「戦争が無くなった」だと?

それは「戦争」を「テロリストは排除した」とか「自衛行動をした」とかの、違う名称で呼んでいるだけで、戦争事態は無くなっていない。
まさにヒーロー協会が実態を無視して、「戦争は無くなった」と言い張っているだけ。

物語後半の「スピリッツ」の話しで「平和など絵空事だった」がよく分かる。

「シャイ」の内面の話しは良かったが、それだけだった。

本当に“平和を願うヒーロー”なら、
『ウイグル人絶滅計画を実行中の“中国共産党”』や
『ホロコーストでパレスチナ人大虐殺を実行中の“イスラエル”』
をこの世から消滅させて、地球人類の平和を実現してみろ!

投稿 : 2024/01/03

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

高度に発展した現代社会にヒーローの活躍の場など無い。ただ…、派手さが無いヒーロー物が面白いかというと…、う〜んな感じです。

最終話(12話)まで観ました。2023.12.31

日常回は結構好きかもです。しかし、ヒーローとしてのSHYの話は何かイマイチです。

1話で、現代社会にヒーローの活躍の余地なんてね〜よ!と書きましたが、その回答の様な話が展開しました。

何や分からん敵組織の子供怪人が地味なヒーローに延々と精神攻撃を仕掛けて来るような話が続きます。

いや…これじゃない感が凄いです。マッチョで化粧の濃い女ヒーローがサイッコッソード!とか叫んでいるアメコミ的なのもあれですが、こういう湿っぽい話はなぁ…。

なんというか、カタルシスが足りません。アニメでキャラを動かしてまでやる話じゃ無いです。超人思春期中学生日記かよ?

2期やるなんて、大丈夫なのかな?原作コミックは面白いのかな?どこに需要があるのか分からん感じでした。

………………………………………………………………………

1話観ました。2023.10.07

これは好き嫌いが分かれそうです。SHYはかわいいですが…。

現代社会でヒーローを活躍させようとすると、社会の防衛機構を馬鹿にした様な知能の低い話になりがちです。

犯人逮捕なら、迷惑系YouTuberが私人逮捕する位なのでまだ分かりますが、災害対応は演出が下手すぎます。

ジェットコースターあんなに脆く無いだろ…。遊園地にも危機対応マニュアル位無いの?

火災現場のクソガキ、ヒーローに成りたいとか言って燃え盛るビルに突撃すんなや〜。

何のために消防士が夏は熱中症で倒れる危険を冒して防火衣着てると思ってるの?コスプレだと思ってるの?生身で消火や救助活動したら死ぬからだろが!消防、警察馬鹿にすんな!

江戸時代みたいに、消防も警察機構も町人に任せているような前近代的チープガバメントと、一応市民の生存権を保証する近代国家を同一視しないでいただきたい。

人が集まり過ぎて永代橋が落ちても、誰も誘導しないので次々とトコロテンを押し出すように江戸市民が隅田川に落下して大惨事みたいな事件が起きても誰も責任をとらないのが封建社会です。

まだ、怪人が襲って来たほうが説得力があります。これからも頭の悪いシチュエーションで脳みその足りないキャラが暴れまわる様なら、サヨナラです。

投稿 : 2023/12/31

mamiko さんの感想・評価

メッセージせいの高いアニメ

主人公は恥ずかしがりやですが、人助けの時は頼りになります。最初から最後まで見ましたが、そのお話の回ごとに何かを心に伝えてくる感じがしました。最初は、ちょっと見たら、断念しようかと考えましたが毎週楽しみにしてました。えびおさん脇役ながらインパクト強めでした笑

投稿 : 2023/12/27

ミュラー さんの感想・評価

もっとお話しのテンポを上げて欲しい

ひそかに人助けをする「ヒーロー」と呼ばれる人々。
日本在住のヒーローは極端な人見知りで、SHYと呼ばれる。
それでも使命感で人助けを行う。
先行き不安だらけだが、大丈夫なんだろうか。
決して強いヒーローではないSHY。
でも心を開けばなんとかなるの精神で人類の敵と戦う。
その敵は「アマラリルク」という子供だらけの組織。
それにしても展開が非常に遅い。
ヒーロー組織とアマラリルクとの対立関係が明確となったところだが。
案の定、壮大な展開の、ほんの一端を描いただけで終わった。
キャラも映像も素晴らしいものがあるのだが、この展開の遅さは厳しいかも。

投稿 : 2023/12/23

タック二階堂 さんの感想・評価

私は…シャイなので!

詳細は公式でも。

実樹ぶきみさんによるコミックのアニメ化作品。秋田書店『週刊少年チャンピオン』連載中。制作は「転スラ」「ヤマノススメ」「推し武道」のエイトビット。んで、シリーズ構成が「かぐや様」「水星の魔女」「昭和元禄落語心中」を手掛けた中西やすひろさんです。

というスタッフだったので、今期でもダースホースどころか覇権争いに加わるポテンシャルはあると見ていました。いや、予想通り面白かったですね、初回。

恥ずかしがり屋のヒーロー・SHYを演じるのは下地紫野さん。その相棒・えびおを杉田智和さん、ロシアのヒーロー・スピリッツに能登麻美子さん、唯一SHYの正体を知っている同級生の小石川惟子を東山奈央さんと、豪華声優陣で固めています。

また1作、覇権候補作が誕生したことを予感させる初回でした。もちろん継続視聴です。

=====第2話視聴後、追記です。
ちょっとこれは…

いやあ、こういう鬱展開のアニメ、好きですねえ。
ほんのり「まどマギ」を観たときの気持ちがフィードバックしてきました。

変に日和らずに、ドロドロの鬱展開になれば面白くなると思います。
=====第6話視聴後、追記です。
「オーバーテイク!」のところにも書きましたが、本作で1クールアニメが駅伝に似ているなあという感じを受けたわけですが、こちらに関しては本当に浮き沈みが激しい展開だなあと。

前回の文房具屋のおばあさんと山登りをする話。いらないねえ。ハシヤスメ回なのか、溜め回なのか分かりませんが、ここまでの流れをぶった斬るような意味不明な回でした(いやまあ、シャイが能力を覚醒したという意味を付けてはいますけど……)。

で、それを受けて…いや何も受けてない今回。
いちおう、ここがラスボス・スティグマの組織との対峙の始まりといった起点になっているのでしょうけど、なんていうのかなぁ。これ、やっぱり連載漫画が原作だけあって、そういう余計な尺稼ぎを挟んだもんだからねぇ…

駅伝で例えれば、区間賞を叩き出す回もあれば、区間2桁順位の回もあるという、往年の“湘南の暴れん坊”東海大学のようなレース展開です。ま、今回でまた区間1桁に戻してきたので、かろうじて上位争いに残っているといったところでしょうか。
=====最終話視聴後、感想です。
なにも解決していないので、これは続編ありきの造りだったんでしょうね。終盤は、ほとんどスピリッツの話に終始しました。このエピソード自体は悪くなかったとは思いますが、なんだろう。いろいろとっ散らかったため、スピリッツに対する思い入れというか、そういうのが薄かったんですよね。そのせいか、そこまでの感情移入が出来なかったというか。まあ、能登麻美子ヴォイスは存分に堪能できましたが。

随所に光るところはあり、覇を競うというレベルではないものの、クールに1本はこういう作品があってもいいよねと思える佳作でした。

続編も決まっているようですし、また別のヒーロー(ていうか、女の子が多いんだからヒロインじゃないの?)のエピソードが語られるのを楽しみにしていますよ。

投稿 : 2023/12/22

猫好き さんの感想・評価

男の子の人の好きな気の弱い女の子が頑張る話

同期のアニメの星屑テレパスでも書いたけど、気の弱い女の子が主人公の話ってイラつくのよね

何と言うか、美少女を愛でたいだけの男の子の妄想にしか存在しないのがありありとみて取れる。妄想美少女話を押し付けられているだけって感じで乗れなかった

ところどころ見どころが無かったわけではない。スピリッツさんとか結構気に入ったんだけど、シャイの歪んだシャイさ加減が他を台無しにしてるんで、最後の方では見てて苦痛だったので適当に流して見てた

2ndシーズンも作るらしいけど、それはパスするわ

投稿 : 2023/12/22

レオン博士 さんの感想・評価

キャラクターはとても良かった

1話見てすごく面白そうって思ったけど、期待していたのとだいぶ違ってて残念
シャイやスターダスト、スピリッツなどキャラクターは個性的でとても良かったし、
シャイと助けた女の子の友情、スピリッツの過去の話どっちもいいエピソードでとても良かった

だけどアマラリルクは話をつまらなくしている気がしました
社会不満をこじらせたような子どもばっかりで魅力がないですし、なによりバトルシーンが心の闇を見せるための茶番に見えてホントにつまらない

強制的に負の感情引き出さなくても、世の中は悪意や負の感情で満ち溢れてます
ヒーロー達が人々の悪意や負の感情に悩まされながら自分の正義を貫く話で良かったんじゃないのかなー?

2期決定してるみたいだけど、アマラリルクが絡んでくるなら私は合わなさそう

投稿 : 2023/12/21

Bハウス さんの感想・評価

強さは諦めない心にある

原作は週刊少年チャンピオンに連載されている漫画

ヒーローによって世界平和がもたらされた時代

日本のヒーローである紅葉山輝は
恥ずかしがりやで内気な中学2年生

いざとなれば勇気をもって助けてくれるが
以前遊園地のジェットコースターで救助をしたとき

後回しにしていた女の子が落下して足を負傷し
障害が残る大けがをしてしまった

ショックを受け変身できなくなる輝
そこにホテル火災の情報が入る

輝は怖さですくんでいる中で
勇敢に助けようとする男の子の姿が

彼は遊園地の時に助けた相手であり
輝に憧れてヒーローのように助けようとしていた
しかし火の手が回り焼け落ちた柱が襲う

そこに現れたのは輝
勇気をもらった彼女は身に着けている転心輪で
ヒーローSHYに変身したのだった

翌日登校した照の前に転校生が現れる
彼女の名前は小石川惟子
遊園地で輝が助け損ねた女の子が目の前に現れた

輝と惟子の話によって敵になるスティグマが登場し
指輪によって心の闇が暴走し暴徒化

SHYが戦わずに抱きしめて彼女に寄り添い
指輪が外れ惟子は元の姿に戻る

物語的にはSHYの成長ストーリーがメインかな

各地のヒーローとしてロシアのスピリッツ
イギリスのスターダスト、スイスのレディ・ブラック
中国のミェンロンと出てくる

初めは自身の能力を使えなかったSHYが
スターダストとの戦いで出力の出し方を覚え
レディ・ブラックと関わって持続性を学び
スピリッツとの共闘で能力を向上させる

特に終盤はスピリッツの母親である
ツィペタとのバトルが見所満載

11話に関しては沢城みゆきと能登麻美子の
ベテラン二人がバチバチの二人芝居を観た感覚だった

最終回で亡くなった輝の姉も登場し
スティグマが作った「アマラリルク」も新キャラ投入
そして二期製作発表の怒涛の展開

安藤正臣監督の小気味いいバトルシーンは好きだし
惟子のキャラクターが昭和テイストな僕っ娘で好き

続編の熱はかなり高いけども
出来れば4月放送枠ならベストなんだが

投稿 : 2023/12/20

タイガー さんの感想・評価

『お酒っていうのは大人が子供に戻れる魔法の薬』

恥ずかしがり屋のシャイ(日本ヒーロー)のお話

1話観た時ゎ期待大だったんだけど、だんだん離脱考えた、

前半ゎシャイと助けた女の子とのお話
後半ゎスピリッツとお母さんのお話って感じかな

全体的に人の気持ちを考えるとか、伝えるとかがテーマなんだろうけど、、、

薄い。なんかキャラの温度差?ってか別アニメのキャラ感あってまとまりない気がした。

ヒーローものにしてゎ弱いし、バトルシーンも普通。萌キャラでもない。

完走したけどおすすめゎしないかなあ〜。続編あっても観ない可能性大な作品

nyaro さんの感想・評価

あらゆる点で惜しい、中途半端。製作は初めから2クールにしないと結局損しますよ?

もったいない、惜しい、今一つ、まあまあ、なかなか…面白い要素はあった、テーマもありそうだった、キャラもいいと思う、だけどアニメ作品としては中途半端な印象です。

ヒーローとしての強さ、心の弱さや闇とか、貧困、子供たちの世界への復讐、そういうテーマの要素はありはしましたけど、メッセージがこっちに来ない感じです。
 ツィベタとスピリッツのエピソードでの母が子供と酒を…というのは色んな意味とか感情が感じられるいい場面だっただけに、その中途半端観がものすごく残念な感じです。

と思って検索したら、2期の制作発表か…いや、2クール以上で作りなよ…と言いたい。1クールがここまでだとすると満足度、人気という点でものすごく失敗している気がします。

エイトビットでこのクオリティということは、おそらくは予算か人員かいろいろ苦しいであろう感じでした。その点でも悪くはないけど良い訳じゃないというのも、半端な感じです。
 まあ、逆に言えば苦労は感じられるます。制作陣は大変なのでしょう。ですが、視聴者側からすると、だったらもっと作り溜めて2クールで初めからやったら?と思わなくはないです。
 そこは制作というよりも製作の側がちゃんとお金を出しましょう。結果的にリターンが多いと思います。

メッセージやテーマ的なことも含め原作のポテンシャルは感じますが、惜しいとしかいいようがない感じです。正直考察や深掘りしようにも、素材が足りなすぎます。

評価は…ストーリーは深さの片鱗は感じられたので3ではなく3.5にします。2期への期待も込めて。キャラはいいですが1クールの範囲だと使い切れてないので4。作画は頑張ったで賞で3.5。声優さんは早見・東山という私がすごいと思う数少ない声優さんを起用した点で4.5。音楽は3にします。

平均3.7は盛っている感じもありますが、期待値を込めて。

1話 ヒーロー版「ぼっちざろっく」?なかな面白そうです。

{netabare}  アレ?ヒーローアカデミアの萌え女子版?という感じでスタートします。ヒロインの少女はもちろんシャイで恥ずかしがり屋です。そして、ヒーロー活動時にアクシデントがという感じです。

まあ、話を見ていくとヒロアカではないことは分かりますし、ヒロインの成長が楽しみになるし、どれくらいサービスがあるんだろうという期待も無くはないです。
 エンタメに振り切っても面白そうですが、題名がSHYですからもちろん恥ずかしさを使命と向き合い遂行することで克服する話でしょう。私はストレス多い話も大好きなのでそれはそれで面白そうです。

ヒーロー版「ぼっちざろっく」とも言えます。あの話は全然克服してないですけど。

結構アニメの出来は丁寧です。止め絵とスクロールが多いので作画がすごいというわけではないですが、なかなかの水準に仕上がっていると思います。

ということで、面白そうです。期待枠の一つかもしれません。ダークホース?なんでしょうか。原作付みたいなので人気作だったらごめんなさい。{/netabare}

2話 世界系がすっ飛ばした「他人を助ける」「他人に助けられる」意味をどこまで問えるか?

{netabare}  助ける方と助けられる方の心の闇を描いていました。感謝というのも本当なら、もっともっと早く全員助けて欲しかったというのも本音でしょう。少年マンガ的な展開ではありますが、分かりやすく描けていたと思います。

主人公の性格が暗いしちょっとダークな雰囲気はありますが、勧善懲悪から脱していることと、物事は1つの視点だけでは見られないと言う事が、しっかり入っているのはいいと思います。

としたときにちょっと思うのが、よく経済的には失われた30年とかいいますが、創作の世界で「世界系」が果たした文脈、エヴァ、まどマギの流れが正しかったのか?という気になります。利他の意味が性愛とかパーソナルな感情、つまり「恋愛(友情)」に限定されてしまって、他人とか世間というものをすっ飛ばしてしまった気がします。

世界系という便利な概念の上でなんとなく相対化、ポストモダン、脱構築のような雰囲気で、創作物が難解っぽくテーマ性があるっぽく作られていた気がします。昭和的価値観へのアンチテーゼだけ示して、やり逃げという感じだった気がしてきました。
 当時はそれも最先端だったかもしれませんが、今となっては創作、特にアニメ界に対しては安易な物語の創作技術に堕してしまい、マイナス影響が大きかった気がします。

この作品のいいところは、世界系で助けることの葛藤が「恋愛」という便利なツールになってしまった単純な視点からの脱却がはっきりした形で見られます。少年マンガ的な分かりやすく説明が多い進行ですが、読み取れるものはなかなかいいと思います。
 助けること助けられることの表裏と深浅と角度をどこまで描けるか。利他の意味を問う作品になってくれそうな感じで、ちょっと…いや、かなり楽しみです。

火事で両親によって命をつなぐ…という話は「天使な小生意気」にも「武装錬金」にもありましたね。両方ともゼロ年前後です。皆こういうのを描きたいと思っていたんだと思います。世界系により失った何かを取り戻せる作品になることを期待します。

なおSHYの尻肉になかなかフェチズムを感じました。{/netabare}

3話 テーマに興味があるし、それ抜きにしても普通に面白い。

{netabare} 黒い指輪の正体で「心」がテーマなのはわかりました。そもそも「SHY」というタイトルから内面の話であることは想像はできますけど、結構直接的な設定でした。

話の展開は少年マンガ的なリアリティラインですけど、その分テンポ良く進むのがいいです。最近の流行なのか、孤独や心の強さなどがテーマになっているのもも興味があるので継続視聴すると思います。本作の原作者の意図がどこまで計算しているのかわかりませんが、指輪の設定から言って時代を反映する何かがありそうです。
 それを考えなくても、キャラとアニメの出来がなかなかいいので、エンタメとして見ても普通に面白い感じです。

スターダストがバトルを挑んだ目的が分かってくると、展開も見えてきそうです。 {/netabare}

4話 ベタでテンプレ展開だけど、キャラにテーマがあって熱い作品なのが良い。

{netabare} よくあるヒーローもの覚醒の感じです。ですが、心というテーマが明確にキャラの内面と行動に込められていて、しかも、成長を描こうとしている熱い展開なので面白いです。

少年マンガ的展開を醒めたような客観的な距離感でやられると見てられないんですけど、隠しきれない熱さが非常にいいです。
 本当いうと、原作はかなりあるみたいですので、1年4クールを日曜朝とかゴールデンでやって小学生~中学生くらいに見てもらいたいですねえ。

それは決して大人が見て幼稚という意味ではなく、ストレスと挫折と成長がある話は思春期前には必要だし、それを真面目にやるなら大人が見ても面白いと言う意味です。{/netabare}

5話 実験的なカットインの手法。効果的な場面とそうでない場面がありますね。

{netabare} なんか、家の前で変身ポーズと名乗りをしてしまってますが、あんまり身分を隠すことに執着しない世界観なんでしょうか?そもそも腕輪隠してないし。まあ、それはいいでしょう。今回はまあ普通にいい話でした。そしてレディブラックが可愛い話でした。

アニメの技術的な話なんですけど、本作は不思議なカットインを多用してます。キングゲイナーをちょっと思い出す、画面の一部を図形で差し込んだようなカットインです。10分50秒くらい(dアニメで)から始まる山登りして障害について告白するシーンですね。
 また、もう1種類。学園生活5話の15分11秒(dアニメで)から始まるカットインの連続があります。

それが効果的かどうかが、本作の演出で問われるところでしょう。予算あるいは人材不足を補うための技法かもしれません。

画面の一部を差し込むようなカットインは、クローズアップの効果で話の焦点がその人物にフォーカスする、という効果は確かにあります。しかし、例えば背景の絵がなんとなくつまらないというかカットインが効果的に見えるような画面になっていない感じがあります。これはもうちょっと工夫した方がいいかなと思います。

連続カットインはコミカルな演出だし作画は動いていないですけど、画面に動きと時間経過があるので、止め画の出来が良ければ見苦しくないしダラダラ話をされるよりも見やすいし今のタイパの世の中だといいかもしれません。

その他、止め画をなんとか面白く見せようという工夫が見られます。工夫次第で止め画を多用しつつバトルなど動かすべき時に動けばいい、という開き直りで新しい演出が生まれればいいと思います。

それともう1点、この作品は女子のデザインが魅力的な作品ですが、可愛い子のスタンプ絵ではなく、それぞれに個性があるのがいいですね。 {/netabare}

9話 なんとなくどういうモノを描こうとしているかは分かりますが、直接的なアナロジーの割には視点が錯綜してテーマが分かりづらいかも。

心の闇問題ですね。それは1話の時点で分かっていましたが、子どもに限定するのかと思っていました。母ということは親子関係なんでしょうか?ただ、まあインナースペースのような表現なので、辛い目にあった人が自分の内部に閉じこもる話?だから外部=記憶の問題が出てくるのかな?

ヒーローショーにおける自分の考えという話と対比して、アマラリルクという自分たち独自の正義感で世界を救う=ネットの適当なインフルエンサー(ひ○ゆき、ホリ○○ン等)に踊らされる小中学生の様にも見えます。自分の言説を持てない歪んだ正義感…というより「はい論破」的正論のことです。

トラウマなのか、毒親と子供なのか、外部世界が辛いからインナースペースに閉じこもることなのか、ネット社会なのか、子供を取り巻く環境をいろいろ重ねているのか。子供というより未成熟とも取れます。つまり、ネット社会か引きこもっている未成熟な大人の可能性もあります。

スティグマが持っている錆びた傘が象徴するもの、ですね。ちょっと壊れたトトロのイメージもあります。一見子供の味方に見えますが、何を考えているのかわからない不気味な存在です。その妖怪が考える平和とは?

また、名前を付ける、意味です。名前とは、つまりこの世に概念あるいは存在として定着させる行為です。つまりアマラリルクというのは、彼らのそれぞれに「辛さ」が定義されているような気がします。

で、まあそういう含意を描こうという気持ちは買いますが、ちょっと分かりづらいかなあという気がします。まあ、ペペシャの母のパートすら終わってないので何ともいえませんけど。第2話~5話、7話の話とその他が錯綜していて、ちょっと的が絞れていない感じはします。

テナ さんの感想・評価

とあるシャイなHEROの物語

ヒーロー物の作品です。
ヒーローは特撮のイメージなんですが私がヒーロー作品で思い出すのはやっぱり「TIGER&BERNIE」ですね。

で、こちらの作品も面白いですね。
私はタイバニの方がやっぱり好きだけど、こっちのヒーローも私は楽しめましたね。

シャイは日本のヒーロー

ジェットコースターの事故でシャイは沢山の人を救出するも、1人では手が足りず乗客の1人「イコ」が重症の怪我を負ってしまう。
それで世間はシャイを叩き始める様な報道や専門家の発言やネットの声があります。

確かに、全員無傷で救えたら凄いかもしれない。
重症と言う怪我人が出た以上、命を落とした人は居なくて良かったねって事故を手放しで喜べないかもしれない。

それでも、違うと思うです。
ペペシャも言っていたけど、「ヒーローが全ての人を救えるわけじゃない」ってのが本当にそうで、被害者は出てしまったけど、命を落とした人は居なかったじゃない、彼女が助けなかったら全員死亡してたよ?

その救おうとしたヒーローを叩いたり心無い言葉で傷つけていい理由にはならないよ。
それぞれの考え方があったり意見はあるのも解る。
けど、その心無い言葉を本人に伝わる様な場所で間接的に傷つけるのは違うと思う。

確かに、全ての人がそんな人じゃないし1部の人だと思う。
気にしなければいいって思うけど、そんな1部の事で塞ぎ込んでしまう子だって居るんです。
シャイがまさにそうでしたね。

だから、私なら「頑張ったね」って声を掛けてあげたかったかな。
ヒーローだろうと勇者だろうと英雄だろうと人間です。
1人の人間に救える命なんて限りがあります。
それでも、最後まで諦めない、救える命を1つでも多くの命を救おうと頑張るシャイはカッコイイヒーローなんだと思います。
彼女の救った命がある、それは評価されるべき事じゃないかな?と思います。

で、ジェットコースターの事故で怪我をした小石川 惟子がシャイのクラスに転校してくる。

で、ここまでが1話のエピソードなんですが、ペペシャってヒーローネーム「シャイ」ではなく「テルちゃん」って現場本名呼びしてるけどいいのかなwww
身バレしない為のヒーローネームじゃないのかなww

シャイは正体を隠して惟子にシャイについて聞くも彼女から出た言葉は凄く優しくて素敵でしたね。
シャイも少し元気に元気になりましたね。

で、そんな惟子が敵の罠に落ちてしまいます。
心の憎悪を暴走させられてしまう。
自分の両親の火事での死や自分が怪我をした事でシャイが傷つけられた事を自分のせいだと悩み自分の事を恨み続けて生きてきた女の子なんですが……
シャイはそんな惟子の心と対峙する。

彼女の両親の様に火事から救ってくれた人が居て、それで命を落とした事を救った人が自分を責めていたら悲しいと思う。
救われた側としては自分のせいでとか考えちゃうと思うし、素直には喜べないよね。

けど、そうなった場合ってさ。
頑張って生きなきゃって思うんです。
救ってくれた人は、その人を苦しめたくて救った訳じゃなくて生きて欲しいから救ってくれたと思うからです。
そうじゃないと救ってくれた両親が救われない気がするんですよね。

ヒーローの統括のユニロード略してユニっちが鍋スープを運ぶシーンがあるのですが顔を隠して熱々の鍋を運ぶのは危険だと思いましたね……家庭的ではありますが危険ww

ヒーローのスターダストはなんだろ?
サイコパスの厳しいヒーローかな?
初登場では頼まれた戦いでありながらも余り良い印象ではないけど、シャイの言うスターダストの優しさは少し解りにくい優しさ、厳しさの中にある優しさって奴ですね。
最後はシャイを認めてくれましたね。

ヒーローのレディブラックはにぎやか人ですね。
後、なんか挨拶を毎回する所から目立ちたがり屋なのかな?
口では偉そうなのに言うけど最後は毎回優しいヒーローっ感じかな?

ヒーローのペペシャはシャイのヒーロー友達ですね。
面倒見のいい先輩ヒーローと言うかいつも陽気でお酒飲んでるイメージだけどいつもシャイの味方で居てくれるヒーロー。

ヒーローのミャンロンは子供っぽいヒーローですね。
少し戦い方が面白いキャラですね。
基本はカンフーらしいけど相手を眠らせたりとか割と優秀?な感じのヒーローですね。

物語は王道で敵(アマラリルク)がしっかりいるのですが、中には中休的な話もあります。
気の貼る話しも多いですがそうした話ばかりではないですね。

VSクフフ&ジュベタの戦いはギャグ満載かな?
ギャグバトルで言えば「マッシュル」とかが記憶に新しいけど、あぁ言うとんでもギャグバトルほどではなくても敵の2人の掛け合いが面白く見えますね。
そう言う意味でも敵も魅力的ではあるかも。

ペペシャの母の過去は辛いね。
娘を大切に思うからの苦しみ。
幼いペペシャの絵を見て娘に申し訳なくなってしまうのも、親としては子供にいい物を食べさせたいって思うし、娘が書いた絵も悪気がないのも知っているけど、母の立場からすると絵のように沢山食べさせてあげられない、笑顔にしてあげられない、それが凄く心に来るものがあるんだろうなぁ〜

彼女の心情の見せ方は上手かっですね。
アマラリルクのメンバーが子供の姿の理由、大人になる事を否定しようとする理由、彼らの理想、子供たちの為を主張する理由など、敵側の組織が抱えているヒントの様な物を感じとれましたね。

この親子は多分会話が足りなかったんだと思う。
お互いに遠慮して本心から会話が出来なかった……
お互いに嫌われるかもとか、嫌われてると思っていたから、大切な人に嫌われるかもしれないから言い難い事もあるよね。
解るよ。解る。

けど、言わなきゃ解らないし伝わらない。
いいじゃん、それで喧嘩しても嫌われても仲直りすればいいじゃん?
言わないで苦しむ(苦しめる)なら同じだよ。
それなら伝えよう、そして喧嘩してしまっても仲直りすればいいよ。
伝えなくて溝が深まるなら、伝えて溝を埋めようって思いますね。

このエピソードでペペシャ側とジュベタ側の目線で語られるんだけど凄く涙が出ました。
彼女は母が居なくなった後に、気持ちを伝えられなかった事を後悔してたけど、ホントに伝えなくて後悔する事ってあるよね。

私も中学生の頃に意地を張っては反抗心からお婆ちゃんに八つ当たりをして謝れずにお別れしてしまい謝りたかったと思いながら生きてたりするし、私と仲良くしてくれたお友達が突然の病に倒れた時は、もっと私の好きな物を知って貰ったり沢山の話をもっとしたかったと後悔した事は今も覚えています。

だからこそ、私はペペシャ親子が最後はお互いに本心で会話が出来て良かったと思いました。
結局、お別れになっちゃったけど、お互いに誤解して後悔を残したままお別れにならなくて本当によかったと。

ペペシャの母は大人になり親になり背負う物も守る者も増えて理不尽な社会に打ちのめされて、それでも、頑張ってきた人です。
彼女の心が染まってしまったのも気持ちとしては解るし、だからこそ幸せだった子供時代に戻りたいって気持ちは解る。

確かに大人になると理不尽も不安も増えるけどさ、大人じゃなきゃ守れない者(物)もあるんですよね。
だからこそ彼女の最後のシャイとペペシャにこの世界の平和を託したのだと思います。
大人になったヒーロー達に。

ラストは区切りは良かったね。
一段落して平和的な終わり方でしたね。
なんだか、惟子ちゃん久しぶりww
最期は惟子がヒーローぽかったねww
友達の為の看病凄く良かったと思いますw

エビオさん、家事出来るんだww
布団叩きやご飯作ってるじゃんww

ラストは意味深な終わり方。
クフフさんの釣りってなんなんだろ?
あれって人の心の闇の成れの果てとかなのかな?
割と意味深なシーン。

そして、気になるのはシャイのお姉ちゃん……何かあるよね……きっと……

さて、ヒーロー作品としての評価は少し解らないですね。
人助けも勿論するのですが、どちかと言えばヒーローと言うか異能バトル感も が強いかな?
ヒーローアニメで言うなら「タイバニ」くらいしか知らなくて比較対象が少ないけどww

グリッドマンもヒーローらしいけど、アレは私から見たらロボット系になるからヒーロー感はあまりしないしww

ただ、ストーリーやメッセージ性もしっかり描かれるいたし戦闘面とコメディ面がのバランもいいしヒーローも悪の組織も今のところどちらも魅力的だと思うし面白い作品かと思います。

最期はコンテニューでしたし2期あるのかな?あるなら見たいなぁ〜
原作も結構出てるし是非続編をw

はく さんの感想・評価

1話が一番面白かった

1話のワクワク感を考えたらその後の話は少し思ってた部分と違ってた気がします。
1話の感じだったら多分面白かったのかな?

投稿 : 2023/12/12

是正 さんの感想・評価

原作に忠実、故に弱点も原作と同じ

SHYは原作から魅力的な絵、魅力的なキャラクターと正直微妙なストーリーという要素を感じていたがアニメもこれと全く同じ
声や絵のブラッシュアップで魅力は増強されたし、展開の微妙さは強調されて感じる。

投稿 : 2023/12/08

ハニワピンコ さんの感想・評価

多分ハマらないだろうから早々に撤退

まぁそもそも自分の中で今更のヒーローとしての孤独や悲哀などにもう何より今年は映画で十分堪能させてもらったり、またかと飽き飽きしていたりという結局マーベルでもDCでもこういう作品のテーマとして描かれる、スーパーヒーロー系の凝り固まったヒーロー観全開なのに自分はハマれないだろうと思ったかな

それに最初からこういうコンセプトと理念で集められたと説明だけされたヒーロー達にリアリティも魅力を感じないし、1本の映画として見せられるならまだしも各話毎に描かれていくであろう他ヒーロー達という見せ方もそこから展開される見飽きたお話も多分ハマらない

アニメ自体は硬派なスタッフで安定していて絵は悪くなかったです。エイトビットも最近凄いねーバンナム資本で作品量産しているけれどどれも安定していて数年前じゃ考えられないくらいの制作力を有している。アニプレのA-1 クローバー、東宝も薬屋で直接関与しているところはクオリティ高いし、こういうやり方をしているアニメには期待できるね。出版社とか製作会社が直接スタジオ作ってるってニュースもよく聞く様になってるしもっと増えていくのかな

ヒーロー映画飽和の昨今の業界の状態で、ど直球にこんな見せ方をされたらもうええが先行してしまってシリーズものならまだしも1クールの単作で見切れる自信はないのでごめんなさい

投稿 : 2023/12/07

タイラーオースティン さんの感想・評価

どちらかといえばシリアス寄り

陰キャヒーローのシャイの成長物語かなと思ったが回を進めるごとにそんな要素はあんまりなく、むしろどちらかといえばシリアスな感じのストーリー展開にアメコミヒーローを意識させる感じがありましたね。

女性ばかりの顔ぶれはシンフォギアを連想させるものがありましたがシンフォギアに比べると血湧き肉躍るような熱い展開はあんまりないので肩透かしを食らうかも。

個人的にストーリーはさして面白い感じはないかな。それよりも声優陣がかなり豪華で能登さんとか沢城さんとかを使っているのは凄いなぁと。

余談ですがアイキャッチの音楽は結構好きでした。

投稿 : 2023/12/03

たナか さんの感想・評価

秋田書店のヒーローもの

チャンピオン原作の陰キャヒーロー漫画。

ヤンキー漫画のイメージが強いチャンピオンだが萌えマンガと融合させた作品も増えてジャンプヒーローとも差別化されている。軽快なギターが最高なOPもキャラソンのEDもすごくいい。

負の心を暴走させるなど設定も凡庸で、近未来だが世界観やテクノロジーもさほど語る気はない。モノローグを多用した主人公の内面に寄ったミクロな視点はいかにも陰キャものっぽいが、可哀想な自分に酔うポルノにはしないのは秋田書店らしい作り。

キャラ紹介終わったらもう失速

スターダスト回とブラック回のキャラ説明パートはわりと好印象だったが、以降のバトルパートが本気でつまらない。世界観や設定のディティールをほとんど語らないのでもともとバトルはオマケでキャラ重視な作品なのでしょう。お約束の切り貼りコピペアニメがマシに思えるほどのスカスカの添え物感しか感じられない。ロボアニメかと思えば萌えアニメだったガルガンティアみたいなガッカリ感。

漫画だと気にならないのかもだが。

投稿 : 2023/11/29

はちごー さんの感想・評価

2話切り

ヒーローものかと思ったら途端にシリアスになって、何をしたいのか全く全貌が見えてこない。
ギャグも大して面白くないし、ストーリーもヒロアカ並の既視感を感じる。あまり面白くはない。

投稿 : 2023/10/30

こま さんの感想・評価

1話視聴。コレ遊園地側が圧倒的に悪いでしょ()何を言ってるの?

ジェットコースターの件は何故かヒロイン(ヒーロー)だけが批判されてるのはおかしい。
遊園地側のが非難されて当然の出来事。
閉園案件なのに非難されてる場面が無いの気になる。
間違い無く言えるのは全員助かっている事(1人は重体だったが)

「ヒーローは救助活動に法的責任を負うべきなんです!」ホント何を言ってるんだろう?
そもそもの話し、メンタル弱そうな女の子と分かるのとそんな子に責任押し付けて側から罵声浴びせてるのヤバいなと。それは引き篭もるでしょ。
国に1人しかいないのと完全無欠のヒーローでもないのに何を言ってるのか。
そして変身にはメンタル面が重要…。笑えないしありえない…。
この事を国が知らないとかさすがに無いよね?

突然宇宙に行く事になり宇宙ステーション的な場所に。
ある人物から未来が大変な事になるとか言われてたけど具体的に何が起こるのかを言っていないので言わないほうが個人的には良かったかも。怪しい人物?はいたけど。
宇宙もそう、話しが壮大になりすぎてる気がする。
少なくとも最初はシャイな女の子が少しずつ成長し人を助けていくで良かった。
突然そんな話しを宇宙でされてもぽかーんとしかならなかった。

先が気にならないし、秋アニメ多過ぎて余裕が無いので1話切り。

投稿 : 2023/10/25

あ~にゃ さんの感想・評価

2話が重すぎる…

1話はテンポも良く軽いノリで期待していたのですが、何故か2話で重すぎる話…

キャラクターは軽いノリなんだから、シリアス展開は終盤だけで十分です。
作画が良いのにもったいない。

投稿 : 2023/10/14

奥田太鳳 さんの感想・評価

なんか期待はずれ感が否めない…

作画もいいしヒーローらしからぬシャイな主人公ってのもいい設定。けど内容はなんだか安っぽい。一話のヒーローのあり方と葛藤し続けるって感じで進むのかと思いきゃ案外すんなり立ち直る。二話も心がどうだこうだ演出も安っちい。今んとこ退屈かも…

投稿 : 2023/10/12

大貧民 さんの感想・評価

重い話にならないといいな。

感動ものの重い話は苦手なので、二話目以降、主人公が落ち込まない展開が希望だけど、先走って{netabare}転校生に負い目感じてしまう展開に{/netabare}なるのかな?

投稿 : 2023/10/11

SHYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHYのストーリー・あらすじ

21世紀半ば、地球から戦争が無くなった―― 各国に突如現れた超人的な力を持ち、平和を願う“ヒーロー”によって、世界は大きく変化したのだ。 新たに得られた平和を維持すべく各国のヒーローたちが活躍する世界において、日本の平和を担っていたのは、人前に出るのが超絶苦手な“恥ずかしがり屋”の少女ヒーロー、シャイだった。(TVアニメ動画『SHY』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品