「SPY×FAMILY Season2(TVアニメ動画)」

73.2

SPY×FAMILY Season2の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 基本的スタイルは1期と同じ。
 相変わらずオペレーション・ストリクスは進行していないが、ミッションの進行を
追っていくような作品ではないことは1期で分かったし、個人的にはアーニャのイーデン校での
生活が面白かったりするので、むしろ今の状況のままでいてくれた方が嬉しい。

本作のクライマックスは豪華客船を舞台にしたエピソードで、例によってロイド、ヨル、
アーニャのフォージャー家がそれぞれ孤軍奮闘するような内容。
 このエピソードに限らず、いずれも自身のバックボーンを秘密にしているため、何かあった
時に家族が一丸となって事に当たれないところが面白いところであり、もどかしいところでも
ある。
 話の主軸がヨルのボディガードにあるので、ヨルの活躍ぶりが見どころといった感じで、
いつもよりシリアス色が強い印象。
 コメディ作品で明るい絵柄だから陽的な印象だが、相手も殺し屋とは言え、ここでのヨルは
相当数の人数を殺しており、改めて怖い人だなと再認識。
 まあ、こういう部分は勧善懲悪時代劇感覚で観ているから、気にしているわけではないけど。
 ヨルがこの任務中に殺し屋稼業の今後を色々と考える部分が出てくるが、この辺は今後の
ストーリー上のターニングポイントになりそうな感じで、殺し屋を辞めようとしたり、あるいは
ロイドや弟のユーリ・ブライアに殺し屋であることを知られるなど、色々と展開は考えられる。

2024/04/14

投稿 : 2024/04/14

ぴかちゅう さんの感想・評価

面白いけども、当初の高揚感はもはやなく

面白いといえば、面白いのですが、1シーズン目の高揚感はもはやないですね。もっとも、今回は、豪華客船にて、最近あまり戦闘シーンがなかったヨルさんがメインで活躍をしており、そこはよかったです。

ロイドさんもヨルさんも、それぞれ、あくまでもカモフラージュだったはずの家族への思いが生まれてきています。ただ、そろそろ、もう少し家族の絆を試すようなエピソードがほしいかな、という感じ。

OPアニメ、EDアニメは、なんかこれじゃない感が私にはかなりありました。

まぁしかし、継続視聴は間違いないです。

投稿 : 2024/04/08

dossun さんの感想・評価

ヨルさん、かっこよかった。。

24年12月30日視聴済み。

<よかったこと>
・ヨルさんがより一層好きになるシーズン
・アーニャの平常運転がツボにしか入らない
・ロイドさんは相変わらずかっこよい

<わるかったこと>
なし

平常運転で面白い作品でした。
特に印象に残っているのは、{netabare}
ヨルさんが仕事をこなしながらもピンチに陥る「豪華客船編」ですね。
ロイドさんの注意を惹こうとするアーニャもいいですが、ヨルさんが普段どれだけ神経を研ぎ澄まし、依頼を達成しようとしているか、その仕事ぶりが見れるのがいいです。そして、ピンチに陥った時に、ヨルさんが考えることとは、、、、そんな危機も感じながらもスタイリッシュに仕事をこなすヨルさんの魅力を感じられます。{/netabare}
そして、ロイドさんの声はかっこいいと。

投稿 : 2024/03/31

くまごろう さんの感想・評価

表裏一体の日常系(ヨル編)

視聴完了
2期(前期が分割2クールなので、25話くらいから)
全12話

アクション+日常系

タイトル由来
スパイが作った偽りの家族

設定
東西冷戦状態の架空の世界。
1期では夫でスパイのロイドが、ミッションの最終目標であるターゲットと接触し終了。

ストーリー展開
タイトルにも書いたが、メインはヨルの豪華客船編
それ以外は1話に2話分収録の短めの話が多く、ダミアンやボンド、ベッキーにも出番が当たる。
ザ、日常系という感じ。
ラストも日常系で終わる。

総評95点
良かった点
日常系とメインのギャップ。
キャラ、ストーリー
悪かった点
オープニングが、、、
レビュー
日常系は流石のスパファ。ほとんど原作がある話なので安定感があり面白い。ヨルの話も迫力があり最高。
ただ、盛り上がりどころが中盤にあるので、後半は特に盛り上がりはない。
個人的にはしゃしゃしゃまんの話がラストだったらオチとしても最高だったなぁ。
でも間違いなく面白かった。

なお、オープニングはあまり好きではなく、曲もなのだが歩いているところを下から写すアングルがいまいち。初回以外は飛ばしていたのでこちらもあまり関係はないが。

投稿 : 2024/03/25

プラ さんの感想・評価

ヨルさんがかっこいい!!

ヨルさんファンにとっては良い作品ではないでしょうか!

アニメ版のヨルさんも戦闘シーンは多かったけど、殺気立ったイメージだったのに対して、劇場版は娘を守るために一生懸命なお母さんといった感じで、少し子ども向けだったような印象。

よくよく考えると、題材はスパイだし、東西戦争開戦前の殺伐とした雰囲気だし、よく人も死ぬし・・・原作はハードな感じなのだろうか?

今後の展開が気になる。

投稿 : 2024/03/17

はなが天使に… さんの感想・評価

おでけけ?

Season1と変わらず、クスっと笑えて微笑ましいほのぼのホームコメディでした。出演キャラの大半がボケでアーニャ(時々フォージャー)が天然のツッコミという形がよりはっきりしていた印象。Season2でようやくスパイ要素(というよりヨルの裏稼業)が描かれていたけど、やっぱり概ねちょっとおかしな幼児とスパイと殺し屋の仮面夫婦によるオペレーションストリクス?な日常でございました。アーニャがまる子や野原しんのすけとかぶって見えてきた。。。

投稿 : 2024/02/17

うる さんの感想・評価

1期はおもしろかったのに…

OPの歩き方ww

投稿 : 2024/02/09

バニラコーク さんの感想・評価

おや?おやおや??

うーん、一期よりつまらん。
まあ、一期も世間が騒ぐほどではないと感じていたのだが。
スパイ要素が、、、
まあ、広い世代に受けるのはわかる。
でもどうしてもヨルさんが人を殺めるのがねぇ。
アーニャにも慣れて飽きてきた。
決してつまらなくはない。作画も綺麗。
音楽もオシャレ。
だが、なんだか物足りない。
オッサンの戯言です。

しかし、日本へようこそエルフさん
なんとアニメ化しそうですね!
物凄い楽しみです。
ティアムーンも待望のアニメで期待通りで満足でした。
あら?ティアムーンのコメント書いたっけ??

投稿 : 2024/02/09

まだ初心者 さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白い

バトルやコメディなどの要素がバランス良く入っており、エンタメ性がハンパないです。シンプルに面白いです。

投稿 : 2024/02/01

たくすけ さんの感想・評価

メインの話が進まないのはちょっときつい。

今回良かったのはヨルメインの回があった事。
話が面白いかはともかく、ヨルのバトルシーンは動きが良くて楽しめました。

アーニャは可愛いのだけど自分にとって「アーニャが可愛い≠面白い」なのでアーニャの日常回のような話はあまり響かない。
ユーリとかサブキャラが出てくる回は1期から毎回似たような話だしキャラに愛着が無いとちょっと厳しい。
コントのようなやり取りするのがこのアニメの面白さの1つなんだろうけどね。
そして相変わらず本筋のストーリーが進まないのはもどかしい。
原作は読んでないけどアニメは引き延ばしてるのかな?
引き延ばしているのであれば人気作品なのでそうするのはわかる。

映画は観に行くつもり無いし、3期は間違いなく作られるんだろうけど見ないかもしれないなぁ。
自分は文句言いながらも異世界転生とか深夜アニメ見てる方が性に合ってる(笑)
捻くれているので非オタ層に向けて作りましたみたいな作品はちゃんと受け入れられないんですよねぇ。
OPがAdoで「う、うーん…」ってなっちゃうし。
(ゴリ押してくるなぁと感じてしまうのと1期のヒゲダンが合ってたせい。)
あと世間のトレンドが強い時ほど嫌になっちゃう。
そのせいで鬼滅の刃は見るの止めましたw

土日の朝に放送してくれた方が自分は素直に見れます。
子供がリアタイできるし。
まあ余計な意見ですが。

挿入歌などの音楽を担当している(K)NoW_NAMEは好きだけどそろそろ別のアニメでOPED担当して欲しい。
灰と幻想のグリムガル、サクラクエスト、ドロヘドロと担当したアニメが面白いし楽曲も良いので。
フェアリーゴーン?知らないです(すっとぼけ)

ヨルのバトル以外はあまり面白くなかった。
ほぼ日常アニメとなっていて本筋が絡まなすぎ。
多少でも話が進んでいれば良かったのだが。
作画とかアニメのクオリティーは1期に続いて良いです。

投稿 : 2024/01/27

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2024.01.24 ★★★☆(3.4) 1度目観賞評価

投稿 : 2024/01/25

覆面反対 さんの感想・評価

ヨルが鬼強い

一期よりもヨルの戦闘力に磨きがかかってる気がする

豪華客船クルーズにて母子の護衛を依頼されたヨル。部屋のドアをノックする音が聞こえたので、覗き穴から見てみると、ルームサービス

しかし母は「頼んでない」と口にして、警戒するヨル。するとドア越しに連続発砲…母子を庇いながら避けるヨル

そこへ味方の救援があらわれ、アサシンの意識がそちらへ向く…次の瞬間、ダーツがアサシンの頭を貫く。一撃必殺の飛び道具と言えた🎯

その次の回で母子と一緒に船内を護衛しながら歩く🚶‍♂️ すると鎌使い現れる…大鎌を振るう鎌使い。母子ともに紙一重で避けてタイマンとなる

誰かを守りながら…そしてこの姿をアーニャたちに見られたら、自分が56し屋だとバレてイメージが崩れ過程崩壊するんじゃないか…という不安から、踏み込めない、本気を出せないヨル

するとそこへ…何とアーニャが現れる…仮面で目元を隠しただけなのでバレたと思うヨル。しかし…アーニャは「頑張れお姉さん😄」と(心を読めるから本当は気づいてるけど)気づかない(プリをする)

それを見て「よかった…気づいてない☺️」と吹っ切れて、みるみる鎌使いとの間合いを詰める。そして上に飛び、鎌の鎖を逆に利用して縛り上げ、ヨルの勝ち…

その鬼強さを見たアーニャは…「母に逆らうの止めよう😱😨😅」と心のどこかで恐れを抱くのだった。けれど、アーニャの前ではこれからもきっと、56し屋の顔は見せずに、優しい母の母で接するヨルであろう

その次の回では剣豪との対決…今までの敵とは段違いの強さに苦戦…ダウンしてしまいもはやこれまでか…と思われた時、彼女の心に浮かぶロイドとアーニャの笑顔…こんなところで終われない…愛する家族のために勝って生き残る決意をした彼女は戦闘を継続…様子を見にきたアーニャが偶然飛ばしてしまった突起物を拾い武器を手にし、見事剣豪を倒して敵国のスパイ集団を壊滅させたのだった

けれど…もしヨルがダウンしていた時に剣豪が素早くトドメを刺していたら、勝ったのはそっちだったであろう。「オラどうした?もう一度立てよ…」という感じで、刃を顔に向けるだけで余裕を見せてしまった…油断大敵の範疇に入るのではないだろうか?

投稿 : 2024/01/24

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

愛する者のため戦うのか?戦わせないのか?

【物語 4.0点】
1期2クール目に引き続き、各回2本立て以上の構成も交えながら、
ショートシナリオでアーニャ以外のサブキャラ育成も図るのが基本線。
中盤からは今回のメインエピソードとして複数話完結の「豪華客船編」も展開。

2期もスパイ要素を絡めたホームコメディに徹するため、
本格スパイ物として期待すると進行度の遅さにじれることも。
アーニャのイーデン校での“星(ステラ)”や“雷(トニト)”の数の変動もなく、
“オペレーション<梟>(ストリクス)”にも停滞感が漂う。

ただ本作のオペレーションの目的が世界と家族の平和と捉えている私にとっては
収穫もあった2期でした。

極論、アーニャが“皇帝の学徒(インペリアル・スカラー)”に成り上がっても戦争勃発したらこの作品はゲームオーバーですから。
1クール程度でオペレーションをクリアする強硬策も可能でしょうが、
その場合は人類が戦争を無くす方法はこうだ!などと言う、
フィクションでも解決策を提示できたらノーベル平和賞ものの理論を、
拙速に用意せねばならなくなる。

取って付けたような平和思想で、強引に<梟>(ストリクス)を片付けたとしても、
結局、戦争がしたい次の黒幕とオペレーションが立ち上がりグダグダになる気がするんですよねw

よって『スパファミ』の場合は成果が上がらないオペレーション<梟>のための暫定偽装家族という綱渡りコメディをノラリクラリと続ける方が良いのだろうなと私は思っています。

その観点から興味深かったのが「豪華客船編」のヨルさんの“いばら姫”としての矜持と、
最終回・12話ロイドとボンドの散歩エピソードで垣間見えた、
戦いと家族に関する考え方の違い。

{netabare} 私が凡百の戦争映画を観る気すら起きない理由の一つに、
誰かの思惑で始めた戦争が、いつの間にか巻き込まれた個々の家族や愛する人のための戦いという美談にすり替わるという詐欺的プロットがありますが。

ヨルさんは弟の外交官・ユーリと共に、
上の思惑は知らないけれど、命じられたまま家族のために“わるものさん”と戦うという生き方に疑問を抱かないまま育って来た姉弟。
豪華客船での戦いでは、ヨル自身にも生き方についての葛藤がありますが、
結局、フォージャー家を想って身命を賭す生き様を貫き通してしまう。

ここまでならば私も眉をひそめる、いつものいけ好かない美談で評点も物語3.5点でしたが、
4.0点にしたのは最終12話で放火現場からペットを助けるために危険を冒したボンドに、
ロイドが職業犬訓練よりもまずフォージャー家の一員であることを自覚して、
無事に帰ることを第一に考えるよう優しく諭す場面ゆえ。{/netabare}

ロイドとヨルには、西国(ウェスタリス)の諜報員と、東国(オスタニア)
の暗殺者というだけでなく、
戦いに対する価値観に大きな隔たりがあり、今後、火薬庫になり得ることを全体構成で示して締める。
『スパファミ』は毎クール一見静かな幕引きのようで、重た目の課題を私に残していきます。

マジメに戦争と平和について結論を急ぐ戦争映画より、
本作のような、明るいホームコメディの方が、うっかり核心を突いてしまうこともあり得る。
ロイド(偽名)は何故、子どもが泣かない世界のため、戦闘員ではなくスパイを選んだのか?
今後も、ロイドこと“黄昏”の過去などに焦点を合わせつつ、核心を見逃さないようにしたいものです。

【作画 4.0点】
アニメーション制作・WIT STUDIO✕CloverWorks

序盤は日常回が続くため相変わらずアーニャの顔芸が楽しいClover色が、
中盤「豪華客船戦」では緻密に構築、管理された船上バトル空間の中で、
暗殺者同士が躍動するド派手なバトルアニメーションもありWIT色が強めな感。
美しい打ち上げ花火と血しぶきのコントラストに両スタジオのコラボを実感しますw

湯浅 政明氏がコンテ・演出を手掛けたOPアニメーションも印象的。
どうあがいても溢れない紅茶に、
薄氷の上に成り立つ偽装家族が効果的に比喩されていて、私はずっと紅茶を目で追っていましたw

ユージン氏によるEDアニメーションにも温味がありました。
紙人形劇風に、時に人物の裏表をひっくり返す演出も交えて、
アーニャだけが見えている人間の二面性を表現したという深イイED。
サビでダミアンに怪しい視線を送ってほくそ笑むアーニャがツボですw

【キャラ 4.0点】
サブエピソードで周りを掘り下げても結局アーニャが可愛かったに帰結する本シリーズ。
今回は{netabare} 古語{/netabare} が得意なアーニャを通じて出生地に関するヒントが示され、
アーニャもまたボンド同様、戦争を背景とした能力開発被験者である説を思い出させられますが、
深い詮索はなく、今日もせかいはへいわ。

今後もしもアーニャ一強に変化をもたらすとすれば、私はダミアンだと思っています。
そういう意味で2話Bパートの野外学習にて、特殊クレジット演出でダミアントリオをフィーチャーしてくれたのは嬉しかったです。
ただアーニャとの関係については、{netabare} ババ抜き{/netabare} の件といい、
ダミアンは“チョロイン”過ぎて陥落する時は一気にキャラを消費し尽くしそうな懸念もw

終盤には、ロイドを巡るヨルとフィオナの“正妻戦争”にベッキーも乱入しフォージャー家に上がり込む。
ナチュラルに庶民をころすセレブ自慢といい、
ベッキーは可愛くない可愛い親友枠として育成する方針なのでしょうかw

バトルでは“わるもの”役にいちいち通り名が付されていたのもシリアス、コメディ両面で要素補強になっていました。
例えば{netabare} 鎖鎌のバーナビー{/netabare} とかw

私が敢闘賞を送りたいのはヨルの先輩で的確な“お掃除ぶり”が渋い
デッキブラシの部長さん。

【声優 4.5点】
アーニャ役の種崎 敦美さん。
秘密露見等による家族崩壊を回避するためウソを付く場面も増えたアーニャ。
ウソで誤魔化す時は、棒読み風に演じることで、
視聴者にはウソと分かる、ロイドよ何故気づかない(笑)というお馴染みの種崎さんの芸風にも益々磨きがかかる。
豪華客船にて、{netabare} 託児所から脱出するため、お姉さんにボール遊びもうすぐ飽きる~などと{/netabare} とぼけるアーニャがお気に入りですw

『スパファミ』はアニメから楽しもうと7巻で原作購読止めている私にとっては未知のシナリオに入ってきた2期。
キャスト陣は適宜アドリブも入れて演じているとのことですが、
原作未読エピソードだとどこがアドリブだか全然分かりませんねw
各々がキャラをしっかりつかんだ上で自由に演じることができているのだと思います。

【音楽 4.0点】
劇伴担当は(K)NoW_NAMEが続投。
同グループには中低音でパンチを効かせるAyaka Tachibanaさんがアップテンポナンバーなどを、
キーボード弾き語り&高音ボイスで癒やしを与えるNIKIIEさんがスローバラードなどを歌唱する。
二人の女性ボーカルを駆使しした幅広い表現対応という強みがあります。

ホームコメディ色が強い『スパファミ』ではどうしても有効活用されるのはNIKIIEさんの日常ソングで、
Ayaka Tachibanaさんはこんな場面でバトルソングとは大仰な(笑)という“無駄使い”コメディ要素が強かったのですがw
今回の豪華客船ではAyaka Tachibanaさんも「Until the End」でバトルを彩ってくれました。

投稿 : 2024/01/23

たこわさ さんの感想・評価

種崎敦美ワンマンショー

無駄なナレーション
無駄な字幕
テンポの悪さ
ストーリーの纏まりの無さ
カット割りの不自然さ
見てるこちらが引きつるような寒いオチ
アドリブの効かない制作陣

アーニャもうおなかいっぱい。

投稿 : 2024/01/16

ごる さんの感想・評価

完全なギャグアニメへと昇華w

シーズン1よりも笑い要素がかなり増えていますw
というより、ロイドがポンコツになっていってるような気しかしない( ˊᵕˋ ;)

後半はヨル中心の見せ場が続きますが、もはや人外な動きを見せていますよ( °Д° )

投稿 : 2024/01/13

RFC さんの感想・評価

オペレーション梟がすすまない・・・

原作未読。
1期最後はラスボスとの直接対話でした。
今作はその続き。

【作品概要】
Season1の続きです。
冷戦状態で隣接する東国オスタニアと西国ウェスタリス。
戦争を引き起こしかねないオスタニアの政治家デズモンド。
ウェスタリスの敏腕スパイ:黄昏がデズモンドの動向を探る。
カモフラージュのため現地調達した仮初の家族。
しかし妻ヨルは殺し屋、娘アーニャと愛犬は超能力者でした。
奇妙な家族に引っ掻き回されながら、黄昏は任務を遂行します。

【作品に対する感想】
オペレーション梟が全く進みません。
小話での深堀は良いんですけど、
本編があまりに進まないと、退屈になってしまいます。

今シーズンは「家族」にスポットを当てた
シーズンだったんでしょうか?
ヨルさんやユーリ(弟くん)のそういう話が印象に残ってます。

一方でアクションシーンは力入ってました。

続きがあれば視聴しようと思いますが、
本業の方を進めてほしいかなと思います。

1)物語
 ちょっと本筋から外れるんですけど、
 豪華客船の話。

亡命者(3名)を殺すために、最悪船を沈めて何百人を巻き添えに。
 裏社会のトップの娘…とはいえ、もう後ろ盾もない
 (おそらく)無力な人。
 そこまでやる必要があるのかなと
 ちょっと違和感がありました。

2)作画
 特筆すべきは豪華客船編のバトルと思います。
 まあよく動く動く。

あと客船での防衛戦のヨルと
 フォージャー家の対比が
 不謹慎ながら笑えました。

4)音楽
 Season1に比べてちょっと好みじゃなかったかなと思います。

5)キャラ
 ➀ヨル・フォージャー
  家族のため、たった一人の弟のために
  暗殺業をしている彼女ですが、ここにきて迷いが…。
  偽りの家族として始まったフォージャー家ですが、
  彼女の中ではウソが本物になりつつあるようです。

➁ユーリ
  全ては姉のため、そしてそれは国のためになる。
  それ以外のことはすべて切り捨てていた彼ですが、
  郵便局員の調査で少し思うところが。
  報告書を丸めて捨てたシーンが印象的でした。

➂アーニャ
  空気(心)を読んだアシスト連発。
  それでも子供らしさは欠かさないところがほっこり。

投稿 : 2024/01/13

とろろ418 さんの感想・評価

少し長めの寄り道

【魅力的に思った点】
・1期と同様

【残念に思った点】
・1期よりも各話の出来にムラがある
・1期よりも過激な描写が増えた
・これといった進展がなく、停滞感が強い

【総評】
・70点
  根柢の部分は変わらず評価してるのですが、1期と比べると全体的にキレがなくなった印象でした。
  たぶんこの作品の最大の魅力は主要キャラクターたちがすれ違いながら重なる瞬間なので、ひとりにスポットを当て続けるのは悪手なんでしょうね。特にヨルさんはロイドやアーニャと違って主要目的のほうには直接絡んでないキャラなので、豪華客船のあたりはもう少し工夫してほしかったです。(例えば護衛対象がイーデンの関係者なら、ロイドやアーニャ、ステラ獲得なども絡めることができたかと)
  まあ微妙に感じたところもつまらないというほどではなかったですし、逆に面白いところはちゃんと面白いので、3期に期待ということで。

【こんな人におすすめ】
・1期が好きな人

投稿 : 2024/01/12

77k さんの感想・評価

SPY×FAMILY Season2 一期より見応えがあった。

投稿 : 2024/01/08

へも さんの感想・評価

Spy.ファミリー ~アーニャちゃん~

二期だけでなく作品全体に対する印象なのですが・・・
もう「日常系」と言っていいようなパターンになっています。
スパイものという緊迫感のある題材でありながら、安心して見ていられる内容になっているところ、特にドキドキもワクワクもしないんですよね。

※レビュータイトルは、Dr.スランプがアニメ化にあたって「アラレちゃん」が付けられたことのオマージュです。アーニャも同様の扱いに感じました。

世間の人気はまだまだ高いですけど、個人的には「もう次期からは見なくてもいいかな・・・」と思いつつあります。
オペレーション <梟 (ストリクス)>が佳境に入ったらまた視聴復帰するかも? 何年後になるか分かりませんがww

投稿 : 2024/01/07

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{Season2最終MISSION:37まで視ました。どの層を狙っているのだろうか。}
本作を視ていて、思うことが一つある。本作はどの年齢層やアニメ習熟度w層を狙っているのだろうか。幼児向けではないことは明らかであるが、レコーダーや配信が普及し疑似オンデマンドに放送時間を気にしなくてもよくなったのは相当昔なので、低年齢層も本作を容易に視聴可能である。もはや深夜アニメは、かつての若年層ダンシ専用ではなくなってから久しい。
 本作の場合、一見多様な年齢層をターゲットにしているように見えて、各エピソードや各シーンによって特定層のみに特化してしてしまっているようにワタシには見えて仕方が無い。それは、突然今は対象ではありませんと言われて、暫くしたら、ほらご期待の内容に戻りましたよ、って言われて、困っている状態である。また、年齢層だけでなく、アニメに慣れた人向けなのかアニメをほとんど視ない、いわゆる一般の人向けなのか、こちらもワタシには、モザイク状に入り乱れている気がする。つまり一言でいえば欲張りすぎているのではなかろうか、その結果どの層の満足度も上がらなくなってしまうことが危惧される。まあワタシが危惧しても仕方ないのだがw。
 というわけで、回やシーンによっては異なるがワタシは全体的に楽しめた。けれど何かワクワク感が減ったような気がするのはワタシが本作に慣れてしまったせいだけなのだろうか。あるいはアーニャの活躍シーンを短く感じたせいだろうかw。
 そういう訳でSeason1と同様に万人に推せるけれども、時々何かセリフ回しや展開が、冗長に諄く感じられるかもしれませんと、但し書きが必要になるかもしれない。

{アーニャの活躍が楽しみです。}
Season1は視ました。Season2はどうなるのでしょう。

投稿 : 2024/01/03

snow さんの感想・評価

グッバイ<50>

28話まで視聴
脇のどうでもいいキャラのどうでもいいエピソードが連続してて、他のを観たほうがいいやとこちらに戻ってこず。
気楽に描いてみたら大ヒットという原作の出自上、長くなると外れ回も多くなるしもういいかな。
モジャのデートエピソードなんか毎回同じ話を繰り返されてるようにしか見えないし。

わりと冷え気味な初回<53>
26話視聴
デートに来たのにずっとブスーっとしてる最悪ムーブにタイガー&ホースが暴れだす初回でござんした。
アーニャエピソードだけやっとけ派としましては、そのガキみたいなムーブはガキにやらせときなさいよとなりんす。
犬の超能力もおかぶりになりなんしどすえ。

投稿 : 2024/01/03

taka_2 さんの感想・評価

ヨルさんの活躍が楽しい!

船でとある家族を護送する任務を受けたヨルさんと、
父とアーニャが同乗していてお互いバレないようにしてるけど、結局バレとるやんとか、あんだけ殺人鬼がたくさんいて大騒ぎしているのに、バレてない体になってるとか、いろいろ無理がありすぎるww
でもおもしろかった

投稿 : 2024/01/01

Mi-24 さんの感想・評価

冷酷な殺人鬼「ヨル」の、遠い夢

客船編は良かったが、それ以外はいまいち。

・ロイド・フォージャー
・ヨル・フォージャー
二人共に必要があれば平然と人を殺す殺人鬼だが、決定的な違いがある。

ヨルは自分の考えを持っていない。
「命令されたから実行する」
ヨルの行動原理は、これだけ。

だが、ロイドは違う。
与えられた命令が、何を意味しているのか。
命令を実行したら、どのような結果をもたらすのか。
何時も自分の頭で考えている。

現在イスラエルが、人類史上最悪といえる『無差別大量殺戮』をガザ地区で平然と行っている。
例えば、ロイドやヨルが現在イスラエルが行っている「ガザ地区の無抵抗な民間人を皆殺しにしてこい」と、指令を受けたとする。

ヨルは「これがお国の為になるのですね」と、そのまま指令を実行するだろう。

しかし、ロイドは自分の頭で考えているので、指令拒否や最悪指令部に対して反乱を起こすかもしれない。

「ヨル・フォージャー」は客船での任務中、『幸せな温かい家庭』を夢みていたが、自分の頭で考えるようにしない限りは、永遠に手に入れられないだろう。

投稿 : 2023/12/31

あと さんの感想・評価

SPY×FAMILYの日常エピソード

2期、面白かったです。アニメーションもかなり良かったですね。
本筋のストーリー展開は全然進んでないですし、オモロエピソードアーニャが出てくるエピソード以外ないなど当たり外れもあってちょっとマンネリしてるけど…ヨルさんの活躍も見れるしフォージャー家がちゃんと活躍してて好きでした。結局はいつかヨルさんとロイドが戦うことになるだろうけどそれはいつになるんだろうな……。まあこのままの日常回にちょっとシリアスなサスペンスっていうバランスがいいと思うので、今後もこういう作品でいいかな。

投稿 : 2023/12/31

シン☆ジ さんの感想・評価

まあ。。二人の笑顔が観られれば本望かなw

新要素が感じられず、序盤は正直、観つづけるかどうか迷いました。。

せっかくの設定なので、色んな脚本家により、様々なオリジナルエピソードでアニメ化しても面白いような気がします。

まあでも。。

ヨルさんの活躍、アーニャのボケ、その二人の笑顔。

これらが観られれば文句はないかなw

~{netabare}
いつか、この4人(と一匹)が協力して、困難なミッションをこなす物語を観てみたいものですw
{/netabare}~

投稿 : 2023/12/30

U-yan さんの感想・評価

映画も楽しみ!人気作のシーズン2!

今回はヨルさんが目立つシナリオですね〜。つまりヨルさんの超人バトル多めです。
母と殺し屋の間で揺らぐ葛藤も描かれていて良かったと思います。
そして、とにかく久しぶりにアーニャの可愛さに癒されました。
今更だけど、ロイドの小声ツッコミが聞き取りづらい・・・。
今回はOP曲も私好みかな〜。

投稿 : 2023/12/29

hidehide さんの感想・評価

徐々に『あぐら』感が

面白いです。
アーニャは可愛いです。
ボンドもイケメン犬ですし、ヨルさんも強い。

…しかし、何だかストーリーが進まず。

結局、ステラの行方は?

…それに取り組むミッション的な『何か』は、と
なってしまっている様に感じます。

主軸がそこである以上、そこは進めて頂きたかったかと。

これでは、『小さくなった』まま
1話完結で尺、年数を稼ぐ江戸川コナン方面の作品と同じ、
『進まないまま20年』ナンて事になりかねないな…と。
人気が出てきたせいか、あぐら、感が否めず…
コンビニに行くと、
コラボして稼げるだけ稼ごう、も見え隠れ…

終盤で、ヨルさんの全力戦闘がみれましたが、
あの数話がなければ、今期は不評だったかと思います。

(※そのヨルさんの戦闘も、
毛利蘭×空手で尺を稼ぐ作戦…に比肩するとも思いますが…)

何にせよ、次シーズンは、
本来の目的、本筋も進めてほしいですね。

投稿 : 2023/12/29

くりこうだ さんの感想・評価

「ヨルさん暗殺者設定」の問題点

{netabare}本編でのヨルさんの台詞を要約すると
「今まで弟のため、生活のために殺し屋をしてきた。
今後は、理不尽な犠牲から人々を守るため危険でも続ける。」

このことから本人は
(所属組織は常に正しく、自分は悪人しか殺していない。)
という認識なのだと推測できる。

ここで自分が感じた違和感を言語化すると、
彼女は〈葛藤や罪悪感〉や〈正義への思想〉がごっそり
抜け落ちた〝欠落のある歪なキャラ〟であるはずなのだ。

しかしながら、作中ではこの異常な精神面に一切触れず、
《戦うヨルさんかっこいい》を全面に押し出してしまっている。

これは、《子どもが観る上で危うい要素》だと言えるし、
本作は幅広く指示されるべき優れた作品でも無いと思う。{/netabare}

投稿 : 2023/12/27

テングタケ さんの感想・評価

今期も面白かった

ストーリーが全然進まず、ステラ集めが放置されていますが、それでも個々のエピソードは十分楽しめました。
特に今回はヨルの殺し屋らしい活躍が見れて良かったです。子供向け番組にしては殺し過ぎだとは思いますが、私は大人なんで全然OK。
このまま敏腕スパイ・ロイドと冷徹な暗殺者・ヨルの血で血を洗う直接対決に持っていって欲しいですが、多分そうはならないんだろうなあ。
OPもEDも、曲自体はピンときませんでしたが、アニメーションが楽しげで好印象。特にOPの大股で闊歩するところとかEDの家族で楽器を演奏するところとか。
さっさと話しを進めろと思う反面、このままダラダラやってくれてもいいなあと思う気持ちもあります。とりあえず来期を楽しみにしています。

投稿 : 2023/12/27

やまげん さんの感想・評価

話が進まない

原作は読んでいる

原作に忠実にアニメ化されていたと思うが、印象的なシーンはより印象に残るように、音楽や画などの演出が工夫されていたと思う

原作がそうなのでどうしようもないのだが、オペレーションストリクスは全然進まず、単発のエピソードが続く展開も多かったので、わくわく感は少し低下気味

投稿 : 2023/12/26

SPY×FAMILY Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SPY×FAMILY Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SPY×FAMILY Season2のストーリー・あらすじ

人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている――
西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉は、精神科医ロイド・フォージャーに扮し、家族を作ることに。
だが、彼が出会った娘・アーニャは心を読むことができる超能力者、妻・ヨルは殺し屋だった!
3人の利害が一致したことで、お互いの正体を隠しながら共に暮らすこととなる。
秘密だらけの家族に、再び世界の命運は託された!?(TVアニメ動画『SPY×FAMILY Season2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品