「盾の勇者の成り上がり Season3(TVアニメ動画)」

69.0

盾の勇者の成り上がり Season3の感想・評価はどうでしたか?

メモ さんの感想・評価

槍の勇者の変貌が面白かった
他の話は雑な脚本でぎゅうぎゅうとねじこまれたなという感じ

投稿 : 2024/05/02

村人A さんの感想・評価

映像と声優、音楽陣は頑張ってる

タイトルの通りの評価
完結して、作品全体として評価できる、となってから、繋ぎとして、ポテチ片手にながら見るのが妥当かな

投稿 : 2024/04/21

ヤマナ さんの感想・評価

縦の勇者の成り下がり。

まず驚いたのが作画どうした?
特にドラゴンのあたり底辺なろう作品並のクオリティだった。
そして、槍、剣、弓の勇者がバカすぎてなんか見る気が。
敵もパッとでのモブばかりで盛り上がりにかけるし、
主人公達も何をしたいのかよくわからない。

シーズン1はダークファンタジーって感じの絶望感があり
割と好みだったのだけど2期、3期となるごとに余計な設定が追加され
異世界転生、奴隷、獣人、人になる鳥、四人の勇者、パラレルワールド、ピエロ、ドラゴン、村づくりetcと次から次へと盛り込まれこいつ今何してるんだっけ状態。
それに、キャラが増えすぎてメインキャラの存在感も薄れ主人公も影が薄く成る始末。
これならいっそのこと、余計の設定入れず奴隷が当たり前の世界に転移した現代人が逆境に会いながら奴隷解放のために戦う。みたいなほうが燃える。
それこそ四人の勇者が転移して、剣は奴隷を戦闘のとき使い捨てのように使役し
槍はヤリまくり、弓は少し離れて傍観者。たてが一人守るために立ち向かう。
的な方が好み。

投稿 : 2024/03/24

たくすけ さんの感想・評価

見所は槍・剣・弓の駄目勇者

1期で成り上がってるのでそういう面白さは2期の時点で消えていたが、2期より面白かった。
尚文以外の3人の勇者が落ちぶれて尚文達と戦って改心するという流れが良かった。
話としては単純だけど感じ悪くて嫌な奴等だったからスカッとしました。
人間の悪い所を表に出しましたって感じのキャラ付けされていてムカつく奴等だけどこういうキャラが居ると盛り上がる。
あとは3バカ勇者を良いように動かしていたクソ〇ッチことマインがザマァな目にあってくれればいい(笑)
でもそうなったらこのアニメの面白さは無くなってしまうかもしれない。
自分の領地を発展させる等の展開は転スラ以降いっぱい見たし、4期もバトルばかりだろうし見所はあまり無さそうな気がする。
あまり面白くなかった2期でも絆のキャラは好きだったし個人的にバトルよりもキャラクターで楽しむアニメ。

1期から作画が良いのでそこは高評価。
バトルでの尚文の役割がブレてないのは良い。
防振りみたく攻撃性能付けてたらガッカリしてた。
OPを担当してるMADKIDはファンじゃないけど曲がかっこいいので4期も担当して欲しい。
あまり書く事無いけど2期より面白く盛り返したので評価は甘め。
4期も見るぞって気にさせてくれた3期だったと思う。
なんだかんだなろうの括りなら良作の部類。

投稿 : 2024/03/18

シン☆ジ さんの感想・評価

Season2より良かった

誤解がゆえに憎悪し

理解がゆえに融和し

それぞれに相方がつくのは良いとして

~{netabare}
フィーロが槍とくっつくのは認めたくないw
{/netabare}~

投稿 : 2024/02/24

アニメに覚醒 さんの感想・評価

もう、ドンッドン面白く無くなっていく

一期が頂点でした^_^
あとは緩やかに降りていっております!
家に着くまでが遠足だぞ!
もうラフタリアかわいいなと思う以外なんも感想ないΣ('◉⌓◉’)
見るなとは言わんが(見て損はない)期待はしないほうがよいぞ!

投稿 : 2024/02/06

みのるし さんの感想・評価

あそうか。成り上がりなんだから成り上がらんとあかんのよね。

いやあもう3期もなんかまあうーんて感じだったんですが、なんでうーんなのかなーと考えてみたらですよ。

ナオフミ氏が領主になってからもうなんか無双なのよね。成り上がりっちゅうか。
んで、おおそうかタイトルが成り上がりだもんな。そら成り上がるわよ。

まあそおゆう話なんだからしゃあないちゃあしゃあないんですが、正直おもろないす。
1期の虐げられた状況下で知恵だけでなんとか厄災を乗り越えてゆく姿に共感したっつう流れで見続けてるボクとしてはこの状況はいかんともしがたい。

特に今期は自国(自領土)の強化のために大量に奴隷を買い入れて住民として受け入れ、その上戦闘員として教育するとゆうですね、まあものすごいざっくりとした内容ですがまあそんなハナシだったしですね、現実に世界中で移民問題が沸き上がってる中でそおゆう話を能天気にテーマにするご時世じゃないんじゃないですかとか思ったりもしました。

あとナオフミ氏とラフタリアの関係がもはやおとうさんとおかあさんになってるのんも気に入らんなー!
ええ仲になって二人恋に落ちる下りとかないのかよと。ナオフミははどこまでいってもまじめな青年君主なんよねぇ。

まあそれはそれ、アニメなんだしそんなふうに受け取っては何見てもおもろないすわな。
全体的にええ感じになってきたと思います。4期も見るで!!!

投稿 : 2024/02/02

まあ君 さんの感想・評価

安定している

このシリーズは毎回安定して面白い.
程よいボリュームのエピソードがスムーズに繋がって,中だるみを感じさせない展開がよくできていると思います.
今回は,散らばった他の勇者を集める話で,次の災厄にどう立ち向かうのか,ムネ熱な展開を期待してしまいます.
その前に,次回は別のエピソードが挟まるようですが...
もちろん次回も見たいと思います.

投稿 : 2024/01/28

つきひちゃん さんの感想・評価

あまり必要性が無い3期?

そこそこ人気の転生ものの3期目。

ファンタジー系アニメの王道というか、テンプレ的な売り方をしているのでつまらないというのとは少し違うのですが、新鮮味は少ないです。

この3期に関しては、次の話に進む上で必要というか仲間作り期間というか。ストーリーとしてはあまり重要な要素はなく、4期を始まる時に「紆余曲折をへて増えた仲間と…」くらいでいけてしまいそうな内容でした。

終わり方的には、次の期があるのであれば蛇足のようなストーリーになりそうな予感もしつつ終了です。

投稿 : 2024/01/28

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

作画も安定していてストーリーも面白かったです。
最後めっちゃいいところで終わってます。
3期(4期?)も見ます。

投稿 : 2024/01/25

うにゃ@ さんの感想・評価

成り上がらなくなった

綺麗に終わったSeason2からの3期。元の転生世界に戻った尚文が守護獣の鳳凰対策のため領地経営しながら仲間を集める話を主に展開していく。
話数を重ね世界が複雑化していくが、目の前の難題を片付けて進める展開なので理解できないという事もなく、盾以外の四聖勇者を深堀していくのは良かった。ただ、ものすごく強い魔物と戦っているのに、そんなに強くなさそうな敵に拮抗したりと勇者含め個々のキャラの強さが正直わかりにくく腑に落ちない。
綺麗に終わったSeason2から次の展開を残したSeason3の尚文はレベルも呪われたまま、出世もせず成り上がらなくなったので成り上がって欲しい。

100点中68点

投稿 : 2024/01/20

トーリ さんの感想・評価

所詮なろうだけど

評判の悪いシーズン2でしたが、全体的なストーリーとしては、そういう話なんだ〜という程度でした。

キャラの頭のおかしさは当初からなのでというか、なろうを見るなら受け容れざるを得ない部分ですね。

シーズン3になって、もう無理だと思わされたのは次の点です。

「強さがおかしい」
シーズン2までは、他の世界の眷属器持ちや、四霊、三勇教?の合体攻撃?等、盾の力(チート気味)があっても苦戦しておかしくない敵と戦っていました。ところが、今期は、シャチの獣人とかその辺の雑魚が隕石落とすとか、初期の勇者より明らかに強いのがゴロゴロ。
強い種族の子供もそれなりにレベル高いのに奴隷狩りになんのダメージも与えられない。
随分前に竜を倒したはずの剣の勇者の攻撃が、弱体化してる筈の主人公に簡単に弾かれる。
等々、その場の都合で基準の無い戦いを見せられ過ぎてイライラします。
その辺の雑魚があんなに強かったら、国なんて簡単にひっくり返るし、勇者なんていりませんよね。

追加
勇者の攻撃だけ効果薄いって何?そんな事出来るなら、他の世界の勇者とか全然脅威じゃないじゃん。
繋がりがあるからラースシールド乗っ取りって何?バックドア?

四聖武器が扱い悪すぎる

「奴隷紋破り」
まだ理由はわからないですけど、マインの奴隷紋が無効化されているようですが、あんな事が出来て国が把握してないって、制度的に破綻してますよね。
奴隷商人に尋ねないのも……

「波と勇者について」
これ、誰も情報持ってないんですか?
シーズン2でキョウがエネルギーさえあれば擬似的に引き起こす所までいってるのに、こっちの世界にはなんの情報も残ってなくて、研究もしてないのか。

盾が強いというアイデアだけでは、ここまで引っ張れただけでも凄いのかもしれないが、流石に世界、キャラ、共に設定が雑すぎてもう無理なんでしょうね

続き少し見てですが、レンのカース能力なんですぐスキル2持ってるの?ラフタリアとマトモに戦ってますけど、レベリングだけではたいして強くなれない筈なのに……
エクレールってラフタリア並の強さなのかもナゾ

なんでどの世界にも巫女服があるのかな……

投稿 : 2024/01/18

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝81

な~ぜ巡り合うのか~♪
(中略)
盾の勇者はあなた~(尚文さま~ byラフタリア)
槍の勇者はスト~カ~♪(フィ~ロた~ん💓 by元康)

と、何故か中島みゆきの歌が脳内に(おいおい)
正直、2期よりは持ち直したと思いますが、作画を含めて1期の勢いはどこ行ったっていう感じですね。
盾の勇者以外の3バカ・・・もとい3勇者ってホントにいるの?
当場人物が増えましたけど、何か上手く消化(描写)しきれてないような。

じゃあ、何で観てたんだ?
それはモチロン、ラフタリアたんが出てるからに決まってるじゃないですか。
(お前という奴は・・・)
彼女が出てる限りはいくらマンネリになろうともシナリオが迷走しようとも
(えっ?)
(天地人の足首にまかれる縄が)
フィーロ
「天地人はフィーロが引っ張るの!(ちょ、ちょっと待て)」
天地人
「あぎゃ~~~っ(フィーロの引きずられる天地人 涙)」

おまけ
コロシアムでパーフェクト=ハイド=天地人と名乗る投稿者と出会う尚文達
「(おいっ)聞きましたよ、
「あなたの悪事はすべて!マルティ皇女から!」
「(なッ!)面白くないのは彼らであり僕じゃない」
「(自分を信じてくれるマルティ皇女や仲間たちのために、僕は書き続ける!)」

某所
マイン
「(盾の勇者が)ええ、残念だけど天地人でサンキューをもらう話は無理ね」

そ、そうか。オレは騙されて、今までつまんないネタを書き続けていたのか(ウソ)

投稿 : 2024/01/13

タイラーオースティン さんの感想・評価

繋ぎの3期という印象

序盤での奴隷たちを助けるために尚文たちが奔走するあたりから、らしさを感じるものがありましたね。シリーズ通して悪者が一貫してクズばかりなのが特徴的で、それを成敗していくところに爽快感がある一方、魅力的な悪役不在というのが本作の欠点であるかなと思います。

周りから裏切られてどん底からのし上がっていくストーリーが面白かった1期、魅力的なキャラたちとの共闘等を楽しめた2期と比べると、この3期はなんとなく繋ぎといった印象で1期からインパクトがいくぶんかダウンしてる印象だったかな。

正直なところ自分は三馬鹿勇者やアバズレが苦手でこいつらが出ていない話は楽しめる一方、出ている話はストレスの溜まるものがあり外れ回扱いするほど。

4期もあるのでしょうが、スッキリ完結させて欲しいですね。

投稿 : 2024/01/11

U-yan さんの感想・評価

3期。ここからどうなるか・・・

2期での戦いの後、散り散りになった他の3人の勇者探し。盗賊や災害から自分の領土の村を守るために、奴隷となった亜人の子達の解放する日々。盾の勇者は忙しいのです。
なんとか4人の勇者が揃いつつある。
亜人の子達のレベルも上がり・・・。
でもまた新たな事件もあったりと・・・。
原作は知らないのですが、ここまで来たら完結まで制作してほしいかな。
*ちょっとキャラが多くなってきた。
四聖と七星、別世界の四聖と七星、多くの亜人の子達。その他もろもろ・・・。
情けないですが、少し追いつけなくなってきた感じもします。

投稿 : 2024/01/11

taka_2 さんの感想・評価

もどかしい展開が続く

四聖勇者がまとまりつつあるのはいいんだけど、どいつもこいつも闇が深すぎる。。
1期の小公女セーラ的なためてためてやり返し!っていう爽快感はなくなってしまった気がするなあ。
別の世界とか、波どうなったん?とか、また話逸れて違うところに行こうとしているところとか、だんだんついていけなくなってきた

投稿 : 2024/01/08

さんの感想・評価

どんどん薄味になってく

蛇足多すぎ
そもそもの目的が世界を崩壊させる波を防ぐ事だった筈なのに途中で暴走する四霊を倒すに変わり、その後勇者同士仲良くするに変わり、今は仲間のラフタリアの命を狙う敵国と戦うに変わった
ゲームのサブクエスト延々見せられてる感じ
いい加減メインストーリー進めろよ
3期もやっておきながら未だ波の謎にも何故別の異世界の勇者と戦うのかいっっっさい触れないし
展開にダレる

投稿 : 2024/01/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

冒険はつづく―― 新しい出会いとともに 世界に破滅が迫るとき 勇者が立ち上がる

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期~第2期は視聴済です。

…今期の感想って少し難しいかも^^;
第2期では霊亀打倒という大きな目標があったので、それに邁進してきました。
でも今回は、次の波が押し寄せる前までなので大きなイベントは無いんですよね。

四霊のひとつ「霊亀」を討伐した盾の勇者・岩谷尚文は、

復活間近の新たな四霊「鳳凰」との戦いに備えようとするが、
霊亀騒動で失態を演じた三勇者は行方不明、
尚文の持つ領地も戦力に不安が残る状況だった。

住民が奴隷として売られたというゼルトブルを訪れ、

救いを求める亜人たち、
心砕けた三勇者、
そして暗躍するヴィッチことマイン。

それぞれの思惑が交錯する中、
尚文は自らの信じる道を突き進めるのか――。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

そう、三勇者のチグハグさ、マインのやり口の狡猾さは相変わらず…
普通、「あ、この言動間違ってる」って気付くと思うんですよ。
最初の頃ならまだしも、完全にこじらせているではありませんか。

それでも、己自身と向き合おうとしない姿勢には正直ガッカリしましたよ。
正しい道を進んでいると考えたい気持ちは分かります。
だけど、いつも正しい道ばかりを選択できるとは限りません。

横やりが入ったら、人間って簡単に逸れちゃうんですよ…
でも、それでも良いと思います。
だって、間違ったと思ったらそれを認めて、戻って正しい道に乗り換えれば良いんです。
人間にはその失敗を受け入れられる寛容さがありますから…
もちろん、失敗に応じた代償は必要になります。
だからこそ、早めに気付いて修正すれば傷も浅くなるんですよね。

という心境に四聖勇者が達して力を合わせるのは、もう少し先になるんでしょうかね。
個人的にはマインを何とかすべきではと思います。
もう、害悪以外のナニモノでも無いではありませんか。

一方、今期新たに加わった仲間は頼もしく、若しくは将来有望な方たちでした。
ここちゃん演じるアトラ、小清水さん演じるサディナは今後の展開の楽しみなキャラだと思っています。
あとは、ラフタリアに纏わる新たな展開が出てきましたね。

振り返ってみると、ラフタリアって意外性の塊みたいな存在だったのではないでしょうか。
後から様々な属性が付与されていますので…
今後、更なる属性が付与されたら、一体どうなっちゃうんでしょうね^^;
それはそれで楽しみですけれど…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、MADKIDさんによる「SIN」
エンディングテーマは、藤川千愛さんによる「好きになってはいけない理由」
今回気付きましたが、オープニングとエンディングの歌い手さんは固定だったんですね。

1クール全12話の物語でした。
今回もしっかり堪能させて頂きました。
いよいよ波がやってきます。
まさか、ここで打ち切りなんてこと、ありませんよね。
期待値MAXで続報を待っています。

投稿 : 2024/01/04

ねこ太 さんの感想・評価

盛り上がりには欠ける

三期のストーリーは主人公の周囲にいる人物にスポットが当たる感じの話が多い。
四期に向けての準備のような感じなのかな
それはそれとして、主人公に魅力があまりない。というかまったくない。
一期の序盤で転生した世界で主人公が軽く差別を受けたことで性格がひねくれて何を言うにも上から目線の物言いが多い。
仲間と言いつつ「奴隷」という言葉を使うことも好きになれない。

主人公の周囲にいるキャラクターが愛くるしい(獣人)からまだ我慢も出来るけど。

日本から異世界に転生した四人の勇者が揃いも揃って精神年齢が未熟で愚か者で対して強くないのもどうなのよって思う

他の人にこのアニメをおすすめしようとはあまり思わない。
獣人の男の子や女の子は普通に可愛いんだけどねぇ・・・

投稿 : 2024/01/04

ごる さんの感想・評価

シーズン2より内容も濃くなり良かったです♪

新しい仲間や各勇者がようやく和解してきて、毎回の胸くそ悪い雰囲気から解放されてきますww

他の残念勇者たちの転生前のクズっぷりも少し紹介されていますよ( ̄∇ ̄)
感動的な要素も増えていて、ドラゴンの回やハクコ兄妹の回は良かったと思います(*^^*)
特に妹のアトラは目が見えがないのかな?でも強いし、さりげにヒロインポジションまで上がりつつあります( °△° )

最終話でラフタリアの出生が明らかになりますが、なんか無理くり感もありますが、そのままシーズン4に続くとなり終わりです(⑉• •⑉)
シーズン4やってほしいですね( ゚д゚)

それよりアバズレビッチのマインが外道っぷり、本領発揮でオープニングの最後のニタァと笑うところなどラスボス感が半端ないです(´𓁹ω𓁹`)

投稿 : 2024/01/01

大重 さんの感想・評価

長く続いていますね。なろうでも人気作ですね

1話感想 3.7
なろう原作の中では十分上位の良作枠に入る本作ですが3期目とは。
十分人気作ということですね。
何期と続いてくると、もういつもの、という雰囲気になってきて今更内容についてとやかく言う必要も無くなってきますね。
これまでの2期をちゃんと見てきて普通に楽しめましたので、ここで切るつもりは無いです。

全話感想
うーん、まあ、ここまで見たら付き合うつもりはもうあるのですが…。
動きのない期だったとしか。
たもとを分かった勇者たちを再び集めたのはわかるのですが、あまり盛り上がりもなく淡々と集めた感じですね。

主人公の成長らしい成長も見られず地味な回だったように思います。
4期もやる気なんでしょうかね。そうでないとあまりに繋ぎの期過ぎる…。
人気があって続けられるのは良いことですね。

投稿 : 2024/01/01

こま さんの感想・評価

12話最終回視聴。ストーカーたくさん降臨!ぐへへ…。オレ達のモノにならないなら一緒にしね!?

2022年2月時点でシリーズ累計部数は1100万部を突破している。
小説家になろう作品。
書籍はWEB小説を元とした物語となっているが、大幅に加筆・修正を加えており、話の流れや展開が大きく変わっている。なるほど。
1期2期ともにアニメは視聴済み。ちなみに2期は絆、3期はセインが好きなキャラかな。

祝え!ロリコン勇者の誕生である!

祝え!全ロリコンの力を受け継ぎ、時空を超え、過去と未来をしろしめすロリコンの王者。
その名もロリコン勇者元康。
ロリコンの力を継承した瞬間である!
かくして、勇者はロリコンの力を得た。
彼の歩む覇道は始まったばかり。
この本によれば、槍の勇者・北村元康。
彼にはロリータコンプレックスにしてロリコンの王者・ロリコン王となる未来が待っていた。

うん!満足w

4話まで視聴。
ただ死ぬ事よりも生きることの方が地獄である。最近ヤバいの見た所為でホントそう思う。

気になったのが村が襲われる可能性はあったはずなのに戦力になる人間を何故1人残さなかったのか?それとも全員で行く必要がある重要な事だったのか。子供が信号弾を使ったから助かった。ただそれだけ。

この作品は最終話まで視聴確定。

12話最終回感想。うん気持ち悪いねこの変態ストーカーども。

この人はこのデザインの服を着てはダメと言っていただけなのか?
主人公に事情説明していれば襲撃は防げたよね?
それとも何か言えない事情でもあったのか?

そしてびっくりしたのがストーカーがずっと(文字通り)いたのか…。たくさん!!
何もしない、ただ見てるだけ…ヒェッ…
着た瞬間に襲ってきたのはずっと見てたから…とか怖いんですがw
気になったのはストーカーの天才的な才能はあったのに真昼間から襲うとかw
それも集まってる時に。
それ才能活かして暗殺でよくね?

よっぽど力に自信があったのかそれとも、オレ達はストーカーの中でも最弱!!的なやつ?
それと色々理由付けて襲う事も出来た筈なのにずっと何もしないって凄いね。
任務に忠実なのは良いけどいくら何でもコレはなぁ(トオイメ

案の定というかコレからも襲われるならって考えるとそうなるよね?と。
怪我した子も家も燃やされたしね。

個人的に良かったのは襲われた時の勇者も1人を除いてまとも?になってたのがやっとかと。
ただ、攻撃が効かなかったのには特別な力の所為なのかな?
コレを早めに解明しないと大変だよねこれから。

毎回思うが勇者が何でこの世界に召喚されてるのか知らないのだろうか?
足の引っ張り合いしてるの笑えるwまあビッチがアレだしね…しょうがないね()

最後に。セインが出なかったのはちょっと残念だった。
でエンディングの最後に3が消えたのには意味があるのだろうか?
前もこんな感じだったっけ?
4期を期待して良いのかな?

終わり。

投稿 : 2023/12/29

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2023.12.28 ★★★☆(3.5) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/12/28

大さじコショウ さんの感想・評価

おそらく原作が悪いのかな…?

原作は未読。ですが1期のファンとして聞いて頂ければ…

当時1期は、1話目を40分以上使い、なかなか見る作品が少なかった当時は、この作品への期待値も高く、1期はその期待値どおりでした。

そして今は見る影もなく。。。

まず2期の時点で話がわかりにくすぎました。本当に終わってます。

そして今回も同じでした……。た、多少はマシにはなったかな…?
作画は変わらず良いのですが、話が悪すぎる
まず前回ピンと来てない話をそのまま引き継ぐわけなので、置いてけぼりです。
さらにキャラが多すぎる。すでに魅力あるキャラがいたはずなのに、アイドルグループよろしく増やし過ぎでは
キャラの話が薄味になって肝心の4人の勇者もうっすく感じる。
キャラ以外にも時空やら、国同士やらの関係もあり、もうめちゃめちゃ
敵味方野球チームを複数同時に覚えてるような感覚。ヘビーファンの人以外把握しないね!
そして固有名称のセットが拍車をかけるぜ!
固有名称いっぱい話す人って聞き取りづらいと思うんですよね。まさにそれです

見た目は良くてもそれ以外が混乱のオンパレードです。

これら問題はアニメ制作会社が悪いとは正直思えないです
作画自体は非常に丁寧にしていると思います。アクションもありました

未読なので憶測ではありますが、
『『『 原 作 の 話 が 悪 い 』』』
とヲタク的予想します。
オリジナルストーリーではないはずなので、基本原作準拠
その言葉通り、悪い部分も原作準拠でしょう。
話を下手にいじればチャレンジ作品になるし、すでにファンの方に言われる可能性もある…
しかし現状は正直見る人をかなり選ぶ状態に…。
アニメ会社は間違いなく板挟み状態でしょう……。
  ※憶測の話ではあります。

褒める点は
キャラ自体は可愛い。主人公も好感持てる。作画もド安定。テンポは2期よりはマシな気がする。
まぁこれらすべて1期で当てはまることで、今更な気も

1期はお勧めしてきましたが、2,3期共々は視聴しない方がいい。面白い夢は夢のままがいいので…。
1期は何度も見るぐらいファンだったので、話題にもならなくなりこういう始末になっていく様は残念で仕方がないです。
1期のドキドキから落ちていく様は、成り下がりというべきでしょうか。
一応4期あるっぽいですが、これ幾らの人が見るんだ…って疑問です

(というかそのまま勇者とのトラブル解決しながら、襲撃を倒していく流れが絶対良かった…)

投稿 : 2023/12/26

teji さんの感想・評価

可もなく不可もなく

可もなく不可もなく 普通にみれる・・

投稿 : 2023/12/24

Takaさん さんの感想・評価

盾の勇者の立て直し

前回より1話見た感じ作画良くなった印象。

四聖勇者は全員集結できたけど、謎が残った3期だった。
・全勇者を惑わせるビッチの背後には、何かしらの組織がいるのか?

・アトラに興味津々なクズ(オルトクレイ=メルロマルク32世)の過去

・ラフタリアの真の身分

・槍の勇者の変態化?

4期やるなら、島国「クテンロウ」編?

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

原作のいい加減さがついに炸裂!アニメは悪くありません!原作が悪いのです。

12話(最終話)まで観ました。2023.12.23

1期から観てきましが、ついに原作ファンからも離脱者が出始める部分まで来てしまいました。

霊亀編も大概でしたが、原作のいい加減さが我慢ならなくなってきました。原作ファンの友人の話だと、これから加速度的に詰まらなくなるそうです。

小説やコミック版ならまだ何とかレベルですが、映像で観ると無理矢理感がキツイです。

最終話でイキナリ、ラフタリア関連の新しい展開がありますが、世界の破滅を賭けた戦いをしているのに、別の世界の勇者とかなら分かりますが、同一の世界の他勢力が刺客を送り込んでくるなんて、どんな舐めプよ?

今まで放って置いたくせに、王位継承争いとかおかしいだろ。このまま行くと世界が波で破滅するんじゃないの?波と異世界との戦いが最優先事項じゃないの?そんな戦力あるならさっさと出せよ!波とか茶番だってこと?

なろうに限らず、人気が出るとラノベは露骨に延命を企てて世界観が崩壊し、ファンが逃亡、誰もラストを知らない状態で終わるかフェードアウトするのを繰り返してきましたが、盾の勇者よお前もか!と、いう感じです。

傷が浅いうちに、僕の中で盾の勇者は死んだですぅと、見切りをつけた方が良いかもしれません。損切り大事よ?これ真理!と友人も言ってました…。

原作はもう死んでいる…。どんな会社がアニメ化しても、もうダメだなぁと感じたSeason3でした。どんだけファンから搾り取る気だよ!٩(๑òωó๑)۶

テナ さんの感想・評価

四聖勇者の成り上がり

盾の勇者

3期スタート!わーい♡
2期が世間的に不評でしたね……
私は2期も楽しめた側の人間なので正直ビックリしました。
3期はどうなるのか……

で、3期がスタートしましたが最初の私の感想は…………
「…あんま面白くないかも……」でした。
退屈だったのはコロシアム編ですね。

重要なエピソードなのは解るけどなんか退屈なんですよね。
物語自体もあまり明るい訳でもないし苦戦する演技をしながらのバトルとかもね。

VSナディア(サディア)とか奴隷として売られていたフォールとアトラとの出会いとか奴隷解放とかは必要な話しだけど、面白いかと言われるとね。

ただ、コロシアム編が終了したら面白くなってきましたね。
勇者達の成り上がりですねww

槍の勇者モトヤスに関しては……
お調子者ですね……
傷ついた心をフィーロに癒されて、尚文を「お父さん」と呼ぶわ、フィルムに渦状なアプローチをするわで本当に……
フィーロが可哀想ww
あんな追いかけ回されて……

槍の勇者が槍のストーカーになったのでしょうか……
最初は仲間を探してたのに仲間を探さずフィーロをつけ回すとは……
恋は盲目ですね。
そりゃ、ビッチなんてクソ女を見た後ならフィーロなんて女神レベルでしょうけどww

後、ラフタリアへの暴言も酷い……
女の子にあんな事言っちゃダメでしょう……
あんな事を女の子に言う人が女の子を大事に出来るのか疑っちゃうよ。

ただ、槍の勇者パーティって絆とかも産まれず……なんかお金と槍の勇者の名声だけで持っていた仲間なんだと思うと……悲しいですねw
まぁ、槍の勇者の霊亀での姿は確かに呆れちゃうけどwww
それにしても……ねぇ?……

にしても、槍の勇者……なんかバグってない?ww
そう見えるのですぞww

剣の勇者のレンはなんだろ?
私はコイツが1番情けなく見えました。
仲間の命もゲーム感覚……

これは尚文が言ってましたけど、レンがこの世界をゲーム感覚だと考えているのだと思わされたシーンが酒場での大技の発動で、普通に人がいる酒場で街の中にある場所で大技って酒場の人達や街の人の被害を考えてない証拠だと感じました。

それが、この世界を守る勇者のやる事なのかと思わされちゃいます。
私は1期で彼が1番強くなろうとする気持ちが強いと感じていたし勇者として尚文と肩を並べて戦える勇者になるかも?と期待していたからかなんか凄く呆れてしまいましたね。

結局、自分に酔っているだけで「俺は悪くない」の一点張り。
確かに、戦場で起きた悲劇は彼だけのせいではないかもしれない。

けど!剣の勇者が放つ言葉がそれ?
仲間の命を惜しむ訳でもなく、その負けも死もアイツら(仲間)が悪かったと仲間のせい。
何かをなすでもなく自分を守る事しか考えずにビッチの薄っぺらい言葉に気持ちよくなって逃げ出して、挙句の果てに裏切られて堕ちて行く……もぅ見てて情けない勇者だよ。
ただ、少し考え方も変わったみたいだし、どう変わっていくかですね。

ドラゴン討伐の件でレンは謝るけど……
ただ、ウィンディアはレンがしたドラゴン討伐はレンが騙されて行った事を知ってても許せなかったみたい。

どんな理由があろうと、大切な家族を奪われた人は許せないよね。
奪われた人には奪われたって事実しか残らない。
けど、彼女はその最後にはしっかり笑顔で今回の戦いで命を救われた事に「ありがとう」って言えてて、レンもまたいい方向に代われてる気がしましたね。

で、ビッチは相変わらずこんな事を繰り返して居るのですね……
裁判から何も学んでない……
相変わらず最低のクズ人間をしてるのですね……
盾の勇者を嵌めた後は槍の勇者ですか……
しかも同じような理由で剣の勇者を味方につけるも、それを信じる剣の勇者も馬鹿なのですか……

尚文の時と同じ理由で助けを求めるのもデパートリーなさすぎ……
それを信じる剣の勇者も、違う事をしっかり訴えられない槍の勇者も情けないよ…………
で、いつまで……ビッチはこんな生き方をするのでしょうね……

ただ、本当に小細工と嘘だけはご立派ですね……ホントに呆れるレベルで口だけは達者で……
私、コイツは本当に嫌いなのかセリフ聞いててイライラしますね……
何処かで酷い目にあって欲しいww

ラフタリアの恋のライバル?が登場。
サディナとアトラの行動が気になるラフタリアがなんか見てて面白い。
サディナは恋と言うか尚文を弄りラフタリアの反応を見るのを楽しんでる感じがするけど、アトラはベッド潜入の常習犯です。
ただ、この子は兄のフォールよりも強くなってない?

ガエリオンの話で衝撃だっあたのがフィーロが食べられちゃった!!
ウィンディアの父の話で勇者を怨んでたみたいだけど、尚文の優しさが彼女の心を救ったのですね。

そして、VS魔竜は結構迫力ありましたね。
アトラが大活躍でしたね。
彼女の活躍が無ければ負けていたかもしれませんね。
強さはやはりお兄ちゃんを超えていますよね。

弓の勇者イツキ
イツキのパーティって改めてみたらリーシャアとイツキ以外はまともな人が居なかったんだね。
で、結局、イツキも嵌められてビッチに騙されてって、またビッチか……

勇者達は結局全員騙されたじゃん……
皆、ビッチの本性を裁判で知ったのに勇者達は記憶力がないのでしょうか?

結局、リーシアってイツキの唯一の理解者で本当の仲間でいてくれたのにイツキは彼女を拒絶し背中を向けたんだね。

仲間がリーシアを排除したのはイツキを孤立させて間違えた道を歩ませる為だった、リーシアが居たらイツキが間違った道を歩まなかったと思うから。

けど、イツキの言う正義ってめちゃくちゃですね……
自分の正義を執行する為に尚文を悪にして自分を正義を自分に納得させて、他者を洗脳して自分が正義だと言われる事に満足した自作自演の正義。

他人を見下して自分の弱さを認められず吠えるばかりの正義。
自分の考えで正義を決めつけ自分以外は悪だと考える自己満足の正義。
彼に正義を語れる資格はないし正義を執行する権利もないです。

けど、彼の中にも正義はあったんです。
それが、リーシアです。
彼女の中にはイツキが目指した正義が生きています、彼の教えた正義が彼女の中にはしっかり根付いている。
だからこそ、間違えた正義を正そうとしたリーシアにイツキの正義を感じてイツキの弓はリーシアに力を貸してくれたのかな?と思います。

もしも、武器に心があるのなら、1番苦しかったのは間違えた正義を貫く勇者を隣でずっとみてきた弓なのかもしれませんね。

尚文の「正義って難しいな」ってセリフがありますね。
これ本当にね。
言葉にすれば善悪って振り分けられるけど、それすら人が勝手に当てはめた物に過ぎません。

正義は正しい事かもしれないけど、正義の全てが正しい訳じゃない。

悪は悪い事かもしれないけど、悪の全てが悪な訳じゃない。

実際、その正義や悪が何故行われたのか、正しく見えても間違えに見えても深層心理までは解らない。
リーシアの言う様に「正義の反対は悪じゃありません別の正義です」って言葉があるように他人に他人の明確な正義や悪の線引きは難しいです。

だから、しっかり考えなきゃいけない。
自分にとって何が正義で何が悪か、他人にとって何が正義で何が悪か、それ一人一人が考えなきゃいけない。
その答えが正義や正しさであると信じて。

イツキはどうでしょうか?
他人から聞かされた情報に踊らされて、何も調べもしないで、自分が全て正義と思い込んで自分で考えようともしなかった。

彼はもっと考えなきゃいけなかった。
しっかり周りの人を見て、自分を見て……
それが出来て居れば……
彼の真っ直ぐの正義が歪む事もなかったなもしれませんね。

だから、本当に正義って難しいよね。
答えがないからこそ難しい問題だと思う。

次は、尚文の言う「ラフタリアを娘の様に思ってる」ってのは少し解る気もします。
大前提としてラフタリアは強くてカッコよくて可愛さを持ち合わせた魅力的な女の子です。

けど、尚文ってラフタリアが小さい姿からずっと一緒に居たからこそ彼には自分の子供の様な感覚が目覚めたのかもしれません。
いつの日か尚文がラフタリアに恋をする日が来るのかも知れないし、来ないのかもしれない。
それでも、いつの日か答えを出すのでしょうね。

ステータスが似てる巫女服の修復が完了
巫女服も似合っているけど、私は普段の装備が見慣れて好きかな?
けど、衣装を気分によって変えれるのはいいかもw

しかし、そんな巫女服が次の問題を引き起こす。
ラフタリアの正体とサディナの過去

ラフタリアが巫女服を羽織る事は、句点楼(漢字合ってるかな?)の王族の末裔で天命を主張すると言う意味となり、王族の末裔であるラフタリアが巫女服を羽織る事で、句点楼が動き出す。

コイツらはラフタリアを監視をしていました。
彼女が産まれた日からずっと。
尚文はラフタリアが奴隷として苦しめられる時や死にかけた時も彼女を助けずに見ているだけだった句点楼を許せなくて怒っていましたね。

正直、胸糞悪い話しだし尚文も怒りもごもっともですよね。
けど、実際現実はそんな優しい世界でもないんだろうね…………
確かに敵側から見れば、ラフタリアの天命を志す事を恐れているわけだから、監視対象が居なくなれば脅威が居なくなる訳ですからね。

尚文達が乗り込む所で終わるけど……
私はこの話しを聞いて気になったのが、句点楼は何故、ラフタリアを暗殺しなかったのか?ですね。

ラフタリアの危機を助けずに見殺し続けた句点楼がラフタリアの死を望んで居たとすれば、暗殺が手っ取り早いけど、それをしなかったのは句点楼側が巫女服を着て天命を継承する意思を感じるまでラフタリアに手を出せない理由があるんだと思います。

コレが句点楼トップから阻止されていたか、ラフタリア自身に何かあのか、何か秘密があるのは確かですよね。
続編が気になりますね。

アトラが杖の勇者に接触した時に杖が「盾の悪魔」と尚文をディスったんですよね。
アトラって尚文が大好きで尚文ををディスる人には不機嫌になるんですよね。

例えば、イツキが尚文をディスってた時も「チッ」って不機嫌になってましたし……
けどアトラはもしかしたら人の本質を見抜けるのかな?

その言葉が、アトラを心配した言葉なのか、単に悪意だけを向けた尚文への悪口か、杖へのアトラの返答が凄く優しかったからそう感じちゃいましたね。

さて、今回で勇者も纏まりましたね。
ただ、ラフタリアの問題を残してますし続編は気になって仕方ないですねw
楽しみ♪

アニメ好き さんの感想・評価

最近は飛ばしながら見てます

先週見忘れたーとか、暇すぎるから見るかといった時に再生するくらいのもので、惰性で見てます。
というのもこの作品、人間の心を描くのが下手すぎます。勇者3人がビッチの口車に乗せられて洗脳される。洗脳された勇者に恩があるからと何故かついていこうとするキャラ。突然性格が変わる槍の勇者などなど行動原理がとにかく浅い。
中学生が黒歴史ノートに書いた人物像のような思考力のない人物ばかり。それでアホらしくて見る気が無くなってきました。
5分切りするアニメが多い中3クール目まで見れてるので、凄いことなんですがよくよく考えるとどこに魅力があるのかよくわからない。先の展開が読めないから見てるのかな。
いつまで見るかわかりませんが、もう少し作者の操り人形じゃなくて人間らしい行動をキャラ達に取らせてほしいです

投稿 : 2023/12/14

盾の勇者の成り上がり Season3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
盾の勇者の成り上がり Season3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

盾の勇者の成り上がり Season3のストーリー・あらすじ

四聖獣「霊亀」を討伐した盾の勇者・岩谷尚文は、別の異世界で霊亀復活の元凶であるキョウを打ち倒し、メルロマルクへ帰還する。 復活間近の新たな四聖獣「鳳凰」との戦いに備えようとするが、霊亀騒動で失態を演じた三勇者は行方不明、尚文の持つ領地も戦力に不安が残る状況だった。 今後の戦いに備えて、散り散りになった旧ルロロナ村の住民を取り戻そうと考えた尚文は、住民が奴隷として売られたというゼルトブルを訪れ、救出の足がかりとして、ラフタリア、フィーロと共に地下賭博闘技場に参加する。 救いを求める亜人たち、心砕けた三勇者、そして暗躍するヴィッチことマイン。 それぞれの思惑が交錯する中、尚文は自らの信じる道を突き進めるのか――。(TVアニメ動画『盾の勇者の成り上がり Season3』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品