「とあるおっさんのVRMMO活動記(TVアニメ動画)」

54.7
★★★☆☆ 2.5 (106)
2.2
2.3
2.7
2.4

とあるおっさんのVRMMO活動記の感想・評価はどうでしたか?

求む!神アニメ さんの感想・評価

他に見る物が無いなら、BGMには使える

まず、「活動記」ではない。
おっさん関係ない。
SAOを追いかけたいんだろうが力不足。

「おっさん」引き合いに出してくるなら、戦闘の大事なシーンで
膝が! 腰が! 肩が! とか、
LV80? 雑魚が、この俺の数字は、医者すら匙を投げる750だ!
くらいの事はやればいいのに・・・

冗談で自分そっくりのキャラ作ったら、NPCから総好かん喰らうとかの現実直視させても罰は当たらん。

声優は有名どころが関わってるのに、受け入れる器がこれじゃあんまりすぎるな。

VRって何でもできるから!
とか言う暴論で、制約が無くなったらそれはもうゲームとして崩壊するんよな。
VRゲームを謳ってる割に・・・
ゲーム用ヘルメット・・・・ HMDって言葉を知らんのか・・・・

う!頭に直接・・・
いや違う、スピーカーからの音源だよ。
9.1.4chだとしても無理じゃないかなぁ?

まあ12話まではなんとなく見れるから、ゲームのデイリーやりながらBGMにするくらいの利用価値はあるかも。

投稿 : 2024/05/04

匿名係長 さんの感想・評価

このゲームをプレイしたいとは思わない

中々に酷いw

ツッコミどころ多すぎる!
作画が〜などのコメントを目にしますが、この内容で神作画でも面白さは変わらないし、むしろ違和感しかなかったであろう。

そもそもこの作中のゲームがクソゲーすぎるのが大問題です!
契約した妖精にボコられる、特殊称号の解除不可、ゲーム内でのポーション購入不可などなど。
炎上して即オワコンの未来しかないでしょう。

PvP優勝者を圧倒した妖精を圧倒する主人公w
ご都合を通り越してない??

何より「とあるおっさんのVRMMO活動記」なのに、おっさん感が皆無!!おっさんである必要が何一つ無かったですね。

これ見るならシャンフロ見ましょうって感じです。

投稿 : 2024/04/29

alpine さんの感想・評価

作画がひどすぎて原作者が哀れ・・・

今更録画を見てあまりにもひどい出来だったので
書かずにいられなかったので久々のレビュー

とにかく作画と構成がひどすぎる
キャラが技や魔法を出すたびに中学生がプリクラで書いたかのような
ポップなクソデカ魔法名や技名を画面のど真ん中に表示
そしてaviutlのスクリプトのようなエフェクト
魔法や技の描写すらダサい始末
シーン構成も下手くそすぎて見てるこっちが恥ずかしいレベル
素人さんがアップロードしてるTRPGリプレイとかの方がよっぽど編集が上手い。
そんなのを12話ずっと見させられる。

はっきり言ってMAHO FILMは視聴者をナメすぎてる
100万の命、リアデイル、神たちに拾われた男
これらもそうだけど、この会社はとにかく
モンスター、建物、キャラ衣装の作画が致命的に下手くそで物語に没入できない
あと、四角と丸を多用しすぎ。美術の先生に怒られるレベル。

原作者に同情します。

物語はありきたりなVRMMO系のなろう系で
この作画じゃなかったらおそらく普通に見れるレベルだと思う。

ただ一点言いたいこと
主人公が異世界転移したってなら目立ちたくないという理由はまだ理解できるけど
この主人公はコミュ障ってわけでもないし、暗躍したいってわけでもないし、普通にMMORPGを楽しめる人間なのに
頑なに世界やNPCに関わろうとしない理由はなんなのだろうと・・・
傍から見てると自分の世界観を運営やNPCに押し付ける
ただただめんどくさいプレイヤーにしか見えなかったのが残念。
その辺って伏線なのだろうか?それとも原作レ◯プ?

投稿 : 2024/04/08

easy さんの感想・評価

「異世界スマホ」から枝分かれした製作会社、なるほど

>「虹色デイズ」「異世界はスマートフォンと共に。」「小野下野のどこでもクエスト」などを制作したスタッフが新しい会社を設立いたしました。

「なろうバブルで荒稼ぎだぜ」という感じでしょうか
崩れたサムネ絵段階で分かる絶対的なヤバさ
あまりの酷さに、

「何故アニメ「EX-ARM エクスアーム」はここまで惨憺たる出来になったのか?
 調べてみたら、2つの全く別のアニメが浮かんできた」

というNOTE記事(製作者と経緯の深掘り)を思い出しましたが、
そういう経緯が有るわけでもなくバブル粗製乱造を地で行く会社ですね

投稿 : 2024/03/02

ささみジャーキー さんの感想・評価

最終話が胸糞悪い。見なければよかった。

投稿 : 2024/03/01

CiRk さんの感想・評価

ゲーム感皆無

いつもの。
外れだと思われていた職業/スキルが実は強かった!系。

目立ちたくない→弱い職業を選ぼうという考え方の時点で意味わからない。何のためにMMOやってんだよと。
しかもその職業が実は使えると分かってからは結局目立つ行動ばかりするし、何を考えてるんだか。
なろう系はやたらとはずれスキルが実は強かった設定を好んでる印象があるけど、それって主人公ではなくそのスキルが強かっただけであまりかっこいいものではない気がする。

まあそこはいいとして、このアニメの一番駄目なところはゲーム感が全くと言っていいほどないところ。
シャンフロのウサギも全然ゲーム感ないけど、このアニメを見た後だとかなりマシに思える。
ゲームなはずなのに、キャラクターや話が異世界モノなろうにしか見えない。

まず、プレイヤーにプレイヤー感がない。
最初に出てくる噛ませプレイヤーは知性がまるでなくて現代人のプレイヤーというより異世界人のチンピラにしか見えない。
何人かいる仲間のプレイヤーもしゃべり方がゲームプレイヤーではなく異世界人のそれ。
防振りとかは結構ゲームプレイヤー感あったんだけどね...。

NPCもNPCに見えない。
女キャラが主人公にだけきっついノリをかましてくる光景は完全に異世界モノの光景でしかない。
主人公にだけ発生しているような出来事も多く、これのどこがゲームだよって感じ...。
というか後半の方はプレイヤーではなくNPC関連の話ばかりでゲームである必要性を疑う。
そのNPC関連の話もなろうテンプレで死ぬほどつまらない。

OPとEDは両方ともいい。特にEDは好き。
作画はかなり微妙、やる気を感じられない。
こんな内容でやる気が出るわけもないけれど。
あと、主人公の見た目が完全にキリトくんなのはどうにかならないのか。

私的評価:6点
私的ベスト回:なし

投稿 : 2024/02/23

リタ さんの感想・評価

どう表現したかったのか

まったりソロなスローライフをゲーム内で送りたかったらしい主人公。
原作のweb漫画をチラッと読んだけど、多分アニメでは表現出来ていないように思う。

アニメだと、目立たずじっくりソロで楽しみたいのに分かりやすいヒロインキャラ等の乱入で
結局目立ってしまう描写ばっかり前面に出ているのでコツコツゲームシステムや要素を掘り下げて楽しむ世界観が薄くなってる気がする。

そのせいで?周囲のキャラに対する主人公の態度がやたらと冷たく映るし
無理に強調した周りのキャラに焦点を当ててる訳じゃないので変な空気に感じるしで
良さが表現出来ていない気がする。

ソロ生活に拘ったゲームに貪欲な主人公だけに焦点を絞ると面白くないのかな?
漫画だからそれはアリなのかもしれない。

投稿 : 2024/01/21

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★☆

2024.01.20 ★★☆(2.6) 1度目観賞評価

投稿 : 2024/01/20

四季姫 さんの感想・評価

物語以前に主人公の頭がおかしい

目立ちたくないくせにハズレスキルを選んでMMOをソロでプレイ自体が凄い目立つ行為では?
そんなに人の目が気になるならソロプレイ用ソフトやれば?
11話で話も聞かずに一方的にキレてむかつくドラゴンを倒すはかっこいいのか?クィーンが可哀そうすぎて引いた…
社会人&ゲーマー設定なのに、自分がしたことはどんなに些細なことでもゲーム(物語)に影響することすらわからないのか?

後半の話以前に主人公への不快感が凄い

まためて言うと、豪華声優(モブ)の残念な作品です

一応漫画も読んだことあるけど、漫画の方はまあまあ面白かったけど
アニメ化になったら残念な作品になった

投稿 : 2024/01/15

しゆん@異世界 さんの感想・評価

チープなテンプレ異世界、キャラは良し

序盤はガチテンプレで主人公に魅力もなく、断念しかけた。
アニメーションもお世辞にも良いとも言えず。

しかし、フェアリークィーンが出た辺りでなんとか食い繋いだ。
龍ちゃんやゼタンなど一部のキャラは特徴的で良いのにな〜。

中盤以降、ワンモアの運営はAIのNPCを異世界に起用して、
そのAIの変化を観察する目的があったと知り、少し興味を持った。
主人公アースの行動がワンモアのNPCキャラに大きな影響を与え、
AIの性格を変えていく裏テーマの存在は少し捻ったね。
まあSAOで見たやつだけどw

全体的に薄っぺらいテンプレ異世界ものだが、キャラの魅力や裏テーマ、岡崎美保のEDなど、
矢庭に低評価を付けるにはもったいない作品だと感じた。

投稿 : 2024/01/14

うにゃ@ さんの感想・評価

とあるおっさん??

視聴したらツッコミ所はありすぎるくらいあるだろうと思う。
なので1番突っ込みたい所だけ、おっさん感が皆無。

100点中43点

投稿 : 2024/01/09

こま さんの感想・評価

12話最終回視聴。指名手配され晒される主人公!

2022年9月時点で電子版を含めた累計発行部数は150万部を突破している大人気作品。

ちなみに2016年には本作をモデルとしたMMORPG「ワンモア・フリーライフ・オンライン」がサービスを開始していたが、2020年12月10日をもってサービスを終了している。
ゲームがあって約4年続いたのは素直に凄いと思った。

最初にコレは言いたい。
VRのヘッドセット?が昔の自転車のヘルメットにしか見えないんだけど()
アレは凄く気になる。

いつものツッコミどころを書いていく前に。
マンガはライアーライアーの作画を思い出したがコレが売れてるって…。

アニメは笑い転げるシーンがあるが
マンガを見てみると笑い転げると書いてあるのに笑ってるだけ。
だから改変したのかなるほど…。

コレが1番のツッコミどころ。
主人公のセリフ抜粋。

隠れる…ハッ!…まさか隠蔽スキル!
逃走スキルとしては役立たずと思われた隠蔽スキルが攻撃をサポートするスキルだとしたら…?
仮説は成り立つな…
やってみる価値はある…!!
不遇武器(弓)と不遇スキルの組み合わせでこんなに強力に…!!
これは進むべき道が見えた気がする…!!

コレはどこから突っ込めばいいの?

シレンとかトルネコのゲームやってる人のセリフじゃないw
誰でも予想が可能なのに主人公しか組み合わせを思い付かないとか、ありえないと思うのw
ガチプレイヤーもいるであろうVRMMOでこれは流石に無い。

NPCがポーション(回復薬)を売らなくなるイベントが発生。イベント予告は無い。
これはマンガ。
というかイベント内容凄く読みづらいんだけど。
アニメだと突然NPCがポーションが売り切れだとか言い出した。
どちらにせよ、これは運営に文句言うやつじゃないの?
それともそういうゲームなのか?
だとしても課金ゲーには変わりは無いんだが大丈夫なのか?

これにより唯一主人公だけがポーション制作をしていた為に大量のプレイヤーが主人公の元に集まる。

この過程でPvPをやることに。
間違い無く言えるのは相手の装備を見る限り主人公よりやり込んでる。
主人公は相手の攻撃を避け顎にキック首、目に弓矢で攻撃、ダメ押しでキックで勝ちました()
考えられるのはリアルでの技術がゲーム内でも有効、クリティカル判定に大ダメージがある等。

最後に。
何処かでチート化するとか聞いたのでいつか続き観てみたいかなw
この状態より酷くなるって凄いなぁ(トオイメ
今のところ保留で。

12話感想。うんアレなら自分でも怒るわw

ドラゴンの赤ちゃんを主人公に奪われたと勘違いしたお詫びをしたいと2頭のドラゴン。
それならと主人公、ドラゴンとは会わなかった事にしたいので、それを約束して欲しいとドラゴンに。
…が約束は守られる事はなく面倒毎が2つ。
1つ目は赤ちゃんドラゴンが主人公が作った料理を気に入り、また作って欲しいと来てしまう

2つ目、これ以上面倒ごとに関わるのは嫌だと逃げて宿屋(セーブポイント)で寝て起きたら(再ログイン)したら指名手配されてたwそれも全プレイヤーにも見えてたのには引いた…。

女王が指名手配したらしく、美化された?主人公の指名手配書が街中に大量に貼られる…。
それでも宿屋の受け付けには「あんた何をやったんだ?」とか言われてた。

流石に切れて女王とドラゴンのもとに。
ドアを蹴破り人型化してるドラゴンと外で戦うが事になるのだが…。外に出たらドラゴン化!
あの展開で自分なら部屋の中で戦闘するよwハンデで人型での戦闘はありでしょ。
実際ドラゴンに戻ったら攻撃効いてなかったし。

女王は脅されてた事が判明。指名手配書の理由がコレ。
自分ならあの時点ゲーム自体やめてたと思う…。
指名手配書が大量に貼られて晒し者とか嫌過ぎる。

で1番の問題は指名手配書がふざけ過ぎてる事。
怒らせて誘き寄せる為なのか知らんが流石に自分でもコレは怒る。
この時点で同じく殴り込みかけるかゲーム自体辞める。

ドラゴンと戦い勝つのだが…。運営は勝つとは思ってなかったらしく、
一理あるわじゃねーわw老いてるドラゴンだし数字的には最弱…。
それなら勝ち目はあるか…。じゃねーよw例のアイテムを弱体化するか?
それは避けたい。
工夫をする意思を奪う事になる。

弓での通常攻撃、スキル使ってもダメージ無効化されてたんだけど?
そして弓の全スキル使ってもダメージ与えられなかったんですがそれは()

イベントで他者から貰ったとはいえ最大攻撃放った上での爆弾だぞw
その必殺技使うのに武器失ったんだぞw
更には自爆攻撃wでやっと倒せたのに何を言うとるん?
自爆攻撃でやっとだったのに弱体化とかありえないんだけど?
実際死んでるし。

で運営会議。
実体験に近い?感覚?恐怖や痛みを顧みず?
って事はこのゲーム他アニメにあったペインアブソーバーみたいなのがあるのかな?

戦闘後、前に会った2頭のドラゴンが来て蘇生行為をするのだが…。
選択肢が2つ。ああ一応選べるのね。

侘びと報酬が結構アレw現金とドラゴン装備は分かる。???の弓ってw
なるほど意思がある弓、いつか装備が出来るだろうと。
主人公だからで個人的には気にしない。

色々あって疲れたので巨大鳥(ピカーシャ)を呼ぶ!心配するピカーシャ。
主人公ちゃんと自覚はあった。
目立ちたくない騒がれたくないと思ってるけど気分は良かったと。
ちょっと好感持てるかも。

妖精族の国で専用装備(顔面認識妨害付き外套)が売ってた。
てか最初コレ買っておけば指名手配されても…と思ったがこんな展開予想出来んよなぁ。

主人公女王のもとに。
いやアレはホント…キレて良い。流石にイベントとはいえやり過ぎ。誤解が誤解を呼んだとはいえね。
コレで女王召喚(+勝手に出て来る)は出来なくなったわけね。
ホント最後の最後でこれはなぁ。モヤモヤする。

突然指名手配されて晒されるゲームってク〇だわ。
運営としてはAI 育成に実験してるみたいだけど今回の悪手でしょどう考えても。
主人公だから良かっただけ。メンタル弱いプレイヤーとかふつうに辞めてるわw
全プレイヤーに晒され更に変な目で見られるとかヤバすぎなんだけど…。

なんで観てたかと言うと。
無双はやり過ぎだけどクラフト要素は良かった。武器を工夫して試行錯誤して作ってたのが。
アレは相当自由度高いなと。
そして個人的お気に入りがゼタン(クマ)「小山力也」
クマの声が凄く安心感あるんだよね。癒しだったよ。ホント豪華だね声優さんw

AIキャラいるから選択肢も幅広いしその自由度も。NPCだけならこうはならないと思う。
防ふりの場合NPCがNPCしてたしね。ゲームキャラの会話の自由度高いのは良いね。

個人的に毎回思ってたのがコレ。
装備が古くさいと言うか、少なくともカッコいいとは言えないのがちょっとね…。
特に主人公の足の装備が気になって仕方なかったw何あのトゲトゲ装備w
今回貰ったドラゴン装備もまあドラゴンだねとwこれ見てるとドラクエを思い出すかな。

最後に。
アレ終わったよね?とか思ったら…これまだ続くのか?
巨大鳥(ピカーシャ)が手紙?持って走ってるよw跳べるはずだよね?
そしてログアウトの文字。
もしかして2期あるか?

終わり。

投稿 : 2024/01/09

ジパミィナ さんの感想・評価

いまいち 55点

年々作画の良い作品が増えてきている中、このレベルではいただけないですね。
ストーリーや展開含めて三流感が目立つため、量産型ってところですね。

得るものは無いので、視聴としては暇ならば程度です。

投稿 : 2024/01/05

ゆきちん さんの感想・評価

ある意味面白い

おっさんがVRMMOをプレイする話。(タイトルのままだが)
特におっさんだからという特徴はない。

作画も然ることながら特にストーリーが残念。。
目立ちたくないが無双してしまう。。既視感のあるおはなし。
鳥の形をした妖精に唐揚げを食べさせるなど何も考えていないのかと思う笑(後から付足してで鳥の唐揚げでは無いとセリフがあった)

投稿 : 2024/01/04

たくすけ さんの感想・評価

【最終話視聴後感想追記】素人に教えながら作らせたんですか?

最初から最後まで酷かった。
言葉が悪くて申し訳ないがゴ〇アニメと言われてもおかしくない。

ゲームの運営はAIを育成したくて、主人公がその実験台にされてるという事なのかな?
それなら勝手に実験台にするなよ。
了承を得るとかしろや。
リアルな反応を見たかったのかもしれないが一般プレイヤーで色々試しちゃ駄目でしょ。
運営の人間でやれよ。

主人公も悪くも無いのに指名手配されて怒るのはわかるけどゲーム内のキャラに怒るなよ。
他プレイヤーならともかくNPCだぞ。
怒りの矛先を向けるのであれば運営なのでは?
目立ちたくないくせに結局目立ってるしそんなゲームやめちまえよって思うよ。
そのクソゲーに何十万も金出してるのかな?他にゲーム無いの?
キッズじゃなくて38歳なんだからさぁ…
自分もそんな歳変わらないので見てて恥ずかしかったです。

過去の感想にも書いてきたけど作画とデザインと演出がクソすぎます。
あざ笑うか失笑して話のネタにできるのが良い所です。
何でフェアリークイーンがケモ耳なんだ?
なのに妹は竜だしプレイヤーの妖精は適当な鳥とか劣化ポケモンみたいなデザインの何かだったり統一感が無い。

話自体も当然つまらなくて、主人公が優遇されてるのを見させられるだけ。
起きるイベントもつまらない。
目立ちたくないと言ってるくせにゲームに流されてなんだかんだ美味しい思いして最後はNPCにブチギレって「なんなんだよこいつ」って感じでした。

こういうゲームやった事ないからよくわからないけど、別に良い人である必要は無いと思うんですよね。
だってゲームなんだもの。
ルール違反したりモラルに欠ける行動は良くないと思うけど、目立ちたくなければ関わらなければいいだけ。
最初のポーション不足の時点で何もしなければ平和に過ごせたんじゃないかな?
大変ならログインしなきゃいいしつまらなきゃ止めたっていいじゃん。
そんな事言ったら話が進まないしアニメにそう言ってもねって事になってしまうが主人公の言ってる事とやってる事が違う気がしてきてしまい「こいつは何がしたいの?」と思ってしまいました。

こんなアニメでもうえしゃまのノリの良い演技を楽しめた事だけは良い所。
うえしゃまのファンだからそう思うだけなので声優に興味無い人にはただの苦行でしかないだろう。
まあ普通のアニオタなら1話で切るだろうけどw

こんな酷いアニメよく放送できたなって思う。
MAHO FILMはアニメ作るのやめて欲しいレベル。
同じくMAHO FILM制作のユニークスキルも酷かったけどそれ以上。
関わった人達が不憫でならない。
石川界人は色んな作品に出たがとあるおっさんとはめつのおうこくで2023年を締めたのは可哀想だな(余計なお世話)

7話まで視聴

とにかく酷い

他のレビュアーさんも書いてますがそれってゲームとしてどうなの?という部分。
何故か主人公が優遇される。
フェアリークイーンと戦う権利を得られる等、大したことしてないのに主人公にだけ有利な事が起きるのが不平等。
クソ運営クソゲームです。
他のプレイヤーが何の文句も言わないのが謎。
自分なら運営に文句言います。

妖精の扱いが悪いプレイヤーにフェアリークイーンが制裁を加えるのがおかしい。
確かに感じは悪いがルール違反じゃない。
もし、ルール違反しているのであれば運営が対処しなきゃいけないのでは?
これが異世界なら良いけどこれはゲームだよ?
MMOやった事ないのでそういう部分は知らないけど。

原作はどうなってるのか知らないけど制作のセンスが悪すぎる。
魔法や特技を使った際に文字が出るのだがフォントがダサすぎる。
そんなとこで笑いをとるあたりが如何にもクソアニメらしいです。
魔法は一昔前のRPGに出てきそうなものばかりで古臭い。

作画の悪さに加えて色々なデザインが非常にダサいです。
X字の弓は失笑レベルだし、ボウガンと一体型の盾は手抜きとしか思えないデザイン。
昔のドラクエのロトの盾(盾にロトの紋章付いてるだけのシンプルなもの)の方がかっこいいです。
戦隊ヒーローみたいな5人組の見た目も酷い。

妖精が動物ばかり。
これじゃ妖精じゃなくてペットでは?
妖精ってファンタジーに出てくる羽がある小人というイメージが強いし、動物にするにしてもよくある動物じゃなくてユニコーンみたいな架空の生物にしてくれよ。

目に見える物のほとんどが酷い。
わざとやってるのであればふざけてるのか?視聴者を馬鹿にしてるのか?となるし、本気で作ってるのであれば制作者は一から勉強し直せよとなります。
感想第一弾に書いたサブタイのフォントもだけどやる気が無いのか何も考えてないんじゃないかと感じます。

ゲームが全く面白くない。
仕事から帰ってきてこんなゲームやって楽しいのか?
目立つの嫌だったら別のゲームやればいいし、そもそもMMOって孤独プレイするものではないのでは?MMO向いてないんじゃない?と思ってしまうのだが。

これはなろうあるあるだが、現実世界での場面がほとんど無いので主人公がおっさんである意味が無い。
それに38歳ならプレイする時にもうちょっと考えようよと思っちゃう。

わたしの幸せな結婚で主人公とヒロイン演じてた2人がこんなクソアニメでしょうもない会話してるのが悲しくなってくるレベルの作品。
今期はポーションと帰還者も中々だが、このアニメがワースト争い一歩リードしてるかな。

夏アニメの感想書かなきゃいけないのだが、あまりのつまらなさに書きたくなっちゃいました(笑)

つまらないゲーム動画を垂れ流しているのを見させられてる感じ。
素材集めてポーション作って料理作って、ポーションが不足したぞ大変だーってなって、典型的なクズキャラぶっ飛ばす。
何が面白いんだ…
料理作りやポーション作りに追われてるけどゲームでこんな事やって楽しいか?
別のゲームやったら?と主人公に言ってやりたいw

作画は見れない事はないが低クオリティー。
サブタイはゴシック体?で表示するだけで何の捻りも無い。
制作者として恥ずかしくないの?

他の方がMAHO FILMについて書いていたので調べてみたらお察し。
前期だとユニークスキル作ってたとこでしたか。
主人公の中の人は石川界人でユニークスキルと同じ。
クソアニメ請負人になりたいのかな?
他の作品もリアデイルとか100万のなんちゃらとかつまらない作品ばっか作ってる。
原作があるし面白いつまらないは仕方ない(仕方ないで済まない場合もあるけど)
サブタイのフォントと表示の仕方で、考えてない、またはやる気無いと自分は思いました。
こんなもん送り出してくるなと思います。

そんな不満抜きにしても今更VRMMOとか全く新鮮味の無い作品を放送されてもという感は大いにあります。
音楽制作は個人的にあまり好きじゃないキングレコード。
タイアップ先間違ってますね。

クソアニメ好きとしてはどれだけつまらないのか気になります。
「異世界召喚は二度目です」みたくツッコミどころ満載というわけじゃなく虚無系な気がするけど果たして…

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2024/01/03

くまごろう さんの感想・評価

・・・?マジでこの主人公は何がしたいの?

先に言っておくが、まだ見ていない人は見ないことを、途中まで見ている人はせめて11話でやめることをお勧めする。12話は胸糞すぎる。

視聴完了
全12話

動画版日記

タイトル由来
そのまま

設定
現代日本
フルダイブ型VRが実装されたばかりの世界。
4つしかゲームがなく、この世界以外は格ゲー、ロボゲー、FPSらしい。

ストーリー展開
キャラメイキングから始まり、、、
好きなことをして全てのフラグをへし折り、手に入れたものも捨て終わる。

総評マイナス500点
良かった点
女王のキャラ
悪かった点
それ以外全て。
特に主人公、ゲームの設定、展開、作画はひどい

レビュー
文句しかないのだが、圧倒的なのはラスト。
タイトルにもあるように、とある男性(おっさんという特性も全く活用していないのでおっさんかは不明)が始まったばかりのMMO RPGを始め、そのプレイ内容をアニメにしているだけ。
別に実況とかしてるわけではないので、説明も入るところと入らないところがありめちゃくちゃ。その上プレイスタイルが波風を立てないように静かに暮らす、という謎スタイルなのにも関わらずやりたいことには参加するため、人との交流が生まれる→自分のやりたいことはやるがその延長として発生するやりたくないことはフラグをへし折りやらない。というのを繰り返す。一番友達にしたくないタイプ。
ラストもその延長で、自分からグリーンドラゴンに食事を渡したくせに、ドラゴンから強制されたらブチギレ、仲良くしていたはずの妖精女王も切り捨てて人の前からいなくなる。特に私は妖精女王だけは好きで、最後の事件も女王は巻き込まれただけなのに容赦なく切り捨てた主人公には嫌悪感しか覚えない。
ちなみに主人公の鬼畜の所業はもう一つあり、妖精族に悪さをしようとしていたNPCを、妖精に害をなすものは赦さない、とか言って問答無用で切り捨てる。いくらゲームでも、同じ世界に生きていると感じられる存在を問答無用に殺すのはいかがだろうか。さらに,突然俺いいこと言ってる、みたいな決め台詞でドヤってきたり、MMOの先達みたいな態度取ったりしだす。
最終話Cパートで、2期の引きなのかよく分からない演出が入るが、このクソ野郎が主人公の作品の2期なんて絶対ゴメンである。
次にゲームはクソ。
ちなみに設定のところの3行目については9話くらいで判明する衝撃の事実。
こちらも文句しかないが、一番はアップデートでの対応方法。
ベータ時にゴミスキルと認定されていたスキルを製品版時に修正せず、最初のアプデで仕様変更。上級スキルは専門化(攻撃スキルを取得するためには攻撃スキルのみしか取得してはいけない。しかもこれは職人系スキルにも適用される)しないと取得できない仕様を導入。(こちらは1度のみスキルの取り直し可能とか言っていたがこれまでの時間は当然戻ってこない)新規に追加されたダンジョンは罠だらけでスキルを持っていなければ進めない。新規ユーザーを増やすためこれまで専用だった機械を共通にした時のキャンペーンで追加された妖精の街は、国民の8割が主人公に心酔しているという意味不明な状態。
さらにひたすらにダサい。全てのスキルが躍動感がなく死ぬほどダサい上に、スキルを使ったあと画面上に表示される文字も死ぬほどダサい。女王から受け継いだ超長時間詠唱呪文もダサい(しかも効果は複数の状態異常を確率で引き起こすだけ)。
こんなゲーム誰がやりたいというのだろうか?
人口知能である妖精女王と龍人の少女の話が途中で出てくるので、本気で囚人たちを使った人体実験なのかと思っていた。
さらに展開も酷い。
先に述べてきた主人公絡みは当然酷いのだが、龍人の子や運営側にある主人公の近くにいるプレイヤーとやらは伏線を貼ったまま放置(龍人の子はドラゴンの話に入ったにも関わらず出てきもしない)、さらに前に決めた設定もブッチする。最終話で最後に使った技は、装備を失うだけではなく、最大HPの9割と、MPの全ても使い使用(しかも自然回復でしか治らないらしい)とか言っており、直前に盾を犠牲にしギリギリで生き残るという展開をやっておきながら普通にスキルを発動した上でその後アイテムも普通に使っている。最大HPの9割って意味わかります?最大100、残り10で使ったら90減って即死ですよ。

作画は言うまでもない。
低予算アニメあるあるでひどく、静止画も酷いが動画も酷い。声優さんがいろんなことを喋っているのにずっと手を振ってたりする。そのシーンとっくに終わってるんだが、、、

女王のキャラは好きだったが、それゆえに最後に切った主人公は大嫌い。
あと別に良いところではないが、エンディングを2倍速で聴くとテンポが良くてとてもいい感じ。基本本編は倍速視聴してたので。

投稿 : 2023/12/27

をれ、 さんの感想・評価

12話目まで視ました。コレと言った特徴を掴めませんでした。

公式サイト;

{12話目まで観ました。コレと言った特徴を掴めませんでした。}
点数評価だと散々な方ですが、実際はもう少し評価が高いです。ゲームの体裁をとりながらも、実際はファンタジー世界日記的な側面が高いです。一目見てゲームタイトルが思い浮かぶリアルゲームに似せた架空ゲームの架空プレイの実況風の作品もありますが、それとは別物です。
 ワタシが、リアルゲームの実況を視る場合、攻略法やそのゲームの楽しみ方が気になるときです。本質的に人のプレイ自体にはそれ程興味はないし、他人のプレイを視ている余裕はなく、その時間があれば自分でプレイします。つまり、ゲーム実況風の作品の場合ゲームの外のことがワタシ的には楽しむ要素になります。本作の場合は、既に他作品で何度も視たようなありきたりではあるが安心できるストレスフリーのお話、繰り返しますがゲーム実況ではなくファンタージ世界の冒険的な意味合いが強いと思います。
 で、新しい工夫みたいなのがないのが本作の特徴で美点のような気さえしてくる展開が続きますが、気楽に眺められるという点は優れた作品だと思います。本作は、ストレスフリーでボーっと眺められる、特に疲労時には最適な作品だと思います。

{1話目視ました。コレと言った特徴を掴めませんでした。}
キャラ絵がどことなくワタシ的には残念感が漂う。肩が凝らなさそう雰囲気がするが、コレといった特徴を見つけられなかった。次話を観るかどうかビミョー過ぎて判断が付かないw。
ストレスフリー系な気がするので、暫くは観てみるつもり。

投稿 : 2023/12/24

ヤマナ さんの感想・評価

素人の妄想をのぞいてる感じ

内容がとにかく薄く、キャラや作画音楽なども取り柄がない。
味噌抜き、具なし味噌汁みたいなアニメ。

投稿 : 2023/12/23

ハセココ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

虚無アニメ

見終わった30分後には内容を全く思い出せなくなるような、中身皆無アニメだった。
作画も酷い。
ただ、声優だけは無駄に豪華。一話しか出ない、しかもゲストキャラとも言えないような扱いのキャラクターに有名声優使うくらいなら、その予算でアニメとしてのクオリティをもう僅かでも上げる努力すりゃいいのに。

投稿 : 2023/12/22

shitasama さんの感想・評価

なんだか…

なんか声優の無駄遣いのような感じだった…

最後まで見たけどなんか疲れた
話にしても、絵にしてもどれをとってもいまいちだった、

投稿 : 2023/12/21

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝70

最終回・・・何とか見終わりました。

でも、何でこんなに面白くなったんでしょうね(こらーっ)
マンガの方なんですけが、1巻だけ読んだことがあるんで、さすがにここまで悪くなならないと思ってたんですけど、アニメになったらひどいことに(汗)

キャラはマンガ通りなんですけど、動きがアレだし、とにかくストーリーが面白くない。
あと、とあるおっさんのってタイトルにあるんですが、リアルパートがほとんど描かれてないので、どこがおっさんなのかよく分かんないです。
それとゲームの中なのにマジで起こってるんですけど、それだったらゲーム止めたらッて思うのは自分だけなんですかね。
ここら辺は惰性で観てたせいで、批判的な見方をしてるだけかもしれませんが、もうちょっと何とかして欲しかったです。

teji さんの感想・評価

うーん  微妙

面白くなるかなぁと思ってみてたけど・・途中で断念でよかった

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

MMO墓場へ埋葬!いや…、ゴミ箱行きかな?

最終話(12話)まで観ました。2023.12.20

主人公のアースさん、観ていて引くほど大人気ありません。NPC相手にマジでぶち切れます。

俺に構うなって言ってるだろ〜!…。何、ゲームにマジになってんですか。ゲーム進行上のシナリオか何かでしょう?NPCとプレイヤーキャラの区別がついてない危ない人かな?

どうも、なろう作者はMMOとかをやったことが無い疑惑が真実味を帯びてきます。

本作品のアースさんも、面倒は御免と言いながら強い装備やアイテムはNPCに貰って、イベントに首を突っ込みます。ソロプレイしてれば、楽しむためにそうなりますよね。

ゲームの運営側の人物が少し出てきて、棒振りみたいに一部突出したプレイヤー対策の話をしますが、弓の能力を抑えようとか、いや…工夫の余地が無くなって可愛そうだとか、アースさんがいかに道化かが分かる様なメタ発言をしますが、良くないですね。

アースさん、オンラインゲームで遊ばせて貰っている存在に過ぎないのに、NPC女性に「お前は俺のことを理解してくれていると思っていたのに!」とか、ヤバい台詞を吐きます。

強敵相手に戦う時も、ブツブツと痛い独り言を喋りながら戦うし、ソロプレイでこれは、精神を病んでいるとしか思えません。

メイプルさんやサンラクさんの様に、プレイヤーキャラの友人もたくさんいる、ティーンエージャーならまだ許せますが、社会人でこれでは、会社でも嫌われてそうです。

おっさん設定、ソロプレイ設定、目立ちたくない陰キャ設定、ヤレヤレ男っぽいけど、強度のかまってちゃん設定とか、どれも主人公にヘイトを集める狂った設定としか思えません。

こういうのが良いと思われていた時代もあった…と、言うことでしょうか。観ていて悲しくなる地獄の様なアニメでした。

11話まで観ました。2023.12.12

ここまで観ても面白くありません。企画者は、過去作の失敗や成功を分析してないのかな?マーケティングとかどうなってんの?と疑問に感じるアニメです。

低クオリティなので元々成功するつもりも無いのかもしれませんが、こんなゴミを制作させられるスタッフや声優の皆さんが不憫です。

VR(フルダイブ)MMOモノの過去作がどうなったか考えたら、本作品が成功するハズが無いことは分かりそうなものです。

大ヒットしたソードアートオンラインやログ・ホライゾンは、プレイヤーがゲームからログアウト出来ず、デスペナルティがリアルな死だったり、大事なものを失ったりする緊張感がありました。

初期作品の.hackも、未帰還者問題を絡めた人間ドラマが面白かったです。

大したデスペナが無いのに、ゲーム内キャラになりきってイキっているインフィニット・デンドログラムや七星のスバルは感情移入が出来ず面白くありませんでした。

棒振りのメイプルの様に、他のプレイヤーとともに楽しそうにプレイしている作品ならまだ、観る意欲も湧きますが、本作品の様に他のプレイヤーと絡まず、デスペナも無く、NPCとしか遊んでない都合の良い事しか起こらないVRMMOなんて、ヒットするわけありません。

資源と人材の無駄遣いの駄作の制作は、もう少し考えた方が良いと思います。無謀や蛮勇は挑戦とは違うんやで!

10話まで観ました。2023.12.05

アースさん、妖精国に行ってから、全然MMOじゃなくなっています。もう、NPCとしか交流しません…。他のプレイヤーはどこへ行ったのかな?

フェアリークィーンとかにモテてもなぁ…。悲しくならないのかなぁ。

もう、普通のゲームをプレイしているのと変わらず、主人公の都合の良いことしか起こりません。MMOの看板は下ろした方が良さそうです。

8話まで観ました。2023.11.21

アースさん、妖精に好かれ過ぎてるとかいう謎の理由からフェアリークィーンがチートスキルをくれます。

贔屓されすぎです。他プレイヤーは単一スキルに特化しないと遊べない仕様に変更されるというのに、酷くね?

もう、生産職やるプレイヤー居なくなるでしょ。クソゲー確定MMO、過疎りそうですね。

7話まで観ました。2023.11.17

主人公のアースさん、MMO内で楽しく冒険します。最初の不遇職やら何やらの設定は忘れてしまったようです。

ゲーム内で活躍する物語は、安定感があって良いですね。所謂、決定事項下で優秀さや出世を争っている感じです。

エリートは、大企業や官庁、軍隊、学校等の強固な組織内で切磋琢磨する存在です。

組織の決定事項下で一つでも上を目指すのが、エリートに期待される態度です。野に下ったら、いくら優秀でもエリートではありません。

本作品みたいに、ゲームという強固な組織の決定事項の代替としての環境下で強くなっていくというのは、競争に破れたエリートやそもそも強固な組織に加入すら出来てない非エリートの癒しでしかありません。

主人公のリアルな状況は年齢が38歳と、サラリーマンということしか公開されていませんが、OPでは、C級、D級サラリーマンであることが示唆されています。

物語が欲望の代替というのは、悪いことではありませんが、やはりアニメ化の時期が悪いというか、遅すぎるというか、設定に手垢が付きすぎてるというか、既視感がアリアリでアニメのクオリティも低いというか…。

ぶっちゃけ原作が古すぎです。癒やしを目的に視聴するにしても、昔の原作を今更このクオリティでアニメ化しても駄目だろ!視聴者舐めすぎですね。

5話まで観ました。2023.11.01

フェアリークィーンとバトル!主人公、ゲーム内で有名になります。

しかし…、NPCにゲーム内でモテてもなぁ…。38歳…、サンラクさんと違って痛すぎます。後、20年若ければ微笑ましいのですが…。

おっさん設定、キツすぎます。無くても良かった様な…。アニメ、ゲームに寛容になった現代でも、同僚がMMO内ではっちゃけてたら、引きますね。

4話まで観ました。2023.10.26

課金してやり込んでいるであろう、一流プレイヤーをイベント中に他のプレイヤーの前で辱めて、何もしていない主人公に恩恵を与える…。

運営酷くね…?何なのこのクソゲー?別にゲームのルール内で暴れまわっても犯罪じゃないし、ここまでやられる必要ある?

課金したり、やり込んだりするのがバカらしくなります。後、ゲーム内キャラに成り切っているのは引くレベルです。どういう精神状態でプレーしてるの?

主人公アゲが凄まじく、運営との癒着を疑うレベルです。こんなクソゲー、誰がプレイするの?

メイプルはまだ、ガチ攻略勢だったので許せますが、ヤレヤレでやっているオッサンに便宜を図る意味が不明です。誰得の妄想なんでしょうか…。

どこまで酷いことになるか、目が離せません!

3話まで観ました。2023.10.19

明確に面白くありません。常に、だから何だよと思ってしまい、ツッコミすらする気になりません。

防振りのメイプルは女性で、ゲームを楽しんでいたのでまだ面白味がありましたが、ヤレヤレ系のおっさんが主人公の話にどう興味を持てと?

MMOで男性主人公が女性主人公と同じことをやってウケるわけ無いだろ…。

観るのが苦行になりつつあります。ユニークスキルの方がまだ命と生活がかかっているのでマシでした。年間ワーストも視野に入りそうです。

1話観ました。2023.10.03

転生や帰還出来なくなるわけでは無いまま、ゲームで38歳男性が活躍するお話です。

ゲーム内で主人公にひたすら都合の良い展開が1話から続きます。クソゲーかな?

ゲームしているだけの話は、失う物が何も無いので、嫌ならログアウトするだけだし、どうも観ていて面白いと感じません。

もう、私、視聴のハードルが下がり切っており、不快じゃ無きゃいいか?になっているので、一応視聴は継続しますが、オススメは出来ない感じです。

Bハウス さんの感想・評価

おっさんはメイプルにはならんのよw

なろう→アポカリプスと掲載した原作
おっさんがMMOの世界で悠々自適に過ごす

はずが厄介ごとに巻き込まれて
苦労しながらも攻略していくというのが本筋

原作のファンからは創作模写はもっと丁寧だとか
ストーリーは端折りすぎているといういつものコメントだが

まあ題材がもう古いというかね
悠々自適なスナフキンなふるまいなら魅力感じるが
こてこてのテンプレ社畜さんだからなぁ~

イベントでよくわからないうちにフェアリークィーンと
勝負して勝ってしまうというのもピンとこないし

メイプルのような初心者であればトリッキーなプレイが
目につくけども

どう考えても主人公(アースの中の人)は
他作品もやっている手練れだもんね
台詞にも実体験のフレーズが出てくる

制作会社の作画も確かに良くないけれど
それ以上にパンチがないからながら見になりやすい

最終回のグリーンドラゴンとの戦いは
フェアリークィーンが装備した力で倒したのに
なぜか指輪の封印しちゃうし

まあ本来ののんびりプレイがしたいということだろうが
もう有名人だからいつ狙われても不思議じゃないだろうと思うけどね

投稿 : 2023/12/20

しゅん さんの感想・評価

目立ちたくない癖に目立つって・・・・・・(笑)

【断念した話数】
【キャラの評価】
【感想】
【断念した理由】

投稿 : 2023/12/17

ななし さんの感想・評価

アニメ化しなくてもよかったのでは…

一応漫画を見ていて脳死で見てて面白いけど、いざアニメ化となると原作どうり(?)にすると内容がチープすぎて継続してみたいとは思えない…

一応、最後まで見ようと思っているけどある程度アニメが好きな人でも最後まで見ようとは思えないような感じがします

投稿 : 2023/12/12

yumeno2019 さんの感想・評価

臭ってきそうなアニメ

加齢臭臭ってきそうなくそアニメがこれだと思う。
日本文化には不要だ。

投稿 : 2023/11/27

mimories さんの感想・評価

ひとつ問題があって(中略)退屈だと不満が出てるっす

…というセリフがあるが、そんな生易しいもんじゃない。作品に対しあまりボロクソに言うのは憚られるが、本作品については何言ってもいい気がする。

最低。
強く意識して作らんとここまでダメなの出来ない。どうしてもバカになりたい人以外観てはいけない。なんでこれが商売になるか全く意味がわからない。

8話まで観たが、ダメな理由を挙げると夜が明けそうなのでしない。
あえて良いところは…
OPはsaji。
以上。

でも最後まで観る(笑)

投稿 : 2023/11/22

さんの感想・評価

よくあ

る異世界系

投稿 : 2023/11/20

オカルトマン さんの感想・評価

2話の途中で断念。

おじさんがVRMMOするってコンセプトは良かった。
人気無い弓や料理を極めるってってところも面白かった。

でも2話から普通のパーティー組んでゲームやる話になって、
「これじゃ普通のアニメじゃん・・・」
って思って冷めた。

投稿 : 2023/11/15

とあるおっさんのVRMMO活動記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とあるおっさんのVRMMO活動記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とあるおっさんのVRMMO活動記のストーリー・あらすじ

超自由度を誇る新型VRMMO「ワンモア・フリーライフ・オンライン」の世界にログインした、フツーのゲーム好き会社員・田中大地。 モンスター退治に全力で挑むもよし、気ままに冒険するもよしのその世界で彼が選んだのは、使えないと評判のスキルを究める地味プレイだった! やたらと手間のかかるポーションを作ったり、無駄に美味しい料理を開発したり、時にはお手製のトンデモ武器でモンスター狩りを楽しんだり―― 冴えないおっさん、VRMMOファンタジーで今日も我が道を行く!(TVアニメ動画『とあるおっさんのVRMMO活動記』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品