「大室家 dear sisters(アニメ映画)」

76.1
4.4

大室家 dear sistersの感想・評価はどうでしたか?

テナ さんの感想・評価

それでも私は食べてない

「ゆるゆり」の原作者さんの別作品の「大室家」の劇場版です。
「ゆるゆり」に登場する「大室櫻子」が主人公として描かれている別作品でもあり外伝でもある「大室家」が劇場版になると知って楽しみにしていた作品です!

私は「ゆるゆり」は原作を集めてるくらいに好きな作品ですが「大室家」は原作を読んでません。
理由としてはネットだったかな?原作の進みが遅いと書かれて居て、それが尾を引いて中々手を出すまでならなかったのです。
巻数も少ないから集めやすいのは集めやすいけど…………

でも、「ゆるゆり」は好きだし勿論、桜子やひまわりも好きなので「大室家」も気になる(っ'^'c)
って時に劇場でアニメが見える!
それが嬉しかったですww
キービジュアルも綺麗だしw

今年の劇場版で今の所は「大室家」と「ブルーロック」は外せないと考えていたので、これは見るしかないと見に行く事を決めました。

で、今回期待したのは櫻子の暴走にひまわりのツッコミですね。
本編「ゆりゆり」でも櫻子は面白い子だけど本編には面白さの絶対エース「歳納京子」が居ます。
だから、どうしても面白力が薄れてしまう感がする櫻子が「大室家」と言う独壇場に立って、どれくらいの面白さを彼女は発揮するのだろうかと。

さて、物語に触れて行きます。

いきなり歳納京子がババ抜きと言うなの遊戯王ネタをフルスイングしてきましたね。
「大室家」でも爪痕を残そうとする歳納さん、流石ッス!

OPはただただ、櫻子とひまわりがリアル背景を下校すると言うシンプルな物でした。
ただ、その下校風景が友達と帰った青春時代を思い出させる様な普通の風景と言うのがいい演出かと思いました。

ただ、私が見てビックリしたのが「大室家」は櫻子が主役かと思いましたが、そんな感じではなく主に姉の撫子、妹の花子目線が多く花子が特に主人公感が強かったかな?

もぅ、1つビックリしたのが、ひまわり、なんですが彼女って思ったより出番少ないのにビックリしました。
櫻子関連でバシバシ絡んでくるのかと思ったのにw

1番笑いを耐えたのは「ミサキチ」の犬の話かな?
すれ違いコントになってるし本人に「ミサキチって犬知らない?」なんて聞いてしまう櫻子には笑わされてしまいしたw
電話が掛かってきて「ミサキチから電話、犬じゃない方の」って言う櫻子……
本人が居なくても弄りまくりじゃんww

櫻子はよく姉妹に「馬鹿」と言われてます。
「ゆるゆり」の本編を見ても櫻子に対して撫子と花子が纏まっている感じのシーンが多く家庭での櫻子の立ち位置を私は少し心配してました。

確かに、櫻子のテンションで普段から一日中騒がれたら周りは疲れちゃうし、自分のヨーグルトを盗み食いされたら怒ちっちゃうし、たまに見せる悪意を込めたドヤ顔も腹立がつ、それは喧嘩にもなるよね。

けど、ホントは凄く仲良しなのが安心します。
風邪で寝込んだ花子に少し嫌味を言いながら、ひまわりの家に遊びに行く櫻子に心配している素振り感じられず、少しイラッとする花子もホントは櫻子に傍に居て欲しかったのかな?って感じたし。
実は、それは櫻子はひまわりにタマゴがゆの作り方を学びに行く妹思いの行動だったり。

夕食のメニューを前日に櫻子が食べたいって話していたカレーを櫻子の為に甘くして作ってあげたりする姉想いの優しさだったりと姉妹ってそうだよなぁ〜って。

家族だから気遣いせずに遠慮なくやり合える中でありながらも本当は姉妹が大好きって言うのが凄く伝わる雰囲気が描かれて居ました。
なんかこれを見てるとなんだろ?家族っていいなぁ〜って思えるかな。

最後の3人のハグも凄く素敵かなって思いました。
こんなのホントに仲良くないと出来ないよ。
若干、櫻子が腫れ物扱いされた本編だけどしっかり家族と仲良くしている姿を見せてくれたのは本当に良かったです。

ただ、ここに、ひまわりが乱入してくるのですが……ひまわりってこんな他人の家のリビングに呼び鈴も鳴らさずドアを開けて玄関上がりリビングまでくるような子だっけ?ww
それだけ家族ぐるみの付き合いの深さなのかもしれないけど、なんか彼女らくない気がするww

ドアの話で、撫子の部屋のドアをノックせずにあけて殴られた櫻子ですが、これは怒るよねww
私も中学生の頃に部屋のドアをノックしないで入ってくる母とよく言い争いをしてましたww
そう言うのって、何処の家庭にも多分あって男女問わず嫌なんだろうけど、撫子も女子高生でお年頃の女の子なので家族にそう言うデリカシーない事をされたら怒りたくもなりますよね。
しかもTELしてる時なんてねw

撫子の話だと撫子のグループが食物連鎖みたいになっているのが面白いかな。

撫子はめぐみ弄り、撫子は美穂に弄られ、美穂は藍にデレデレ。
藍は全員からなんか1目置かれている感じがするけど、美穂→撫子→めぐみの準備に頂点に藍を置いた食物連鎖ぽく感じましたねww
お菓子の食べさせ合いの話ですねw

さて、今作は花子様目線で描かれてるシーンが多かったかな?
で、次回作が2025年6月21日に次回作が決まりました。

パチパチパチ♪

楽しみですね。
6月21日の予定が決まりましたねw
次回は謎を残してる感じに終わった撫子目線が多めかな?

今作はキャラクター達は可愛いし「ゆるゆり」ってシリーズは外さないから安心して見えるし「大室家」も面白い事が確信出来ました。
なので、見に行きたいですね!

ちなみに、レビュータイトルはアイスの件から選びましたww
確かに、あの櫻子の台所にいた時間ではアイスは食べれないですww
ヨーグルトなら最悪フリフリして飲むヨーグルトにすればカップの奴なら10秒もかからないからね。

まぁ、ブルガリアヨーグルトみたいな大きなケースのヨーグルトをあの時間で食したとしたらフリフリしたとしても…………フードファイターを目指してはどうかな?櫻子ちゃんってなりますね。

投稿 : 2024/02/02

アニメガタリ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/15

ネムネムサラダ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/06

ベニテングタケ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/04

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/08

ジョジョリオン さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/06

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/03

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/02

大室家 dear sistersのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大室家 dear sistersのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大室家 dear sistersのストーリー・あらすじ

七森中学校ごらく部の女子たちとその周囲の日常を描いたアニメ『ゆるゆり』に登場する大室櫻子とその姉妹を中心にしたスピンオフ中編アニメ。クールな長女・撫子、お調子者の次女・櫻子、しっかり者の三女・花子の大室家三姉妹のゆるくておかしな日々を紡ぐ。(アニメ映画『大室家 dear sisters』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2024年2月2日