「THE NEW GATE[ザニューゲート](TVアニメ動画)」

53.5
★★★☆☆ 2.5 (28)
2.3
2.3
2.8
2.7
2.5

THE NEW GATE[ザニューゲート]の感想・評価はどうでしたか?

大貧民 さんの感想・評価

ノンストレスで見ることができる

コミカライズ版を読んだときにも思ったけど、導入部がSAO。デスゲームと化したVRMMOで主人公がラスボスを倒して他のユーザー達がログアウトしたあとで、自分がログアウト出来なくなり、ゲーム内の500年後の世界に飛ばされていたという話。

主人公が唯一残った、ハイヒューマン(かつてのゲームプレイヤー)という所で最強チートは確定。
安定のチート系なろうです。

主人公の性格が、めんどくさく無い所は見やすい。
ノンストレスで見ることができるのが、なろう系の良い所でこの作品はまさにそれ。

投稿 : 2024/05/12

たナか さんの感想・評価

ぼくのかんがえたさいきょうの的なアレ

なろうです!!!!
ぼくならこうする的なラノベキメラ。作業、ごはんのお供に。

デスゲームVRMMOクリア後、ゲーム世界を模した異世界へと転移したシン。クリア時の能力は維持。しかしここではゲームクリアから500年が経っていた。

古典ラノベの美味しいとこどり。ロングコート俺また何か?はSAO準拠の伝統のラノベ芸なのでまあヨシとしてキャラデザも意外と悪くない。世界観の要のモンスターのデザインやCGモデリングも秀逸。狭い内輪のヨシヨシ忖度劇と違ってきちんと相関と展開がある。ゴミ作画のおかげで萌え度低めで見やすいが肝心のバトルもクソダサい。先生の次回作にご期待ください!!!!多分作者はヴィルヘルムを書きたかっただけだと思う。

OP・曲はコテコテアニソンでいいのだが歌い方が…
ED・コテコテでやや古臭いが懐かしい感じが良き

もう合流。んでやっぱ顔を赤らめるご両人。うんわかった。

500年待ってたシュニーの胸中を思うとグッとくるシーンのはずだがやはり台無し。シュニーのCVは流石のメインヒロインでお見事な匠の技だが作画で台無し。そして無理矢理お花畑にした力技はもう笑うしかない。ダサい技名ランキングもフォックスファイヤーで更新。もちろん待っててくれる話のわかるアンデッド。無尽蔵に打てる強スキル。久々にあったヒロインとの連携技なんて盛り上げる見せ場のはずだがまあ雑なこと。まあピンチでもなんでもないからな。そして今回は剣を忘れる。なにこれ剣で話を繋げるのがこだわりなの?

結局SAO同様オレツエーモジモジイチャイチャ萌えラノベかな。

投稿 : 2024/05/10

もっちょん さんの感想・評価

なんか見たことのあるストーリーだな

SAO に似てるな。

投稿 : 2024/05/04

猫好き さんの感想・評価

底辺なろう

原作未読。話より何よりも一番先に目につくのはキャラデザ、作画とも非常に悪い。制作の横浜アニメーションは今期同時に百合アニメのささやくように恋を唄うを作ってるけど(こちらは作画イマイチだけどキャラデザは良い)、明らかにクオリティが違うんで、海外丸投げ?いくらなろうだからって露骨だなぁ

お話の方はデスゲーム化VRMMOをクリアした後の話。SAOもしくはオーバーロード的なもの。二話目まで見たけど、一番気になったのは自分の部下だったNPCとまだ会えていない事。何がしたくて、何がテーマなのかっていう主題が良くわからず、お話のテンポが悪すぎだと思う

もっとも、オーバーロードも似たようなものと言えばそうだけど、あっちはキャラの性格描写に力が入ってたからあまり気にならなかったけど、こっちはだらだら話が続くだけな感じ。演出も良くないね

まだ二話しか見てないけど、とにかく作画と演出が悪すぎてお話に入れない(お話があるとして)のが一番の問題

投稿 : 2024/05/02

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

SAOっぽいなにか。ネタアニメとしては一見の価値ありか

小説・漫画投稿サイトであるアルファポリス原作のアニメ。
MMOを舞台にしたデスゲームをクリアした主人公がその500年後の世界に飛ばされてしまう話です。
1話冒頭のデスゲーム部分は完全にSAOの下位互換。クラインやアスナ、シリカ、リズベットみたいな魅力的な仲間はおらず、主人公がソロでラスボスを討伐していました。多人数プレイを想定しているMMOでラスボスをソロ討伐は無理があります。
デスゲーム部分は原作を大幅に圧縮しているようですが、オマージュ元(?)のSAOといちいち比べられてしまうくらいなら、いっそのこと飛ばしてしまう方が英断だと思いました。
作画は初回から酷いです。見るべき箇所は今のところ最後の飛んでいった剣が遠くの城の窓を突き破る、そうはならんやろとなるところくらいです。ここは同制作タッグの冰剣を彷彿とさせます。
ストーリーは1話段階ではかなり微妙。主人公が未来に飛ばされた後は訳ありヒロインとの邂逅やギルド加入など、淡々となろう系のノルマをこなしているだけです。デスゲームと合わせて、斬新さを求める人には退屈な展開が続きます。
作画を見る分には楽しいかもしれないので、冰剣みたいなシュールアニメを期待しているなら見てみるのもアリかと思います。

2話
うーむ、ランサーみたいなキャラとか、キャラクター造形は悪くないんだけど、単純にストーリーが微妙ですね……話作りが地味過ぎる。主人公がキリトモチーフな割に地味なんですよね。目立ちたくないとか言って、妙に回りくどい戦い方をしたりするのが拍車をかけている。世界観も元がゲームとはいえ西洋的な世界観だったところに鳥居や神社がいきなり出て来てよく分からないです。ただ、元英雄と違って破綻まではしていないのでぶっちゃけると感想にかなり困る2話だったと思います。

投稿 : 2024/04/28

ヤマナ さんの感想・評価

長所が何もない作品。

初見評価
完全にSAOの流れから始まり服装まで酷似しておりオイオイとなった。
けど一応少し変化は持たせているみたいでデスゲームをクリアした後の世界での話のよう。
ノリが安っぽく鼻につくけどまあ、一応なろう系クオリティはある。
ちなみに言うまでもなくSAOと比べるとすべてにおいて劣っているので今後この作品ならではをどれだけ見せれるかで評価が多少変わりそう。

2話視聴
わかってはいたが比べるまでもない作品。
だけど思ったよりひどかった。
これ倒しましたー。ええー!。こんなことしましたー。ええー!
の繰り返しでシンプルにおもしろくない。
斬新なアイデアはなく、感動どころか何の感情も生まれない、作画に迫力があるわけでもなく、魅力的なキャラがいるわけでもなく、ギャグやお色気があるわけでもない。
これを作っている人はこの作品をどう売り込むつもりなんだろう。
主人公の顔すら印象に残らない。

投稿 : 2024/04/27

大重 さんの感想・評価

色々微妙ですが気になる面も

ううーん…。
まずVRMMOでデスゲームに閉じ込められたという内容で、はいはいSAOね、と思っていたらそれは一瞬で終わって、そのゲームの未来の世界に異世界転移、と。

なんだそりゃ、とは思ったものの、多少驚きはあったのは確かなので…。
一体どういうことなのか、と一応興味は湧きました。

作画も微妙だし内容も荒いし、別に切っても全然良いのですが、「一体どういうこと?」という関心は確かに湧いたので、気が向いたら見ても良いかもしれません。

主人公はそこまでムカつかないし、ヒロインも頭がおかしいわけでもないし、作画が微妙以外ではそんなに悪くはないですね。

その程度で見ていたら全部見ることになるじゃん、とは思うのですが別にジャンルとしては嫌いじゃないんですよ。
普通に主人公がムカつかなければ好きなジャンルならなるべく見たいと思っています。

でも結局クオリティは低いので…
まあ見るかどうかは考えます。

投稿 : 2024/04/26

AKOrq17837 さんの感想・評価

サクサク進みます。

2話まで視聴。

主要キャラが海外アニメっぽさを感じ、慣れるのに時間がかかりそうです。
その他は、他作品と比べなければ頭空っぽにして見ることができて、面白いです。

投稿 : 2024/04/22

こま さんの感想・評価

1話視聴。お前の力をみせてもらおうか! 何時もの来たー∩^ω^∩…残念だったな!!薬草採取だ!!…何だと!?

2024年3月時点で電子版を含めたシリーズの累計発行部数は270万部を突破している。

ちょっと意味が分からない

細かく言うなら
(ギルマス)お前の力を見せてもらおうか!→今日は疲れたー寝よ…!?→薬草採取クエスト。

ちょっと意味が分からない

なろう定番オレツエーでギルマス含めて皆んな驚く的なものを見たかった!
ちなみに「マンガにはあるの!!」
カットぉぉぉぉぉぉおお!!

まあコレだけじゃない。
物語冒頭。
デスゲーム来たー!おっ!SAOか?うん?ゲームからログアウト出来ないだけ?あれ?説明無し?デスゲームって何だっけ()
ボス登場。コイツ倒せばログアウト出来るのか。避けられた?へっ?動いてないような?
よく分からないが色んなスキルを使って勝利!謎の凄そうな称号ゲット!
そして主人公以外ログアウト!主人公ゲームの異世界に転移?そこは500年後の世界だった!
流れはこんな感じ。

デスゲームで思ったのはSAOのゲーム内で死ぬとリアルでも死ぬというもの。
…まさかゲーム内で死ぬとゲーム内では生き返れない…では無いよね?
このゲームがSAOと同じようにリアル側から干渉されていて、ゲーム死→リアル死の描写があればいいのだがそれが一切無いから分からない。デスゲームとは?
ちなみに「マンガでも分からない!!」

で最後のリミットオフ!!必殺技来たー!!タイミングよく曲が流れる!!
アレ?最近似たようなの観た気が…そうだ…!出来損ないだよコレ!
一応正確に言えば必殺技ではない。
元々力が強過ぎて、森を破壊しかねないので入る前に制限かけてそれを外しただけbyマンガ。

他にもステータスとかレベルとかCPUなのか人間なのかどっち!?とかツッコミたいのがあったけどいいや。

そして「作画に期待してはいけない(お◯ぱ◯以外)」

それとアニメ化は失敗だと思うけどマンガはふつうに読める。
最初のくだりさえ超えれば、なろう好きなら読めると思う。
現在特定ヒロイン不在だけどマスコット的なのがいて可愛い。
2話でいきなり結婚とか妻とかにならないのも良い。

最後に。
主人公の声優さん最初素人かと思ったよw
アレはホントに違和感が凄まじい。喋り方かな?
1話切り。

投稿 : 2024/04/20

すばる☆ さんの感想・評価

王道な感じで目新しさはないね

投稿 : 2024/04/19

タイラーオースティン さんの感想・評価

30分が長く感じられた

端的にいうと、本来描かなければいけない段階をかなりすっ飛ばして物語をスタートさせているため、主人公のバックボーンや世界観の説明が著しく不足している感が半端ない。
それゆえにキャラ同士の会話とかを見ても既に、その事を知っている事を前提に話が進められるため、終始置いてきぼりにされてしまうほど。

一応、ゲームの世界の作品という事で、戦闘シーンも描かれているけど、SAOや防振り等の先に作られた同ジャンルの作品と比べてもクオリティーは数段も落ちており、迫力不足は否めません。

何よりテンポが悪く、30分ながら体感で1時間以上に感じられるほどでした。

投稿 : 2024/04/17

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

話の作り雑

あらすじ
主人公はある日ログアウト不可のVRMMO型デスゲームに巻き込まれる
多くの犠牲を出しながらなんとかそのゲームをクリアしたが、今度はそのゲーム世界の500年後の世界に転生?させられ冒険する、というもの

まずこの作品の構成は第一部がデスゲーム編、第二部がゲーム世界への転生みたくなってるのだが、第一部がダイジェストで語られるのみ…ふざけてんの?
漫画も試し読みしてみたが、同じ内容なので最初から第一部…物語を導入から描くつもりはないみたい
いきなりデスゲームをクリアした所から開始しても世界観にも主人公にも思い入れがなく、話に付いていけない
次にデスゲーム編をクリアしたのに誰がなんの為に仕掛けたのか説明もないのが微妙
これは今後明らかになるかもしれないが…そもそもデスゲーム編をダイジェスト語りしてる時点で期待薄
あと一番気になるのがこの作品って何を目的にしてんの?
主人公の現実世界への帰還?それとも異世界での日常?
現状主人公が大して現実世界に帰りたいように見えない
ダラダラ異世界での日常を描きたいだけならそもそもデスゲーム編の話自体要らない
物語の目的、それに即した登場人物の行動が比例してないから話が掴めない

劣化版SAO
おっさんのVRMMO活動記の方がまだ見れた

投稿 : 2024/04/16

をれ、 さんの感想・評価

第1話視ました。イントロは、ッハハ竿そっくりハハw。ゲーム世界転移系のようです。

公式サイト;

評価は1話視聴時点での暫定です。

原作完全無知、PV未視聴で視聴開始。
始まって5分ぐらいはデジャブを感じました。竿という超有名作品を視ていなかったら、新鮮味もあったかもしれませんがw。
 それ以降は、RPG実況的な、そんな感じでした。
あと、公式サイトを見ると、ゲームプロモーション作品の役割もあるようです。
取り敢えずタブン次話も視るんじゃないかな。

Glutton さんの感想・評価

また「ゲームからログアウトできなくなった系」ですか…

初回にして既に絵に怪しい空気を感じる。というかまず服のデザインがこう…特徴的ですね()
ゲームから異世界に転生?し、その世界でもなぜか主人公の眼前にはステータス画面を表示
できたりスキル使えたりして無双・・・。
これを見た時点で察した人はAパート視聴後、いや開始3分で離脱するのでは。
過去のn番煎じをやるのならせめてこの作品独自の光る所というのがないとダメだと思う。
主要キャラの声優のラインナップは強いので好きな人は見るしかないが(義務)。

タック二階堂 さんの感想・評価

ダメだこりゃ…

詳細は略。

はい、なろう。
制作は「ささやくように…」と掛け持ちの横浜アニメーションラボ×クラウドハーツです。

のっけから「駄なろう」異世界モノって感じの建て付けにうんざり…
VRMMOの世界から戻れなくなりました的な設定、そこでの死は現実世界での死を意味するという設定、そして主人公のキャラデザ、服装…

これで「SAO」の影響を受けていないと言ったら嘘になりますよ。

でまあ、ある意味では500年後のゲーム世界へ「転生した」主人公が、弱体化した世界で無双していくって感じなのでしょう。

あまりにも既視感だらけの世界観、キャラにストーリー展開と、退屈すぎてマジで寝落ちしてしまいました。昼なのに。

ダメだこりゃ。観続けられる気がしないので離脱します。作画もひどいねえ。横浜アニメーションラボの本領発揮といったところでしょうか。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

1話切り推奨アニメ…。観る価値は無い。

初回観てのレビューです。2024.04.13

ログアウト不可のデスゲームMMOをクリアーしたら、同じ世界観の異世界へ転位したよ〜!

これだけで観る気が失せますね。今まで何本同じ様なアニメを放映した?いくらなんでもオリジナリティ無さすぎです。

しかも、MMOモノの悪い面が炸裂しており、主人公が状況を全部台詞で説明してしまいます。予算をかけたシャンフロでさえ主人公の独り言がウザかったのに、同じことをやるか?

主人公がイキリ太郎では無いのが救いですが、個性も無いので先が気になりません。せいぜい強くてニューゲームの舐めプを楽しんで下さい。

ほぼ100%面白くなりそうもないので、放映本数が多い今クール、容赦無く切れてコスパ、タイパは良さそうです。

nyaro さんの感想・評価

過去最高の〇〇〇作品かな?

1話断念は、理由が無ければ書かないのですが…いや、すごいのが来ましたね。過去最高かもしれません。何が、と言えば…まあ、話の種に見てもらえれば…時間がたっぷりある人は…

投稿 : 2024/04/14

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/11

投稿 : 2024/04/17

えふ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/16

けろっぴ さんの感想・評価

お茶猫@ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

THE NEW GATE[ザニューゲート]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE NEW GATE[ザニューゲート]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

THE NEW GATE[ザニューゲート]のストーリー・あらすじ

オンラインゲーム「THE NEW GATE」 多くのプレイヤーで賑わいを見せていた仮想空間は突如姿を変え、人々をゲームの世界に閉じ込め、苦しめていた。 そんな現状を打破すべく、ゲーム内最強のプレイヤーである一人の青年――シンが立ち上がった。 彼の前に立ちはだかるのは、この世界の最大の敵<オリジン>。 「終わりだ……ッ!!!!」 死闘の末、シンの一太刀が<オリジン>の身体を貫く。 鳴り響くアナウンスがゲームのクリアと、囚われていたプレイヤーたちの解放を伝える。 人々がログアウトしていく中、シンも同じく、見慣れた世界に別れを告げようとしていた。 しかしその刹那、突如新たな扉が開く―― 光に包まれたシンの前に広がったのは……ゲームクリアから500年後の「THE NEW GATE」の世界だった! 原作・風波しのぎによるファンタジー小説「THE NEW GATE」ファン待望のアニメ化! 現実へと姿を変えたゲームの世界で、最強プレイヤーの青年が、新たな伝説を創り上げる。(TVアニメ動画『THE NEW GATE[ザニューゲート]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

シン:小野賢章