「トップをねらえ2!(OVA)」

68.8
1931

トップをねらえ2!の感想・評価はどうでしたか?

けい さんの感想・評価

ラストでちょっと……

【良い点】
•フリクリが好きなので、全体的に勢いがある雰囲気なところ
•人間、ロボットどちらにおいてもアクションは大変満足できるところ
•トップらしく規模の大きいSF話をしているところ
•3話の温度に関するSFネタとそこからの雪の演出
•時の流れの違いによって子どものまま周りの人に置いてかれちゃうトップ部隊の話をしたトップ1に対して、子どもじゃないとなれないトップレス部隊の話をしたところ

【悪い点】
•トップ1にあった少女漫画らしさがなくなりオタクアニメらしさが強くなっていたところ
•ノノ以外にノリコとカズミのことをちゃんと知っていて2人のために行動してる人間がいなかったところ
•軍内部(トップレス部隊とそれ以外)でいざこざがあったところ
•人類の生存を運命に委ねてる老人がいたところ
•地球を質量兵器に使ったところ
•ノノを1人でいかせたところ

【総合評価】
トップ1の最後、ノリコとカズミに1万年越しに「オカエリナサイ」を伝えた人類の強さを感じられなくて残念だった。
おそらく最後の最後のサプライズのためにノリコたちの存在を全力で隠していたんだろうけど、そのせいで人類の英雄に対してずいぶんと薄情だなという印象を抱いてしまった。
1万年も経っているならこっちの方が“リアル”でしょと言う人もいるかもですが、自分としては、人類史にデカデカと残る伝説として語り継がれノリコたちの帰る場所である地球をみんなで精一杯守るぞ!といった方が好みでした
ノノを1人でいかせたところもトップとしては残念でした。
お姉様と妹は一蓮托生!って感じもいいところだったと思うので
全体的な雰囲気や規模が大きくて楽しいSF話、派手なアクションで大変満足はできたのでトータルではプラスです

投稿 : 2023/11/27

masamu324 さんの感想・評価

過小評価されてる

これは「トップをねらえ」とは完全に別物です。
前作で強調されたスポコンのノリはまったく無くなりました。
前作からのファンが期待してみるとガッカリするでしょうが、単体としてみれば光るところが沢山あります。

伝説のOVAであった前作と比較されることで過小評価されてしまった不遇の作品です。

投稿 : 2023/06/12

エイ8 さんの感想・評価

だ~いば↑すた↑~~~♪だ↑いば↑すた↑~~~♪

『トップをねらえ2!』(Aim for the Top2! DIEBUSTER)とはGAINAXより設立20周年記念作品として制作されたOVA作品。発売は2004年11月から2006年8月で全6話。1988年の作品『トップをねらえ!』の続編に当たる。(wikipedia)

これって2004年の作品なんですねえ、そんな古かったんだ……。前作は1988年とのことでスパンは16年。そうやってみると相当年月が経っていますが、ぶっちゃけ更に19年後である2023年現在の視点でみてもそこまで古臭くないというか、むしろより一層ハイクオリティのようにすら感じます。勿論OVAという性質から普通のテレビアニメと同列には語れないでしょうが、こうやって見ると描写面で言えばアニメってあんまり進化してるとは言い難いかもしれません。1作目と2作目では格段にレベル差があるように見受けられますが。

本作は全年齢対象作品のようですが、これって当時の基準なんですかね?パンチラどころかおっぱいまで普通に出てくるんですよ。今だったら謎の光で覆い隠されそうな気がしますが……一度レイティング決めたら後から変えなくて良いんでしょうかね?どうなんでしょう。(犬の腹にパンチ食らわせるのも今ではダメっぽい……)

一応1作目の続編という扱いなのですが、正直前作の内容はほとんど覚えてないですね。記憶にあるのは木星の扱いと乳へのこだわりぐらいでしょうか、なので用語とか全然ちんぷんかんぷんだったわけですがあまり問題はありませんでした。何故なら全6話ということで無茶苦茶駆け足に物語が展開されていくため本作からの内容もそのほとんどが置いてけぼり状態になっているからです。そういう意味では「エヴァンゲリオン」と一緒で、まあ良くも悪くも雰囲気ものと言っていいのかもしれません。

ただその雰囲気自体は格別です。正直久しぶりにハラハラドキドキワクワクと感情を揺さぶられまくる作品を観た気がします。というかほとんど「グレンラガン」ですよねこれw時系列的には本作が先になるんである意味プロトタイプ的な扱いなのでしょうか。あっちも大好きな作品ではありますが2クール分時間が取られるので時短で済ませたいならこちらをお勧めしますw内容自体は「エヴァンゲリオン」と「グレンラガン」の中間的な感じです。但し雰囲気はほぼ「グレンラガン」そのもの、つまりアツい!w

キャラとしても主人公のノノちゃん完璧w1話でのメイド服姿の時は完全にお色気路線丸出しだったのであんまりいい感じしてなかったのですが、回を重ねるごとに愛くるしさが爆発し、更には「お姉さま」であるラルクへの一途な愛が最後、いや永遠と言ってもいいぐらいにまで続きます。
ラルクの方はラルクの方で、さすが古き良き時代のアニメだけあって最初から恋仲関係の男性キャラがいます。もう最近ではこういうのってほんと見ないですよね、主要な女性キャラはみ~んな彼氏いない歴=年齢みたいのばっかで。そうやって考えると昔の男性ヲタさんの方が懐が広かったというか、男の影を気にしない矜持みたいなのがあったのかもしれませんねえ。

さてその彼氏ポジションだったニコラくんなんですが、本名はニコラスの模様。ちょっと個人的にはこのキャラは困ったちゃんで好きになれないわけなんですが、主要キャラのように見えて大した活躍も見せずにさっさと半分退場しちゃいました。一番の見せ所はバスターマシン7号に覚醒したノノに夜這いかけることだなんて……まあようヤろうと思いましたね、100%物理的にブチ殺される相手に。とはいえ結局のところ物理どころか社会的にも抹殺されることなく軍隊の結構なポジションに再就職とは……なんでや!カシオとの差があり過ぎやろ!

先ほどはこの作品は雰囲気ものと書きましたが、その反面設定の作りこみ自体は実に緻密な様子です。wikipediaでちらっと見ただけでも相当な量のこまか~い設定が書かれていました。ただそれを吐き出すにはあまりにも尺不足ですよねえ。本来漫画や小説で長期連載されるべきタイプのものだと思います。とはいえなるべく最低限の伏線だけは仕込むことを忘れないように心がけていた形跡もまた見受けられます。が、何回見直したとしても本編だけで全てを解釈するのは困難でしょうなあ。

ラストは一作目の主人公達が地球に帰還するシーンを地球で出迎える側として描写しており、非常にエモいです。ただそれよりも本作はやっぱりバトルですよね。1作目もそうでしたがとにかく無駄にデカいし大袈裟wだがそれがいい。自分は本来細かな設定とか気になるタイプなのですが、ここまで勢いでゴリ押ししてくれるとそんなことどうだっていいって思えちゃいます!

投稿 : 2023/05/31

fuzzy さんの感想・評価

あれ。。1は面白かったのに。。

なんだろう
他の方も書いてるとおり
トップをねらえの続編というより
フリクリ(2000年版)っぽい感じ

ロボット、宇宙、女性パイロット、ポロリ、エロまでいかないが百合要素
などは踏襲してますが。。

フラタニティとかいう言葉が余計にフリクリを連想させる

ロボットだけど柔軟性があったり意志や目があるところもフリクリ的。。
しかし、フリクリのようなギャグや面白さは無く

あとどうにもストーリーが入ってこない
ノノがお馬鹿でも熱い!なら良かったけど他の人に説教しだしたのがなんかブレる

最終系のロボもアフロダインAのようで魅力がなかった。。

トップをねらえの続編ならも少しスポ根要素で熱くとか
いやいや、でもその当時のガイナックスのやりたい事をやったのさ
ならもっと魅力あるロボや戦闘などなどが観たかったなぁ。。

わたしには残念😭でした

投稿 : 2022/06/15

栞織 さんの感想・評価

1とのつながりは少ないが面白かった

皆が言われている通り、1の続編と思うといろいろと不満が出ると思いますが、まったくの新作として見ると良作だと思います。作画も非常にいいですし、活劇が生き生きとしています。またSF設定の部分もよく考えられていると思います。空想科学的ではありますが、出てくるメカや怪獣などが独創性がありました。

全体的に監督のクレジットにはありませんが、庵野監督色が濃いと思いました。氏のクレジットではありませんが、最近読んだエヴァの続編小説「エヴァンゲリオンアニマ」風の部分が見ていてあったと思います。もともとこういった惑星間を股にかける世界観のSFが好きで、それで作られているのではないでしょうか。それも怪獣SFものの子供向け部分を排して、リアルな感じに作られていると思います。もちろん全体デザインとしてはジュブナイルSF風にセットデザインされているのですが、そういった志で作られた作品だと思います。しかし青春ドラマとしても納得のできるものになっていて、1のトップをねらえとその部分ではまったくズレはない作品です。

投稿 : 2022/05/29

たわし(爆豪) さんの感想・評価

続編というよりは「スピンオフ」

日本の漫画でも、海外の漫画でもそうだが、人気が出た作品は「スピンオフ」企画というのが立ち上がりやすい。「X-MEN」におけるウルヴァリンや、「進撃」や「鬼滅」における「学園」シリーズなどである。

要は同人誌的な「もしも」シリーズであり、キャラクター人気があればなおさら企画として立ち上がるのだ。

「トップ2」は最後の方で実は「トップをねらえ」の話とリンクする設定ではあるものの、物語の中盤までは全くと言っていいほど別の作品と思っていい。

設定は借りているものの、バスターマシンの性能や理屈には「トップ2」というよりは「フリクリ」的な世界観であり、かなりぶっ飛んでいる。

逆に「フリクリ」が好きな人にはその奇抜さから面白いと思うかも知れない。

しかし、個人的には「トップ」はSFだと思っているので、そういった要素が欲しいと思ったものである。

投稿 : 2022/04/03

k57x83 さんの感想・評価

過去の栄光に囚われすぎ

続編ということで視聴

うーんまあ面白くはなかった
時間返せって思えるレベル

結局、ノノは本当にバカでした、からの熱い(と制作が勝手に思っている)
シーンをやりたかっただけ

巨大化して熱いっぽのにしとけば視聴者喜ぶでしょ、とか
思っているのが見え見え

設定の練りも浅く、出来事ごとの説得力も弱い

地球をぶつけるとか効果低いでしょ
本当はしたくないとか言っていたけど
悲壮感のシーン全然ないし共感を得る気がない

絵だけはまあまあ良かった
あと、今回はきちんと(中身スカスカだけど)
最後までやり切ったところは評価に値する

投稿 : 2021/08/22

雄太 さんの感想・評価

★★★

きちんとSFしている。

投稿 : 2020/03/15

プランタン さんの感想・評価

久々に視聴した

当時「ガドガード」にハマった自分には、いづなよしつね氏メカニックデザインがかなりグッと来た。そして一話で文字通りトップレスになるノノに衝撃を受けもした。

戦闘シーンは熱血!「安心しろ、私がいる!」と姿で語るかのようにドーンとガイナ立ちで登場するバスターマシンはなかなか見応えがあり面白い。全6話のため、各バスターマシンの見せ場はかなり少ないのが難点か。まさに一撃必殺の技は良い。

色々と印象深い場面はあるのだが、ノノの故郷を訪ねるところが特に記憶に残っていた。戦闘シーン以外は待遇の変化に結構シビアに描かれるなかで、ひときわ穏やかな様子が際立っていたのだろう。

総じて、最後まで観て楽しい、といえるが、最近のガイナ作品などを見ると既視感も覚え目新しさは薄く見えるかもしれない。だが、14年という年月を感じさせないくらい動き、綺麗に描かれている。名作は不朽なり。

余談だが、「プラネット・ウィズ」で田中公平氏といづなよしつね氏が組み、水上悟志氏初のアニメ作品が見られるとは。感無量。

投稿 : 2018/12/24

Jun さんの感想・評価

昭和の残り香漂う、「おかえりなさい」

一万二千年もあと、何百世代もあとの話なんて誰にもわからないですよね。宇宙怪獣の鍋、どんな味なのか興味があります。恐竜鍋のような?

本筋は自己犠牲と補完/報いがテーマなのでしょうが、ノノの話自体はあまりグッときません。ただアホなノノが可愛くて可愛そうだったので。そこで死んじゃって報われないよね? ブラックホールの近縁で時の終わりまで生き続けるの?

結局、最後の種明かしの「おかえりなさい」に尽きるのかな。何回見てももこの最後の数分感動します。本当の自己犠牲は報われたって。

でも、もしも、もしもエピローグがあったなら、何万年後の生活での生き甲斐って何かなと思う。何か新しい信念が生まれるのかな。

投稿 : 2018/12/10

ちゃろう さんの感想・評価

2になるにあたって

大きく分けて2つのタイプがあると思います。1つは前作の主人公をそのまま2の主人公にするタイプ。もう一つは世界観をそのままに別のキャラを主人公にするタイプ。

この作品は後者です。それ自体は何も悪いことはないです。ただこのタイプは前作よりもつまらなくなる。もっとひどく言うと前作で築き上げたブランドを汚すことになる作品がほとんどです。この作品もそういう作品ですね。

1からかなり時間が経って製作されているので色々な製作技術も進歩し、キャラの造詣も今風にはなっている。それ自体は当然何も悪くないのだが変に個性を出そうとしているが空回ってしまってる。

前作らしさを出そうと主人公が相方をお姉さまと呼ぶが相方のビジュアル、性格はどう見てもお姉さまと呼ばれるタイプじゃない。どっちかというと姉御だと思う。

物語も特に惹かれる要素もまったくなくなっている。ラストで前作と繋がるのは良かったです。

ロボットも何か違う。もっとこう無骨で硬派なロボットのほうが前作らしいと思うのだがちょっとコミカルな感じになってしまっているのも個人的にマイナスだと思う。さらに呼んだらくるって言うのも設定が変わりすぎてトップらしくない。ただこれは前作から1万年以上時系列が進んでしまっている世界なのでしょうがないことなのかなとも思う。だけどこちらとしてはトップをねらえを見てこのトップをねらえ2を見ているのでやはりあまりに前作の設定から変更されると正直もうトップをねらえ2じゃなくて別の名前の作品でやっちゃえばいいんじゃね?と感じてしまう。

色々書きましたが簡潔にまとめると
前作の作品がキャッチコピーどおりの「炎の熱血友情ハードSF宇宙科学勇気根性努力セクシー無敵ロボットスペクタクル大河ロマン!!!!!」的な作品なのに対し今作は前作のキャッチコピーを何一つ引き継ぐことのない今風のなよなよしたただのロボットアニメといったところです。

投稿 : 2018/07/25

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

全話視聴

{netabare}いつか見よう見ようを思いようやく視聴
 初代に比べてクオリティが格段に上がった様な気がする。

アホっぽいロボットさんが主人公なんだうろうけど・・・
 サービスなのかなんなのか・・・すぐ脱ぐな・・・
 視聴する側としては「おぉ!」だけど必然性が皆無の様な気が・・・

内容は物理法則や相対性理論が全く通用しない世界・・・
 しかも「トップレス」って・・・名前がイカンだろ・・・

なんだけども、正直ドキドキしながら見ている自分がいて楽しめました。
 ツッコミどころは結構満載だと思うけど、そういうのは無しという事で。

投稿 : 2017/08/27

古酒(クース さんの感想・評価

なぜならば!

トップをねらえ!に、続き、
こちらもお勧めしたい作品。

前作、トップをねらえ!と世界は同じだけど、
えらい時間が経ってるので、みる限り別の世界だよ!(絵柄的に
だから、これだけでも楽しめる。

でも、これ観るんだったら前作も観ろよな!

なぜならば!
より楽しめるから!

特にラスト!

投稿 : 2017/02/07

しゃけ さんの感想・評価

すげぇ・・・

題名からわかるようにトップをねらえ!(以後1と呼称する)の続編です。
1を観なくても十分楽しめます。でも私は先にそれを観なかったことをすごく後悔しています!
しかし1は画がやはり時代も時代なので初期の頃のパトレイバーみたいな感じで今のアニメに慣れた若者には少しとっつきにくいかもしれません。
少し昔のアニメに慣れてきてもっと熱い話が見たいのなら1.2両方を順に視聴することをお勧めします。

投稿 : 2016/11/21

アニメ親父 さんの感想・評価

もやもや終了

トップ1の二十数年のモヤモヤが消えた。VHSで観たな~。ラストシーンで涙がでたのは、いつぶりだろう。ノリコ・カズミは帰ってきた、いろいろ言いたいことはあったがラストが全てを消してくれた。エルトリウムにユング達は(NEXTではコールドスリープで眠っている設定なので)、の妄想も出来(いや、寝てる絶対寝てる)、個人的には満足のできである。まあ、しかしトップ1への思い入れで評価がガラッと変わる作品なんだろうなー。しかし、なぜに、こんなに評価が低いのだろうか?悲しいなー

投稿 : 2016/04/21

ロボ物はこれを勧める

榎戸洋司さん脚本
監督はエヴァの副監の方がされています。
これエヴァよりずっと面白いです・・・
アッとさせてる展開の後、納得のできる終結しますし。
トップをねらえとは繋がりあるわけでなく、これ単体で見ても問題ありません
最近はロボものめっきり見なくなりましたが、これからロボ物を見てみようという方にはぜひ!ロボ見ないという方は

トップをねらえ2>グレンラガン>ガンダムW>エウレカ>の順で見られるとお好みにあるものがあると思います。

投稿 : 2015/12/11

ごはんちゃん さんの感想・評価

1は超えられない

1がとても面白かったので2もどうかなーと思ったのですが
1の方が断然面白かったです。残念。

投稿 : 2015/07/26

蒼い星 さんの感想・評価

努力と根性!

作品の説明は省いて思ったこと言います。

前に観終わって
なんか釈然としなかったんですが
その違和感の正体を言いますね。

大声で叫んで突撃さえすればはたして本当に熱血アニメなのか?
そもそも主人公のノノちゃんに口癖の『努力と根性!』を口にする資格はあるのか?
{netabare}だってノノちゃんの正体は人間でなくて生まれつき最強のバスターマシンだしね…。 {/netabare}

一見名作っぽく見えますが
このアニメはよく出来たイミテーションに思えました。

投稿 : 2014/12/30

Anutem さんの感想・評価

トップ1と比べても何の見劣りもしない作品。むしろテーマ性でいうならこちらのほうが余程難しいことをしていたように見えたかなぁ

ノノが最初から連呼する「ノノリリ」の意味するところは中盤になってトップ1の主人公であることが示唆されるけれども、実際、ノノにしてもどうやればノノリリになれるのかはわからない。
一もう一人の主人公であるラルクも最初からバスターマシンを動かせるけれど、トップレスである以上「上がり」の恐怖は知っている。これをもろに表現してるのがニコラスやサーペンタインの双子で、その執念はポップなキャラデザからは考えられないほどのもの。特にニコラスなんかは完全に上がりを迎えてしまったらば、ノノを襲って、どうしてもトップレス能力=バスターマシンに纏わる自分の存在意義を守ろうとする。ニコラスの場合は凄絶すぎて唖然とするだけだけれど、カシオの場合になると切実すぎて涙がでてくる。

その辺りのストーリーの展開で一番悲惨になるのはラルクで、ニコラスから女として放り投げられただけでなく、結果としてトップレスの能力も封じられてしまう。そこからノノに依存しようとする → 一人の女の子としてディスヌフを動かす、の話の流れは正直トップ1より熱いと思った。

メインには余りくいこんでこないけども、チコの立ち位置がすごく好き。三話まで、必死になれるということ自体がキャラとしてすごく魅力的だった
全体として、キャラクターの魅力が素晴らしく溢れてくるアニメかなと思う。トップ1と比べる必要がないくらい独り立ちした作品

投稿 : 2014/05/21

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

「トップをねらえ2!劇場版」を見た。

素直に面白かった。
1より面白いとは言わないけど、見てよかった。

作画は超ハイレベルで新生ガイナックスの本気がよくわかる。
CGの恩恵をあますとこなく使って、数年前とは比べ物にならない密度で小道具が動いていた。
またデジタル美術で一つ一つの発色が美しいので宇宙空間の表現が綺麗だった。

脚本は正に榎戸洋司調。
キャラクタの立て方がいかにもで、最近はこの手の脚本はちょっと食傷ぎみ。
鶴巻氏の演出だとパワーが出し切れない感じがする。

あと子供たちの視点ばかりなので閉塞感が否めない。子供の理屈でストーリーがすべて展開していくのも芸がないと思う。打ち破ってほしかった。
また劇場版なので一部話が繋がらなかったのが残念。

一番良いと思ったのはラストエピソード。
何を犠牲にしても生き延びるとう理屈が健在で嬉しい。
また思いがけないヒロインたちの対話がハチャメチャな展開続きの最後に清涼感あるシーンだった。
ラストの帰還も、まあお約束だろう。

メインテーマが今風の少年少女の友情なので、トップの続編である必要性がよくわからない。
まあいいけど。

投稿 : 2014/04/14

chemeng さんの感想・評価

前作同様熱血!

ノノが真っ直ぐな熱血で素敵です.
世の中やっぱり気合と根性が重要なようですねw
個人的には,ノノとラルクの二人は最後まで一緒にいてほしかったです.

投稿 : 2014/02/22

syoku さんの感想・評価

壮大すぎ

地球!!

投稿 : 2014/02/19

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

新旧トップ

ほぼ完璧。
特に僕たちの世代では多分こっちの作品の方が好きな方が多くいらっしゃるのではないだろうか(一部を除き)
本当にいい。声優陣もこれはこれはという面々だったりいろいろシステム的に変わってたりとかしてますが、ロボットものなのか?果たしてそうなのか?ということではなく、僕が評価すべき点は新旧の時代を超えた作画でもって{netabare}話をうまくつなげたところだと思います。{/netabare}
それは設定さえ抑えていれば出来ることかもしれませんが、やはりあの最後のシーンの感動は鳥肌ものです。
あとOPがRound tableだったりしてすごく好きです。結構ファンキーというかディスコ調の曲です。オススメです。
EDも好きです。

投稿 : 2013/06/05

イワレニコフ さんの感想・評価

エヴァなんてみてないで・・・

これほどガイナっぽい作品もないであろう一本。
まず、トップをねらえ(無印)を先に見ていただきたい。

全6話なので気軽に見れてよい。
これほど熱い作品に出会えてよかった。

作画もきれいで、チョイエロもありw
いい意味学生が本気で作った作品・・・ってイメージをんぜか受けれるw

とても、中2、ファンタジーな、ロボットアニメ!
どんでんがえしもあってかなり続きが気になる!

グレンラガンの元になった作品とも言えるであろう。

投稿 : 2012/09/20

ブレッド さんの感想・評価

スポ魂ロボット物の続編

視聴前データ
原作・未
事前評価・無し
絵を見た第一印象・普通

一応、前作の続編。

個人的には、前作より評価はいくらか落ちます。

ガンバスターに憧れる主人公と童顔幼児体型のややツンデレ気味なお姉様ことヒロインとの心の交流を描いた物語。

まぁ、この世界が前作の{netabare}五万年後{/netabare}という気は全然しなかったわけですが、後半にでてくるガンバスターに魅了され、個人的に高評価を得ております。

もちろん、上で書いたネタバレがあるからこそラストも活きるわけですが、その辺はよくできてますね。

・・・褒め過ぎカ?まぁ、いいやw

戦闘シーンも相変わらずよくでているのでそれだけでも高評価ですけどね。

投稿 : 2012/07/28

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

んー・・・

作画は良くなってますが明らかに初代の劣化版だと私は思いました。観てて全然おもしろくなかったですし、バスターマシンもグレンラガンのガンメンにしかみえなかったですw
最後の方で初代と話しが繋がるのですが続編と思って視聴しなくてもいいかもしれませんw
続編と思って視聴してたらガッカリするかもw

投稿 : 2012/03/19

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/05

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/07

Thranius さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

M さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/22

トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トップをねらえ2!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トップをねらえ2!のストーリー・あらすじ

巨大ロボットを操って、人類の未来を脅かす宇宙怪獣と戦う美少女の姿を描いたアニメ「トップをねらえ!」の続編。
宇宙怪獣達から太陽系を守る超能力少年少女「トップレス」の一人、ラルクを「お姉さま」と呼んで慕う主人公ノノ。一際大きなアホ毛が特徴で自称火星のマリネリス峡谷育ち「ノノリリ」なる人物に憧れ、巨大宇宙怪獣に立ち向かっていく。(OVA『トップをねらえ2!』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2004年9月24日
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%92%E3%81%AD%E3%82%89%...

この頃(2004年9月24日)の他の作品