「劇場版CLANNAD-クラナド(アニメ映画)」

59.4
1928

劇場版CLANNAD-クラナドの感想・評価はどうでしたか?

ちあき さんの感想・評価

観ない方がいい

もしこれを最初に見てしまったら壮大なネタバレ。
いや多少話はちがいますけど、見ない方がいいです。

投稿 : 2021/10/26

ジャスティン さんの感想・評価

アフターストーリーが良かった分いろいろと賛否両論があるけど、普通に良かった部分もあった

京都アニメーションさんのCLANNADが好きな人に言いたい。この作品を見る際は、CLANNAD~アフターストーリー~を見た後には見ないほうがお勧めです。
何故なら、このアニメが酷いと思ってしまうからです。
「最近CLANNADを見ていない」という感じの時に見ることを是非お勧め致します。

●視聴しようと思ったきっかけ
CLANNADシリーズは私もKeyの中でも特に好きな作品でした。それは一言でいえば一番感動をした作品だからです。ただ、それだけという訳ではありません。
実はこの作品に合うかどうか分からず、ずっと渚みたいに坂を登れない感じで前に進むことが出来ませんでした。

それは何故かというと、今回は東映アニメーションさんが制作だからです。と言いたいがそうではありません。どうしてもこの作品は「劇場版は酷い」「見ない方がいい」とマイナス評価の評価を受けることが多い作品だったことを知っていたこともあり、中々視聴までに至りませんでした。しかし、見ていないのに勝手に駄作だとは言いたくないので、この目で確かめようと思い視聴をして見ました。

●評価するべきところ
CLANNADを久しぶりに見ましたが、これはこれで良いところが沢山ありました。実はこの作品は1期と2期の智哉と渚の関係をメインに描いていて、総集編という感じです。でも、嬉しいこともあったのです。それは、原作OP「メグメル」の採用です。「えっ?」と思った人もいるかもしれません。実はCLANNAD1期を見た人は、「それがどうしたのか?」と思うかな。

そもそも「メグメル」は原作のCLANNADからあり、アニメで流れているのは「メグメルのremix」です。原作はプレイしたことはないのですが、実際にKeyの作品のOPを見たときにまさかアニメはremixだったなんてと思っちゃいましたw。
今回は、原曲のメグメルなのでじっくりと聞いて見てください。

この作品の最大の魅力は、過去編です。過去編では、智哉たちが学生時代にどういう人だったのか、お世話になった父の過去、そしてバスケが出来なくなってしまったときのこと。そして、父親との距離が離れた描写があることです。これはアニメファンから凄く新鮮で、少し謎な部分があったので、実際はこんな感じで本編に入れたかったという気持ちが凄く伝わった感じがします。

●感想
ストーリー構成 ★4.0
正直なことを言うと、アフターストーリーや学生時代と比べると、価値は低いです。でも、そもそものクオリティが良いのでそれでも良いかなというところです。しかし、何故京都アニメーションが制作しなかったのか少し疑問ですが、京都アニメーションさんと東映アニメーションさんは恐らく得意先という感じで受け取れるかな。前にも【Kanon】でもこのような感じにはなったので、それで得意先となり、東映さんでもやってみたいという感じに来たのかなと自分なりに考えおります。ストーリー構成としては先ほど上記にあげた通り、1期と2期の総集編 + αという感じでした。内容は総集編でも、意外と物語は変化しているところもあれば、大幅カットしたり、キャラの人数を減らしたりもしていました。例でいえば、風子ちゃんですね。まだいるけど、それいうと見ないという方も居そうなので、自重します。
何だろう同じっぽいんだけど、制作会社が変化するだけこんなにも変化してしまうのだともわかりました。
作画 ★4.0
おそらく、ここがこの作品で受け入れることが出来ない人が多い部分なのではないでしょうか?私は、最近CLANNAD視聴しておらず、久しぶり見た感じだったので良かったのですが、実際にアフターストーリーから見ると制作会社が変化したことで、もう少し原作に近づいたキャラのデザインになっているのが直ぐに分かります。作画で見る見ないがはっきりしてしまう部分なので、これは仕方がないことだと思っています。だからこそ、2期が終えてから直にはこの作品は見ないで欲しいと思っています。絶対に2期のキャラデザインに慣れていて、絶対に受け入れることが出来ないと思うので
声優 ★3.0
今回はすいません。本当は高くしたいけど、私はどうしても京都アニメーションさんの声優さんたちのクオリティを知っているからこそ、CVが変化してしまうというのは、難しいところ。途中で変化してしまうよりかは全然良いのですが、智哉は出来れば変えて欲しくなかった。あれがいいんだよ。と言いたい。

投稿 : 2019/01/15

kolove さんの感想・評価

ああ惜しい

原作プレイ済み TVアニメ視聴済み

まずアニメを先に観た人は作画の違いにびっくりすると思う
朋也の声の違いも、主人公なだけに大きな違いが出てしまっていて残念(私はアニメの声派)だった

ストーリーに関しても、90分という短い時間なので総集編になってしまうことは想像出来たがあまりにもCLANNADの良い部分を切り取りすぎて、良くなかった

切り取られていた部分は沢山あるが主にギャグ要素かなと思う。CLANNADのギャグ要素は本当に重いストーリーの良いスパイスになっていたので、それ抜きで重いストーリーを語られると途端に安っぽいB級アニメのありがちなストーリーになってしまっているなと感じた。

そしてみんなも語られているように、演出全てが昭和のような古臭さ。観ているのが辛かった

なまじストーリーはゲームに沿っているからずるい

後半にかけて、特に朋也のお父さんらへんから号泣だからとっても惜しいなあと思った

とりあえず音楽も何もかも全てアニメ版の勝利

これを観るくらいならゲームやり返せば良かったな

投稿 : 2018/11/09

とってき さんの感想・評価

作画から死んでいる

CLANNADスキーだったが開幕5分で耐えきれずに断念。
いやこれは初めての方向け…アニメ、ゲーム組は辛いかも

投稿 : 2018/10/03

ゆい さんの感想・評価

映画はちょっと…

クラナドアフターが大好きなんですが、劇場版はなんか違いましたね。
ともやくんの声変わってるし!
内容も少し違うものとなってましたね。別物としてみました。
アフターにくらべるといまいち。

投稿 : 2018/03/31

あなる さんの感想・評価

これはこれで良きかな

原作とシナリオがかなり違ったけど悪くなかった。
映画の実写版デスノートと同じ感覚で見ればそこそこ良い。

投稿 : 2018/03/27

ootaki さんの感想・評価

ネタバレ?

この作品の要点だけを総集して映画にしたのですが、後々テレビでアニメを放送すると分かっていたら見なかった方がよかったかもとは思います。
最後どうなるかわかっちゃいますからね。

投稿 : 2017/11/06

ロマンヌさん! さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

さすが感動

絵は苦手だが内容はすごい良い。
1期でも最高。

投稿 : 2017/10/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

だめだ・・・ はしょりすぎている(*_*;

劇場版クラナド

やっぱり、アニメ版と比較すると

圧倒的に 尺が短いために 総括編というよりも

んー、駄作になっている

正直、感動した人はほぼいないだろう( ゚Д゚)

投稿 : 2017/06/15

さんの感想・評価

まあ、好き嫌い分かれますかね

主人公の声優に少なからず違和感を覚えたのはTV版の完成度と浸透性の高さから必然と言えるでしょう。
製作会社が京アニから東映に変わったので作画が変わっていますがこちらはあまり気になりませんでした。
約90分の上映なのでかなり詰め込んだ感が出てしまってますね。アニメ以上に暗い展開が続くので見ていて辛い内容だと思います。暗さはアニメ以上ですが周りの人物がかなり積極的に主人公に絡んでいくので、そこはうまく相殺している感じです。
それと、アニメとは設定が異なる人物多数登場します。見ていくと「え!?お前(アニメ版では)こんな奴だったっけ?」となります。これはこれで一興です。
まとめますと、アニメ版を見たという人はかなりの違和感を覚えることでしょう。ですからこれは全く別物のクラナドと見たほうがいいです。アニメ版は一回頭から抹消しましょう。こういうのもあるんだな程度で見たほうがいいかもしれません。

投稿 : 2017/01/12

春原最高! さんの感想・評価

いやー、ちょっと、これはなぁ…。

CLANNADアニメ版が好きな人にはオススメできない。
アニメ版とキャラのギャップが酷すぎて失笑してしまった。
途中から耐えられなくなり、視聴を断念した。

投稿 : 2016/11/28

てんTYO- さんの感想・評価

存在してはいけない世界・・だが

ゲーム全クリ済。ネタバレ含みます注意。
放映当時映画館に観にいきました。

施設、背景設定が妙に昭和くさかった気がしますが・・監督のせいかw
同じく昭和くさい主題歌Liaの「約束」も名曲で泣けます。
絵も好き嫌いが別れるかもしれません。私は許容範囲。

いろいろ批判の多い劇場版ではありますが、私はこれはこれで、こういう作品があってもいいのではないかと思いました。

クラナドという作品の世界設定としては存在してはいけない・・というか存在できない世界のifだとは思います。

が、幻想世界とタイムループ的な解釈をバッサリ切って短時間にまとめなければいけない劇場版で、主人公の悲しみをしっかり表し、しかし生きていく希望を示すにはこの作品の作りは悪くないと思いました。

ゲーム中の汐BADルートも途中までこのルートで進むのも悪くないとも思ってました(雪の日の別れENDは辛かったです・・)

そんなマイナーな少数派(?)救済映像作品としては・・アリだったと思います。
ある意味リアルな世界によったクラナドと捉えられると思います。

クラナドって作品ほとんど知らないよって方、広い心でクラナドという作品を観れる方、鍵コンプリートしたいって人にはお勧めしたいと思います。

投稿 : 2016/07/29

柊_仁 さんの感想・評価

無いですかね。

私一個人の感想としてはなんだこれ、でした。こちらが本当のクラナドだって言われても、納得いかないです。あの感動しただんご大家族のうたも。。。
そして岡崎の声が違う声優の方だったので最初から残念感が半端ではないです。
他のレビューではアニメとさほど内容は変わらないと言っていますが、アニメのクラナドが好きな方は違和感が絶えずいや違うしwってなってしまうのではないでしょうか。
例えば春原の退部した理由や杏と、ともよの関係性だったり、劇の内容だったり。
とにかく文頭でも書きましたが私一個人の感想としてはとても残念な作品でした。

投稿 : 2016/05/28

レンショー さんの感想・評価

アニメ見るか

こんなん見るよりアニメ周回するか。

投稿 : 2016/05/22

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

朋也の声優さんが違ってちょっと違和感がありましたが、
これはこれで良かったです。

何よりも

{netabare}汐が死なないところが嬉しかったです。{/netabare}

投稿 : 2016/05/15

虹の旅人 さんの感想・評価

テレビアニメの方を見るべき。

CLANNADの形をした何か。監督が原作を理解していないからまあそうなるだろうなと。
そのためか、終わり方だけは原作より好きだったりするが、観るほどの価値は無い。

投稿 : 2016/04/16

青まふ さんの感想・評価

アニメと比べた感想です

岡崎の性格が違いすぎる。
コミカルさが完全に無くなってただのいけ好かないやつになっている。

春原は相変わらずだったけど本来笑いどころのはずが絵と演出のせいか古臭いシーンと化してる。

渚以外のヒロインの出番が大幅に少ないのはまあ尺もあるし仕方ないのかなとは思う(ことみは無理やりすぎる気もするが)

アニメよりいいと思ったのは岡崎の父親くらいかな。

クラナドの劇場版を先に見てアニメ版を見るのはやめようと思った人。
それは思いとどまって!
アニメ版は最高だから!

投稿 : 2016/03/26

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

駄作もいいとこ

1期でモヤモヤしつつ、2期で感動し、劇場版を視聴。

正直、「評価観ればよかった」の一言。

TVとは製作会社が違うためか、
個人的な意見としては、TV版クラナドとは別のアニメとして観ていただきたい。

それぐらい酷い。

TV版と違うところ、ざっくりとまとめネタバレします。

{netabare}まず、朋也の声優が違い、台詞に迫力がない。
また、渚のキャラが幼稚すぎ、春原もゲズすぎ。渚ママはポップすぎ。

渚がすでに「朋也さん」と言っていることに違和感。

作画崩壊もやばい。

モブは完全にモブキャラで、涼や風子は現れず、ことみも蚊帳の外。

メインは創立者祭で、演劇部員は、渚と朋也と春原のみ。

披露する劇の台本が「完成しなかった」と渚・・・
ぶっつけ本番。ウェディングドレスで劇やるも、内容は朋也が見ていた夢だった←!?
運命感じる朋也。
劇終了後渚を抱きしめ告白←!?
急展開すぎて意味不明だった。

一緒に暮らし、仲間がよく2人のアパートへ訪ねてきては
「団子大家族」大熱唱・・・
(他に必要な描写あっただろう。こんな茶番いらん)

渚と結婚し、突然妊娠が発覚。
汐を産んで亡くなってしまいますが、
出産場所は病院で、看護婦さんも汐を抱き上げ何故か渚の両親に抱かせます。
え?朋也は????

結婚→出産(渚の死)までが数分で流れ、感情移入も出来ない。

あとは、朋也父が若干まともな人で、病んでる朋也を訪ねてきたり、
旅行を計画するのも朋也父です。

他には、バイト先が電気工で芳野の事を「先輩」と呼び、
芳野は完全にキャラ崩れ、
朋也父に頼まれ、旅行のサポートに周りますが・・・
それはあんたの役目じゃないだろうと終始TV版と比べてしまった。

汐の登場も2分たらずで、
旅行を計画され、朋也は皆にホームまで引きずられていき、
渚の両親に抱かれる汐を見て、逃げ出そうとしますが、
汐が後ろから追っかけてきて転びそうになり
それを朋也が走ってキャッチ。

汐「パパ!」
朋也「あぁ!」
でエンディング・・・

は?

嘘だろ・・・

何処で泣くんだよ私は・・・

TV版の感動シーンなし???

90分で収めるには無理があるだろう。
話も唐突過ぎて、唖然であった。

BGMの使い方が下手すぎる。
・・・というか、古臭く、一昔前のアニメを観ている気分。

TV2期での感動もなく、TV版との互換性が全くない。
友情や両親の愛情、父親としての目覚め等なし。

本当にね、TV2期は感動したんだよ!!!
それが崩れそうになったよ。

どこで泣くの?
TVとは違いすぎて、物凄くショックだった。

これは観なければよかった。
今まで観て来た中で1番の駄作。

投稿 : 2016/03/15

latte さんの感想・評価

短い・・・

映画の方がアニメより先なんですかね?ストーリーはアニメと一緒です。
アニメ版見てからだと短いし、その分内容も薄くて物足りなさが残ります。

だんごの歌もアニメの方が好きです。

ただ、劇を台本なしでやりきった渚はすごいなって思います。あと、指示出してた先生も・・・
アニメ版は家族の絆っぽい話だったけれど、劇場版は仲間に支えられてっていう感じが強かったように思います。どんなダメ人間になっても、そこから引きずり出してくれる仲間って素敵ですね!

投稿 : 2016/02/19

さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

不明

アニメのほうが良かった。

投稿 : 2016/02/16

てんてん さんの感想・評価

ふつう

ほぼほぼアニメ通り

プラスαって感じ

投稿 : 2016/01/29

UNICON さんの感想・評価

普通

原作と違っててちょっと微妙だった

投稿 : 2016/01/16

岬ヶ丘 さんの感想・評価

これはこれでいいのかなあと思いました

限られた時間でこのような大作をまとめるのは難しいですし、仕方がないよなあというのが、最後まで見た印象でした。演劇部の話で、渚がちょっとわがままというか、勢いだけというか、アニメとちょっと違うかなと感じました。

朋也役の声優さんがアニメとは違ってましたが、これはこれでいいかもと思いました。あとのキャストは同じ方なので、安心して見れました。

朋也のお父さんが結構出てました。朋也に怪我をさせたのはいけないですが、最後の父親の行動は、よかったんじゃないかなと思いました。

投稿 : 2016/01/14

くまきっちん さんの感想・評価

アニメ版とは若干違います

内容に関してはほぼ不満はないですが一箇所だけ時間軸が急に変わって大人バージョンの話になったところがありました

そこが若干「ん?」となりますが、終盤で「ああ」とわかります

アニメ版は2クール☓2期のため物語が深く掘り下げ、感情移入できるためアニメ版のほうが好まれると思います

制作も劇場版は東映アニメーションが担当しているためアニメ版の京アニとは作画も(声優も若干)違います

「アニメ版より劣る」というより「アニメ版が劇場版より優る」という表現のほうが時系列的に合います(劇場版→アニメ版の順で放映)

監督も脚本もアニメ版と劇場版では違うらしく大筋の作品としてはゲームが基調となっているものの2つの作品では若干違いがあります

ゲームを未プレイなので勝手なことをあまり言えませんが劇場版のほうがゲームっぽいなーという感覚がします

総括評価に関しては「アニメ版を崇拝している」という方がアニメ版→劇場版の順で見た場合低い評価をつけると思います

アニメ版は上記したように長い期間掛けて制作されたためすべて合わせると約50話(17時間弱)と一時間半を比べれば伝えたい事を伝えられるレベルや物語の発展、サブキャラクターの取り上げ方は歴然とします

しかし別作品、もしくはOVA的な感覚で見る分には問題ないと思います

「涼宮ハルヒの憂鬱」は好きでも「長門有希ちゃんの消失」は無理、そういう方にはオススメできません

私個人としては作品を違う視点から見れるという部分でこういった作品は好きです

話の運びも終わり方もいい作品だと思います

投稿 : 2015/10/16

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

あしたのジョーかょっむしろべるばらかぁっ

なんでつくっちゃったのっ世にだしちゃったのっ(時間軸的にtv版より前みたぃだけどぉパイロット版とか見てそぉだけどぉっ)ぼく的にtv版一期二期みてからみましたぁ...つぃっ...くらなどだからぁ...○○臭ぷんぷんしてたのにぃっ...くらべるコト自体無意味ですがぁっくらべるモノがなくても普通の神経をもってたらアレはぁはずかしくてヒトにはみせられませんっ(出崎さんだから誰もなにもぃぇなかったのでしょぉかぁっ)
無意味な演出っいきなり飛ぶ鳩のむれっわけのわからなぃ日差し(ちくびでもポロリしてたのでしょぉかぁ)あからさまに尺をとるためだけの静止画処理っすっとばしすぎてついてぃけない展開っ(最初にこれみたひとはぁなんのことかさっぱり)ギャグのセンスは昭和初期っ(ほんとに21世紀につくられたのぉっ)作画とかはぁもぉどぉこぉゅぅ気にもなりまてんっ
.........ただっこの解釈だけはぁ推しますっcas見たあとだからなぉさらっ...この時間(尺の問題ぢゃなぃけどぉ)ぢゃつたわりきらなぃけどっぁの自転車こぃでるピエロみたぃなの気にぃらなぃけどっ推しますっ
ってかぁ汐ちゃんがでてきたからぉっけぇですっ

投稿 : 2015/08/16

nYUAF07855 さんの感想・評価

残念

話しとして盛り上がらなくても、渚がいて欲しかった

投稿 : 2015/08/11

ムッシュろい さんの感想・評価

アニメ版しか知らないので
最初からものすごい違和感を感じました

で、一回中断して
日を改めて、忘れたころに
別の視点から見ようと思って見直しました

色々違うことはまぁいいかなと思いながら
全編をこれだけでまとめたことは素晴らしいと思います

良し悪しが極端そうな作品でしたが
私は色々足し引きして
「標準」とさせていただきます。

投稿 : 2015/04/14

magnolia さんの感想・評価

TV版の後に見てはダメ。

違和感だらけでした。

自分の中でTV版は神がかったレベルで崇拝してるので、その後に劇場版を見ても感動が薄かったです。

劣化最大のポイントは作画・朋也の声ですね。

ストーリーはいいです。
TV版とは別物と割り切ってみれば、悪い作品ではないです。

まあそれでもCLANNADというだけで私にとっては神作品ですがねww

投稿 : 2015/03/09

眠夢 さんの感想・評価

映画いる?アニメと内容変わるんだったらいらないんじゃないかな

投稿 : 2015/01/01

らいちゃん さんの感想・評価

いつの時代の作品? 監督と制作会社が変わればこうも・・・

作画、そして演出が笑っちゃうくらい古いです
失笑モノです

監督とアニメ制作会社が違うと、こうも差がつくのか、というとても分かりやすい比較になりました
(TVアニメ版は京アニ、劇場版は東映)

TVアニメ版は神アニメと言っても差し支えない出来なのに・・・
残念です

投稿 : 2014/12/28

劇場版CLANNAD-クラナドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版CLANNAD-クラナドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版CLANNAD-クラナドのストーリー・あらすじ

父親との間に問題を抱えた不良少年・岡崎朋也は、学校まで続く桜咲き乱れる坂道の下で立ち止まっている少女・古河渚と出逢う。
やがて二人は、廃部になってしまった演劇部を再建しようと奮闘していく中で惹かれあっていく…。(アニメ映画『劇場版CLANNAD-クラナド』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2007年9月15日
www.clannad-movie.jp/index2.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2007年9月15日)の他の作品