「虐殺器官(アニメ映画)」

74.2

虐殺器官の感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

SFとしてはハリウッド並みに頑張ってはいる

日本人では初めて、アメリカのSF文学賞「フィリップKディック賞」を受賞している享年34歳で亡くなった小説家伊藤計劃のデビュー作であり、「死者の帝国」「ハーモニー」次ぐ、アニメ化第三弾「虐殺器官」

原作の小説は未読で、元来SFが好きなので「死者の帝国」「ハーモニー」は劇場で視聴済み。

で、今回で伊藤計劃作品最終作な訳ですが、アニメ元請け制作会社が倒産し企画が倒れかけていたにしては非常に良質なアニメーションで、演出も作画も撮影も上手い。特に3Dの使い方は最近のSFアニメやロボットアニメを凌駕するぐらい自然に違和感なく使われていて手練ているのが直ぐにわかったし、攻殻機動隊ARISE以来の電脳空間も理解しやすく、設定やデザインに抜かりがないのには驚いた。
以前に見た「ハーモニー」のグダグダがまるで嘘の様に感じたのが正直な感想だ。値段以上のものは観れた。

脚本の方だが、全体を通して見終わったときの感想は。。

「。。。。これって黒沢清の「CURE」に似てね?」

だった。

1997年に黒沢清監督が役所広司主演、萩原聖人助演で撮ったサイコスリラー「CURE」に非常にプロットが似ている。というか、SF要素を抜けばほぼ同じである。

黒幕が言語でまるで催眠をかけたように人を操ったり、猟奇的になったり、現代の社会問題に悩んだりするところがそっくりである。(笑)

しかし、社会問題の定義に関しては、2017年現在、アメリカ合衆国で行われているドローン技術や対テロ活動、戦前のような内向きの世界経済状況、まるでナチスドイツのようなトランプ政権などを見ていると、一切笑えないから困る。現実がフィクションの世界を越えようと動き出しているからだ。

そう考えてこの映画を見ると、非常にタイムリーな作品であるし、現実を直視できるという意味では、「今」見るべき映画のひとつと言えよう。

三作品の中ではダントツでSFとしても映画としても極めて上質だ。

亡くなられた作者も、このレベルでアニメ化すれば納得できるだろう。

ただ、内容を理解するには「攻殻機動隊」並みに予備知識が必要なので、間違っても恋人と一緒に行ってはいけない。(笑)

あと、説明ゼリフや静かな演出で眠気に誘われる場合もあるので、睡眠を充分に取ってから観ることをおすすめする。まるで押井映画のように脳をフル活用するからだ。

声優に関してはあまり触れないでおこう。可もなく不可もなくといったところだ。

投稿 : 2023/06/06

shino さんの感想・評価

ジェノサイドの匂い

伊藤計劃原作、PROJECT第3弾。
ゼロ年代SFベスト国内篇第1位。

核の炎がサラエボの街を焼いた。
テロの脅威に対抗すべく先進国では、
科学技術により監視の網の目が張り巡らされ、
一方発展途上国では内戦と民族対立により、
無数のジェノサイドが頻発していた。

虐殺の陰に常に存在が囁かれるジョンポール。
ジョンポールとは何者か!?
{netabare}アメリカ国防総省で言語を研究していた彼は、
ある日を境に公然と姿を消した。{/netabare}
頻発する内戦と彼との因果関係は!?
内戦の混乱の中、主人公クラヴィスを中心に、
アメリカ軍によるジョンポール捕獲作戦が開始される。

伊藤PROJECTでは最も理解が容易い作品です。
ジョンポールの目的は明確でした。
{netabare}ホロコーストの歴史を学び、
ルワンダやカンボジアの虐殺を学び、
彼は人が持つ古い機能を見つけたのです。
人には虐殺を司る「器官」が存在し、
その器官を刺激し活性化させる「文法」があると。
言葉が人間の行動にいかに影響を及ぼすのか。
良心を捻じ曲げテロリストの芽を育てる。{/netabare}

戦場の少年兵を平易に殺戮するクラヴィスは、
感情を最適化された現代人の象徴でしょうか。
極めて理性的で空虚な人物たちの物語。

皆様にもぜひ触れて頂きたい。

投稿 : 2022/12/25

nyaro さんの感想・評価

認知、自由意志、幸せ、分断を扱った哲学SF。面白いです。

「屍者の帝国」に比べて圧倒的に面白かったです。

9.11の影響によるテロを名目とした監視社会が前提となっていました。プライバシーの侵害と引き換えに安全が保障されたように見える社会の話です。

言語の問題を扱い、おそらくはノーム・チョムスキーの生成文法を下敷きにしていると思います。作中でも説明がありましたが、なぜ人間は1歳までに言語を習得できるのか?それは脳あるいは心の中に人類共通の言語構造があるから、というのが生成文法です。

ただし、これはSF的なギミックで、どちらかといえば認知・認識・意思の問題になっていました。人間の深層心理上あるいは脳科学上での条件反射のようなものをイメージしていたんだと思います。
 なんらかの言葉のスイッチを押してゆくと、望んだ方向意思を誘導できるというのが、ジョンポールの能力でしょう。音楽はそれをショートカットできるとも言っていました。この辺りはSF的には特に目新しい概念ではありません。

そこから、人間の性善説・性悪説を人類の性善説・性悪説のような形で押し広げていった感じですね。そして、どちらも正しい。だから安心して生きるために人類を分断してしまおうということだったと思います。

クラヴィス側は感情をコントロールされていました。アメフトの場面を見るとあの場面はアメリカの幸せの象徴でもあるし、また、誰かから与えられた幸せのようなもの、と見る事もできました。
 そして、誰がなんのために戦っているのか?が重要なポイントになっていました。

自由意志とは、他者の言葉によって形成された借り物の欲望である。つまり、構造主義の影響がかなり強く「構造の奴隷」的絶望感が色濃く感じられました。ラカンあたりの影響も感じられました。

不思議なのがルツィアという女性の存在でした。彼女は重要なファクターにはなりますが、しかし、クラヴィスの彼女に対する思慕というのは、なんだったんでしょう?ひょっとしてこれが、ジョンポールの仕掛けたちょっとした条件付けなんでしょうか?「進化の必要性」って恋愛の事?

あとはカフカの「城」ですね。「城」という人格を持たない命令、「城」を中心とした理解できない命令系統に翻弄される男の話なので、ある種大衆のアナロジーなんでしょう。

近未来の兵器・兵装は良く考えられていました。通貨やソーシャルカメラなどもかなり練っています。戦闘場面の迫力はすごかったです。

映像の見せ方はハリウッド的な演出を取り入れたのでしょう。映画を見ているような展開でした。これをアニメでやるのはかなりゴージャスな作画だと思います。キャラデザもあるでしょうがちょっとハサウエィっぽかったです。

ということで、言語学それもソシュール的な物だけでなく、チョムスキーの生成文法を持ち出した点。自由の奴隷、ラカン的な「他者」といった構造主義、そしてカフカ的不条理などなど、見る人の教養と理解力を問われるような映画でした。
 かといって、エンタメ的にもかなり面白くできていました。映像もSF設定も素晴らしかったです。

もちろん私も初見では、消化しきれないので2回目を見たいと思います。たしか原作は表紙買いして、どこかに積んであったと思うので読んでみます。

投稿 : 2022/12/25

camuson さんの感想・評価

印象度:60

2017年公開の劇場アニメ。netflix視聴。
伊藤計劃による原作小説は既読。

原作小説を読んだ時は、
緻密に構築された近未来的世界の社会情勢のディテールそのものに、
いたく感銘を受けた反面、
主題であるジョン・ポールや虐殺器官に関わる話が、
あまり心に響かなかったというのが、正直な感想になります。

本映像化作品も、当たり前なのですが「虐殺器官」がテーマで、
私が原作で感銘を受けた以外のところにフォーカスを当てているので、
丁寧につくったアニメーションであるにもかかわらず、
奥まで刺さってこなかった気がしました。

原作では、内戦現場の血と土が混ざった匂いが鮮烈に鼻を突き、
主人公からはそこはかとない悲愴が感じられたような気がしていたのですが、
10年以上前の遠い感覚的記憶なので定かではありません。
これを機に原作を読み直してみたい気にはなっています。

キャラクターデザインが、劇場版攻殻に近いリアル志向で、
かつキャラクターにあまり特徴が無いこともあって、
凄く薄味に感じられてしまうのですよね。
だからと言って、キャラを立たせるのが正解とも思えず、
なかなか難しいものだなと。

投稿 : 2022/10/12

_ さんの感想・評価

洋画の様な雰囲気。論理的で硬派な、戦争ものに近い作品

初めて観たのは数年前だが、いまだに何度観ても全ての作品の中で最も面白い。

初見時、原作(小説)未読であったが難しい話をしていてもするすると理解出来た。

攻殻機動隊、PSYCHO-PASSなど好きな層が好みそうな作品。(実際PSYCHO-PASSの劇中に当作品が出てくる。)

劇画調で非常にキャラデザが良い。動かすのが難しい造形だと思うが、作画が良く品質が保たれている。(アニメ会社が倒産し、虐殺器官genocide orgnのために作られた「geno studio」に引き継がれた)

エンディングはDubstep(音楽ジャンル)。個人的にDubstepをいつも聞いていてあまりのハマり具合に衝撃を受けた。歌手がおそらく普段Dubstepの領域ではないような不慣れな感じがしたのは不満だったが曲がハマっていて作品に適した余韻だった。

投稿 : 2022/09/08

えりりん908 さんの感想・評価

「マスキング」という呪い

本来は、殺戮者と暗殺部隊の攻防というシンプルなストーリーなのに、
会話劇の難しさや、演出がたくみに視聴者を錯綜した雰囲気に誘導するので、
壮大で悲惨な感覚に飲み込まれたような視聴感に、苛まれました。

この感じって、観た人にはわかって貰えると思いますが、
作品鑑賞後に、言いたいことは山ほどある筈なのに、
上手く考えがまとまらなくて、
この作品を観てしまった自分も、何か不可解な生得的文法に支配されているのかも知れないと、
うそ寒い気分にさせられる不思議な作品です。

近未来を舞台に、戦闘に特化した小道具類の、
ひとつひとつがSFチックで面白いです。
攻殻機動隊でおなじみの光学迷彩も出て来ますが、
そういう近未来的ガジェットが満載です。
敵兵のIDチップを強奪して偽装する手段の見せ方とその手際のよさとか、
肉眼に可視情報が映るモニターを目薬に搭載させて、
多分友軍やアメリカ本国の指令本部までモニター出来るようにしているとか、
作戦実施のとき高空から落下していき、地上に近づくと自動的に分解してミサイルや多弾頭弾を連射するポッド(棺桶)とか、
あるいは潜伏捜査の際に、味方に移動位置を知らせるチルチルミチルの小石みたいな機能の液体とか、
訪問先の空気を鼻で吸収して、鼻に仕込んだ吸着装置で成分分析するとか、
そういうのがいっぱい出て来て、SFを好きならすごく楽しいことになっています。

でも、この作品でいちばん重要なツールは、
痛みや、精神状態の過度な興奮や、仕事で行う殺戮への罪悪感を抑える「マスキング」だと思いました。
この小道具があるおかげで、アメリカの特殊部隊員たちは、
あくまでも仕事として、
虐殺を繰り返す他国の指導者を暗殺します。
ターゲットである「虐殺の王」とつながりのあるらしい民間人組織を急襲して虐殺します。
少年兵を使役している内乱軍を、少年兵を使役しているから反人道的軍隊と認定して、
内乱軍の中に侵攻して、その少年兵たちを片っ端から惨殺します。

人道の罪をかぶせておいて、反人道的としか見えない虐殺を繰り返し続ける正義の軍隊。

「虐殺器官」という言葉の意味が、「虐殺の王=ジョン・ポール」に由来していながら、
「アメリカ軍=世界平和の番人自体」を指していることに、否応もなく気づかせられます。

虐殺の凄惨さを訴求するために、必要な表現だと納得できますが、
敵味方問わず、殺されてゆく人の死に様が残酷で悲惨です。

原作者の伊藤計劃さんが訴えたかった筈のことは、
9.11のあとにアメリカ軍が他国に仕掛けた、
ゲームの画面のような空爆録画を
漫然と眺めている私たちにだって、
ちょっと考えれば爆撃画面の外には
被害を受けて怪我したり死んだりする生身の人間がいるということ。
飢餓に苦しみ死んで行く人たちを抱えた国がある一方で、
ピザやハンバーガーを食べ散らかし、捨てているのが自分たちだということ。

そこに、ガジェットは存在しないけど、
私たちは既に、
見たくないものは見ないで生きていく方法を、生得的に身につけているということ。

マスキングされて、悲惨で残酷な現実から隔絶されて生きている自分の生き様を突かれて、
何の解決も考えられなくて、暗澹とした感覚が強く残る。

そんな、後味の悪い、でも考え続けなくてはいけないことがあると
思わせられた重い作品でした。

投稿 : 2022/07/26

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

政治哲学の実践

ハーモニーもそうだが、この作品もフーコーとかアガンベンとかそのあたりの政治哲学をラディカルな形で実際に具体化して作品を作っている。
(あんまりその類の知識を持ち合わせておらず、孫引き的な表面的な知識で語っているため、注意)

アガンベンは著書で「ホモサケル」という存在について言及している。「ホモサケル(聖なる人)」は古代ローマの法律で規定されていて、特定の罪状のために、「その人物を殺しても罰せられない」「その身体を宗教儀式の供物に用いることができない」という2つの戒めを受けた人々のことを指す。要するにホモサケルは共同体に内在しながら法律のもとの権利からも義務からも無視された秩序の外の例外的存在である。
ホモサケルは「剥き出しの生」と呼ばれることもある。というのも、権利や配慮による防御が全くなく、丸裸の存在だから。
アガンベンはこのような共同体に内在しながら秩序の例外である存在が西洋社会には常に存在していたと言う。例えば、中世にはある種の無法者は法律で守られておらず、人間扱いされず、殺されても構わないとする考えは根強く存在していた。
政府組織は国家の配慮すべき対象に対しては権利を守るが、配慮の外、秩序の外の存在と一度認定したものに対しては明確に残虐的行為を行使することがある。例えばテロリストの疑いがあるものへの強権的な措置やナチスのユダヤ人虐殺、収容所における囚人の過酷な環境などがある。

政府の管理から逃れて、非人権的にと虐殺される「計数されざる者」はホモサケルを具体化した存在である。そして、紛争地帯で主人公らが無感情に虐殺する現地の兵士、少年兵たちもまたホモサケル的なものの例示である。

アガンベンは政治は例外状態の締め出しによって内部の秩序を保つことで行われると言う。別の言い方をするなら、政治とは線を引いて秩序を作り、秩序の内側のセキュリティを保ち、秩序の外側を冷酷に排除することだということだ。
これはそのまま、ジョンポールの夢想する自国の平和のための遠方国への虐殺の締め出しと対応し、また秩序のため、現地人を罪悪感なしに無心で虐殺する主人公らの行動に対応する。
「人間は虐殺器官を備えている」という意味はこのように人間社会は秩序の外の存在への排他を伴って成り立っていて、状況により、本当に冷酷な方法でその排他を遂行しうるということなのだと思う。(今日のキャンセルカルチャーの隆盛やミルグラム実験などについて、考えてみてほしい)

背景にあるテロリズムに対抗する安全保障のための監視社会という情勢設定自体もアガンベンの研究テーマだった例外状態の政治哲学の具体化である。

そんな感じで現代の政治哲学研究を色々近未来SFの形で具体的に取り出してみたよ、というのが本作なんじゃないかと門外漢ながら思う。

結構ボリューミーな内容を詰め込んでいる感じがあり、ジョンポールの意思などについてなどは消化不足な気もするし、最終局面での主人公の振る舞いについても投げっぱなしの感がある。原作を読めばもう少ししっかりしたものなのかもしれない。

やや若書きでチープな部分もあるけど物語としてもセンスが結構ある良い仕上がりだと思う。

投稿 : 2022/02/11

オパマ さんの感想・評価

社会風刺、人間という生物風刺

近未来SFコンバットもの。
ただし、脚本の意図するところは本レビューのタイトル通り。
人は見たいものしか見ないのはその通りだと思う。
戦争や虐殺、それを悲劇として傍観する無関心も無くならないんだろうね。
悲しいことだけど。
だから反出生主義という思想が芽生えたのかな。
本能と理性。
本能を満たすために言葉を操るのか。
それとも、知性体として改善のために理性で本能を制御するのか、出来るのか。
そういうことを考えさせられる作品。
自分自身、個々人があらゆる情報媒体によって洗脳されていることを自覚することから始めなくては、何も変わらないんだろうな。

投稿 : 2021/11/06

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

殺人は絶対悪か

視聴前 たのしみ

視聴後 …

この話はアメリカ政府の暗殺機関の話
ジャンルはグロ・戦闘・近未来
伊藤計劃原作ですね。
もう、本当に楽しみで。

もう本作の原作が発売されたときからずっとファンと言っても過言ではないくらい伊藤計劃さんのことが好きでした。残念ながら本作上映の随分前にはもう。

しかし小説は死にません。もうなんど読み返したか。ハーモニーと合わせて何度も何度も読みました。ものすごく好きな話なんですよ。

さて本作の率直な感想です。
原作通りにしてほしかった…
時間の都合上仕方のないものなのかもしれませんが、数多くのシーンがカットされてありました。{netabare}母親を消しちゃだめでしょ…{/netabare}
非常に残念極まりないですが、上映されてしまったものは仕方がありません。

一応原作を知っている者からすると本作は(別作品とはいわずとも)離れた作品という印象が強いでしょう。3行くらいにまとめた内容は同じかもしれませんが、きっと6行書いたら差異がでるでしょう。
どっちが好きかと言われたら個人的には小説ですが、もしかしたら映画のほうが好きという方がいるかも知れません。が、やはり小説を私は推します

原作を知らない人からすれば本作は割と面白いものとなるでしょう。
必要最低限の説明と印象的な会話や行動により物語の方向性や結末はわかるはずです。原作と違うとはいえ、物語が成立していないわけではないので、原作を読む必要はありません。まぁ必要最低限しかされていないため、物語を深く楽しみたい方は小説を是非ともおすすめしますが。

虐殺機関というタイトルだけあって、結構グロテスクな描写が多めです。
でも頭が吹っ飛んだり、手だけになってたり、腸がはみ出てたり、悲鳴をあげながら家族を殺したり、灰になったり程度なので気にしなくても良いかもしれませんが、一応覚悟を。

{netabare}さすがに母親の死をバーで話すシーンは必要でしょ。
あそこで一旦「ぼくは一般の人と違うんだ」という自覚を取り戻すんですから。
人間らしさが一瞬で死ぬ瞬間ですよ?重要なのに…
まぁ、あのラストは小説に勝ると思います。
付箋からの「これが私の物語です」でのシメはぐっと来ましたね。個人的にはあのラストは好きです。

監督・脚本・キャラデザは村瀬修功さん。
劇伴は池頼広さん。船を編むなどの方ですね
アニメ制作はmanglobeさんとジェノスタジオさん。まさかの経営危機で延長になるとは思いませでしたが

作画は良かったと思います。どこかアメリカチックを感じ、個人的には好きなやつです
主題歌はEGOISTさんの「リローデッド」

総合評価 見ても良いと思いますが、是非原作も

投稿 : 2021/07/27

まにわに さんの感想・評価

スパイウェアありき

{netabare}そうなっているとわかっているが、なぜそうなっているのかわかっていないのが言葉の機能。
現実の出来事だが、知ろうとしないのが虐殺。
これらを同源とし、器官といっても体内にある必要はないから、作中のように情報媒体が発達すれば、こういうことも現実に起こりうる、部分的にすでに起こっていると思える内容にはなっている。

が、見たいものしか見ない、と言い出したあたりから様子が変わってきたように思う。
どちらかというと社会派、誰がどう表現するかで出来事の意味が変わってくる、歴史でよく言われるようなテーマ性。
どうせなら、人間の言語能力が実質そのように機能するリアリティのSFで見たかった。
さらに言うと、せっかくなのだからこのテーマでもっと楽しい話が見たかった。

(ここの感想を見て思ったのだが、器官を設定しての、人は見たいものしか見ない、が本題なの?){/netabare}

投稿 : 2021/01/04

栞織 さんの感想・評価

村瀬監督作品なので途中まで見ました・・・・

dアニで配信中なので、分割の1話だけ見ました。感想・・・政治的な話で、残酷場面が多くて、わかりづらくてあまり面白くなかったです。向こうの洋画それも最近の作品が好きな人には受けるかもと思いました。ほとんど実写ミリタリー作品みたいで、CGの使い方も最先端風です。しかし作画とかリアルで、気持ち悪いと思う場面もあり、あまりにも先鋭的でついていけないと思いました。作画はうまいとは思います。話題になっている次回作の「ガンダム 閃光のハサウェイ」もこのノリだと、ちょっと苦しいかもと思いました。時間があれば続きも見るかもしれませんが、今のところ気持ち的に消極的です。ディストピア風の近未来世界も、見ていてしんどい感じだったです。

投稿 : 2020/12/21

waon.n さんの感想・評価

いち伊藤計劃ファンの視点

非常に思い入れのある作品です。私をSFの世界へさらなる一歩を踏み込ませた作品であり、人物です。
 この作品以前からジョージ・オーウェル小説の『1984』であったり、ディックの『アンドロイドは電気羊は夢を見るか』くらいはたしなんでおりました。
 映画でもSFというジャンルは好きでよく観ているわけですが、SFとファンタジーの違いとかあんまり考えずに『ブレラン』や『エイリアン』などを楽しんできたわけです。
 それでも十分に良いんですけれど、SFのジャンルに対して特別な意識を持ったのはこの伊藤計劃さんの作品に触れてからという事になるかと思います。
 この伊藤計劃さんの作品には今に繋がる未来だったり過去だったりを感じる事ができる。そこにSFとファンタジーの違いがあることを見せつけてくるんですよね。
 特にこの虐殺器官という作品に関しては特に今に繋がっているように感じられますし、この物語の問題っていうのは明日にでも核爆弾でテロが行われてしまい、この作品と同じ流れを世界が作ってしまう可能性があるのではないかという恐怖をもつことができます。
 シミュレーションになっているという点がこの作品の魅力であり、SFのひとつの楽しみかたなのではないでしょうか。
 本作品の中には色々な未来のデバイスが登場します。まだ開発されていないかもしれないが、ナノテクノロジーにしたって実用化レベルに至っていないだけで、実際にあると聞く。まずは軍用化からされて、民間レベルまで落ちてくるのにどれくらいの時間を要するかは分からないけれど、そう遠くない未来がかんじられます。
 人工筋肉も義手や義足のレベルは驚くほど進化しているので、不可能と断定することもないでしょう。
 また、デバイスもさることながら、国際情勢もポリティカルフィクションの要素も含んでいるため、設定が作りこまれています。
 原作読んでる前提になってしまうので、アニメのレビューをするこの場にはもしかしたら相応しくないのだろうが、いちファンの戯言と吐き捨てここは許してもらおう。
 この作品においてなぜ、サラエボが核爆弾テロの標的となったかという話は過去、現在、未来へと繋がっているのです。
 『戦争広告代理店』という本があるのをご存知でしょうか(暇と興味があればぜひ手に取ってもらいたい)。ボスニア紛争をドキュメントで書き下ろした一冊なのですが、ボスニアヘルツェゴビナの首都サラエボは今でこそ美しい街並みであり、多人種、多民族が入り混じっている平和な国となっているが、1990年代にセルビアとボスニアの間に紛争が起こりました。ボスニアの取った行動が今の美しい景観をしたサラエボという町を作り出した。ただし、当然ながら犠牲もあり、敗者もある。
 敗者がいれば、憎しみも生まれるだろう。それにアメリカが絡んでいる事は想像がつくと思います。なんなら最近の戦争でアメリカが絡んでないものなんてあるのかという位ですね。さかのぼれば第二次世界大戦なども絡んできますね。例えば、ユダヤ人虐殺の話にまでまでも触れています。フランツ・カフカが現在はチェコのプラハが出世地でユダヤ人であることが文脈のなかで語られ、ユダヤ人虐殺が物語のなかに必要不可欠な要素として組み込まれているなど、造詣は細かく深い。
 こういった過去から現在(書かれた当時)の国際情勢や歴史を話に盛り込ませることができている作品です。

他にも大人の子供に対する扱い。平和な暮らしを安定して供給されている裏側にあるものはなにか。など様々なテーマが散りばめられていて、どれを掬い取り、目を向けることができるのか。それは見ている個人に委ねられているのではないでしょうか。

日本で描かれる戦争もの映画ってなぜか日本人、可哀想とかやられちゃう系が多いんですよね。被害者であるように描かれているように思えるんですが、戦争って被害者とか加害者とかじゃないと思う。
 伊藤計劃って人の凄いところは日本人でありながら外国の戦争を描けていることで、しっかりと加害者であるし、それによって生まれる兵士の苦悩というのが描かれています。いわゆる「PTSD」というやつで、これはイラク戦争での実在した兵士による伝記をもとに映画制作された『アメリカンスナイパー』ではないでしょうか。
 こちら側を描ける、描けている作家は日本にはそうはいないと感じます。

ここまでは小説の話になってしまっていましたが、この前段階を踏んで語りたかったんです。
 アニメとして映像化されるにあたり、何やら紆余曲折あったようですね。当初制作していた制作会社が破産してしまい、新しい制作会社に引き継がれるなどして完成をむかえたそうです(wiki)。

さて、アニメを制作のスタッフです。
 監督には『Ergo Proxy』でも監督をした、村瀬修功さん。もともと原画畑だった人のようで、やはりその動きや見せ方はカッコいい。最近では『GANGSTA』でも監督をしており、どう語らせるかよりもどう見せるかを意識している監督のように思っています。今作もその良さはしっかりと出ていました。
 また、キャラクターデザインもやっているようで、懐かしの『機動戦記ガンダムW』のキャラクターデザインもやっていたそうです。
 今回は脚本も兼任している。個人的にこういった内容のものを原画畑の人が脚本をすることには懐疑的でした。というのも、リドリー・スコットのようにカッコいい映像や音の感じで内容を決めてしまうのではないかという点が付いて回るためです。(リドリーは他にもちゃんと良いところたくさんあります。……多分)
 しかし、そんなのも杞憂でした。原作で描いている内容がしっかりと読み解かれて映像化されているように感じました。むしろ、このアニメを見て原作をまた一段上で楽しめるようになったのは村瀬さんの能力の高さだと感じます。

音楽は池 頼広さん。『Ergo Proxy』でも音楽を担当していたので村瀬さんが推薦したのかどうなのか定かではないですが、再びこのタッグが実現するわけですね。個人的には『神撃のバハムート』での音楽が好きでした。
 表現している音楽の幅が広いなーすごいなーくらいでしたが記憶に残っていました。

美術監督は田村せいきさん。レビューを書くにあたりもう一度見直してみたところ発見したのですが、廊下を進む描写で歩いている足を見せるカットがあるんですが、そこで木製の廊下から、石造りの廊下に変わる。これはおそらく、バロック様式で石造りだった部分とその後イギリスの植民地となりアメリカ的な木造建築に切り替わったため増築や改修などのさいに混在したことでこうなったのではないか。それを再現している、もしくは表現しているのはこだわりを感じました。他にも調度品や、未来的なデバイスの表現も良いです。

声優さんには中村悠一さん、櫻井孝宏さんはイメージにピッタリという感じで、大塚明夫さんに関してもこういう役本当にハマっているし、『メタルギア』ファンの伊藤計劃さん的にも嬉しかったのではないでしょうか。
 個人的には小林沙苗さんが嬉しかった。長いセリフのなかにある、澱ませたり、間を取る感じが良いんですよね。

この物語はあくまでも戦争や紛争を描いています。それは過去、現在、未来とつながりがあります。一つの物語でつながるのではなく、リアルな視聴者のとのつながりでもあります。
 楽しむという表現とは少し違いますが、前述しているようにシュミレーションであり、それはそのまま未来への危惧でもあります。映画『ターミネータ』のように未来では人工知能をもった機械に人間が殺されてしまうという未来を見せることでこんな危険も存在するという恐怖をシュミレーションするのと同じことです。
 ここを楽しめるかどうかがこの作品にハマることができるかどうかの境界線になるのではないでしょうか。
 個人的には素晴らしい作品でしたので、多くの人の目に留まり、楽しんでもらえたらと思います。

この伊藤計劃という作家の作品に触れて感じたのは自分の教養や知識によって芸術(ここでは広義な意味で)は楽しめる幅が広がったり、見方がかわったりするのだという事です。
 これってすっごく当たり前で私がこうして書くまでもなく、誰しもが感じたことがあるはずで、小さい頃に観た漫画や映画、アニメを大人になって観返すと「違う面白さに気づく」みたいなことなんですよね。「言われるまでもねーやい!」ってなったかたは申し訳ありませんでした。
 恥ずかしながら私が気づいたのは最近でして『1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365』なる本でも買うかと迷っているほどです。

とりあえず、この作品に対してのレビューはおしまい。ここはら超絶蛇足になります。
 レビューを書くまでにだいぶ時間がかかりました。好きな作品はしっかりと書きたいし、読んでもらう事に対してその時の感情だけで書くのは避けたいという気持ちから躊躇われたわけです。
 そんなレビューがあと3作品ほど溜まっていたりもして、いつかは……と思っているのです。
 今回は他のかたが書いている虐殺器官のレビューを読んで触発されたというか勇気をもらったというかモチベーションが上がったというか……。
 そしてちゃんとアニメのレビューになっているのか怪しい。
 今回はイレギュラー的に原作とアニメの両方で語ってみたのですが、上手く分けられていないようにも感じてきて消してしまおうかとか消極的なことも考えていますが、ちゃんと投稿します。
 長くなりましたが、勇気を与えてくれたレビューを書いている皆さまありがとうございます。そしてよもやここまで長ったらしいモノを読んでくれる人がいたらその人にもありがとうございます。
 『人は見たいものだけしか見えないようにできているんだ』
 ではおつかれさまでした。

投稿 : 2020/12/11

ぺー さんの感想・評価

ジェノサイドの正当化

または
虐殺をジャスティファ~イ

いつもながら原作は未読。本編もレビューも不穏なタイトルですね。文字通り不穏なやつです。
少し前に遇々『バビロン』という迷作に触れ、その作品談義で頻出してたタイトルがこれでした。

・34歳の若さで早逝した原作者伊藤計劃
・原作『虐殺器官』その評価の高さ
・ノイタミナムービーなるブランド

これまで知らなかったことを知ることができました。これだけでもお得感あるかしら。
早逝したこともあり数少ない輩出作品をアニメ化する試み「Project Itoh」三部作の締めを飾った作品。2017年2月公開のR15+指定。115分です。

あらすじ:サラエボで起きた各爆弾テロを機に世界各国でテロが激化。アメリカを筆頭にテロに対抗する中で先進国では沈静化の方向。後進国では内戦や虐殺が頻発。といったIFストーリー。
後進国で指導層に接触し対立を煽り、内戦や民族対立による虐殺などを引き起こす黒幕として暗躍すると見做されたとある人物を暗殺せよ!
その実行役である特殊部隊員クラヴィス・シェパード大尉が主役の物語です。

戦闘行為にまつわるグロ表現っぷりでR15+指定となってます。
詳細に触れると、タイトル“虐殺”から想像しそうなスプラッター的おどろおどろしさが主成分のグロではありません。あくまで銃撃戦で斃れる敵兵の描写がそれらしいだけ。想像と違ってライト風味かもよってことは指摘しておきます。程度や具合は18禁ではなくR15指定ということでお察しくだされ。
年齢制限が入るのはクリエイターがやりたい表現をできていることの裏返しな部分もあって、本作のミリタリ描写はアニメの中でも超一級の部類に入ると思われます。オペレーションの合理性や演出の迫力などモノが違う感じがします。
『劇場版PSYCHO-PASS』のミリタリ描写との既視感を覚えましたが、プロデューサーがご一緒ということで納得。ノイタミナで辣腕をふるった山本幸治さんです。それでノイタミナムービーということもあるのね。いろいろ繋がってきました。

世界観 ◎ ※後述
 軍描写 ◎

軍事作戦がベースにあるお話なので根っこが変だと台無しになっちゃいますがその心配はありません。
あとは通しでの物語の面白みであったり、黒幕ジョン・ポールの目的が腑に落ちるものかだったり、やはりというか作品から受け取るメッセージへの共感の有無が気になります。

物語 △と○の間

タイトル回収を済ませ、大国のエゴも匂わせる国家の繋がりや人間の持つ原罪のようなものへの言及。おそらくこうだろうと想像できる結末もアリといえばアリ。ただしいかんせんよくわからない。

{netabare}雰囲気だけかっこいい?{/netabare}

劇場版なので視聴者に想像させる手法を否定しないけど軽い匂わせ止まり。肉を焼く匂いで白飯を食べるような感覚。もう少し踏み込んで欲しかったです。
ところがふとしたとこで原作のネタバレを聞き、

物語・改 ○と◎の間

となりました。

※原作ネタバレ
{netabare}ジョン・ポールの遺志を継いだクラヴィス・シェパードがアメリカに戻り、“虐殺の文法”を駆使してアメリカを内戦に導いていく。{/netabare}

{netabare}小国の犠牲の上にある大国の繁栄について自問自答が描かれてたとのことです。南北問題ですね。{/netabare}

“人工筋肉”なるガジェットが途上国の子供たちによる搾取的な労働に支えられている、とフェアトレード運動に通底するネタが挟まれてましたが、そんなネタが最終的に繋がっていくところまで提示しないのはもったいなかったですね。
とは言っても雰囲気や見た目を馬鹿にするなかれ、です。映画を観てる時間だけその世界に浸れる幸せを実感できる劇場版作品でしょう。その点で買い!優秀な娯楽作品です。

※後述…の世界観◎について

■United Nations

“国際連合”とは意図的な誤訳です。“連合国”が正しくその国連憲章には日本を敵国と見做した条項が残存していることをご存知でしょうか。たかが条文、実態は違うとも言われますが、この敵国条項を除こうと日本が働きかけてもしっかりChinaは潰しにきてくれたりするのが現実です。
永らく“平和のための国際組織”と喧伝され教科書でもそう習ってきた私たちですが、非常に矛盾を孕んでいるのです。直近の事例だと国連の専門機関WHOの武漢肺炎をめぐるグダグダっぷりでしょうか。

金だけ出して口は出さないでね

日本に求められてる役割がこれ。よって個人的にはあまりこの組織をよく思ってません。そんなとこへ作品の冒頭↓

{netabare}「寛容と多文化主義がこの国の美徳だったのに」と今は民族浄化に勤しむ途上国の指導者がベートーベンの『月光』をバックにシェパード大尉に独白します。
何故自国民に手をかけたのかわからない。黒幕ジョン・ポールの存在を匂わせる一幕です。その前段。

シェパード:
「その国民を殺して回る。あんたの言う政府とやらはどの国連加盟国からも承認されていない」
えらい人:
「国連?我々の文化を土足で踏みにじり、自決権を鼻で笑う最悪の帝国主義者どもが…」{/netabare}

主人公へのシンパシーはもちろんのこと小国の哀しみなんかをこの指導者に見ることができます。きちんと序盤から下地を作っているのです。

■1974年と1975年

原作者伊藤計劃氏とプロデューサー山本幸治氏の生年です。けっこう作品に影響しているような感じ。
だいたいにして小学生時代のバイブル。ジャッキー・チェンの『プロジェクトA』が原題『A計劃』。これホント漢字なの?と伊藤少年の脳裏に焼き付いてたことは想像に難くありません。
多感な中高生時代で起こった世の中の出来事と暇な大学生時代に触れたであろう作品群。この年代特有の感覚が作品に反映されているとふんでます。

15歳前後で「ベルリンの壁崩壊」「ソ連崩壊」を経験。なんとなく大きなうねりが起こっていることを感じつつ、チャウシェスクの銃殺遺体のインパクトだけ覚えていた思春期。
中学の社会科では、“コルホーズ”“ソフホーズ”などを例にとり計画経済を好意的に捉えていた教科書で学んでました。なんせまだ崩壊前だったので。

その後の東欧民主化で泡を食ったのが欧州の火薬庫バルカン半島。ユーゴ紛争が停戦合意したのが彼らが社会に出る頃合い2000年頃でした。
思索に励むことが可能な大学生時代には小林よしのりの『戦争論』が大ヒット。United Nations(連合国)が構築したWWⅡ後の枠組みに疑義を呈した意欲作と言えましょう。

ドイツおよびチェコを舞台としたサスペンス作品『MONSTER』(浦沢直樹)
ユーゴ紛争で故郷を破壊した者への復讐の物語『PEACE MAKER』

90年代後半に発表された東欧を舞台にした名作群もきっと学生時代に目にしてるんでしょうね。
思えば「ソ連崩壊」とはもの凄く大きな出来事で共産主義の敗北に象徴される第二次世界大戦後の枠組みが崩れたことを意味してました。余波は覇権国アメリカにもおよび歪みの極地が“9.11”にと。

そういえば『MONSTER』のヨハンもニナも1975年生まれの設定です。
朝日・岩波的な言説がインテリの条件だった時代から潮目が変わったのはこのへんの年代からかしら。

国際紛争やミリタリ要素の強い作品を描く時にチェコやユーゴの東欧を舞台にしたくなる気持ちがわからんでもない世代。
お話にしやすい国際情勢の煽りを若かりし頃に浴びちゃったこともあるし、中東やジャングルでの紛争よりも身近に感じることのできるエリアでした。今は情勢も落ち着いてますので実際訪れてみるのをおすすめしますよ。異世界ものにありそうな古き良きヨーロッパの風景は中欧・東欧に残ってます。

視聴時期:2020年3月

-----
2020.12.09追記

5月が初稿の本レビュー。半年経過して“武漢肺炎”の呼称は聞かなくなりましたね。“新型コロナ”で定着した感があります。こうして振り返って気づくことはままあります。
定点観測することで変化に気づく。現在の断面だけ見て踊らされることのなんと多いことか…

2020.05.18 初稿
2020.12.09 追記

投稿 : 2020/12/09

宇宙開発長門有希 さんの感想・評価

合理化の行きつく先は破滅である

アメリカやヨーロッパの外交を見ていると。白色人種特有の陰湿さや陰険さを感じることがある。例を挙げるなら、中韓に対し日本への反日と憎悪を煽ってるのはアメリカとヨーロッパの国々だ。

彼らはこのようにして民族同士を巧みに対立させ戦争へ導き武器を売りさばいてそれにより疲弊した国々に乗り込みその地域全体の資源と利権を強奪する。現在の中東を見れば一目瞭然であろう。

この傾向は白色人種が世界を植民地化した500年前からなんら変わらない。戦国時代の日本にも彼らが乗り込み武器を売りさばき火薬と交換に多くの日本女性が性奴隷として世界中に売り飛ばされた。その後天下人となった秀吉と家康が彼らを追放した。それが出来たのは日本が海に囲まれた島国であり世界の技術水準が未熟だったからである。陸続きの弱小国のアフリカとアジアの国々は次々と植民地となった。それから技術が数段向上した1945年に日本は占領され基地を置かれ現在まで監視下にある。彼らの凄まじい支配欲と執念深さと貪欲さは異常であり想像を遥かに超える。

そのくせハリウッド映画で見る彼らはカッコ良く、寛大で優しく正義の味方である。これは彼らのプロパガンダで彼らの本当の醜い姿を隠すものだ。

彼らの尋常ではない支配欲と執念深さと貪欲さの原因の一つに彼らの合理性にあると思う。手っ取り早く大儲けするには戦争が一番だからだ。そして多くの人間を洗脳して意のままに動かすことが出来きれば永遠に搾取することが出来る。彼らの中に戦争と支配と洗脳が繁栄の公式として出来上がってしまったのだろう。その公式の元多くの無辜の人間が殺されてもいいのである。

現在のグローバル化も彼らが作った洗脳であり彼らが最も儲けられる仕組みだ。言葉の力は絶大で彼らの書籍を読んだ世界中の識者やビジネスマンが見事に洗脳されグローバル化を支持しているのが現状だ。

結局、費用対効果を極めるなら、人間を無感覚のロボットにするしかない。しかし人間の心は無感覚にはなれない。そこにこのアニメから感じる救いようのない悲劇があるのだろうと思う。また欧米人特有のゾッとする陰気さもそこから生じるものだと思った。

投稿 : 2020/08/27

Jun さんの感想・評価

全部本能なら贖罪はない

先進社会をテロから守る、ジョンポールの方法はアヘン戦争前の戦略だ。こんなテーマで小説書き下ろしとは、時代性があったとはいえ、大したものだと思う。

言葉による表現で虐殺/ホロコーストは制御できたりしない。フィクションとはいえ間違ったメッセージを発信している。

そういう意味で物語性はない。

戦闘シーンやメカには力が入っている。シューティングゲームをやる感覚で、ハラハラするが、それ以上ではない作品。

投稿 : 2020/08/10

ありさ さんの感想・評価

ハマる人は好きになる作品。

「戦争」、「鬱」、「リアリティさ」、「グロ」。
これらが受け入れられる方は、楽しめると思います。
ただ、人を選ぶ作品だとは思う・・・。

私は、映画館にて視聴しました。
伊藤計劃作品は全て視聴済みですが、この作品が一番好きです。
特に、「テロ」と「虐殺」というキーワードにおいて、色々と考えさせられる作品でした。

※以下、ネタバレありです。
主人公が子供を銃で次々と殺戮していくシーンは、アニメ作品じゃないと見れなかったと思います。
また、心理カウンセラーの「これで、子供は殺せそうですか?」というセリフは鳥肌ものでした。

まあ、これらがこの作品の「虐殺」という点を際立たせるシーンだったと思います。
正直、大声で「名作だった!」とは言い難いですね。

個人的には、お気に入り作品の一つですが、他の人に「絶対見て!」とは勧められないです。

どうやら、ハリウッド映画化が進んでいるようで・・・。
あまり内容を脚色せず、このままの通りに映像化してほしいですね。

投稿 : 2020/07/08

クタクタ さんの感想・評価

必要悪としての虐殺

どんな生活を送ってきたらこんな凄い物語を作れるんだろうか。

人は選択の中で生きている。そしてその選択によってどんな自由を得るか。ジョン・ポールは虐殺を選択することで、先進国に住む何も知らない、知ろうとしない人々の自由を得ようとした。それに異議を唱えたのが、主人公のシェパードとルツィア。
結局のところ見えているのに見ようとしない、何もしようとしない人々こそがすべての元凶なのかなと。
といってもだからどうすればいいのか。1人が現実を見ようとして異議を唱えても何も変わらないんじゃないかとも思う。だからこそ最後にシェパードが大々的な告発をしたのか。でも、そうなる前はどうする?世の中はとっくの昔から既にそうなりつつある?

世界はグローバル化したのに、自分の国こそがなによりだと人々が内向きになりつつあるから、こんなおかしなことが起こるのかなとも思える。でも自分の国こそがなによりと考えるのは当たり前のことじゃないか、、、

作中のジョン・ポールを捕まえるための兵士(子供)を倒していくシーンは、、、
時折視点が主人公になるのもまた。これもまた結局は任務のためであるというが、虐殺と変わらないんだろうなと。子供が兵士に駆り出されているという現実を見ようとすれば防げた?

箇条書きみたいな感想になってしまいましたが、とにかく考えさせられる、とてつもない威力を持った作品だなと。
兵士の感情をテクノロジーによって意図的に抑え、どんな任務でも実行させてしまうところをみると、本当にテクノロジーの進化が人々に幸せをもたらしたのか。
考え出したらもう色々と止まらない笑

ただ個人的にはやっぱりジョン・ポールの誰かを守るための虐殺は許せないかなと。虐殺に利用された側はたまったもんじゃないし、自分の立場が逆転しないという保障も一切ないなと。
それら防ぐための言葉、話し合い、政治ではないかなと。

投稿 : 2020/05/25

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

伊藤計劃アニメ化3作品中、ぶっちぎりの優秀作

総合的にまとまっており、必要な要素を本当に選択した作品。

話の内容は、
情報や貨幣がデジタル化されたアメリカにて、アメリカ軍の中でも虐殺を実行している指導者の暗殺を主任務とする部隊「特殊検索群i分遣隊」が存在する。
そんな中、あるアメリカの言語学者が虐殺を実行している指導者の殆どと接点があり、虐殺の元凶ではと政府が考え、特殊検索群i分遣隊に極秘裏に逮捕するように命令する。
命令を実行するように情報を集めているうちに、言葉による虐殺とは何か、アメリカの言語学者の本意は何かといった闇に触れていく・・・。

聞き手(視聴者)に対し、理由など説明しながら進む展開は非常に好感が持て、さらに中途半端な3DCGや不要な要素を入れない演出/映像/物語には拍手を送りたい。
無理やり難点を挙げるとすれば、主人公やモブといったキャラのデザインが似たり寄ったりで特別感が出ていない点のみ

投稿 : 2020/05/08

kazz さんの感想・評価

虐殺を引き起こすものは?

原作既読。
この世界は自分の想像以上に残酷であるということは分かっているつもりです。
しかし実際にそれを見つめることは、自分にはできません。某過激派組織が人の首をはねた動画を公開したとしても見ようという気は起りません。戦争、紛争、テロ、虐殺はカメラの向こう側の世界のもの、どうしようもないという意識、そしてそれに甘んじて何もしない自分の弱さを揺さぶられる作品でした。せめて募金を見かけたら少しでもしようかなと思って生きています。
余談ですが、繁華街や駅前でフラッと寄ってきてメッセージカードを見せながら募金を迫る東南アジア系の方は詐欺なので気を付けてください。無垢な予備校生の頃、1000円やられました。まだチラホラ見かけます。

投稿 : 2020/03/04

ドリア戦記 さんの感想・評価

言葉が狩るもの

原作からして人を選ぶ作品。SFが難しいとか内容が高度とかそういうのではない。
ちょっと癖のある作家なので読みにくい人がいるのでは。
アニメも原作の「分かり辛さ」を踏襲している。

内容を簡単にまとめると特殊部隊に所属する主人公が
言語に隠された「虐殺の文法」を駆使し
世界中でテロを起こすテロリストに遭遇する話。
自分の周りさえ平和であれば良いという人々の身勝手さと社会的無関心が
テロや戦争を他国に追いやっているという主張。

社会批判性を内包した小説やアニメは多くあるが
社会描写を積み重ねるより、登場人物による観念論の乱れ打ちなので
世界観の把握に人によっては苦労するかも。
例えばホーガンの『星を継ぐもの』のように
1つ1つの検証を積み重ねていくSFが好きな人なら
ちょっとこの作品は合わないだろう。

知り合いは「セカイ系」と評していたけど、
セカイ系が「僕とあなたの閉じられた世界」で収束するのに比べ
こちらは主人公の延々と続く内的思索であり
読んでいると言葉に翻弄されそうになる。
客観的事実の積み重ねではなく
良くも悪くも「ボクの思索がすなわち世界へと続く」という作風。
また「虐殺の文法」という飛び道具を出したにも関わらず
見切り発車で詰めが甘く、結局「虐殺の文法」とは何であったのか
多方面からツッコまれた経緯を持つ。
読んでいればなんとなくだが、おそらく言葉の持つ危険性について訴えたかったのだろう。
言葉を操るものが人を操り、如いては戦争に追いやるという歴史の事実
(実際は経済的側面が強いが)
を強調するためのガジェットとして「虐殺の文法」を設定したのだろうが
SFとしても論理的な詰めの甘さが目立つ。

雑と言えば雑なのだが、社会批判性を孕む場合
目前の客観的事実に捉われると視野狭窄
もしくは長期展望のない短期的な見方に陥りがちだが
内容やテーマは茫洋としながらも
今現在、アメリアや世界で起こっている「分断」を
結果的に10年以上前から予測していたことになり、ジャーナリスティックな側面を持つ。
皮肉を言えばどうとでも解釈できる主観的な点もジャーナリスティックと言える。

ただこの作品の主張である、人は自分と自分の周りさえ平和であれば
充足を感じる生き物であり、メディアで報道される他国の国民の不幸は所詮他人事、
国内でも集団に分かれ、
その集団に所属するもの同士の存続と充足がSNSを通して強化されつつある現在
作者の主張やテーマは無視できないものとなっている。
人は自分の見たいものしか見ないと言ったのはカエサルだが
情報もたとえ手を尽くして検証したとしても
己の見たいようにしか解釈しないのが人というところか。

投稿 : 2019/12/09

Progress さんの感想・評価

虐殺器官 レビュー

端的に言えば、アメリカの特殊部隊に所属するシェパードが、世界各地で虐殺を扇動するジョンという男を捕まえようとする話です。
シェパード達特殊部隊の隊員は、マスキングと呼ばれる、ナノマシンによる痛覚遮断技術、および感情調整における何事にも動じない兵士という、近未来的兵士を描いています。

このマスキング、感情調整という、フラットを生み出す設定が、心身の痛みに鈍感になった人間達を暗に示しており、鈍感な人間社会に住む一人のシェパードが、鈍感さを失っていく話になります。

私のように後追いで見た者の見方としては、「どれどれ、本当に何事にも動じない兵士なのかじっくり観察しようかな」なんて思うのですが、シェパードに関しては、ジョンの虐殺文法と呼ばれる手法に引っかかった敵や、ジョン本人に対しても、感情を揺り動かされ、ルツィアに関しては特別な思い入れまで入っていたように思えます。
まあですから、この作品は、特殊部隊が大事な仲間を失いながらも仕事を全うするようなアダルトなものではなく、社会に支配された(ここはジョンとシェパードの最初の会話、国家への隷属の部分)個人が、支配から逃れるまでに変化する物語だと思います。

シェパードとルツイアの関係は、最初こそ、情報軍のスパイと、チェコ語教師(ジョンの元恋人)という関係に過ぎませんでした。ところが、ルツイアがここで死ななくてもよかったとか、個人軽視の社会の個人感情を消した兵士(少年兵であろうが躊躇なく殺せる兵士)であるシェパードが個人の価値というものを見出しています。
どこで変化したか、ジョンとの会話の中でか、楽し気なルツイアとの会話の中か。(後者であるなら、調査対象に情が入るなんともお粗末なスパイなので、前者を押したいですね)もしも前者を押すなら、土壇場で言語学を専門とするジョンの巧みな会話による精神誘導に引っかかったともとれるので、やはり兵士としてはお粗末、なのですが、この作品のそもそもが兵士としての優秀さを描くものではないことは上の方で述べた通りです。
そのため感情に揺り動かされて無能な兵士であっても、兵士を感情のない兵器であるとするなら、そこからの脱却を描いたのが今作品だと思います。

ここで無感情の脱却という点で、いくつかのセリフとシーンが繋がります。
遠い場所で起きている虐殺で、アメリカに住んでいる人たちに届く話はほんの僅か。この意味と、ピザを食べながらテレビでラグビー(アメフト?)を見ているシェパードと、ウィリアムズのシーンは共通するものがあります。
世界のどこかで起きている虐殺、それを感情的に深入りしようとする人はほとんどいません。ニュースとして聞き流し、そんなことがあったのかと日常に戻る。感情的に起伏がない(フラット)のです。それが悪いかどうか、悪くはないでしょう。ただ、あまりにも世界の遠くで起きている虐殺に、痛みを感じなさすぎなのではないかと、そういうことを感じるのです。
一方でラグビーを見るシェパード達は、日常の中での痛みへの無感情を描いています。彼らが見ているラグビーの試合では毎回けが人が出ます。その怪我に対して驚くわけでも、悲しむわけでもない、フラットな感情なままです。ウイリアムズに至っては、バカなルールだと何気なく言う始末。同情ではなく、なんでこんなバカなスポーツやってるんだという、嘲笑(それを見ている彼らの鈍感さ)。
彼ら兵士にとって、ラグビーはどこか遠いようで近い、怪我をしてでも任務を遂行する所が似ているように感じてからの、仕事に対しての皮肉でしょうか。
しかし、2回目に映し出されたそのラグビー鑑賞シーンで、けが人が回復したときに、少しの安堵のようなものがその場に広がった時、彼らは鈍感な社会、鈍感な職業にいながらも、どこかで感情を持っているという、人間臭さを出しているのが伺えます。

さて、色々書きたいことはまだありますが、今回はこれで。
ありがとうございました。

【再視聴~雑多なシーンとテーマについて】
ストリーミング期間があるので、再視聴までそんなに期間を置かずに視聴しました。
まずは、ストーリーとはあまり関係のない、いくつかのシーンにおいて、気付いた事をメモ程度に示そうと思います
まず、赤髪の敵女兵士について。
印象的なシーンは、シェパードが路面電車に何気なく乗り込んで来ようとする赤髪の女を見て、ルツイアに「仲間か!?」と聞いた所。
なぜシェパードが赤髪の女を、敵兵士として認識できたか。
それは、赤髪の女の初登場シーンがその前にあるからです。ルツイアとチェコ語のレッスンを受ける契約をしたその日の帰り道、シェパードは何者かに付け狙われます。その時、シェパードの乗った地下鉄の電車に入ってくる怪しい者たちの中に、赤髪の女がいた。それをシェパードは記憶していたからです。

次に、序盤の仲間の死体置き去りと、ルツイアの死体置き去りの比較について。
まあ、これはシェパード自身が語っていますが、ルツイアの死体を置いてきてしまった、大切な人の死体は物に見えない。
つまり序盤で死んだ仲間の死体については、シェパードは物としてみていました。
その差異について何故発生したか、というのは、シェパードが特別な感情をルツイアに持ち、その感情を持つまでにシェパードが変化したから。
ここで差異の理由を述べるよりも、映像で見たときのシェパードの変化を見たほうが、ありありと彼の変化や感情を受け取れると思います。

民間軍事会社がなぜジョンを取り戻そうとしたか。
これは邪推に過ぎませんが、内戦が起きることによって軍需があり、軍需が発生し続ける限り、ジョンを生かすメリットがあったのではないでしょうか。

ここから、一つのテーマの話になります。世界の選択の責任
ここでいう選択は、世界の真実を知るべきか知らざるべきか。情報の隠蔽と選択。
知らなくてもいいことは知らず、安穏とした堕落した生活を守りたいと思う人、ジョンやウイリアムスがそれに当たります。(彼らにはそれを提供したい恋人や家族がいました)
世界で虐殺が起きている事を知らせるべきと思うのが、最終的なシェパードやルツイア。人々に今の生活がある理由を知らせ、その中で選択すべきという考え。
ルーシャスのセリフ、高度な自由であったり、人は見たいものしか見えない、人工筋肉の悲惨な生産現場など、便利や安全を得る自由を何気なく選択しているが、その自由を得るために使われている犠牲を人々は知るべきか知らざるべきか。

そういったテーマがある中で、ルツイアの願い「突然大切な人が奪われることがないような世界」をかなえるためにジョンが遠い世界の人間の命を天秤に掛けて選択します。結局、ルツイアはジョンの作り出そうとした願いの世界を否定するという、未だにジョンを好きだったはずのルツイアの選択、ジョンの間違いを描いた恋人の関係を描かれています。精神的依存がルツイアにあると視聴者に思わせていた状態から、実はジョンがルツイアの願いをかなえたいという、ジョンの依存精神を描いている、人物の精神的強弱の逆転、もしくは入れ変わりが面白かったですね。

メモ {netabare}
重要な言葉をいくつか挙げてみたいと思います。

虐殺、器官、言葉、痛み、マスキング、少年兵、サラエボ、フラット、ピザ、ラグビー、個人、国家、世界、心、感情調整、PTSD、遠い場所で起きている、伝わってくる話はごくわずか、潜在的意識、存在の消えた傭兵、人工筋肉、イルカ、クジラ、
二回目
民間軍事会社 情報の隠蔽 頭の中の地獄 仲間殺し 究極の兵士 ウィリアムズ 仲間意識 生得的文生成機能 赤い髪の女(電車) 指紋 網膜認証 俺は誰でもない 情報社会とのバランス(ルツイヤ)
自由の選択 プライバシーの自由と、テロの抑圧からの自由 指紋認証の銃 諜報機関 それほどの隷属(国家と兵士) ルーシャス ナノマシン 人は見たいものしかみえないようにできている 犯人は軍事会社 僕は知らない オルタナ(ナノマシン) 仕事と鈍感 心に覆いをする(ジョン) 中国製ヘリ マスキングされた敵兵士 計数されざる者たち 軍事企業がなぜジョンを助けるのか 内戦の勃発による軍需 自分が生まれた世界を守る 選んだ世界への責任 嘘っぱち 死体を置き去り(冒頭の置き去りとの比較)大切な人の死体はものに見えない 大切な誰かを突然失ったりしない世界 人の命の天秤  罪を背負う

投稿 : 2019/08/03

daruma さんの感想・評価

原作既読

原作からシェパードのトラウマ要素を削ってしまったことが残念だった。ルツィにこだわる理由や、葛藤が無いのでシェパードの人間的な深さが薄まって感じてしまった。

戦闘シーンが生々しかったが、作品の残酷性を表現する上で重要だと思う。そういう意味では映像化されていた方がこの作品を楽しめるのかもしれない。

アレックスが暴走するなどの改変は、ジョンポールの不気味さを表現する上でナイスな改変だった。しかし、どのタイミングで洗脳されたのかはわからなかった。(スピーカー放送を聴いてたときかな?)

人工筋肉や未来的なデバイスなどSF要素がふんだんに詰め込まれていて、SFファンなら必見な作品だと思う。

EGOISTのリローデッドが良くマッチしていた。

投稿 : 2019/03/21

まだ初心者 さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白い

何の予備知識も無く観たのですが、めちゃくちゃ面白かったです。
テロとか軍とか国家とか好きな人なら絶対ハマると思います。
残虐な描写もあり、ストーリー的にも小難しい内容なので気楽に見れるアニメではないです。
この作品のことを全く知らない方は、「虐殺器官」「ハーモニー」「屍者の帝国」の順で視聴することをおすすめします。

ストーリー重視、バトルもの、ミリタリーもの、SFものが好きな方におすすめです。

投稿 : 2019/03/14

クワル さんの感想・評価

いい映画でした。

SFというか、戦争映画。

何か高尚な理想のために戦う悪役なのかと思いきや、正面切ってのエゴでした。
でもそのエゴは現代にも共通するものだったり。第一世界と第三世界の対立。

情報量が多いので、頭を使います。グロもそれなりに。

欲を言えば、主人公はもっと渋メッセージのキャラデザと声だったらよかったかな。

映画を観た後に原作を読んだのですが、エンディングは違いましたね。でもこれはこれで良い終わり方だと思います。

投稿 : 2019/02/22

ヘラチオ さんの感想・評価

あら、意外とシンプルなストーリーね

世界の紛争地を飛び回る米軍特殊部隊クラヴィス・シェパード大尉に、謎のアメリカ人の追跡ミッションが下る。その男はジョン・ポールという名で、紛争の予兆と共に現れ、その紛争が泥沼化するとともに忽然と姿を消してしまう。かつて有能な言語学者だった彼が、その地で何をしていたのか。アメリカ政府の追求をかわし、彼が企てていたこととは…?

虐殺の王ことジョン・ポールの正体や目的は徐々に明らかになっていくが、主人公であるクラヴィス・シェパードのことは明かされない。映画化するにあたり、クラヴィスの内面にまつわる描写をあえて省いたと、村瀬修功監督がインタビューで明言しているらしい。

ジョン・ポールは言語学者で、虐殺の文法を使い、後進諸国に虐殺を広めて回っている。そして、ジョンと関係を持つ女性、ルツィアも言語学者。クラヴィスはプラハでルツィアと、そしてジョン・ポールと接触し、言葉を交わす。この接触が、クラヴィスに如実な変化をもたらす。

原作を読むと面白く感じられるそうだ。

冒頭でいきなりセッ○スしてるんだけど、多分、ジョンかな。ルツィアと不倫していて、その際に妻と娘が死んでしまった。以来、平和な自分たちの世界を守るために、後進国のテロリストが先進国に攻撃する前に後進国内で殺し合いをさせることを選択。最後はルツィアとジョンとクラヴィスがこのことを告発しようと会話しているところで、ウィリアムズにルツィアがヘッドショットされるシーンは心が痛んだ。

全体的に伏線らしきものがあるようには感じられず、そんなに難しい話もしていなかった。捻りが欲しかった。無駄に長かった。虐殺器官は自らの母語ではない言語を文法滅茶苦茶で断片的にしか話せない者たちの子孫が教えられていなくても、整った文法で話すことができるように、人間には本来、文法を生み出す能力が備わっており、虐殺も人間に刻まれているのではないかということをテーマにしていた。

マングローブが倒産したせいで、本来は最初に公開される予定だったのに、最後に公開されることになってしまった。

主題歌はEGOISTでリローデッド。かっちょいい。

投稿 : 2019/02/17

あなる さんの感想・評価

かなり良い

これは屍者の帝国、harmony/とは違って、原作を読まなくても理解出来た。なにより、声優の演技が素晴らしい。

投稿 : 2018/12/26

ato00 さんの感想・評価

苦悩する世界

なんともおどろおどろしいアニメタイトル。
観る前からわかっていましたが、とにかくえぐいです。
ということで、グロ排除でレビューします。

現代~近未来サイエンスフィクションアニメ。
2015年のサラエボ消滅から始まる奇妙な虐殺連鎖の黒幕はジョンポール?
アメリカ暗殺特殊部隊クラヴィスの眼を通して描かれる物語は残酷かつ陰鬱です。
いかに任務とは言え・・・そこまでするのか・・・

物語後半に訪れるクラヴィスとジョンとの冷静なやり取りがクライマックス。
遺伝子に組み込まれた人の生存本能を脳科学的に議論します。

テロとの戦いにより浮き彫りとなった持てる国と持てざる国。
その対立により始まった世界的な新たな混沌。
自己保存のために指導者が行う教育、ひいては洗脳。
宗教等を利用しながら人の深層心理を支配する危険性を暗示しているように思います。

投稿 : 2018/11/25

K さんの感想・評価

難しい

作画も音楽も声優さんの演技もすごくてとても引き込まれました。ただ難しくて何度か巻き戻して見て、っていうのを繰り返しました。
殺人マシーンと化した軍人が切なくて怖かったです。スタバやピザなど、便利なものは世の中に沢山溢れているけれどどれだけの犠牲が別の場所であるんだろう?けれどそれは知らなくていいことなのか?
難しいです。面白かったです。

投稿 : 2018/09/30

reena さんの感想・評価

尺が足りない感じ

ジャンル的には軍隊モノ。

何かこう設定を盛り込みすぎて、リアルなんだけど、尺足りなくて設定だけで話が終わってしまったような感じで、勿体ない作品だなぁと。

まず、近未来のSFの中で生きる、しかもガチ軍隊の主人公への感情移入がイマイチできないという所があり、話の展開も早いせいで、視聴者を置き去りにしてしまっている所が残念かと。
ストーリーの圧巻というか、視聴者のカタルシスはどこ?的な感じです。
これは尺の問題かなぁと。

後、設定を近未来というよりは現代のリアルに近づけるように配慮している一方で、犯人の動機がイマイチ、ぶっ飛んでいるというか、近未来的というか非現代的でない部分があって、そのバランス感の無さが、結局の所の作品のリアリティを損ねているような感じです.

そして、それを無理やり成立させるためのなのか、犯人の神秘性を上げるためなのか、よく分からないんですが、意味があるようでない難しい問答を入れすぎですね。好きな人は好きだと思うけど、よく聞くと中身がなくて、んな事あるかwwという印象を持ってしまいました。

とはいえ、作画やリアルな?戦闘シーンは悪くなかったような気がします。攻殻機動隊とかサイコパスとか、そういうのが好きな人は、多少似ている世界観があるので、本作をスキになり易いのではないでしょうか...?

投稿 : 2018/07/30

ヌンサ さんの感想・評価

仕事は人間の良心を麻痺させる

後で気が付いたのですが、今作は「ハーモニー」より先に書かれたのですね。結果
「ハーモニー」(アニメ)→「ハーモニー」(小説)→「虐殺器官」(小説)→「虐殺器官」(アニメ)
という謎の順番で作品を見てしまいました(笑)

小説の感想は、映画の引用などが多くて、まるであにこれのレビューにおける自分を見ているかのようで、何故か少し恥ずかしくなりました(「オレ、映画とかめっちゃ詳しいぜ!」という厨二病的な)。
もちろん、伊藤計劃さんの知識量は僕と比べ物にならないほど多いのですが。

登場人物のビジュアルは、映画のポスターをちらっと見たことがあった程度でした(多分あれがクラヴィス・シェパードだろう、と)。なので、ジョン・ポールが思っていたよりも普通の人でした
(小説を読んでいるときは、なぜか攻殻機動隊の合田一人を頭に思い浮かべていましたw)
櫻井孝宏さんは相変わらず櫻井孝宏さんでした(誉め言葉)。

本編のレビューに入りますが、原作小説に倣って説明が非常に多いです。モノローグや会話は説明だらけです(笑)。
しかし、攻殻機動隊シリーズなどでは省かれてしまいそうな部分まで丁寧に説明してくれるので、その手の作品が苦手な人でも楽しむことができるかもしれません。小説を読んでいないと、何が何だかわからないシーンも多少はありましたが。

カフカの墓に石を置くシーンは、「シンドラーのリスト」でもお馴染みのユダヤ人の慣習ですね(映画詳しいぜアピール)

クラヴィスが、ルツィアやジョンと言語について議論するシーンは今作のハイライトであり、最も興味深いポイントです。僕も小説を読んだ後、思わず(買うだけ買って読んでいなかった)言語学の本を読んだほどです。

"思考は言葉に既定されない"のでしょうか。英語など多くの言語は、主語のすぐ後に述語(動詞)があります。つまり、結論を文章の序盤で提示しなければならない→白黒ハッキリした思考回路になる
偏見かもしれませんが、帰国子女の方のステレオタイプでもあります。
対して日本語は、基本的に述語が文章の最後になることが多いです。
それが、日本人のあいまいな性格の所以と考えることもできます(※)。
ただこの問題は、「言語が先か性格が先か」という話に行きつくわけですが・・・。

そもそも僕がこの作品を見るきっかけになったのは映画「メッセージ」ですが、{netabare}"虐殺の文法によって思考が変化する"という設定は、「メッセージ」において{netabare}"宇宙人の言語を取得したことによって、主人公が未来を見ることができるようになる"設定{/netabare}と近いものがありますね。伊藤計劃さんは、生前「メッセージ」の原作小説を書いたテッド・チャンさんと親交があったようなので、小説はもちろん読んでいたでしょうし、少なからず影響は受けていたのかもしれません。{/netabare}

{netabare}"虐殺の文法は食料不足に対する適応"{/netabare}という説が、物語のクライマックスで語られます。
この説と似たことを、富野由悠季監督が確か{netabare}「機動戦士Vガンダム」{/netabare}のナレーションで語っていたような気がします。
{netabare}「人類が戦争をするのは本能なのかもしれない」{/netabare}的な。
{netabare}人間は、定期的に戦争をすることで人口を調節しているのでは?ってやつですね。{/netabare}

{netabare}ウィリアムズがルツィアを殺した理由は、ある意味トランプ大統領と同じ考えです。メキシコ国境に壁を作ることで、自分たちだけ助かればいい、と。最近、世界規模でも分断が進んでいます。イギリスのEU離脱・移民問題(移民を全く受け入れない日本・・・)etc。伊藤計劃さんがご存命だったら、果たして何を想ったでしょうか。{/netabare}

"二つの世界"についての話、という意味では
{netabare}「機動警察パトレイバー 2 the Movie」における平和な日常と非日常{/netabare}も思い出されます。

色々なものを天秤にかけた結果、我々は"見たくないものは見ない"生活を選択しています。飢餓国がある中、毎日捨てられるコンビニ弁当・屠殺を見ることなく肉を食べ・水洗トイレは、見たくないものを一瞬で視界から消し・霊柩車のデザインは地味にモデルチェンジ(日常から"死"を遠ざける)←養老孟司さんが本で言ってました(確か「死の壁」)

偉そうなことを書きましたが、僕も選択したひとりです。した方が良いことは分かっていても、寄付とかをするわけでもありません。レビューを書いてて、なんだか辛くなってきました。

小説の最後で匂わされていた
{netabare}"クラヴィス・シェパードが大災禍を引き起こしたのでは疑惑"{/netabare}のシーンは描写されていませんでした。

今作でも「ハーモニー」でも、決定的な部分はあいまいな表現にとどまっています。伊藤計劃さん自身が生前語っていたようですが、「答えは見つけられなかった」そうです。もし生きていたら・・・と思わずにはいられません。

ついに読む決意をして「屍者の帝国」の小説は購入しました。
近い将来、読むことになるでしょう(読んでいない本が山積みなのです・・・)

(※)以下の動画を参考↓

P.S.劇中のアメフトの実況を、日ハムの試合でおなじみの近藤祐司アナが担当されていたのは、
野球好きとしてはめちゃくちゃテンションが上がりました(笑)

投稿 : 2018/05/30

虐殺器官のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虐殺器官のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

虐殺器官のストーリー・あらすじ

世界の紛争地を飛び回る米軍特殊部隊クラヴィス・シェパード大尉に、謎のアメリカ人の追跡ミッションが下る。その男、「ジョン・ポール」は、紛争の予兆と共に現れ、その紛争が泥沼化するとともに忽然と姿を消してしまう。かつて有能な言語学者だった彼が、その地で何をしていたのか。アメリカ政府の追求をかわし、彼が企てていたこととは…?(アニメ映画『虐殺器官』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2017年2月3日
ジェノスタジオ
≪主題歌≫EGOIST『リローデッド』

中村悠一、三上哲、石川界人、梶裕貴、小林沙苗、大塚明夫、櫻井孝宏

原作:伊藤計劃『虐殺器官』(ハヤカワ文庫JA)、キャラクター原案:redjuice、 監督:村瀬修功、脚本:村瀬修功、デザインワークス:荒牧伸志/山根公利/臼井伸二/神宮司訓之/山田正樹、美術監督:田村せいき、撮影監督:山田和弘/中西康祐、色彩設計:茂木孝浩、CGディレクター:増尾隆幸、アフレコ演出:長崎行男、編集:長坂智樹、音楽:池頼広

この頃(2017年2月3日)の他の作品