「魔弾の王と戦姫(TVアニメ動画)」

72.1

魔弾の王と戦姫の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

戦記物✖️美少女ハーレム

戦記物✖️美少女ハーレムといってもいい作品でしたね。

いわゆる俺ツエー系ゆえに戦記物にありがちな戦術等で乗り切るというより、主人公やヒロイン達の固有能力でゴリ押しという、いわばゲームでいう三國無双的な感じで戦争シーンに関してはそこまでおもしろくありませんでした。

それよりもプライベートでのハーレムシーンでしたね。主人公のラッキースケベぶりも見られるのですが、真面目ゆえにそこまで引っ張ることもなく、若干クールな印象も感じたかな。

残念なのは七人の戦姫のうち目立ってたのは二、三人ぐらいで、せっかくオープニングでは登場してるのに本編では一切絡まないキャラもいた事でしたね。個人的には2クールないしは2期もやるべきだったんじゃないかなと思います。

投稿 : 2023/03/22

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝27

これだけなろう系の作品がアニメ化されると、一部の有名作品を除いて一体いつの作品だか分かんなくなっちゃってるのが現状ですね(苦笑)

この作品もその中の一つなんですが、原作を読んでいたので、期待して観たんですが、何と言うかまるで弓矢のように駆け抜けた(飛ばした?)アニメでしたね(汗)
まあ13話で、あれだけの原作部分をやるにはしょうがないのかもしれませんが、もったいないというか、本来倍の長さでじっくりやるべきではなかったのでしょうか。

その代わり、エレオノーラ、ティッタなど女性キャラが可愛くというか、魅力的に描かれてましたね。
でも、これだと魔弾の王と戦姫じゃなくて、魔弾の王とオッパイのような気が(おいっ)
この話数なんで当然七人の魔女(それだと少年マガジン)じゃなくて七戦姫は出てきません。
まあ、タイトルに七つの大罪とか入ってないから(ちょっと待て)別に全員出て無くてもいいんですけど(おいおい)

面白いんだけど、もっと面白くできたというか、なんか、もったいない作品になってしまった感じです。
中世ヨーロッパのフランスを下敷きにした世界だと思いますけど、状況説明を駒(?)で分かりやすくしてたのは良かったと思います。
ただ、やっぱり原作を読んでないと、位置関係とか人間関係が理解しにくかった感じです。
もし、第二部をやるのであれば、そこら辺を考えた作品として仕上げて欲しいと思います。

・・・と書いたんですが、2期やる感じが全くないので意味ありませんでしたね。

投稿 : 2023/02/06

U-yan さんの感想・評価

短編アニメとして構えず観れば楽しめるかな。

ざっくりしたテーマは、国、戦争、7人の戦姫。戦争シーンではアニメでは珍しく戦況や戦術や陣形の解説入る。7人の戦姫は超強力な武器を持っており異次元の強さである。小さい村の領主で弓使いの少年と銀髪の戦姫の出会いから物語は始まる。女の子キャラはセクシーに描かれており、若干ハーレム系ラッキースケベ感はあるけど、バトルシーンもなかなか見応えありました。

投稿 : 2021/11/15

つきひちゃん さんの感想・評価

思ったよりは見れた

1クール作品

とある領土の貴族さんが、戦争で捕虜となり戦姫と出会い領土を取り返してトントンと凄くなっていくお話。

凄くなっていく過程で何かあるわけでもないのに、
急に凄くなっていく理由がよく分からなかったけど、それなりに楽しく視聴することは出来ました。

ファンタジー系が好きな方はボチボチかなと。

投稿 : 2021/10/19

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2021.7.30 ★★★☆(3.6) 1度目観賞評価

投稿 : 2021/07/30

ビマ さんの感想・評価

★の数は原作評価

誰もが、あるいは作家が涙を流したくなるような原作を踏みにじった作品があると思います。

それがうちにとってはこれだー!(怒)
まぁあと百錬もですけど。

初見、戸松さんのOP曲に「カッコいいー」と痺れた感動も放送終了時には「…スン。」としてしまいました。いやいや、そんなはずはと2話を見ている途中で切りました。いや心の中で斬り捨ててました。
確かに原作に比べて物足りないと思う作品は多々ありますが、これは明らかに酷すぎる。
声優陣が豪華ですが声スキーの私も擁護できませんでしたよ。

この作品、コミカライズでこけたにも関わらずコミカライズのペースでアニメを進行したのが間違いなんですよね。
原作者もかなり腹ただしかったと思いますが、原作者側から自身の子供ともいえる作品を守る手段はないのでしょうか?私は出版業界の事情など知らないんですが正直この作品、原作ラノベは傑作の一つだと思っているのでアニメだけでこの作品が評価されるのは残念でしかたないです。

ホントにラノベは面白いですよ!興味ある人は是非たも読んで欲しいです。
アニメには触れません(笑)

投稿 : 2021/01/13

異世界転生じゃなくて 異世界ファンタジー
OPは 人気アニソンシンガー 鈴木このみ

作画は 綺麗ですね

追記1月12日 凡ミスでヒロイン名を取り違えてたの
で そこのみ編集 内容は変更有りません

主人公 ティグル 石川界人
ヒロイン エレオノーラ 戸松遥

原作は終わったんだっけ? シリーズ結構発表されてたと記憶してます

小杉十郎太 の渋いナレーションから始まり
王道展開に感じられます

魔弾って主人公 ティグル の射ち出す弓矢の事何でしょうね
何度か曲射ちみたいな演出は眼にしましたが
魔弾と評するほどの 射撃には見えませんでしたw

ティグル と エレオノーラ は戦場で知り合い
ティグル が捕虜になる 第1話でインパクトは有りましたね

エレオノーラ達(戦姫)は 強力な精霊の宿った武器なのかな? 持ってるんですが
衣装が軽装何ですよね(ー_ー;)

エレオノーラに関しては 剣の力を開放すれば風で 遠距離の敵を切り裂いたり
風の障壁を展開出来るので
下手に動きが鈍くなる鎧を着ける必要性は無いですが

貴族や伯爵 との中世的な世界観でドラゴンや魔法等も登場し
戦姫は地方領主 的な位置づけらしいですね

回が進むにつれ ティグル と戦姫達が仲良くなり
多少ハーレム展開気味に見えますが

一期に関しては登場すらしない キャラも居て残念でしたね
二期有るの?的な終了したが
未だに 二期 製作されないので今作限りなのかな?

戦姫 達は皆キャラが立っていて魅力的でした
無敵に見えながら それなりに弱点が有るのも良いですね

サブキャラも ティグル の弓に細工をし 処刑されそうになり
ティグルに救われ心酔した ハゲキャラも良かったです
元はロン毛のイケメン 誠意をみせハゲに
強くはないがw 今後裏切る可能性が低い

異世界 俺ツェー いい加減飽き飽きしてます
もし二期製作が有ったら見たい作品ですね~ (*‘ω‘ *)

投稿 : 2021/01/12

ぼん さんの感想・評価

魔弾が向かった先は!

逃げる敵一人と扉と岩でした。

魔弾の王が魔弾を使わないところがこの物語のポイントだと感じました。
最後も魔弾を使おうとするとヒロインにグーパン浴びて使えないという
寸止め感が良いのかと。。。

以上

投稿 : 2020/11/21

たわし(爆豪) さんの感想・評価

サテライトでは珍しい「ライトノベル」原作

アニメ制作会社のサテライトは個人的に何度かグロス請けの為に行ったことがありますが、80年代からの河森正治さん率いるアニメ職人という感じで、マクロスとか、アクエリオンとか。。割と硬派なアニメをイメージしてましたが、こういう作品も作っていたんですね。。しかも2014年と結構前にです。

だとしても、クオリティはイマイチで、マクロスやアクエリオンほどの気合は感じません。背景美術は、流石ファンタジーやSFで培ってきただけに綺麗ですが、キャラクターがお座なりな感じがします。

2000年代はアクエリオンとマクロスで株を上げた会社ですが、最近はどちらも売上的にズッコケて岐路に立たされているかもしれないです。。

投稿 : 2020/10/15

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

そうだ。これは意地だ

序盤 タイトルからして怪しい

中盤 工夫したのか

終盤 まぁまぁ

この話は弓の名手である領主が戦争によって敵国の捕虜になった話
ジャンルはバトル・戦争・魔剣・主人公最強・微恋愛・ハーレム
タイトルの時点で結構疑いましたよ。どうせ主人公最強バトルハーレム恋愛ものなんだろうなと。大丈夫かなと視聴始めたら、なんと予想していたジャンルでした。なんじゃそりゃ。まぁ「領主のオレが本国の戦争に負けて敵国の捕虜になったけど気づいたら敵国の王女に惚れられた件について」て題名だったら絶対クソアニメでしたがそれよりマシかな。ハーレムと書きましたが正直ハーレム要素は少なかったです。単純に主人公を尊敬(戦友認定)している女の子がおおいってだけです(多分)
そしてこれは戦争アニメです。なので戦闘シーンもありますが戦術シーンも必要になってきます。本来ならば相手が「何!?○○をしただと!?」的なこと(相手軍の伝令兵など)をやるのが妥当でしょう。しかし本作はチェス(っぽいやつ)の駒を使って戦術を描いています。なんとすべてそうです。そしてナレーション解説もあります。ちょっと淡泊な感じもしますが、斬新な工夫で面白かったです
内容です。序盤はやはり掴みが悪いです。中盤は戦術メインになってきます。終盤はいい感じにまとめようとしてますが実際はそんなにまとめられていません。なんやかんやで流されたといったほうが正しいでしょう
中盤から出てくるキャラが可愛い。{netabare}王女だったんですが。{/netabare}

監督・シリーズ構成・脚本は佐藤竜雄さん。らぐりんの総監督をされた方ですね
キャラデザは椛島洋介さん。キャラデザは二回目だそうです。ちなみにサブキャラデザはいとうまりこさん。ログホラのキャラデザをした方ですね
劇伴は横山克さん。機巧少女の劇伴を担当された方ですね。
アニメ制作はサテライトさん。創聖のアクエリオンやマクロスFを制作した方ですね

作画はちょっと荒かったかなという印象です。キャラデザは普通でしたが
opは坂井竜二さん作詞、鈴木ヤスヨシさん作編曲、鈴木このみさん歌唱の「銀閃の風」結構好きです
edはLINDENさん作詞、片山修志さん作編曲、原田ひとみさん歌唱の「Schwarzer Bogen」ドイツ語で黒弓の意があるそうです
声優さん、特にヴォルン伯爵役の石川界人さんは良かったです

総合評価 工夫が見られたがそれだけの作品

投稿 : 2020/05/08

ごる さんの感想・評価

壮大な話はナレーションで解決♪

極小貴族の主人公が成り上がる話ww
最初に戦姫に気に入られたことから始まり、人徳で成り上がってきます( ・∇・)物語としては、それなりに楽しめますが、戦争の話で戦いも多いので殆ど戦闘はナレーションと駒で解説されて終わりです(;゜∇゜)
あと、兵隊のCGがとっても残念な感じww

投稿 : 2020/03/28

ばさも さんの感想・評価

1クールだからこそ

完成度の高い作品である。
オンエア時は他の作品に埋もれていたがこんなハーレム展開のバトルアニメもあってよいと思う。
途中、地名と人名と目的思惑など整理できませんでした笑。
そして王女役の声優、甘城ブリリアントの姫役に聞き覚えあるが間違いか?

投稿 : 2020/02/23

ウィラード さんの感想・評価

ハーレム系だけど戦記物としては真面目

戦記物としては真面目
ハーレムアニメというよりは戦記メイン

作品としての
戦記ストーリーをメインにやっている作品
萌えキャラではあるが、伝説の勇者の伝説と同じで根は真面目なので
良作の部類だと思った

OPがこのみんなので歌上手くて良かった

投稿 : 2019/12/11

鰺鱒 さんの感想・評価

大河「真田丸」のコーエー戦略画面ってそれなりに意味あったよな。

原作知らず。
dアニメのおすすめに出てきたのでためしに視聴。2日かけて通し視聴でした。全体としては結構楽しめました。ですが本作、いろんな要素を盛り込みすぎた感じがします。

中世・封建社会ライクなファンタジー世界を舞台にした、少年領主と戦女神たちのハーレム英雄戦記、ってなかんじ。おおよそのモデルとしては13~15世紀くらいのヨーロッパとその周辺、かつ、東西南北を縮小した感じかな(銃はない世界)。

ボーイ・ミーツ・ハーレムものとしては、なかなかの良作だとおもいます。女性陣は「こういう子、必要だよね」っていう子が過不足なく配置されています。いずれも内面・外面ともに魅力的です。青髪ヒロインの対主人公・対ライバルヒロイン戦闘力の高さは本作でも遺憾なく発揮されています。男の子向けサービスシーンもそこそこありますが、やり過ぎのない、ほどよい感じでおさまっていると思います(おおいに主観)。

僕はハーレムものの成否って、ヒロインよりも主人公が占めるウェイトの方が高いと考えているのですが、その点でもよかったと思います。それなり以上に有能で、何よりブレないところはたいへんよかったと思います。決断が早い点もよかった。少なくとも、僕には主人公を強く嫌う要素がありませんでした。
キャスト陣も(いまにしてみれば?)豪華ですし、声の演技もよかったと思います。

英雄譚としてみた本作は、「悪くない」という印象です。上述の通り主人公に特段の問題がないうえに、政権の簒奪を狙う敵を撃つという大枠の流れがつかみやすかったのがよかった点だと思います。また、主人公が作中では評価が低い(なぜか蔑まれる)弓の使い手という立ち位置で、そこからののしあがりというのもお話にいい味を付けてくれています。

他方、戦記ものとしてみた本作は不満の塊でした。これが非常に残念でした。

戦姫や一部将兵、竜などの突出した戦力の存在は確かにお話のバランスを崩していますが、これはそんなに気になりませんでした。三國無双、戦国無双みたいなもんだと呑み込める範囲にあったと思います。

僕にとって戦記ものとして著しく悪かった点は、「戦争の舞台がわからない」という点です。機械化歩兵や航空戦力が無い世界での戦闘では、なおのこと地勢的な要素が大きなウェイトを持つと考えています。が、本作、それが全くわからんのです。主人公の領地が舞台となっている世界全体のどこに位置するのか、国境線と山地・稜線はどこを走っているのか、軍が何処にいてどのようなルートでどこを目指しているのか、などが全くわかりませんでした。
作中、「それっぽい地図」やら「机上戦っぽいもの(チェスっぽいやつ)」が幾度となく提示されますが、それらの説明能力が皆無でした。なんていうか、意識他界系のプレゼンのごとく、雰囲気オンリーです。飾りの強すぎる文字、速すぎるスクロール、短すぎる説明のコンボで、理解するには無理がありすぎました。
これでは、例えば最終話に主人公とメインヒロインとの間で交わされた会話にでてくる「実利」を納得することができません(理解は可能だが、実感湧かず空虚に感じる)。これが本投稿の表題に繋がるわけですが、なんとも惜しいなと思う次第です。いっそ、あんなの出さなければ気にすることもなかったのに。。。

まだまだ先がありそうな終わらせ方でした。興味なくもないというところですが、それほど続きをみたいとも思えないなぁ、というのが正直な感想です。というのも、OPにでてくる(多分)戦姫がまだまだいるのですが、本作ではその一部しかメインストーリーに絡んでないのです。ってことは、です。この先があったとして、さらにハーレム肥大になりそうな気がするのです。個人的にはいまの面子でよい感じがするので、それは遠慮したいなということです。

投稿 : 2019/12/05

haiga さんの感想・評価

みんな大好き英雄譚

今観終わりました~なにこれ!!めちゃくちゃ面白かったんですけど~~めちゃめちゃヒロイック・ファンタジーなんですけど~

私はファンタジーが大好きです。ダンまちのベル君も春姫ちゃんも大好きな英雄譚。ロードス島戦記みたいな奴ですね。

ロードス島戦記の中で英雄について語られてるエピソードがあります。いくら強くても魔法使いじゃ英雄にはなれない。戦士しか英雄にはなれないって。

魔法使いはなんか胡散臭くなっちゃうからなんでしょうね。この作品は主人公ティグルが面白い事に弓使いなんですね。しかも超絶スナイパーの。

そしてもうひとつの主人公がジスタート王国の戦姫達。7人いるのですがみんな個性的で魅力的。竜具に認められた超常の戦士で、それぞれ一騎当千の戦士たちです。敵国でありながら若き英雄であるティグルの魅力に引かれて、1人また1人と協力者になっていきます。

戦記物としてもよく出来ていて、おっさんも男キャラも戦姫に負けず劣らず活躍します。敵キャラも噛ませだけじゃなくて、ちゃんと戦略を練って闘いますし、引き際もわかっていて感心します。

全然舐めプしませんし、ティグルもうてましぇ~んとか甘っちょろい事言わずにプシプシ敵を射殺して行きます。可愛い女の子が出まくるのですが、めっちゃ戦記ファンタジーしてます。あ、そうそう、出世作なのかな?声優さんもありえないくらいめちゃくちゃ豪華です。今をときめく人気声優目白押しでびっくりします。戦記物やヒロイック・ファンタジーに飢えている方にオススメします♪

って真面目に書いてましたが..............それだけじゃこの作品の魅力は半分も伝えきれないっすね.......。うん。

そうなんです。この作品の魅力は。

ヒーロー‼ファンタジー!!おっぱい!!なんですね。
いや、むしろおっぱいが1番最前列かもしれん。

とにかくけしからんおっぱいが沢山でます。正妻ヒロインのエレンもおっぱいですし、エレンの側近リムもおっぱい。7人の戦姫もその内4人はおっぱいなんですよ。

でもなんといっても1番魅力的なのはツンデレヒロイン。凍蓮の雪姫リュドミラ・ルリエ(ミラ)なんですけどね!!(この子はおっぱいじゃない.......でもそこが良い)

もーめっちゃ可愛いくて、優しくて、強くてそしてツンデレ。最強っす、おっさんやられたっす。本当に大好き。ちょっと抑えたドスの効いた声にチンマリボディのギャップも最高。青髪ヒロインにはずれなしですね。正妻ヒロインのエレン並に活躍するとこも最高です。

ラッキースケベありーの、ハーレムアニメでありながらちゃんと戦記物であり英雄譚でもある良く出来た欲張り作品です。見た目で敬遠してるかたは勿体ないので是非観てくださいね。
続編欲しいなあ。小説読もうかなあ

投稿 : 2019/10/10

BLEU62 さんの感想・評価

人名、国名が入り乱れて、わけがわからなくなりました。

初回、結構引き込まれて視聴したのですが、物語が進むにつれて領土や人の名前が増えてきて、最終回まで理解できませんでした。
もっと戦姫を前面にだして単純な活劇にしてほしかった。
進撃の巨人のような、ABパートの説明もすべってました。

投稿 : 2019/09/15

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

あまり知られてないようだけど面白い。

個人的に好きで何度もみてる作品です。

落ちぶれた伯爵であるティグルブルムド卿。
ティグルという弓が得意な主人公が戦姫にその腕を認められて戦いに巻き込まれながら、自分の土地、アルサスを守るために戦う物語。

戦姫たちは特殊な武器を持ち、ティグルの弓も特殊なもの。しかし、彼は自分の知識と弓の腕で凡人なりに戦うという、主人公最強のようで、最強でない感じ。

アルサスが彼の戦う力の源であり、意味。

派手な演出も結構ありましたが、どちらかというと知略戦です。
主人公特有のモテ属性はあります。

はじめは自分も興味は薄かったです。華がない感じがしてしまいました。でも、1話から引き込まれて、話が進むうちに、わりと深い内容になっていました。

ティッタいい子ですよね~♪一途~♪

投稿 : 2019/06/14

まぁぼう さんの感想・評価

細かいところは気にしないでみたい作品

色々な設定とかの説明がすっ飛ばされている感じ。
細かくあっても逆に面白く無いかもだけど。
大味な作品ではあるものの、主人公の武器が弓ってあんま無い気もするのと、
絵もそんな悪く無いし、オープニングもかっこいい、見所もそれなりにあるし、
細かいところを気にしなければ作品に入り込めるかと。

アクションはそれなりに多く、動きも悪く無いのと、
ストーリーは中世っぽい感じなので、そういう世界観が好きな人にはあう感じ。
ただ女性が多く出てくるわりによくあるハーレムっぽい感じはあまりない。

ティッタ可愛いです。

投稿 : 2019/06/06

大重 さんの感想・評価

良質なファンタジー作品で見応えがある。

1話感想:
またMF文庫のファンタジーか…と期待感が最低辺だったのですが、意外にも真っ当なファンタジーでヒロインも正常で可愛らしく、とてもおもしろかったです。
という落差もあって好評価。

主人公が技能が優れているという点で、ヒロインが(部下にほしいと)惹かれる気持ちはまったく不自然じゃないです。
とらえた敵を登用とか三国志なら当たり前。どうなっていくのか、自然に楽しめます。
私は本来ファンタジーが好きなんですが、何か低品質すぎるファタジーが続いていたので揺らいでいましたが、これくらいの普通のファンタジーなら大好物なんですよ。

全話感想:
本当に真っ当なファンタジーとして楽しめる良作でした。
主人公もヒロインも真っ当に魅力的で、英雄譚として楽しめました。
ほんと、ファンタジーに期待するのはこういうの何ですよ。
逆にこうでないのがどれだけ多いか…。

ただ途中の作画が…まあこの程度は充分許容範囲なのですが。
大軍の描写はCGを使ったりチェスのコマだったりと手抜きしていましたがまあ仕方ないですね。逆に上手な手抜きと言えるかもしれません。

投稿 : 2019/05/11

プクミン さんの感想・評価

良く分からないまま終わったアニメ

主人公は弓の名手。
メインヒロインは、戦姫と呼ばれる、強い女の子のうちの一人。
で、国と国との戦争に主人公とメインヒロインや、色んな国の戦姫が介入し戦っていくという感じ。

アニメのタイトルで『魔弾の王』というのは、多分この主人公の事を指しているんだと思います。

戦姫が兵を率いて戦場に出ますが、兵は演出。実際には戦姫が全部片づけるみたいな内容です。
異世界、微エロ、敵が分かりやすい、主人公は戦姫じゃないのに強い。
という分かりやすい要素がありますが、内容が全く頭に入ってきません。

そもそも、何で戦争してるかも分かりませんし、〇〇国とか言われても、全くピンときません。
「主人公の弓の技術が凄いなぁ~」ぐらい。

最後まで見ても物語が半端なところで終わってるので、更に分かりにくく、かといって続きが見たいかと問われればNO!!
そんなアニメでした。

投稿 : 2019/03/07

にゃん^^ さんの感想・評価

戦争アニメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

またはじまった。。
ファンタジーバトルでハーレム(?)
にがてなのに多いみたい。。><

たくさんの人が死んでるのに
戦姫(エレンでいいのかな?)は
{netabare}楽しかった{/netabare}とか言ってるし
何百人でもたおしちゃうみたいだし

{netabare}つかまって捕虜になった{/netabare}ティグルも
{netabare}口に剣を入れられてやっと起きるくらい{/netabare}で
弓だったらどんな悪い弓でも2、3回うったら百発百中で

あと
女子キャラはかわいくって
Hなかっこうとか多いし

強いヒーローが好きでハーレムが好きな
男子向けのおはなしになるんじゃないのかな?

いちお
にゃんは3話まで見てみるけど。。

1話目
エレンとティグルが会って
ティグルはエレンに捕虜にされて
エレンはティグルのこと気に入ったみたい
何度も自分のものになれって。。

ほかの似たようなおはなし(ハーレムバトル)より
ちょっとマジメみたいだけど
どうなるのかな?

さいごにティグルは
自分の国?アルサスを助けに行こうとしてエレンに見つかっちゃったけど
もしかして
エレンもいっしょに来て助けてくれるとかになるのかな?

そうだったら
おはなしはフツウ過ぎだし
あんまりおもしろくならないって思う

竜の子どもはかわいかったね♪

2話目
やっぱりエレンがいっしょに来てくれたね^^
その代わりアルサス全土をもらうって

それって領民もいっしょでティグルだって領民だから
やっぱりティグルは
エレンのために戦うことになるんだよね?

ハーレムバトルでHなところが多いし

おはなしもどうなるか何となく分かっちゃうし
そんなにおもしろくないみたい。。
来週見てもそんなに変わらなかったら
見るのやめちゃうと思う☆

3話目
今週はぜんぜんHくなかったし
戦争だったけど血とかはあんまりなかったみたい

ザイアンが竜を出してきたけど
こっちは戦姫が竜より強かった^^

こっちが勝つって分かってたけど
ザイアンがひどい人だったから見ててよかったって思った

ザイアンの兵隊の人たちはかわいそうだけど
領主がいなくなって
ティグルが替わりになってくれたらこれからみんな幸せになれそう☆

4話目
どこかの国がどこかの国とつながっててとかって
よく分からない。。
正しいって思うほうに味方したらいいのに☆

だんだん戦姫も増えてきたし
ハーレムバトルっぽいから
にゃんはここまででやめておこうかな^^

みんなのレビューを読んで
面白くなりそうだったらまた見るね☆

終わってみんなのレビューを読んで。。

好きな人は
もうちょっとゆっくりやってほしいって思ってる人多いかな?

2期を楽しみにしてるってゆう人もいるから
戦争と巨乳少女が好きだったらいいみたい☆

投稿 : 2018/12/16

リタ さんの感想・評価

途中までは

主人公やヒロイン、設定や一話目の雰囲気はとてもよく惹きつけられたけれど、思ったほど主人公の秀でた才能を見る機会が少なく、戦姫の強さもカリスマ性も薄く感じたので、もっと大胆に見せても良かったのではと感じた。

途中、これはかなり見所ある奴が仲間になるんじゃ?!と期待したけれど...結局メインキャラにはならず... 要所要所で、おお!と心が動くような展開が少なく、作画もキャラ設定もしっかりしているけど流し見してしまった。 惜しいなーと感じる。

投稿 : 2018/10/17

ジュン さんの感想・評価

見やすいハーレム異世界系の戦い?

見終わったょー!(^∇^)
タイトルに魔弾とついているから異世界ものかなと思いみてみたょー!
実際には国や公爵とかの戦のお話☆そして弓がキチガイにうまい主人公と7人の戦姫の異世界チックな攻撃を含んだお話かなぁ( ̄∀ ̄)

戦争とか戦のお話は詳しくはわからなぃけど、、なんだか見やすいアニメだったょ!!
少しハーレムかな??
あんまりエロいのもなかったし、主人公のティグルくんもまっすぐでカッコ良かったかなぁ(*´꒳`*)

ただなんか急ピッチに1クールで終わらせた感があったかなぁ、、、あと終わりがピャっと終わった感じが残念。。。
続きがあるなら見て見たいかなぁo(^_-)O
声は
石川さんとか戸松さんとか井口さんがやってたから嬉しかったーー(≧∇≦)

けっこう一気見できる作品だったからオススメだょ!

投稿 : 2018/09/23

戦争アニメとして成立していない

【総評Eランク】

捕虜を捕虜として扱っていないただのハーレムアニメ、これが戦争?根拠が納得できないし破綻している

兵法とかもうどうでもよく、主人公たちだけで1万の兵とも戦えちゃうただの異能系俺TUEEE作品
戦闘にも迫力、緊張感が全く無く、剣の振り方や兵の動きなど全てがぎこちない
チェスの駒での説明もいらんから普通に戦闘シーン作れや

戦争ものに無知な素人が書いたようなレベルの中二ハーレムものと断言できる
自分は戦争もの作品が好きなのだがこれはありえない、クソです
完全にエッチなハーレムものが好きな人が見るためのアニメなので、戦争もの目当ての人には絶対にオススメしません

投稿 : 2018/08/22

こっくん さんの感想・評価

一気見しました

ブリューヌ王国とジスタート王国が両国の国境にあるディナント平原で激突したディナントの戦いは、ジスタートの勝利で終戦。
ティグルヴルムド=ヴォルン(ティグル)は、エレオノーラ=ヴィルターリア(エレン)の捕虜となる。この戦いで次期国王と目されていた王子・レグナスを失ったブリューヌでは内乱の機運が高まり、その影響はティグル不在のアルサスにも及ぼうとしていた。

主人公は弓の名手でかなり強い!
ヒロインは7人の選ばれた戦姫(せんき)といわれる最強の検視の一人です。
一応ハーレムになるのかな??恋愛要素的なのは結構少なめというかちょうどいい程度でバトルがメインですね。
テンポも悪くなく、戦況なども結構わかりやすかったです。
主人公がいろんな人に慕われている感じもよかったです。

だた、7人戦姫がいるんですがメインで出てくるのが2人だけであとは空気だったのがちょっと残念でしたね。
ほんと一瞬しか出てこない…( ˘•ω•˘ )
あと終わり方がちょっと微妙だったかな~。
でも個人的には見てよかったです。

投稿 : 2017/12/11

ノリオ さんの感想・評価

続編が出なそう

今後が気になる終わり方だったからこそ、二期が作られなさそうなのが残念。

ハーレムアニメとしては、かなり好みの部類でした。
戦闘シーンは工夫を感じましたが、ティグルの狡猾さをもう少しうまく表現してほしかった。

投稿 : 2017/12/04

タケシロ さんの感想・評価

面白かった

投稿 : 2017/10/17

アオイ さんの感想・評価

ハーレム物

ハーレム物なのだけど軍隊同士の戦闘の描画が面白くなさすぎる。
そのため見るのが苦痛になってくる。
アニメ化失敗の部類だと思う。

投稿 : 2017/10/16

ぱんいつ さんの感想・評価

これは良作・・・アレッ!?

主人公とヒロイン最強でハーレム系です
戦に明け暮れる系です
この世界には強い女の子が7人程いるとか
その子たちとイチャラブするのでしょうね

出だしから良作の匂いがぷんぷんする
OPは控えめに言って神です
EDも最高です
キャラデザも大好物です
おっぱいも大きめです
これはお気に入りイン確実

だと、思っていたが…

7人の女の子(戦姫)の2人しか目立ってないですやん…
OPとEDにはデカデカと出てくるけど話には全く絡まないという
それ以外の5人はチラ見せレベルで脇役以下の存在に。
というか1人はチラ見せすらも出て来てないんですが…

13話という枠で全員上手く出すのは原作とかも加味して厳しいのは分かるんだけども、一番大事であろう設定なんだからアニメ特有の独自ルート開発して出してしまえばよかったと思うんだ…
それかOPとEDから削って欲しかったですね

戦闘の大まかな所は気にしない事、いいね?

あと、日常回がもうちょっとあればよかったかな…

それ以外は満足なので2期に期待。はよう。

投稿 : 2017/09/19

高橋店長 さんの感想・評価

続きをやるなら惰性で観るかな

戦姫さん達のおっぱい。ちょっといいね。
弓しか使わない主人公。いいね。
一般兵に生まれたら絶望しちゃうな。

原作は知らないけれど、人望の厚い弓の名手である青年主人公が強くてかわいい戦姫さんやお姫様を味方にしつつ転戦しながら、無辜の民を虐げるわるいやつらを懲らしめて一地方領主から最後は王様に上り詰める英雄・出世譚?(王様になるってのは安易な予想だけど)

主人公は品行方正を地で行く古き良き好青年で安定のハーレム属性。近年では珍しく、見た目も行動もイケメンというだけでこれといって特色が無いので、却って新鮮。戦闘では弓しか使わないので、映像的には一騎打ちをしてもあまり映えません。シーンを盛り上げるにはアニメーション制作者になかなかの技量が求められそうです。この点では及第とは言えないレベルだったかと思います。

途中で地図やメタルフィギュアを使った戦況解説ナレーションがあるんだけど、地図上の地名は雰囲気を出すためにカリグラフィーで書かれているので原作を知らない自分はイマイチ理解がはかどらなかった。ちょっと不格好でもキャラクターの顔なんかを添えて欲しかった気がする。
あとパート切り替えのアイキャッチに用語解説なんかが使われるけど、アニメで入った向きには物語理解に非常に重要なことも含まれていて、少々いかがなものかと思った。あんな短時間にあれだけの文字数を読ませようなんて無理がある。ちゃんと配慮しないと。

しばしば感じたのは、竜と戦姫、伝説級の武器を操るただの人間が強すぎて、雑兵のことを思うと悲しくなった点。戦闘は中世ヨーロッパ風の会戦と将官クラスの一騎打ちが基本で、ギリシア神話みたいに神懸かって強い人たちが丁々発止と渡り合うのを楽しんで欲しいんだろうけど、前述の通り戦闘シーンが今ひとつ盛り上がらないので会戦でバタバタ死んでいく雑兵達が哀れでならない。特にメインヒロインの戦姫さんに至っては、敵の大将は伝説の武器を操るとは言えただの人間だからと遠慮して技の出し惜しみをするという妙ちくりんな矜持を抱いており、この主人公達は民がどうのこう言ってるのになんだかなーと思った。下っ端兵卒は辛いなー。
なんと言うか・・・竜たくさん集めたらきっと無敵だよね、この世界!

脚本や演出にしても時々???ってなることがあったのが気になる。例えば主人公が深手を負ったまま家宝の黒弓に導かれて神殿らしき所に行き、神様に憑依されたらしいお供の侍女を射るシーンとか、あんなんで良かったのかね。
原作ではどんな感じなのか知らないけど、窮地にあって強力な特殊攻撃をマスター(あれ?でも前にも似たようなことやってたような・・・)するシーンがこれじゃあ「何もかも未熟過ぎてギリギリ」じゃなく落第点だよ。

まーでも大事なのはおっぱいだから細かいことはどうだっていい。このアニメから戦姫さんのおっぱいを取ったら何も残らないし、おっぱいさえあれば生きていけるからね!

投稿 : 2017/09/16

魔弾の王と戦姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔弾の王と戦姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔弾の王と戦姫のストーリー・あらすじ

中央から遠く離れた辺境の若き領主であるティグルヴルムド=ヴォルンは、
ある日、国王の命によって隣国との戦争に出向く。
敵の総大将は竜より超常の武具を与えられし七戦姫の一人、
エレオノーラ=ヴィルターリア。
弓使いの少年と銀髪の美しき戦姫が出会うとき、
後世まで語り継がれる《英雄》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『魔弾の王と戦姫』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
サテライト
≪OP≫鈴木このみ『銀閃の風』≪ED≫原田ひとみ『Schwarzer Bogen』

石川界人、戸松遥、上坂すみれ、井口裕香、伊瀬茉莉也、茅野愛衣、小松未可子、小林ゆう、原田ひとみ、興津和幸、飯島肇、菅生隆之、木村良平、松本大、東地宏樹、小杉十郎太

原作:川口士(MF文庫『魔弾の王と戦姫』/KADOKAWAメディアファクトリー刊)、キャラクター原案:よし☆ヲ/柳井伸彦/片桐雛太、 監督:佐藤竜雄、シリーズ構成・脚本:佐藤竜雄、キャラクターデザイン・総作画監督:椛島洋介、サブキャラクターデザイン:いとうまりこ、プロップデザイン:大橋幸子/秋篠 Denforword 日和、デザインワークス:大河広行/石川寛貢、CGプロデューサー:橋本トミサブロウ、CGディレクター:畑山勇太、美術設定:ニエム・ヴィンセント、美術監督:甲斐政俊、美術:スタジオKAIMU、色彩設計:篠原愛子、撮影監督:岩崎敦、撮影:T2 Studio、編集:定松剛、音楽:横山克/信澤宣明、音楽制作:KADOKAWA、音響監督:本山哲

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品