「ももくり(Webアニメ)」

62.2

ももくりの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

ピュアな2人のラブコメなんだけど^^

14分くらいのショートアニメで
comicoアプリでやってたんだけど人気が出てきたみたいで
TVで2話ずつまとめて放送中☆

あらすじ

ユキはかわいい桃月クン(ももクン)に1目ぼれして{netabare}ストーカーになった。。
ストーカーしてこっそり写真を撮った。。
写真が1000枚になったからももクンに{/netabare}コクった。。w
ユキはかわいかったからおつきあいOK!!

で。。

1話目
2人がお付き合いしだしたところまで。。

とってもラブラブなんだけど
ユキってストーカーはとくいだけど恥ずかしがり屋さんで
恋愛は苦手っぽいw

ももクンは1歳年下の高1
付き合いはじめたばっかりのユキがちょっと変わってるけど
かわいくって^^

そんな2人のラブコメだけどどうなるのかな?w

4話目
ユキがいつもみたくももクンのことストーカーして男子トイレの前にいたら
ももクンの友だちに見つかって何してるの?ってw
それでごまかそうとしていっしょに勉強会することになったのw

ももクンたちは3人
ユキはクラスメートののりかと2人。。

ユキってヘンタイだけど頭はいいんだねw

ももクンとイチャイチャしてるところ友だち2人にからかわれたり
友だちに勉強教えてあげてたらももクンがやきもちやいたりって
ふつうのラブコメみたいだった^^
(ももクンが頭を冷やしたペットボトルを持って帰らなかったらw)

5話目
前半は

みんながキッチンに集まってるとき部屋に忘れ物したって1人だけ抜けて
ももクンのお部屋探検&写真撮影w
やっぱりユキってストーカー^^;
でも、隠しカメラとかしかけないだけいいかもw

こっそりももクンのベッドに入ってクンカクンカしてたら見られちゃった! 恥ずかしくって顔真っ赤にしてたら
熱があって休んでるってカン違いしてくれてよかったw
ついでに頭ヾ(・ω・*)なでなでしてくれたし☆

後半は
ももクンのクラスメートの莉央のおはなし。。

ももクンに片思い中のボーイッシュな女子で
1人ごときいてたら
ももクンってジャニーズ系のイケメン男子なのかも?☆
きっとモテるんだろうなぁ

6話目
2000枚目は2ショット^^
ももクンが肩に手を置いてくれて。。

ユキは肩にぬくもりのあとがうれしい☆
ももクンはユキの肩がやわらかかったー♪って
恋人になったばかりの2人の
ドキドキが伝わってきそうなおはなしだったけど

でも
ユキがももクンのかくし撮りしてるところ莉央に見られちゃって
ももクンがかわいいってゆうところと
好きな人の事ぜんぶ知りたいってゆうところとか共感してもらえて
つい
ぜんぶ話しちゃってたね^^

☆隠し撮り写真のホルダーに2000枚のももクンの写真
☆誰もいない教室でこっそりももクンのイスに座ったり
☆使用済みストローを集めたり
ぜんぜんふつうのことだよね^^ってw

莉央が引いてたのに気がついてない(^^;
ってゆうかこれって絶対ストーカーだよね。。

7話目
莉央のおはなし

家の都合で高校から今の市にお引っ越ししてきて
ただでさえ高い身長が春休み中にぐっと伸びて
女子にモテモテになっちゃった^^;

自分が大きいから小さいものにあこがれるミニコン!?
それでかわいいももクンが好きになったみたい^^

後半は
ユキから莉央に相談。。
ももクンの水着姿を撮りたいから協力してって変態チックなおねがい
莉央はちょっと心配になってきたみたいかも。。

そのことでユキは莉央と会ってたからきのうは帰りが別々。。
気がついたらももクンはユキのことばっかり考えてて
自分といっしょに帰らないで莉央に会ってたところとか見たから
ちょっとやきもち^^

ユキってももクンとつき合ってるんだから
待ちぶせなんかしなくってもプールとかさそったらいいのにね☆

17話目
ユキの変態がまわりの人にちょっとずつ気づかれてきて
でも、みんなちょっと変わってるくらいにしか思ってない。。

そのことほんとに知ってる莉央が最近ユキとよく話したりしてたりして
まわりの女子たちはお似合いのカップルみたいとか言ってる^^

ももクンも
莉央とユキが自分にナイショで2人だけで会ったりしてるの気づいて
やきもちとか焼いてるみたい。。

ユキの親友ののりかが理人クンにフォローしてくれてたけど
理人クンもユキのことももクンにチクろうとか思ってないみたい

2人のことでユキが理人クンに近づくことが多くなってきたよね
もしかしてこの2人もそのうち。。w

でも
理人クンはのりかは莉央のこと気にしてる隠れファン?って思い始めた?

前はブランコで助けたときに抱きしめたら逃げちゃったユキが
今回は電気が切れたお化け屋敷の中でずっと抱きしめられてたのに
大丈夫だった^^

ってゆうか、抱きしめられたことより
その時とれたボタンをもらったことのほうがユキには大事そう。。って^^;

ユキを送った帰り
莉央と出会ったももクンが取れたボタンを直してもらったんだけど

そのときユキとのことちょっと相談とかして
莉央が2人のことよく見てることに気が付いたももクンが
「ちょっとやきもちかも?って思ったけど^^」って。。

莉央は自分がももクンのこと好きだから
ももクンが
「莉央はモモくんの恋人のユキにやきもち焼いてる」って
言ったって思ってドキドキしてたけど

モモくんは
「莉央は小っちゃくってかわいいユキのこと好きで自分にやきもち焼いてる」
って思ってるみたいw

(18話目までのまとめ)
毎回、おんなじようなおはなしだけど
ちょっとずつ2人の仲が近づいてきてるみたい

気になるところは

☆2人が近づいてくドキドキ。。

☆いつかユキの変態がももクンにバレるんじゃ。。?ってゆうところ。。

それと
☆莉央はももクンのことが好きで
ももクンはユキと付き合ってるけど莉央とユキの仲にやきもち焼いてて
莉央はユキのことライバルだって思ってるけど
ユキは莉央のこと自分の変態ラブのこと分かってくれる友だちだって思ってる

この3人の三角な関係がどうなるのかなぁ。。って^^

(22話目まで)
ももクンから好きって言われたユキは
ももクンが使ったものとか集めてるってコクっちゃった。。

でも、ももクンは今まで通り。。ってゆうか
自分だってユキがキスしたぬいぐるみをキスして間接キスとか妄想するって
うん!やっぱりやさしいなぁ。。ももクン♡

それから下の名前で「ユキ」って呼んでくれるようになった^^

22話はユキのストーカーネットワーク(?)のおはなしで
ももクンのクラスメートの宇佐美さんにお兄さんがいて
そのお兄さんからいろんな情報を仕入れてるんだけど
2人で会ってるところを見たももクンがやきもち!^^

ももクンってホントはやきもち焼きで
19話の合唱祭のときみたく
ユキも自分くらいやきもち焼いてくれないとイヤって思っちゃうみたい。。

前はユキがストーカーだったけど
22話はももクンの方がストーカーみたくって

でもユキのは明るいストーカーだったけど
ももクンのはジェラシー。。
なんだかちょっとももクンがコワくなってきたかも。。

あと21話目に
ももクンのクラスメートの柚姫と翔太クンのおはなしがあったけど
幼なじみの人ってとっても仲良しなんだけどなんだかはっきりしなくって。。
気になるよね^^

(最終回まで)

ももクンはやきもち焼いてくれないユキが
自分のことあんまり好きじゃないんじゃ?ってだんだん思いはじめて

友だち同士で遊びに行った旅館で
女子3人にかこまれててもやきもち焼いてくれないユキに
ももクンは2人の好きがちがうってとうとう気がついて
ユキから逃げて行っちゃった。。

そのあと追いかけたユキと2人だけで足湯につかりながら
はじめはただかわいいだけでつき合い始めたけど
だんだん好きになって。。って話しはじめて
ユキは自分のどこが好き?って聞いたの

立ち上がってころびかけたユキを抱きしめたももクンに
ユキはぜんぶ好き。。って言って
ふつうにしぐさとかやさしいとかだけじゃなくって

髪の毛のにおい、さっきのハンカチのにおい、超ストレートのサラサラヘアー
抜け毛でいいから1本ください☆とか
とうとうお風呂のお湯までお持ち帰りしたいって言っちゃって
ももクンに変態がバレちゃった。。

でも「キライになっちゃったよね?」って聞いたユキのことまた抱きしめて
「ずるいよ!いまさらそんなこと言われてもキライになれるわけない!」って
ほっぺにキス!

「一生洗わない!」って言ったユキがおかしかったw

けっきょくももクンは
「2人の好きはちょっと違うみたいだけど同じくらいなんだと思う。。」って
安心したみたい☆

さいごはホンネが言えて2人はもっとラブラブになれたみたい
よかった♪

見おわって

変態ストーカー女子(ユキ)が
1こ下のかわいい男の子(ももクン)とつき合いはじめるラブコメで

ふつうにラブラブカップルのおはなしで13話もあったら
とちゅうであきちゃうか
じゃなかったら変態ラブギャグの「初恋モンスター」みたく
ヘンなおはなしになっちゃいそうだけど

ももクンのほうはふつうにラブコメで

ユキのほうはももクンのこと大好き。。なんだけど
そうゆう思いとかリアクションがふつうのラブコメと違くて
おかしくってあきないでさいごまで見てられたみたい♪

↓は1話ずつの公式のあらすじ
あのおはなしがもう1回見たい!って思ったらさがしてみてね☆

第1話「告白…ももくんと栗原さん」
一目惚れした1つ年下の桃月心也(ももくん)に告白した高校2年生の栗原雪(栗原さん)。
晴れて付き合うことになった2人だけど、実は栗原さんはももくんのことならなんでも知ってる、ちょっと(?)変わった女の子だった!
第2話「衣替えの季節に」
正式にお付き合いを始めたにもかかわらず、ももくんを待ち伏せしたり使用済みストローをこっそり保管したり相変わらずの栗原さん。そんな栗原さんに呆れつつも、温かく見守る親友の水山のりか。一方ももくんは、栗原さんの不思議な言動が気になり始めて……
第3話「はじめてのデート?!」
ももくんをデートに誘った栗原さんは、学校では見られないももくんの私服姿やまだ知らなかった一面を知り大興奮する。そして恋人同士になってから初めてのももくんの誕生日。栗原さんは気合を入れて手作りのプレゼントを用意したのだが……
第4話「勉強会」
ももくんのクラスメイトの理人と翔太、そして親友のりかを誘って期末テストに向けた勉強会を企画する栗原さん。一同でやってきたももくんの部屋に、栗原さんはドキドキが止まらない。一方、ももくんは、理人や翔太と仲良く話す栗原さんの事が気になってしまう。
第5話「莉央、私の守りたい桃月!!」
スーパーへ買い出しに行った栗原さんとのりかは、偶然出会った少年?にジャガイモの種類を教えてもらう。その少年?、実は、ももくんのクラスメイトの少女・莉央だった。ももくんのことが気になっていた莉央は、彼女である栗原さんが彼にふさわしい女の子だと認めたくないようで……
第6話 「ももコレ200枚☆」
理人たちから、栗原さんとの間に距離感があるのではないかと言われて気にしてしまうももくん。2人の距離を近づけるために精一杯の勇気を振りしぼる。一方、栗原さんは、いつも通りこっそりももくんを覗いていたところを、目撃されてしまう! その人物とは……
第7話「はじめてのキモチ…」
期末試験をなんとか乗り越えたももくん。しかし、大事な用事があると先に帰った栗原さんが、クラスメイトの莉央と一緒にいるところを目撃してしまう。一方、栗原さんは、ももくんのことをもっと知ろうと、莉央を巻き込んである行動を起こしていた。
第8話「莉央と栗原、急接近!?」
栗原さんが自分よりも莉央との用事を優先したことが気になって、モヤモヤが消えないももくんは、思い切って栗原さんに直接聞いてみる。すると……何故か、栗原さんが大変なことに!? そんな折、仲良しの1年生みんなでバーベキューに行くことになり、ももくんは栗原さんにお誘いの電話をかける。
第9話「BBQ」
バーベキューに参加することになった栗原さん。準備のためにのりかと2人で買い物に出かけたり超気合が入っている。バーベキュー当日は、ももくんの友人たちとの会話も弾み、とっても楽しそう。だけど照れ屋なももくんは、ある言葉を口にできなくて……
第10話「従兄妹と、水着と」
お肉を食べてはしゃいだり、シャボン玉を飛ばしたり、栗原さんたちは、思い思いにバーベキューを楽しむ。しかし気温が上がらず川遊びができなくなってしまい、このままではせっかく買った水着をももくんにお披露目できない!?と、テンションが下がってしまう栗原さん。そんな栗原さんを見てももくんは……
第11話「夏祭り♪」
2人で縁日に出かけたももくんと栗原さん。栗原さんのかわいい浴衣姿に顔を紅く染めるももくん。屋台を回っているうち、年上の栗原さんにリードされていることに気づいたももくんは、しっかり自分がリードしようと決心するのだが、栗原さんと人ごみの中ではぐれてしまう。
第12話 「迷子にて」
お祭りの中で莉央に助けられたももくんは、携帯のバッテリーが切れて連絡が取れないため、はぐれた栗原さんを探す協力を頼む。実は、栗原さんの連絡先を知っていることをももくんに言い出せず、莉央は栗原さんと連絡を取り、神社の境内に2人で落ち合うことにするのだが……
第13話 「ももくんの憂鬱、風邪の日に」
理人や翔太と一緒にファミレスで夏休みの宿題をしている最中、ももくんが熱を出してダウンしてしまった。理人の計らいで、栗原さんがももくんの家にお見舞いにやって来る。風邪をひいたももくんと、看病をしに来た栗原さん。部屋で2人きりの時間が過ぎる。
第14話 「心也と雪」
熱を出して眠っているももくんを、つい写メしたいと考える栗原さんだが……、思い出したようにおかゆを作り出す。ぐっすり眠っているももくんの顔を起きるまでただ眺める栗原さん、起きたももくんに声をかけ帰っていく。その後、布団の中でももくんは、ある日の出来事を思い出すのだった。
第15話 「ビーチボールパニック」
ももくんたちとプールに出かけた栗原さんは、初めて見るももくんの水着姿にドキドキウキウキ♪ 帰り道、いつものようにバス停まで栗原さんを送るももくんは、リードされてばかりの関係を挽回するため、ついに行動を起こす!
第16話 「ぐるぐる栗原さん」
栗原さんを引き留めてみたものの、ももくんは上手にリードができなくて空回り。相変わらず栗原さんが自分を「男」として見てくれていない気がしたももくんは思わず栗原さんに……。見たことのないももくんの姿に栗原さんは戸惑ってしまい……
第17話 「家庭の事情だす!」
夏休みが明けて、新学期。プールの日以来ももくんと会っていなかった栗原さんは、久々のももくんを前に緊張してしまう。様子がおかしいと思ったももくんは、その夜、栗原さんに電話する。一方、栗原さんの行動が周囲にどう見えているか心配したのりかは、理人にこっそり探りを入れていた。
第18話 「遊園地デート」
遊園地デートにやってきたももくんと栗原さん。ももくんは栗原さんをリードしようと頑張るが、お化け屋敷の中で腕にしがみついてくる栗原さんにドキドキしてしまって気が気ではない。すると突然、お化け屋敷の照明が消え、2人は暗闇の中に取り残されてしまう。
第19話 「合唱祭」
合唱祭の仮装コンテストで、ももくんはクラスの代表として莉央と一緒に仮装をすることになった。栗原さんとの距離がなかなか縮まないことに悩んでいるももくんは、自分にヤキモチを焼いてくれない彼女の態度が気になり始める。
第20話 「お菓子の代わりに…」
コンテスト当日、仮装したももくんの姿に大興奮の栗原さん。一向にヤキモチを焼いてくれる気配のない栗原さんにしびれを切らしたももくんは、ステージから飛び出して栗原さんの手を引き屋上へ連れ出す。
第21話 「HANAくま」
絆が深まった2人だったが、ももくんの使用済みグッズを集めていることをカミングアウトしてしまった栗原さんは、嫌われるのではないかと不安になってしまう。そんな栗原さんをゲームセンターへ誘うももくんの行動には、いつもと違う余裕があって……
第22話 「タルタルオムライスの秘密」
栗原さん手作りのお弁当を食べるももくん。おかずはどれも彼の好きなものばかりだが、栗原さんにその事を話した覚えはなく、不思議に思う。いつの間にかリサーチされているももくん情報。実は栗原さんの持っているももくん情報の背後には、隠れた協力者がいたのだ!
第23話 「waku!waku!クリスマス」
2学期末のテストを前に、再びももくんの家で勉強会を開く栗原さんたち。クリスマスの補習と追試を免れるため、ももくんは必死に勉強を教わるが、あえなく赤点を取ってしまう。その一方で、クリスマスを楽しみにしていた栗原さんにも問題が起きていて……
第24話 「風邪の日に-part2-」
クリスマスイブ、みんなとクリスマスパーティーを企画していたにもかかわらず、風邪をひいて参加できなくなってしまった栗原さん。落ち込む親友のため、のりかはこっそりとももくんを栗原さんの家に呼んでいた。栗原さんは突然の訪問に驚きながらも、ももくんに一緒にいてほしいと思い……
第25話 「温泉旅行」
みんなで温泉旅館にやってきたももくんと栗原さん。柚姫・莉央・育絵の女子会に混ぜられたももくんは、タイミングの悪いことに、女の子に囲まれているところを栗原さんに見られてしまう。弁解する柚姫たちだが、栗原さんはまったく気にしていない様子。そんな彼女に苛立ちを隠せないももくんは、その場を立ち去ってしまう。
第26話 「ふたりのキモチ」
温泉旅館で気持ちがすれ違ってしまった2人。ももくんは、自分の「好き」と栗原さんの「好き」が同じ好きではないのかもしれないと感じ始めていた。ももくんを追いかけてきた栗原さんは、彼のまっすぐな想いに応え、自分の想いをすべて告白してしまう。栗原さんの気持ちを受け止めたももくんは……

投稿 : 2021/08/28

ダレイオス さんの感想・評価

終わってみると普通に楽しめたぐらいの満足感はありました。

1話15分の2クールアニメで元々はウェブアニメ
テレビアニメとしては30分枠で放送された。

高校1年生の男の子「心也」はある日、下駄箱に呼び出しの手紙が入っていて
行ってみると高校2年生の女の子「雪」がいて告白されて付き合うのであった・・・と
簡単に語られて、男女がいきなり付き合い始める所から始まる開始でした。

ただし「雪」には秘密があって、付き合う前は
勝手に「心也」の写真をスマートフォンで隠し撮りをしたり
「心也」が捨てたゴミを回収しようとしたり、いわゆるストーカーだったというものでした。

でもストーカーだけど何だかわからないけど告白はOKされたよ・・・
なストーリーなので「ん?」それは良かったね。
で終わりなストーリーかな・・・
色々理由付けに乏しいので最初から付き合う同士の設定としても
しっかりした開始ではないと思う。

公式ホームページだと男の子の「心也」の方がヒロインと表記されてるし
作風は作画的に中学生ぐらいの女の子向けな絵柄で
女性向けというよりは女の子向けなのかな?と思ました。

「雪」は公式的にストーカーと設定されたキャラなので付き合い始めても
「心也」と一緒に通学するために通り道を「心也」よりも40分早く来て待ち伏せしたり
逆に「心也」の方が早く待ち合わせ時間に来ている場合は待っている所を見て嬉しくなったり
ストーカーという変態な部分を見せたりしている部分は純粋に可愛いと思えたりするし
このアニメの面白さになっていて印象は悪くはなかった。
さらに2人っきりで本当は勉強したいけど恥ずかしいからみんなで勉強することを選択したり
純粋な性格な部分もあったり
変態だけど純粋な性格なのが彼女のポイントで面白さなのかもしれない。
「心也」は心理描写は少なめですが「雪」に照れたり
「雪」が他の男の子と話してると顔を赤らめて嫉妬したり
可愛い部分があって「雪」には気を使う部分があり優しい男の子でした。

その2人の恋愛ものなのですがストーリー自体は
付き合い始めてから面白いか?になると特にトラブルとかがあるわけでもなくて
ゆるゆるな日常系をベースにしたもので淡々としていて
女の子が純粋だけど変態な所がポイントなだけで普通に恋愛しているな・・・ぐらいなので
別にセールスポイントがないのが・・・ね。と思いました。
子供が見やすいように意識したのかもしれませんが
2話にして尺稼ぎ的な演出があったり内容が薄めで
ストーリーに流れがあるわけでもないので
序盤のストーリーはそこまでは面白くはなかったですね。

中盤ぐらいからチョットは見れるようになってきた感じでした。
どこかにデートして2人でドキドキしたり、両方共、気があるけど
ラブラブな接し方ではないので付き合い始めたカップルの甘酸っぱい関係が
描かれるようになってくるのでそれが楽しめるなら・・・でした。
イベントもお化け屋敷に入ったり夏祭りに出かけたりプールに出かけたり病気のお見舞いに
行ったり、それぞれのシチュエーションで恋愛を楽しめる展開が
用意されてるので恋愛ものが嫌いでなければ楽しめそう。
「雪」は変態だけど、わりと気が利く女の子なので「心也」のことを考えてデートしたり
接したりしているので根はいい子なのはわかるので
そういう優しさが伝わりニコニコしながら見れるのではないでしょうか
あと「雪」は「心也」にチョット積極的にされると照れたり
そういうシーンも可愛かったりするので年頃の女の子らしかったです。

気になったことは「雪」は途中から変態要素が減ったのは
設定を上手くいかしていないとは思いましたね。
変態要素がある時はこんなことよく思いつくなと
結構笑えて甘酸っぱい恋愛の息抜きにもなってたので
余計に減ったのは残念だな・・・と思いました。
おそらくはこの作品の企画段階では「雪」が変態でストーカー気質な部分を上手く
ストーリーに取り入れてストーリ-を面白くしようと
考えていたのだろうけど、それは出来ていなかったのではないでしょうか・・・
また変態でストーカー気質な部分を止めるというストーリー展開をして
減ったのであればそれでも納得はいったけど
そうでもないので・・・

「心也」のことを好きな女の子は他に居ましたが
何のために出てきたのかな?と思いましたね。
ストーリーを動かすというキャラでもなかったし
何か中途半端でした。
その後「雪」の人間性を見て良きサポート役に徹していた気はしましたが
それも中途半端でしたね。
途中からは殆ど出番がなくなるので持て余していた感じでした。
他にも「雪」と「心也」以外のキャラは中途半端だったかな
性格のいい子が多いので悪いキャラではなくて好意的に見れるのだけど
何のためにいるのかな?と思えるキャラが多かったです。

正直「雪」と「心也」の恋愛の障害となるものはあまりないので
中盤以降は最後までそのまま恋愛をしてましたね。
恋愛シーンは最後まで甘酸っぱいので雰囲気は悪くなく
障害があるとすれば「雪」は「のほほん」とした性格なので
そのことで、ひともんちゃくしたりもしましたが
若いカップルなので、そういう展開も微笑ましく見れるし
雰囲気を壊すほどでもないので
安心して見れるのではないでしょうか
終わってみると普通に楽しめたぐらいの満足感はありました。

作画については普通の女の子向けの作品の作画レベルでしたね。
けして作画レベルが高いというわけではないのだけど崩れることもなくて
良いと言える質があり
女の子が見て絵は可愛いと思える感じには仕上がっていたとは思いました。

声優さんについては演技力は高かったと思います。
「雪」役の方の可愛らしい声は変態キャラの声質に合っていたかは悩みますが
純粋な女の子のキャラと考えれば声質は合っていました。
演技自体も恋する女の子の微妙な心境の表現は出来ていたし
天然キャラぷりを出していた演技も良くて、演技はとても良かったです。
「心也」役の方も優しさが伝わる演技とカッコ良さが出ている演技で
これも問題はなかったです。

まとめると序盤は日常系ベースで2話にして尺稼ぎ的な演出があって
ストーリーは薄くストーリーに流れがあるわけでもないので
あまり面白くはなかったです。
中盤から付き合い始めたカップルの甘酸っぱい関係が
描かれるので楽しめる人には楽しめる出来はありました。
ただ変態設定やストーカー設定をいかしていないので
本来あるだろうな的なストーリーの面白さは出ていなかったな
メインの2人以外のキャラはストーリーを動かす感じでもなかったし
中途半端でした。特に「心也」のことを他に好きな子は何のために居たのかは
いまひとつわからなかったな・・・
まあ中盤以降は恋愛は楽しめるし、後半は微笑ましい展開もあるし
女の子なら細かいことを気にしないで
恋愛アニメとして見れるだろうから問題ないんじゃないかな

投稿 : 2019/01/23

teji さんの感想・評価

なんやら ええわ~ 戻りたいわ

なんやら ええわ~ 戻りたいわ あんな純な気持ちは憧れるわ~
歳は取りたくないわ・・

投稿 : 2017/02/12

ヒロミ さんの感想・評価

岡本くんが出演ということで見始めました。でもヒロインの雪・・・やってることがストーカーで変態!ももくんの行動を調べつくし、隠し撮りの写真が100枚たまったら告白とか、付き合うようになってからもももくんの使用済みの物を収集とか・・・15話ぐらいまで真面目に見ていましたがばからしくなり、とばして最終話を見ましたが、最終話でももくんに変態と言われたのを誉められたと勘違い、あなたはバカなんですか?!ももくんは受け入れましたが普通、たとえ好きな人でもこんなヤツめっちゃ引きます!!

投稿 : 2016/10/31

MuraBustan さんの感想・評価

若い

中学生か?ほのぼのしてまあ良かった。

投稿 : 2016/09/25

どらむろ さんの感想・評価

年下男子とストーカー気味女子の、激甘ラブコメ。甘々さと奥ゆかしさ絶妙!かわいいです♪

アーススターの漫画原作で、comicoというアプリで全26話(1話15分弱)先行配信されたラブコメです。
…2016夏にBS11でも放送されたので、そこで初視聴しました。

年下でかわいい系男子のももくんと、ももくんを溺愛するストーカー少女栗原さんの、超絶甘々ラブコメ!
栗原さんの変態要素がコメディーになっていますが、根は清純な王道ラブコメです。
圧倒的ッッ!圧倒的なラブコメの波動を感じるッッ!
高校生なんですが、小学生の「12歳」より遥かに萌えました。
(変則的ではあるが)甘々なピュアラブコメでストレスフリーならば、おそらくは屈指の怪作です。
…アプリ配信や作風故か視聴者少な目ですが、これは大いに評価されていい♪

{netabare}『物語』
高校2年生の栗原雪ちゃんが、1年生でカワイイ桃月心也くんに惚れまくり…
1話にして付き合う事に。
ひたすらに甘く、ひたすらにピュアなボーイミーツガール…
ではあるのですが。
栗原さんの、ももくんに対するアプローチが変態的であった…。

見所はベッタベタに甘いラブコメで、奥ゆかしくピュアなふたりを見ているだけであぁ^~!と悶えそうになる甘さ。
普通ならここまで激甘だと胸やけがしそうなモノですが…
もうひとつの見所である「栗原さんの変態さ」でコメディー寄りに中和される感じ。
栗原さんのアプローチは偏執狂的に積極的な一方で、真正面からももくんと距離を縮めるのを恐れる為、ふたりの距離はベッタベタに見えてその実中々縮まらぬ壁がある。
そんな特殊な関係性が、超絶に甘いラブコメと、一方で純粋でもどかしい奥ゆかしさを両立。
この絶妙なせめぎ合いが終始、本作特有のラブコメの波動を放ち続けていた。
1話で相思相愛ベッタベタ、でも本当の恋人関係は26話かけでじっくりと進展する、結構丁寧で繊細な作風で好感持てました。

…変態性が目立つが実は王道で良質なラブコメディー。
「謎の彼女X」と少し通じる要素を感じました。
栗原さんがストーカー繰り返しつつ溺愛してくる、だが、ももくん視点では…
栗原さんは終始、謎の彼女であった。
謎の彼女Xが専ら少年視点なのに対し、ももくりは双方互角に互いへの興味や関心が描かれる点が差異でしょうか。
本作はふたり双方の視点ともに良かった。
栗原さんは徹底的にももくんをリサーチ、ももくんの事は何でも知っている…気でいながら、実際は謎の彼氏だった事が、後半次第に分かってくる。
ももくんは終始謎な栗原さんに翻弄されつつ、やはり次第に謎の彼女の魅力に惹かれていく…。
初期は(いや作中通して)歪な関係性が、次第に正統派のピュアラブコメに昇華されていく様は、まさに絶品。

…初期は年長でストーカーな栗原さんが、ももくんを猫かわいがりして優位、だが後半~終盤にかけて、次第にももくんの栗原さんへのアプローチも強くなっていく逆転現象も見所でした。
本作の特徴は前述の通り「男女互角の心理描写とアプローチ」
こういうアニメは意外と少ない気がします。

間幕にそれぞれの友人との関係も良好で微笑ましく、ピュアラブコメの激甘さを時に後押ししたり、時に緩和したり。
ストレスフリーの優しい作風で、日常系としても楽しいです。
友人のりかちゃんによる栗原さんへのツッコミか良いアクセントだったり、客観視を提供する事で、ふたりの関係の進展も分かり易い。
変態スレスレだが一線は超えない良識も含めて、不快要素無し。

総じて
あぁ^~~~~~!と悶えたくなる純情激甘ラブコメにして、終始ストレスフリーにして飽きさせない絶妙さが魅力でした。
ラブコメとしてはもどかしい一方で、決して単調では無かったです。
すばらしい♪

『作画』
クオリティー自体は決して高くはないのですが、ももくん、栗原さんかわいい。
ディフォルメ多用も作風に合っている、ベタながら赤面の可愛さ申し分なし。
栗原さんの犬化萌え。
絵柄が幼く、小学生な「12歳」より小学生(精々中学生)にみえる…
絵的に十分な萌えあり。4点か迷うところ。
…注目はOPのサビで、ももくんと栗原さんが駆け寄ってすれ違って振り向くシーン好き。
ふたりのひたむきさと、勢い余ってすれ違うもすぐ振り向く、実に本作を捉えている。

『声優』
栗原さん役の加隈亜衣さん最高♪何となく丹下桜さんを彷彿とさせる可愛い声質絶品です。
栗原さんの魅力かなりの部分加隈さんの好演大きい。
本編もさることながら、アルバイト斡旋サイトのCMで「バイトするなら…アン♪」もめっちゃ萌え♪
…私の中の加隈さんランキングで「WIXOSS」の小湊るう子ちゃんを脅かす程。

ももくん役の岡本信彦さんも素晴らしい。
かわいい系キャラの割に結構男らしさもある、これは良い配役だと思った。

この他、前田玲奈さんや大空直美さんほかハマリ役多かったです。

『音楽』
OP「大好きだよ大好きだよ 生まれてきてありがとう」が圧倒的にももくりの主題を捉えている!
ベッタベタに甘いデュエットでこっ恥ずかしい歌詞ながら、完璧にふたりのテーマ。
交互に歌うテンポ、サビの恋するふたりの疾走感など、2016年度最高の主題歌。
作詞作曲はヒャダインさん。久々に流石だと唸らされました。神曲。

『キャラ』
ももくんかわゆす♪私は別に腐男子でもショタ萌えでも無いのですが!
ももくんは確かにかわいいですな♪
…単に猫かわいがりされるだけの気弱男子にはあらず。
嫉妬してみたり、意地を見せたり、がんばって距離をつめてみたり。
特に後半以降次第に成長…実はそんじょそこらのラブコメ系男子より、よっぽど男らしい男の子ですよ。

栗原さんも萌え♪私は男子なので、やっぱり女子に萌えるのは当然!
変態ストーカーでアウトギリギリ…そこは一線を超えない安心感が保障されていて良かった。
疑いを知らぬ純真無垢さも、変態さを補って作風を清純さに振っていた感。
子犬のような人懐っこさが魅力の美少女(作画の関係で幼く見えるが胸は高校生相応の巨乳♪)
…意外と、ももくんを正面から理解しようとしていなかった歪さも、一歩間違えれば不気味なんですが、そこは友人のフォローと、ももくんの後半意外な積極性が、ちゃんと補ってくれた感。
あと、アルバイト紹介サイトのCMが可愛かった♪「私もバイトしようかな~」

栗原さんの親友の水山のりかちゃんも重要ポジションであった。
良き理解者にしてクールなツッコミ担当、彼女が友人の暴走ストッパーにならなければ本作は崩壊していた恐れが…。
クールだが結構面白味もあり好きです。

沢口理人(さわぐち・りひと)も良き友人ポジ。彼のようなサポート込みでのももくりだった。

ももくんのクラスメートのボーイッシュ女子、早柿莉央(さかき・りお)ちゃんの奥ゆかしさもかわいい。
圧倒的に栗原さん一強なので報われないけれど。

島田柚姫(しまだ・ゆずき)ちゃんあざとい可愛さ。従姉弟の 翔太ちゃんとの仲良しっぷり和みます。
…アニメでは描かれなかったけれど、原作では彼女にもスポットが当たる(らしいです。原作未読){/netabare}

投稿 : 2016/09/25

ハヤブサ さんの感想・評価

THE WORLD

とってもかわいい男の子が
可愛い彼女にたくさん盗み撮りされる位、たくさんカワイイカワイイ‥想われます。プラトニックにちちくりあいます‥

あたえられたものに与えられる、こんなにもリア充な世界‥を笑えるポイント特になく、少し眺めてました‥‥Zzzz(_ _)‥‥‥

‥SAYONARAAA!!DOKAAAN!!!

投稿 : 2016/07/25

タッキー さんの感想・評価

恋愛ものだけど

彼女がヤンデレ系。彼のことが好き過ぎて変態的な行動を多々起こすようです。
まっここまで好きになってもらえたら幸せなんじゃないかな?
とりあえず視聴は続けてみます。

観ていて、けっこう面白いです。毎度毎度彼への好き過ぎる暴走が意外と嫌じゃない。ここまで想われたら幸せだなと思います。
お互いピュアな所が、奥歯に食べカスが挟まったようだけど、それもイイ!

投稿 : 2016/07/17

agraz19976 さんの感想・評価

純朴少年とスト子の純愛もの?

今年の冬頃からWebにて配信されていたアニメらしく、今期からテレビ作品として放映されている。ニンジャスレイヤー枠でしょうね。

どうやら、もも君と栗原さんの話が主点で展開していきそうです。自分はこういう純愛物苦手なので切りそう・・・
他キャラがメインの話が入ってくれば持ちこたえられるかもだが・・・

(1話・2話)
とりあえず二人とも可愛い!これに尽きる。
可愛い子にストーカーされるなら男子なら嬉しいでしょう。なあ同志よ

投稿 : 2016/07/03

タック二階堂 さんの感想・評価

痛々しいJKの年下ラブ

詳細は公式でも見てください。

とにかく面白くない。
たいしてカッコよくもない後輩男子に一目惚れした
JKの、半ばストーカーみたいなラブストーリー。

痛々しいし、演出もなんだか痛いし、そもそも
キャラに魅力がない。
観てられなくて久々のAパート切り。
これは無いわ。

投稿 : 2016/07/02

星空☆彡 さんの感想・評価

可愛すぎる!!!

可愛すぎる!!!

投稿 : 2016/06/05

NaVii さんの感想・評価

A

・携帯アプリ「comico」内アニメ
・可愛い彼氏の事が好きなちょい変態彼女のラブコメアニメ
・女性ユーザーが多いアプリ&会員登録必要。だから低評価ぎみだけど普通に面白い
・いやー、可愛い!!

投稿 : 2016/02/29

No Nameeee さんの感想・評価

メモ

投稿 : 2016/01/08

クソオタ さんの感想・評価

このアニメは絶対に見たいです

ももくりはcomicoでよんでいるので絶対に見逃せません
どんな声優陣になるかわくわくです

投稿 : 2015/05/03

どM林檎 さんの感想・評価

ももくりまさかのアニメ化

ももくりあんまし好きじゃないけど…

アニメ化すごいでさね…

投稿 : 2015/03/28

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/10

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/08

もんすけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/12

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/12

アーロン・アフラロ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/23

けろっぴ さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/12

イリナ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/16

Skelly さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/02

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/29

ももくりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ももくりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ももくりのストーリー・あらすじ

高校二年生の栗原雪は、一つ年下の後輩・桃月心也に一目惚れする。遠くから彼の姿を隠し撮りした“ももくん写メコレクション"が100枚になり、栗原は告白を決意。二人は恋人として付き合い始めるが、依然として栗原はももくんの姿を隠し撮りしたり、彼の触った物を収集したりと、行動がどこか変で…? 不器用な二人が繰り広げる、一途で残念なゆるいラブコメディ!(Webアニメ『ももくり』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2015年12月24日
サテライト
momokuri-anime.jp/
《OP(TV版)》栗原雪(CV.加隈亜衣)桃月心也(CV.岡本信彦)『大好きだよ大好きだよ 生まれてきてありがとう』《ED(TV版)》Mia REGINA『ETERNALエクスプローラー』

加隈亜衣、岡本信彦、大空直美、前田玲奈、仲谷明香、竹下礼奈、山谷祥生、永塚拓馬

原作:『ももくり』(comico)くろせ
監督:平池芳正、シリーズ構成:平池芳正、キャラクターデザイン・総作画監督:大島美和、シナリオ:平池芳正/望月真里子/篠塚智子、美術設定・美術監督:田尻健一、色彩設計:鈴木依里、編集:坪根健太郎、撮影監督:塩川智幸、音響監督:本山哲、音楽:ランティス、音楽:TO-MAS SOUNDSIGHT FLUORESCENT FOREST

この頃(2015年12月24日)の他の作品