「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

Hawaii さんの感想・評価

作品の思想に悪寒が走った

※批判レビューですのでお好きなかたは見ないほうがいいです。

ええとまずこのアニメのよいところは前半のOPですかね。疾走感あるロックチューンでバトルアニメの高揚感が得られると思います。
主人公が劣等生という設定ながらおれ、ツウェェェーーーで無双するストーリーなので自己投影すれば優越感が得られるんじゃなかろうか。また妹は優秀かつ兄以外にはデレないので拍車がかかったように主人公のキャラが際立つ内容となっています。

しかしながらこの名ばかり劣等生には個人的に腹がたちました。最初のほうからなにやらうさんくさいなとは思っていましたが、じゃんじゃん敵を瞬殺していき暗に見下しているような態度。いらいらしっぱなしでした。
挙句の果てには努力至上主義賛美の内容ながら主人公が一生懸命努力する姿が見えないなど不可解な構成となっており作者が作品を通して視聴者に伝えたいであろうメッセージには気持ち悪さしか感じませんでした。
また魔法の能力的に低いものにたいする蔑視や低能力者が日ごろの不満によって引き起こす事件を強引に成敗して事件を解決しようとする作風には嫌悪感という言葉ではぬるいくらいに不快でした。
事件の本質がみえてないままただ悪いやつらを懲らしめる、まったくもって問題の根本を理解していないなと思いました。
そして主人公が平等について語りだし結局、おれスゲェェー、努力しないで能力のないやつが悪いみたいな発言をしていて反感をいだきました。
とにかく作品の意図している考え方がまったく受け入ることができなかったのでこの点数になっています。
ただ自分は能力のあるやつが評価されるべきだと思っていますし努力も必要なものと考えているのでなにか誤解されるようなことはなるたけなくしておきたいです。
なんというか能力的にできるひともできないひともまぁみんなができる限り幸せになってほしいなと思っているので現実的には難しいですけど、
そういう思想をもった作品のほうが個人的に好きなのでこのアニメは嫌いです。←最後はっきりいったなwwww

投稿 : 2014/09/12

Hawaiiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう