「魔法少女リリカルなのは(TVアニメ動画)」

77.4

ようす さんの感想・評価

「何度でも伝えるよ、笑顔を見せて欲しいから。」

”魔法少女”とついている通り、王道の魔法少女ものです。

でも予想していたより深いストーリーで楽しめました。

女の子がただ魔法を使うだけのお話ではないです。

全13話です。

● ストーリー
平凡な小学3年生の高町なのは。

傷ついたユーノ・スクライアと出会い、魔法少女となることになったなのは。

散らばってしまった21体の”ジュエルシード”を集めていたユーノに協力することになる。

杖あり、変身あり、魔法あり、ペットのような相棒あり、極め付けに主人公は小学生の女の子。

すべてがそろっている王道の魔法少女もの。

当初の目的はジュエルシード集めなので、さくさくと軽くストーリーが進みます。

この作品の本筋は、ライバルの魔法少女/フェイト・テスタロッサが登場してから。

なのは達とは別の理由でジュエルシードを集め、衝突することになる2人。

分かり合いたいと願うなのはと、心を閉ざしているフェイト。

すれ違う2人の心がやるせなくて、シリアスな雰囲気に。

でも最終回へのストーリーはとてもよかった。

13話という短い話数の中で描かれていたのは壮大なストーリー。

駆け足になってしまったり、消化不良な部分もなく、

とてもすっきりとまとまっている、満足な13話でした。

おもしろかったです^^

気になる点も残っていますが、それは2期に続くのでしょうね。

主人公は、なのはとフェイトの2人。

私はフェイト派です^^

なのはが白い魔法少女なら、フェイトは黒い魔法少女です。

彼女には放っておけない魅力があったなあ。

2人の今後にも注目。

個人的にはクロノの今後にも注目したい。笑

● 音楽
作品を観る前から良曲が多いとは聞いていました。

うん、OPもEDもよかった♪

【 OP「innocent starter」/水樹奈々(作中ではフェイト役) 】
奈々様の曲って実はあんまり聴いたことなくて。

でもこのOPと挿入歌ではまりそうです♪

かっこよかった。作品に見え隠れする暗い部分にも合っていました。

【 ED「Little Wish 〜lyrical step〜」/田村ゆかり(作中ではなのは役) 】
OPとはがらりと雰囲気が変わって、なのはらしい、元気でかわいい曲です。

この曲聴くと、なのはのぴょこんとした2つの髪の毛を思い出す。笑

● まとめ
ただのかわいい魔法少女のお話ではなかったところが、1番楽しめたポイントかな。

12話の山場の盛り上がりも熱くて見ごたえがありました。

続編にも期待が高まっています^^

投稿 : 2014/09/20

魔法少女リリカルなのはのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女リリカルなのはのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう