「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

ホロムギ さんの感想・評価

まったく共感できず、酷評に。アフターに期待します!

クラナドと書いて人生と呼ぶ人もいるほどの神アニメ。
(クラナドは人生の全てをを表現しているからだとか)
アニメ好きなら見ておかねばならない作品なのでしょう。

ですが、ずいぶん前にネタバレを読んでしまったのです。
あにこれはネタバレ対策をしっかりしていますが、面白いアニメを探して、てきとうに掲示板を読むものではありませんね。本当に後悔しています。
そして、ネタバレで知った展開があまり好きではないのです。

しかし、見たい!

でも1・2話ですでに暗い・・・。
キャッチの方に励ましてもらいつつ、ついに見ました!!

すみません、酷評になります。
好きな人は見ないことをお勧めします。

キャラクターに人間性が感じられませんでした。
普通の人間ならば、しないような行動が多いです。
大切な何かが欠落している印象を受けます。

まるで、悲しさや切なさを表現しているだけのロボットです。
{netabare} 雨の中待ち続けるという冒頭からついていけなかった。雨宿りとかさ。 {/netabare}

父親との問題を抱える主人公。
夢もなくし、半ば自暴自棄とも呼べる状態ですが、そんな彼がヒロイン達を導き、支え、救う。そこから感動が生まれるのですが、どれだけ学校で笑っていても家に帰れば問題は依然としてそこにあるわけです。

突然始まるスポーツなど、関係ないことに首を突っ込んで問題を大きくしたり、違うことに一生懸命だったりするのにどうしても違和感が拭えません。お前のしなきゃいけないことはそれなのか?
どうもモヤモヤが取れず、応援できませんでした。

脱線していろんなことをするのは女の子5人を攻略するゲームのルート上しかたのないことなのでしょうけど。アニメでは余計なエピソードかな。

音楽はゆっくりと流れる静かめの曲が多く、キャラは暗い現実を背負っているので必然的に雰囲気も暗くなります。しかし、意外なことにギャグなど笑うポイントも多々あり、とても不思議な雰囲気。

このギャグがなかなか面白かった。
笑ってしまってから、笑っていいのか?と悩んでしまいました。
キャラの影の部分を前面に押し出しているにも関わらず、ギャグ…絶妙です。
(悪い意味ではない)

設定はツッコミどころが少し多い。
矛盾とかではなくて、キャラの心情や行動が理解できない。
最初に述べたように、言われるがまま流される、自分では行動決定ができないロボットのよう。

次々に起こる不幸に流されるまま。

物語を無理矢理酷い方向に持って行こうとしてる強引さを感じました。モブキャラの言葉もかなりきついもので主人公たちをとことん追い詰めます。
なんて心無い言葉を浴びせるのだろうか・・・。

主要キャラの感情にリアリティーがなく、もっと違う方法があるんじゃないか。と、私の気持ちとすれ違い続けました。感情移入できないと応援も感動も難しい。

伊吹 風子(いぶき ふうこ)
{netabare}風子を家に連れ帰ったり、急に出てきたモブキャラに近いお姉さんの結婚式を開く努力をしたり、主人公たちの行動は意味不明だったけれど、忘れられていく展開は胸にぐっさり来た。

ただ、その後登場するのが本当に嫌だった。可愛いし、楽しい。でも結局成仏できず、誰も思い出してはくれない世界で一人彷徨ってるなんて悲しすぎる。目を覚まさないだけで亡くなってはいないんだろうけど救われないね。{/netabare}

クラナドはアフターが本番という感じなのかな?
とりあえずアフターも見てみます。

私が掲示板で見たネタバレはまだ出てきていないので、アフターのもののようです。
家族愛を感じる展開なのでしょうか。ヒロインと主人公の成長に期待です!

投稿 : 2015/08/17

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう