「サマーウォーズ(アニメ映画)」

88.1

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

終盤にかけてご都合展開の畳みかけ、とはいえ熱さで及第点

序盤から中盤では、陣内家の日常描写や、婚約者の「ふり」を頼んできたヒロインには好きな人が居て、本当に「ふり」でしかないという恋愛面でのビターな展開は、オーソドックスだが良かった。縁側で主人公と泣いているヒロインが手をつなぐシーンは好き。唯一違和感があったのは、送られてきたパスワードを主人公は誤答したのにもかかわらず、暫定的に犯人扱いされた展開。主人公を事件解決に乗り出させるための展開にしては、少々強引過ぎる。物語を展開させるため仕方ないこととはいえ、もう少し展開を自然に運んでほしい。
中盤から終盤にかけては、ラブマシーンvs陣内家で、最終的には陣内家が勝利する展開は、熱かったので総合的には及第点だが、少しご都合が多すぎた感が否めない。まず、4億以上ものアカウントを吸収し、膨大な情報を蓄え並の軍隊では済まないラブマシーンが、たかだか一高校生の花札相手に勝てないというのはどうなのかと思う。そもそも花札がよく分からないので、何とも入り込めなかった。全世界のOZ利用者の一割強が、ヒロインにアカウントを預ける展開は素直に熱かったとして、レアアイテムを授けられる必要まであったのかと思う。そのレアアイテムがどんな効果があったのかよく分からず、レアアイテムなくても何の問題もなかったのではと思うってしまうからなおさらだ。ヒロインのアバターのコスチュームを変えたかっただけにしか思えない。よりによって陣内家だけが狙われるのは、物語の都合として仕方ないとして、元々解くのに時間がかかる問題を、短時間で二回解いたのち、最終的には暗算までしだしたのも、火事場の馬鹿力で熱かったがやりすぎな感じはした。あとこれを言ったらおしまいな気もするが、パスワードを打ち込むからパスワードを変更されるのであって、であれば答えだけは用意しといて、実際にパスワードを打ち込むのはカズマの助けを待ってからでいいのでは?と思ってしまった。実際にもあの程度の被害で済むのかもしれないが、宇宙から飛来してきた物体が地上に落下した際、あの程度の被害は少なすぎなのではとも感じた。素直に楽しめたのは、ラブマシーンvsキングカズマのアクションくらい。とはいえ、ヒロインにも見せ場を作ったのは見事だし、花札に勝って4億以上のアカウントを吸収していラブマシーンを、アカウントする2までに奪い返したのにはカタルシスもあったし、一連の展開には熱さも十分あった。総合的にレビュータイトルのような評価となる。
ヒロインをはじめ、声優ではない人達の演技は神木を除いて「ヘタではない」の域を出なかったが、神木だけは悪くなかった。
主人公は普通にいいやつだし、おばあちゃんと戦犯である翔太を除く陣内家男たちは大体良いキャラしている。ヒロインはありがちなレベルだが、やはり自己中なのはあまり印象が良くない。あと見た目一番ビッチな女がうざかった。
時かけも良作だが、やはりあれは切なさの方が大きい。最終的に主人公とヒロインが結ばれてハッピーエンドで笑って終わるこちらの方が好き。

投稿 : 2015/07/03

サマーウォーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマーウォーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。