「風のスティグマ(風の聖痕)(TVアニメ動画)」

69.0

どらむろ さんの感想・評価

ライトノベルの魔法バトル+ラブコメとしてかなり良作。今振り返るともっと評価されていい

ライトノベル原作の魔法バトル&ラブコメ。
ラノベ最強系主人公の系譜だが、主人公も無敵ではなくヒロイン達と共闘するバランスや、きちんと練られかつ分かりやすい設定、次第にデレていくヒロインの可愛さ等々、このジャンルの中でも良作です。
本作から7年以上無数の同種のアニメ視聴してきましたが、今振り返ると、再評価してもいいんじゃないかと思えます。
※原作者、山門敬弘先生のご冥福をお祈りします。

{netabare}『物語』
現代を舞台に、炎や風など各々の得意属性の精霊の力で魔法バトルする世界観。
主人公・八神和麻(やがみ・かずま)は炎術の名門出身で文武両道&炎以外の系統も優秀だったが肝心の炎術の才能だけが無く落ちこぼれ扱いだった…
ん?この設定は…魔法科高校の劣等生みたいじゃないか!
無論本作が先輩です。
和麻は風の精霊王と契約した契約者(コントラクター、要は超最強の風使い)として、自分を落ちこぼれと見下す炎術師を含めた敵相手に俺TUEE無双するのだった…。
最強主人公が最強の風の魔法で無双する一方、敵も雑魚だけでなく主人公より遙かに強い強敵が居たり、格闘戦や地の利を考慮したり状況判断や手段を選ばぬ策を用いる等の戦術性があり、この手の無双系作品と比較して緊迫感がある。
雑魚には気持ちよく無双を見せてくれ、強敵にはヒロイン達と共闘してのバトルが熱い。
この共闘に至る展開にもドラマがあり、単なる魔法バトル以上のストーリー性を感じる。
…本作から7年以上、単調な無双ではない幅のあるバトル見せてくれる作品は中々無いです。

復讐の為には手段を選ばなかったり、モブや主要キャラにも死亡者多かったりと結構容赦の無い展開。
和麻が恋人を殺した敵への復讐心で闇落ち寸前まで落ちるダークな展開、そこからヒロイン・綾乃の呼びかけで立ち直る展開は萌える。
この展開に至るまでの和麻と綾乃の交流が丁寧に積み重ねられているので、十分な説得力があった。
ラブコメとして見ると、一貫して和麻と綾乃の絆が深まっていく過程が良い。
綾乃の級友が協力したりする日常系要素も良い感じ、復讐劇のダーク過ぎる側面を程よく中和している気がする。
ただし日常ラブコメパートはやや古い感じなので、過度な期待はできないかも。
この二人の関係は、どちらかというと少女漫画の俺様彼氏とツンデレヒロインめいていて大変微笑ましい。
主人公とヒロインが互いを補完し合い、信頼し合いながら強敵相手に共闘する、非常に好きなシチュエーションです。

個別エピソードでは地術師・石蕗(つわぶき)一族の話が非常に良かった。
最強の魔獣を復活させる陰謀と、その為だけの命として造られたクローンの少女(儀式に使われると死んでしまう余命幾ばくも無い)石蕗亜由美と、和麻の弟の煉との儚い恋そして悲劇的別れが切ない。
敵側のドラマもあり、これらが絶望的戦力差の魔獣を共闘して倒すカタルシスに繋がっていく。
アニメ前半で、ここら辺がピークでした。

全24話に渡り、終始ストーリーは良かったです。
ラストもそこそこ纏まっていたような。
評価は4.5かやや迷うのですが、ダーク過ぎる部分とややノリが古いラブコメパートが気になるので若干減点。
とはいえ、後の同系列の諸作品と比しても非常に骨太な王道魔法バトルでありました。
原作者が執筆途上で逝去されたのが惜しまれます…。

『作画』
ラノベ絵として可も無く不可も無く。キャラデザは良い感じ。
属性魔法バトルの迫力や肉弾戦バトルのスピード感も中々。

『声優』
小野大輔さんの俺TUEE主人公っぷりが中々。
藤村歩さんのツンデレヒロイン綾乃も良かった。
森永理科さんの美少年ショタっ子はかなりハマリ役(さすが、みなみけのマコちゃんの人)
神凪重悟のてらそままさきさん、神凪厳馬の小山力也さんが渋い。

イチオシは石蕗亜由美役の酒井香奈子さん。出演キャラは少ないが、本作の儚く切ないストーリーを盛り上げていた。

『音楽』
OP「blast of wind」が風のような印象的な曲かつ主題に沿っている。
9話挿入歌、12話EDの「月華の祈り」も悲恋の余韻を伝えてくれる。
石蕗亜由美(酒井香奈子さん)が歌う事で印象に残っている。

『キャラ』
八神和麻はありがちなラノベの最強系主人公に留まらない奥行きのある主人公だった。
作中で彼より格上のキャラも多かったりと必ずしも無双ばかりではないのも良い。
いざとなれば手段を選ばぬ容赦の無さや、とっつき難さにも、きちんとバックボーンがあり、丁寧に描かれた良い主人公だと思った。
あと、22歳とラノベ主人公には珍しい成人男性だったり。

神凪綾乃は高飛車な上に脳筋ヒロインでデレるまでは可愛げが足りないかも…だが、次第にデレていく過程が実に可愛い。
バトルを通しての正妻・無二の相棒となっていく関係性は貴重です。

弟の煉くんかわいい。兄弟萌えもアリだな!
亜由美との交流と死別を通しての成長も見所だった。
煉くんにベタ惚れの花音ちゃんかわいい。

ラノベにありがちな若い主人公組無双で大人が無能…とは限らない層の厚さも本作の特長か。
和麻と綾乃の父親二人が主人公組以上の実力者で貫禄示したり、警察もカマセにならずにそれなりに有能で強かったり。
三下モブは見苦しく蹴散らされる一方で、主人公と同等以上のキャラの層が厚いのは非常に高評価。

石蕗一族のドラマも非常に見所あり。
真由美の為に命を賭けた石蕗勇士など、相手側にも負けられない事情がある展開、主人公のカマセだけではない意地を見せてくれる。
そして悲劇のヒロイン・亜由美ちゃんかわいい。
こういうシチュエーションの悲劇ヒロインには弱いです…。{/netabare}

投稿 : 2014/11/12

風のスティグマ(風の聖痕)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
風のスティグマ(風の聖痕)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう