「犬神さんと猫山さん(TVアニメ動画)」

61.9

ダレイオス さんの感想・評価

ショートアニメと考えれば出来が良い

キャラが猫、犬、牛、鳥などをモチーフにしていて
苗字も動物の名前が入っていて、それぞれの動物ぽい所を見せる登場人物だけど
猫っぽい猫山や犬っぽい犬神と、仕草が似ている程度に
留めている感じで見た目は普通の女の子ですね。

猫山は猫ぽいくて舌を舐めるような仕草をして可愛さをアピールしたり
犬神は嬉しい時はポニーテールを犬の様に振ったり仕草が可愛いアニメです。
それに百合要素や微エロを加えて百合コメディになっていますね。
百合と言っても犬神が猫山にアタックするのが中心で
基本的に猫山は表向きはあまりそれを好ましいとは思ってはおらず
見た目上は思想相愛で無いので、犬神が猫山にハブられたりしたり
もあるんだけど、重たくはない落ち込み時の姿も良くてとにかく仕草が可愛かった。
猫山も実は心の中では犬神のことを好きだと思える態度をとるので
そのツンデレ具合は可愛かった。

それに加えて妙にエロっぽい感じの仕草、表情も作画的に素晴らしいので
3分強アニメながらいい雰囲気になれる所もいいです。
微エロ自体も下品ではなくて男心を実にそそる感じもかなり良かった。
女の子の美しさを見せることが出来たアニメだと思う。
女の子同士好きだという意識はあるものの
明白な恋愛感情が見られないのも変にいやしくなっていなく
バランスは取れていたと思う。
本編は3分とテンポも早いのでサクサク進むので勢いがあって見やすかった。

ストーリー的には眼鏡屋行ったり、カラオケ屋行ったり、プールに行ったりで
普通なのですが演出や作画が良いためか百合コメディがとても面白く感じることが出来ました。

作画についてはショートアニメなのにかなり良かった。
キャラデザインも動物ぽい感じが出ていて工夫は感じられ
可愛さも失われてない所も良かったです。
ショートアニメなのに何回も見る気になるクオリティーはありました。

ショートアニメと考えれば出来が良いアニメですね。
30分なら作画が持たず微妙な出来になりそうなだけにショートアニメで正解だったかもしれません。

投稿 : 2014/11/13

犬神さんと猫山さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
犬神さんと猫山さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう