「ましろ色シンフォニー -The color of lovers-(TVアニメ動画)」

78.4

ダレイオス さんの感想・評価

ハーレムかと思ったけど・・・

主人公新吾は女子高の共学化に伴うテスト生として
本来女子高である学校に通うことになり、女子であるヒロイン達と一緒に
学園生活を送ることになった設定で、設定的にはエロゲ原作にありそうで
オーソドックスかな、個人的には無理に凝った設定よりは見やすくて良かった。

ストーリー展開は少子化のため無理やり共学にしようとするため
ヒロインの一部とモブ女子からは、主人公はかなり嫌われてますね。
女尊男卑な扱いで新吾はチョット可哀想ですが
まあ最初から高感度MAXアニメよりは段々仲良くなる系の方が個人的には好きなので
問題なく見れました。
特に新吾はハーレムアニメの主人公にしては異色に感じましたね。
ヘタレ感がまったく無くて紳士的で、まるで少女漫画の主人公の女の子が憧れる男の子みたいです。
女の子に酷いこと言われても大人の対応をする主人公と
男の自分から見ても新吾はかなりいい男に見えて、こりゃモテても納得が出来るのはいいと思う。

そして、ヒロインと友好関係となり、どんどんフラグを立てて行き
女の子は男の子として好意を持って行くんだけどお約束の鈍感な性格なため
新吾からは仲の良い友達としか見られていなく、報われない展開が続きます。
いったいどうなるのかなと思ったら、最後に新吾に恋人として気に入られたのは
あの人でしたね。
あえて名前は書きませんが、驚きましたね。
序盤、丁寧にフラグを立てて行き風呂まで一緒に入ったりした女の子や
ツンデレで最初嫌ってたけど新吾の優しさに好意を持っていった紗凪を差し置いて
急にフラグが立って、仲良くなって結ばれましたね。
この結ばれる話は自体は問題なく中々甘酸っぱい展開で好意的に見ることは出来ましたが
やっぱり序盤丁寧にフラグを立て風呂まで入ったりした女の子放置て
あんまりにも報われなかったですね。主人公が天然なのが原因なのでしょうけど・・・
紗凪も勝手に恋して叶わぬ恋に終わっただけとはいえ
失恋シーンもくどいくらいに2週連続やって、これは泣けました。

エロゲ原作アニメとしては異例じゃないですかね。
不平等感が強くて、これはファンに叩かれやすい内容で
叩かれてもしょうがないとは思いつつも
個人的には主人公が自ら告白して意中の女性を選んだことには評価したい
ハーレムも嫌いではないんだけど
自ら動いて最愛の女性を手に入れたこと自体は素直にカッコいいと思いましたね。
叩かれやすいストーリー構成だけど自分は好きですね。

主人公の告白後の展開も、なんか泣ける展開が続くんですよね。
紗凪が叶わぬ恋となってしまったにも関わらず、まだ期待してしまう
あの感じ、うーん涙なくしては語られませんでした。
紗凪は序盤は正直、暴力的で1番嫌いだったんだけど段々好意的に見れるようになり
叶わぬ恋になってからは逆に1番好きになってしまいました。
好きな男の子を自分の気持ちを押し殺してまで、結ばれた女の子と上手くやって行けるように
応援する姿は素敵です。

気になる所はやっぱり、序盤丁重にフラグを立てて風呂まで一緒に入った女の子て
なんだったんでしょうか、フラれるなりの展開があればまだわかりますが
何事もなくフェードアウトして自然消滅しましたね。
これだとファンは怒りますよ、これでは擁護出来ないかな
あと共学化の議論がいつの間にか無くなっていた事
これも自然消滅してしまいましたね。みんな納得したのでしょうか

作画はかなり綺麗でした。1クールもあると途中で作画のレベルにバラツキがあるものだけど
見事に最初から最後まで安定してましたね。
女の子の作画も可愛く描けていて魅力的に見えました。
エロゲ原作アニメは男の作画は適当になりがちだけどこのアニメに関しては男の作画も完璧でした。
風景も写真加工じゃないのに、かなりきめ細かくて綺麗でした。
作画もかなりの高評価ですね。

声優さんはあまり見かけない人が多いですが
シリアスの場面や感情的な場面でも、違和感がなくきっちり感情がこもっていたので
上手いなと思いました。演技に関してはかなり満足です。

批判はしょうがないけど自分は好きだし、主人公から動いて結ばれたのは良かった。

投稿 : 2014/11/27

ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ましろ色シンフォニー -The color of lovers-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう