「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

K-KHMM さんの感想・評価

最高のエンタテインメント作品!!! 厨二病なら必見!!!

[ジャンル:SFロボット、ダークファンタジー][映像時間:全25話][ターゲット層:厨二病患者]

本作は中高生(厨二病)の喜ぶ要素をこれでもか!!
と詰め込んだ娯楽作品であり、最高のエンタテインメント作品!!
当時の自分はこの作品を気に深夜アニメにハマりました

■主人公ルルーシュと厨二要素
ルルーシュの魅力を一言で説明するならば中高生(厨二)の代弁者である点です。
中高生(厨二)が懐きやすい感情として

:自己愛に満ちた妄想により、自分を周りとは違う特別な存在だと思いこむ感情
⇒王子設定、ギアスの力、学校はサボりがちだが頭脳明晰、という設定は、その感情を叶えているだろう。

:思い通りにならない世界を思い通りにしたい感情
⇒これはルルーシュの絶対遵守のギアスからも読み取れる通り、ルルーシュも持つ感情
「ルルーシュ・ヴィ・ヴリタニアが命ずる。お前たちは・・・・死ね!!」というセリフもこの感情を叶えている。

:自らを正しいと思い正義感を語り、社会や親への反抗、批判を行う行動や感情
⇒自称正義の味方を語るゼロ、黒の騎士団で一見、正義的活動を行う。スザクとの正義感の違い
復讐と妹の未来の為、父親シャルルが支配するブリタニア帝国への反逆
「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ」「間違っていたのは俺じゃない、世界の方だ」
「無力が悪だというのなら、力は正義なのか」というルルーシュの行動やセリフはこの感情も叶えている。

このルルーシュという中高生(厨二)の妄想と憧れが具現化したキャラは非常に応援しやすく
ルルーシュが知略を使い活躍する姿は非常に見ていてドキドキしワクワクする!!
ビシッ!!と言いたくなるセリフの数々は非常にスッキリし気持ちが良い!!

この魅力だけでも当時の自分は大喜びだが。さらに!!
「リアル系ロボのNF」「記憶に残る奇異なキャラクター」「お色気要素」「学園物・恋愛」「頭脳の駆け引き」
「壮大な世界観とギアスの謎」「スザクとの関係によって考えさせる真の正義や真の友情とは?」
と!!これでもかと大好物を出されるのだから、もう興味はシンシン!!

■エンタテインメント性
コードギアスのもう1つの魅力
:物語序盤から重要キャラポジっぽいキャラが死ぬなど緊張感、緊迫感
:日常回においても自分の存在を隠さないといけないルルーシュのヒーロー物的ドキドキ感
:エッ!!と驚くような逆転・展開と続きが気になるような引きの上手さ

■総評
ルルーシュや他設定により中高生の心に興味を持たせ、エンタメ性によってガシッ!!と心を掴む!!
本作は売れるべくして売れた計算的作品だろう!!
自分を厨二病だと思う方は絶対に見てください。100%ハマると言っても過言では無いでしょう。
リアルタイムで見てた自分にとって、おそらく本作以上にドキドキして見れる作品にはもう出会わないかも

投稿 : 2014/11/14

K-KHMMが他の作品に書いているレビューも読んでみよう