「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

ダレイオス さんの感想・評価

全体的に抽象的なストーリー、でも最後はまとまっているので感動は出来る。

1期は見たけど半年あいてるので、2期見た時は1期はあんまり記憶無かった
状態で見たので1期の伏線回収らしきシーンも多いので、1期覚えているともっと楽しめたかなと感じました。
10話ぐらいまで抽象的だけど最後は上手くまとめたかなが感想でしたね。
それで最近見直した感想では、やっぱり抽象的かな
10話までは1話1話独立した話になっていて
友情やら馬鹿騒ぎや野球の勝負する話が多くて恋愛がらみも多かった印象
一応はためになっていることを言っているし映像やら演出で雰囲気的に盛り上げてくれるので
抽象的と思いつつもいい話しかなと思えました。
馬鹿騒ぎ自体も2話まででそれ以降は鳴りを潜め、いわゆる寒いギャグも1期より少なく感じました。
恋愛も唯湖で序盤ありましたが、雰囲気は悪くないし気持ちがわからなくも無いけど抽象的だったかな
13話まで見て物語の核心部分を知ってみれば、意味自体も大体はわかるのですが
この時点では、ん?でしたね。
もちろん、唯湖が主人公の理樹を好きなことが伝わってはきたし
理樹に対して冗談交じりで告白しちゃう辺りの可愛げある所は良かったし
1話ではいじめっ子を撃退したり、カッコいい所もあったので
女性としての魅力は伝わってきました。
でもループしてしまう理由は最後まで見たけどイマイチわからなかったですね。
ループが出来る原因は最後まで見ればわかるのですが
なぜループする必要性があったのかは謎でしたね。

鈴と理樹も、さり気ない自然な感じでカップルになったのは素敵だったかな
こういう、いつも近くいたからこそ出来る、さりげない結ばれ方はいい
いつも近くにいたが故、気付かなかった甘酸っぱさは好き
周りからもみんなからも歓迎されたり、温かく見守ってもらえたりいい友情でした。
鈴と理樹が引き離されたのも最後まで見たら、理解は出来ましたね。
恭介が自分がもう助けてやれなくなったことを考えて
強い女の子にしようと考えてのことだったので恭介の気持ちは伝わって来ました。
ただ野球で負けた後
駆け落ちして、その後また話が飛んでしまうのでどういう状況なのか理解しずらかった。
ループして戻されるとわかるまで混乱してしまいましたね。

中盤から後半かけての野球のやりとりはあんまりよくわからなかった。
ループもかなりしてるみたいなので混乱してしまいます。
恭介が物語の鍵を握っているキャラと段々わかってくること以外はうーん?でしたね。

※ここからは物語の重要な部分のネタバレ含む

最後のまとめの部分からは総集編みたいな感じでこの世界の秘密をネタバレ
をやってるので、なんとなくだけど状況は段々わかってきました。
総集編みたいだけど斬新なんで怒りとかは沸いてこずに素直にいい話だなと思えました。
恭介がもう会えなくなるとかお別れとかの意味も最後まで見ればわかるので
彼の気持ちは痛いほど伝わってきました。

終わり方はこの世界は作られた世界で、もう維持出来なくなって来ているから
現実世界に帰るというものでした。
回想やら過去の思い出やらを長々としてるので
長いと思いつつも、別れが辛いや過去の思い出話の回想は段々心に響くものに
なっているので深く考えなければ感情移入出来て感動出来ると思います。

現実に帰っても、思い出話の回想がどんどん続くので
リアルタイムではかなりヤバイ状況なのに悠長かなと思ってしまいました。
回想は感動出来るんですが、そっちの方が気になりました。
言いがかりかもしれないが、現実に帰れと言う割りに現実に帰っても
回想にすがるのも違和感はありました。
ハッピーエンドの終わり方はまあいいんじゃないのぐらいしか思えなかったかな
深く考えると致命傷にならずとか無理じゃねえ?とか
あまりにも回りくどい奇跡だなと思ったりするので考えない方がいいかな
でも長々とやってくれたので雰囲気は感動出来ると思います。

最後まで見れば、途中の意味不明なことも大体の意味はわかるので
感動は出来ると思う。
メンバーみんなの思いも痛いほど伝わってくるので
感情移入しやすいかなと思いました。
ただ深く考えすぎると、ん?とは思えるかな
最後はちょっとラッキーすぎたり
ストーリー的には後付で感動出来るタイプなので
それほどは高評価にはしませんが悪くはないと思います。

作画に関しては1期よりは絵は綺麗だけど
あまり動いてないかな、野球のシーンとかもあるのですが
やっぱり本格派、野球作品に比べるとイマイチかな
外の景色は綺麗だったり回想シーンの演出はまずまずなので雰囲気作りは
出来ていると思う。
ただ教室の作画とかはイマイチかなと感じました。
作画は悪くは無いけど、高評価出来るかとなるとやや足らないと感じました。

声優さんについては意外にも普通でした。
感動出来るストーリーは声優さんの評価は自分は高くしがちですが
理樹役の堀江さんは聞いていて普通だったかな
それ程凄いとは感じませんでした。
恭介役の緑川さんは上手かったけど他の男性陣の方は普通でした。
全体的に考えると普通だったかな

音楽については感動系アニメなので雰囲気にあった良曲が多かったと思います。やや泣かせに来ているなと感じましたが曲自体は素敵なんでいいかなと思ってしまいました。

投稿 : 2014/12/02

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう