「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

あずきゃっと さんの感想・評価

原作を是非。

原作ゲームプレイ済み。

全13話

幼少の頃、トラウマから塞ぎ込んでいた主人公は恭介に誘われ
悪者をやっつける正義の味方、リトルバスターズを結成する。
そうして殻を破った少年は高校生になり、彼らの騒がしい毎日に巻き込まれながら
「ずっとこのときが続いたら良いのに・・・」と考えていた。

ある日、恭介が就職活動から帰って来た。リキは「リトルバスターズ」の4人に、
「昔みたいに何かしよう」と持ちかける。
それを聞いたリーダー・恭介は近くに置いてあったボールを拾い上げ、宣言するのだった。
「野球チームを作ろう。……チーム名は、リトルバスターズだ!」

主人公と同じく様々なトラウマを抱える仲間を集めて野球チームを結成する。

以上があらすじであり、1期のあらすじと言えます。
リフレインは1期の伏線を回収しつつ、この日常の本当の姿が露になり、
それぞれに与えられている役割を知った主人公は残された課題に立ち向かっていきます。

1期を見た方は視聴しなければなりません。
これを義務とする理由とは、見なければ、1期を見た時間が全くの無駄になります。
このリフレインのための1期であり1クールをかけたプロローグと言っても過言では無いと思います。
是非ご覧になってみて下さい。

リフレインからは特にシナリオは洗練されています。
無駄な情報は無く、疑問を感じた所は大体伏線と考えてよいでしょう。

日常の大切さ、青春、友情。
全てを理解したとき、今まで一番泣いたアニメ作品になりうるのでは無いでしょうか。
男性キャラクターも素晴らしいので注目してもらいたいです。

星の評価ととしては、原作への愛着からの高評価、になってしまっているかと思います。
シナリオ、音楽は最高レベルだと思っております。

以下、ゲームプレイ済みとしての感想。

この作品はゲーム発売当初から、いつ京都アニメーションがアニメ化するのか、
原作ファンは何度も情報を得ては期待し、デマと知り落胆する。
という流れを飽きる程繰り返した事でしょう。

結果、アニメ化されたのは京都アニメーションさんではありませんでしたが、
アニメ化決定が公式発表されたときようやくか、と感じました。

しかしアニメ化賛成派と反対派は昔から大凡半分くらいの割合で存在していて、
私も嬉しさ反面、原作が素晴らしいだけに、ものすごく不安でした。
だからこそKye作品のアニメ化に定評のある京都アニメーションさんにやってもらいたかったというのが本音です。
それはKye作品に対する作画や忠実な原作ストーリーの昇華を今まで期待を裏切らずやってのけた信頼があるからです。

しかし、アニメ化を担当したのはJ.C.さんでした。
1期を含めてですが、絵が丸っこ過ぎかなと思った点は気になりましたが、
シナリオ、音楽などは原作に忠実にやられており、安心しました。
しかし予想通りと言った所で、初見の方からすると印象に残る作品にはなり得ないのかもしれません。
京都アニメーションさんがやられていたらどのような作品になったか、気にしてしまいます。

前述に矛盾しますが、原作に忠実だと言うことは、原作をプレイ済みの方が喜ぶものであって、他のKye作品で言うと、CLANNAD、Air、Kanon、などは原作未プレイの方に向けては非常に不親切になってしまっていると感じています。
特にこのリトルバスターズという作品はメンバーが存在している「世界」をきちんと理解した上で、すべてのストーリーを繋げる事ができる事を前提としているため、果たして初見の方がそれができるかどうかは疑問です。
原作未プレイの方にとっては不親切な作品になっているかと思いますし、
感動に大きな差が生まれると思います。

再びゲームプレイ済みの視点から言いますと、
特にリフレインの2期はシナリオ、音楽は文句はありません。
声優の方もリキ以外はゲームと同じでリキ役の堀江由衣さんの演技も素晴らしかったと思います。
ゲームと同じシーン、台詞を再びアフレコしたことになりますが、また少し違って
特に、恭介の台詞なんかは、心に響きました。
いくつか原作とは異なる過程がありましたが影響は感じませんでした。
作画以外に言いたい事は、やはり詰め込みでしょうか。
1クールは無謀だと思っていましたが、やはりこれは2クールで放送すべき作品だったと思います。
補完される情報の差はものすごく大きかったと思います。

リフレインの感動はそれまでのストーリー、1期ありきの感動で、
1つでも分からない部分があるとそこから置いていかれてしまいます。

アニメの評価としては可も無く不可もなくと言った所でしょうか。
アニメ化決定の時は厳しく評価しようと思っていたので、予想よりも遥かに良い出来だと感じています。
1クールが悔やまれますが・・・。

順序はどちらでも良いと思いますので、アニメを完走した方は勿論、
少しでも興味を持たれた方は、原作ゲームもやられる事を強く薦めます。
これでもかというほど、泣いてしまいましたから。

投稿 : 2014/12/10

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あずきゃっとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう