「失われた未来を求めて(TVアニメ動画)」

66.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「A la recherche du futur perdu」

この作品の原作はTRUMPLEという会社から発売された18禁美少女恋愛アドベンチャーゲームだったようですね^^
ところが、TRUMPLEは2012年7月27日に活動休止を発表していたようです。
それでも、アニメ化されるという事はそれだけ内容が面白いのでしょう・・・
それにキャラデザも好みだったので視聴を決めた作品でした。

物語は、内浜学園天文学会に所属する6人が中心となって星を見る・・・だけではなく、部活動間のトラブルの粛清や治安維持のため日々奔走している・・・天文学会はそんな部活動です。

秋山 奏(あきやま そう):主人公。親が海外に出ているため幼馴染の佐々木 圭織の家に預けられ庭の離れで生活している。
佐々木 佳織(ささき かおり):奏の幼馴染。一歩引いて物事を見守る争いを好まない平和主義者。
支倉 愛理(はせくら あいり):圭織の親友。文武両道で喧嘩の腕前は確か。「内浜の最終兵器」の異名を持つ。
古川 ゆい(ふるかわ ゆい):校内に全裸で倒れていた謎多き少女。
華宮 凪沙(はなみや なぎさ):地元の名家出身で頭の回転が早い切れ者。
長船・KENNY・英太郎(おさふね けにー えいたろう):アメリカからの交換留学生。本国に置いてきたジェニファーをこよなく愛する。

そして物語が始まって直ぐ・・・意味の分からない映像が流れます・・・
暗い室内・・・耳に残るサイレンの音・・・頭を抱える人・・・
最初は何だか分かりませんでしたが、物語の進行に合わせて明らかになっていきます^^

そして場面は変わり当たり前の朝・・・変わり映えのしない学校・・・適度なトラブルと生徒会からの無理強い・・・
彼らにとっては当たり前の日常が繰り広げられていきます。
こういう日常系も悪くないよね・・・などと思って見ていましたが・・・
1話目から思い切り足元を掬われた気がしました(//∇//)

えっ・・・何が起こったの・・・?

でも、次の瞬間・・・目の前に広がるのは当たり前の日常・・・
あ、あれ・・・見間違えじゃないよね・・・?

この小さな綻びはやがて大きなうねりとなって彼らに襲いかかってくるのですが、その根底で脈打つのは
・どこまでも果てしない苦悩・・・
・決して諦めない気持ち・・・
・自分の気持ちを誤魔化し続けた偽りの自分・・・
何度も何度も失敗を繰り返し・・・挫折して・・・また立ち直って失敗を繰り返す。決して心が折れてもおかしくない状況の中、掴めるものは何でも掴もうとする彼ら・・・

こうしてやっと手に入れた一筋の光・・・
これでやっと望みが叶う・・・

でも、世の中はそんなに甘くありませんでした・・・
それでも身を挺して望みを叶えようとします。
それは命令されたからじゃない・・・自分がそれを願うから・・・
もう悲しむ顔を見たくないから、だから何度だって繰り返す・・・

その無限にも近いループの中から唯一無二の答えを引き出した彼女を待っていたのは、あまりにも残酷だったと思います。
彼女はこうなることを知っていました・・・
でも、今のままじゃ彼女が浮かばれないような気がします。
ラストも感動的で良かったと思いますが、そこに至るプロセスでもう少し深掘りして欲しかった部分があったのも事実です。

オープニングテーマ
「Le jour」 歌 - 佐藤聡美さん
エンディングテーマ
「明日また会えるよね」歌- 佐々木佳織(高田初美さん)- 古川ゆい(友永朱音さん)
どちらも車で聞いているお気に入りの曲です^^

1期12話の作品でしたが、キャラデザが好みだった事もあり気が付いたら終わっていた感じです^^
個性的なキャラが多く登場する中、私は叶わない想いを一途に抱き続ける愛理が一推しキャラでした(//∇//)
時間のある時に再度視聴したいと思えた作品でした^^

投稿 : 2014/12/21

失われた未来を求めてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
失われた未来を求めてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。