「アカメが斬る!(TVアニメ動画)」

83.4
2057
★★★★☆ 3.8 (2057)

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

義賊ナイトレイド・・・その血潮はどこまでも熱く・・・儚い・・・

雨宮さんがヒロインを演じられるということで、放送を楽しみにしていた作品です^^
物語ですが・・・寂れた村に生まれ育ったタツミは、村人が重税で生活に苦しまないよう帝都軍の兵士を目指し上京するのですが・・・タツミが思い描いていたモノとはまるで違う帝都の現実を突きつけられるのです・・・
そんな中、帝都の要人を暗殺する闇の集団・・・ナイトレイドに接触したタツミは、腐敗した帝國の政治に終止符を打つべく活躍するナイトレイドの一員となって・・・物語が動いていきます^^

ナイトレイド・・・帝國を相手にしているため逆賊的な立ち位置を強いられていますが、組織はまるで義賊そのものです・・・
そして、思いのほか温かくて・・・思いのほかアットホームで・・・
普段の彼らを見ていると帝國を震え上がらせている組織とはとても思えません・・・^^

日常パートではほのぼのとしたナイトレイドの一面が見られる一方、日常とは著しいギャップを感じるほどの激しい戦闘パート・・・
この作品には序盤からすっかり引き込まれてしまいました^^;

その理由として、ナイトレイドの皆んなが凄く良いんです^^
タツミ(CV:斉藤壮馬さん)
アカメ(CV:雨宮天さん)
マイン(CV:田村ゆかりさん)
レオーネ(CV:浅川悠さん)
ブラート(CV:小西克幸さん)
ラバック(CV:松岡禎丞さん)
シェーレ(CV:能登麻美子さん)
ナジェンダ(CV:水野理紗さん)
スサノオ(CV:浅沼晋太郎さん)
チェルシー(CV:名塚佳織さん)

これだけ登場人物が多いと、名前が覚えられなかったり間違って覚えたりする事があるのですが、この作品においては、しっかりとキャラが頭の中に浮かんできます^^
その位、インパクトの強いキャラが揃っていたのだと思います。

でも・・・そのキャラの持つインパクト・・・私にとってそれが問題でした^^;
最初は能登さん演じるシェーレ・・・そしてタツミの兄貴分であるブラート・・・
次々と起こって欲しく無い事・・・思わず目を塞ぎたくなるような光景が次々と現れるのです・・・

生まれ故郷や育ってきた環境が違うと、打ち解け合うのに時間が掛かります。
同じ仲間です・・・一度打ち解け合うと、お互いを思う絆はより強固なモノへと変貌します。
でも、多勢に無勢・・・ナイトレイドの置かれた状況が芳しくないのは分かります・・・
でも・・・ここまでの代償を支払わなければならなかったのでしょうか・・・

自分より仲間を・・・
あぁ・・・褒めて貰えるかな・・・
私は勝ち組になるんだ・・・

そして、一度始まったこの負の連鎖は留まる事を知りません。
それはナイトレイドに相対する勢力も一緒です。
皆んなは大事を成すための駒の一つじゃないんです。

この救いの無い世界はどこまで続くんだろう・・・

見ていて胸の張り裂けるような展開が続き、時には涙で顔がボロボロになった事もありました・・・
ナイトレイドは本懐を遂げられるのでしょうか?
気になる方は是非本編をご覧下さい^^

オープニングテーマ
「Skyreach」 歌 - 雨宮天さん
「Liar Mask」 歌 - 真山りかさん

エンディングテーマ
「こんな世界、知りたくなかった。」歌 - 沢井美空さん
「月灯り」歌 - 雨宮天さん

この作品のOP、EDはどちらも良かったですね^^
特に雨宮さんの歌った2曲はお気に入りです^^

2クール24話の作品です。原作は連載中なので途中からオリジナルストーリーになっていたようですが、期待以上の仕上がりに満足しています^^

投稿 : 2014/12/21

アカメが斬る!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アカメが斬る!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。