「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

進化し続けるVRMMORPGの世界・・・

この作品の1期を未視聴の方は、物語に繋がりがあるのでこの作品を視聴する前に1期の視聴をお薦めします。

1期では、現実の死と隣り合わせの緊迫したソードアート・オンラインと、主人公のキリトが大切な想い人を助けに向かうアルヴヘイム・オンラインの世界が描かれていました。

ソードアート・オンラインの世界では、攻略組の白熱したボスキャラ戦・・・
死と隣り合わせだからこそ本気で守り守られる間柄が生まれ、それが特別な感情に変わり・・・いつしかかけがえのない存在に発展しました。
育まれた想いと断ち切った数々の想いに何度涙したことか・・・^^;

アルヴヘイム・オンラインの世界では、この世界で知り合ったリーファと一緒に大切な人を救うため世界樹の中心を目指すのですが・・・
やっと抜け出せる・・・もう自分の気持ちを誤魔化さなくてもいいんだ・・・
と思っていたその想いの先に待ち受けていたのは残酷な現実・・・
それでも全てを受け入れ前へ進むキリト達ですが、彼らの行く手を阻む存在に対する凛とした姿勢・・・決して忘れられません^^;

振り返ってみると、VRMMORPGの魅力を最大限に活かした設定と物語になっていたと思います。

この2期では、ガンゲイル・オンラインの世界を描いたファントム・バレット編、キャリバー編、そしてアルヴヘイム・オンラインの世界で起きたマザーズ・ロザリオ編が描かれています。

ファントム・バレット編のヒロインはシノン・・・CVは沢城みゆきさんです^^
シノンは、過去の出来事に対するトラウマを克服しようとガンゲイル・オンラインの世界に足を踏み入れるのですが、出来事が強烈であればあるほどトラウマも根深いんですよね^^;
そんな現実の世界から逃避するかのようにゲームの世界にのめり込んで行き、いつしかトッププレイヤーと称される程の実力を身に付けていったのです・・・
そんな矢先、シノンはキリトに出会い・・・物語が大きく動いていきます。

ガンゲイル・オンラインはソードアート・オンラインやアルヴヘイム・オンラインと使用する武器が全く違うのですが、そんな中でも華麗なる剣さばきでどんどん前に進むキリト君・・・主人公最強系まっしぐらなのですが、カメラのアングルのせい・・・?
とにかく迫力と動き・・・真剣さが半端無いんです^^
最早格好良い以外の言葉は見つかりませんでしたし、見ていて気持ちが熱くなりました^^

そしてシノン・・・ウルティマラティオシリーズの中でも最大口径モデルの銃であるヘカートⅡを自在に操る彼女・・・やや斜め後方からのアングルの多さが若干気になりましたが、沢城さんの名演技と相まって非の打ちどころ無し・・・といったところです^^

ゲームを純粋に楽しんでいるうちは娯楽の一つとして十分魅力があると思うのですが、邪な気持ちに染まってしまうと、ゲームの中の出来事だけでは済まされなくなってしまいます・・・
果たしてキリトの目的は・・・?
気になる方は是非本編をご覧下さい^^

そしてマザーズ・ロザリオ編ですが、この作品の主人公はアスナ・・・
そしてヒロインはスリーピング・ナイツのリーダーであるユウキという設定になっています。
アスナは1期から推しているキャラなので言わずもがなですけれど・・・(//∇//)
ユウキを見た時・・・「あ、悠木碧さんだ。って、名前そのまんま^^」
と思った方は私だけじゃないと思います^^;
振り返ってみると、悠木さん以外の声優さんは考えられないほどハマリ役だったと思います。

マザーズ・ロザリオ編は何を書いてもネタバレしそうなので割愛しますが、VRMMORPGの新たな可能性を示唆した内容だったと思います。
そして物語は・・・メチャメチャ感動(;_;)
何度も涙で前が見えなくなりました(//∇//)

不思議な態度・・・スリーピング・ナイツというギルド名の意味・・・
どうしても叶えたい願い・・・
そして目の前に広がる最大限の敬意・・・

振り返ると全てがキチンと繋がっています。
思い出すだけでも涙が出そうです(//∇//)

そして物語は還るべき場所に向かっていくのです・・・

オープニングテーマ
「IGNITE」歌 - 藍井エイルさん
「courage」歌 - 戸松遥さん

エンディングテーマ
「Startear」歌 - 春奈るなさん
「No More Time Machine」歌 - LiSAさん
「シルシ」歌 - LiSAさん

オープニング、エンディング共に素晴らしいです^^
でも一推しは、マザーズ・ロザリオ編にピッタリな戸松さんの「courage」です。

原作にはストックがあるようです。
3期・・・どうぞ宜しくお願いいたします^^

投稿 : 2014/12/24