「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

ストライク さんの感想・評価

シナリオがしょっぱい。

原作:アダルトゲーム  未プレイ

全13話

ジャンル:学園恋愛ハーレム

ネタバレ感想
(ちょっと酷評になってるので、好きな方はスルーして下さい)

主人公が、昔でいえば「シティーハンター」の冴羽 獠
最近で言えば「劣等生」のお兄様のような
裏の世界で活躍する掃除屋みたいな者ですかね?
そりゃもう、主人公無双のハイスペック設定に、半ば苦笑いでした。

5人しかいない(それもみんな女子)学園で、その1人1人にエピソードが
あって、それぞれの問題を解決していくんだけど・・・
正直、いろいろと突っ込み入れたかった。

個人的には、CVの水橋かおりさんが出てたので、松嶋 みちるに萌え萌えだった。
彼女の声は大好き! もう殿堂入りするくらい好き。
(なので声優の評価は5で、キャラ評価も含め激甘です。さーせん)

ストーリーは、どれもちょっと浅はかというか、軽いというか・・・
ありえないし、しょっぱいです。
話の作り込みが甘いのよね。
なので、感情移入できないから感動できなかったし、胸アツ展開すらなかったです。

ラストの周防 天音編なんか、遭難した話を3話も使うとか勿体ない!
突っ込み所も満載で
別に二次災害の心配もないのに、捜索隊が2週間以上もなんの手がかりなしなんて ありえないよ!
それに先生無能すぎ!
初めのうちに脱出する行動を取るべきだし
ヘリが来たのに、バスのクラクション鳴らすだけでは駄目だよ。
直ぐに火を起こし、煙を出せるような仕掛け作っとかなきゃ。
(バスのガソリン使えば直ぐに火も煙も出る)
それに、2週間で人の精神崩壊は早すぎる
(ウルグアイ空軍機571便遭難事故だって、草木のない極寒の中、○○肉食べたけど70日間生き抜いた)
とまぁ、ちょっとイライラするくらいご都合主義に感じました。

最後は
主人公は結局、天音を彼女にしたけど、なんで天音?
みちるは?その他の子は?
理由もなくあっさり彼女にしてて肩すかしをくらいました。
(ハァ~?でした。)

なんか、天音の為に自分が罰として付き合うような事言ってたけど、
自分の本心はどうなのよ!って・・・
好きなら「好き」ってハッキリ言ってやれよな。
うやむやにするのはずるい。 「オオカミ少女」の佐田 恭也かよ!
(CV 櫻井孝宏さんで同じw)
本当に付き合う事が罰だと思ってるなら、それは天音に失礼だし、
そんなの己の自己満足でしかない。
そもそも天音がかわいそうだ!
これだからハーレム主人公は! ε-(ーдー)shit

個人的には、何でも出来てしまう上から目線の主人公は好きくなかったです。

総評

ストーリーや設定は稚拙に感じた。
これだったら似たようなので、泣けて感動できるエピソードのある
「シティーハンター」や「エンジェルハート」の方が全然いい!
(僕的にはこっちのが好き。あまり言いたくないけど、これは劣化版に感じた)
良い所は
作画やキャラデザが奇麗!
キャラも可愛く、声優さんも素晴らしい演技でした。

余談
2015年春に2期がありますが、1期観たので最後まで見ますよ。

投稿 : 2015/01/28

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう