「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

らすきき さんの感想・評価

等価交換

有名な作品なので前々から見てみようとは思っていましたが、漫画で読もうかアニメで見ようか迷った結果、アニメは原作に割と忠実で最後までしっかり完結してるとの事でしたのでアニメを一気見致しました。

アニメは2パターンあり1作目のほうは原作がまだ続いていたため、途中からアニメオリジナル展開に入ったとのこと。 そちらの評価も高そうでしたが、原作準拠のこちらの作品を見てみました。

感想としては、全64話ということで、物語にも厚みがあり見ごたえ十分、とても面白かったです。  ウィンリィが可愛いしとても好みでした!

この作品はキャラ萌ではなく物語を楽しむものだと思うので、ウィンリィについて熱く語りたい気持ちを抑えつつ、物語の感想メインでいきたいと思います。

テーマとしては、兄弟の絆・命の重さ・家族愛・仲間愛  といったところでしょうか。  特に・・エルリック兄弟の話に比重が重い分、お互いを思いやるこの兄弟の関係性が印象に残っています。

話の簡単な流れ的には、最愛の母を生き返らせるため錬金術による人体錬成という禁忌を犯し兄は体の一部・弟は全部を失い、その体を取り戻すための旅の途中に大きな事件のうねりに巻き込まれていく・・といった感じです。

多くのキャラクターが登場してきますが、一人一人がしっかりとキャラが立っており、またそれぞれが強い信念を持っておりその各自の思惑が絡み合い物語を形成していっている、それが良かったです。

また、この物語の根幹である錬成術・・等価交換。 ものをつくるにはそれと同等の対価を支払わなければならない。 この設定によりより深みを増した作品になったと思います。

結末も個人的には納得のいくものに仕上がっており、きっちりきれいにまとまり終わっているのでその点もナイスでした。

ただ、ウィンリィの出番が少ないといいますか、恋愛メインの物語ではないものなのでしょうがないことですが・・物語の先が気になるという気持ちと、ウィンリィ早く出てきて!という気持ちが相まってどんどん先に見進めていくことができましたね・・
全体的に非常に楽しく視聴でき、泣けるシーンもちょくちょくあり長い物語ですがまだ見てない方いましたら、時間があればおすすめできる作品だと思います。

【好きな女キャラ】

2.アレックス・ルイ・アームストロング
3.ゾルフ・J・キンブリー
4.マース・ヒューズ
5.ロイ・マスタング

最後に・・{netabare}『等価交換だ!俺の人生半分やるからお前の人生半分くれっ!!』といったエドに対しウィンリィの言った『ほんっとバカね、半分どころか全部あげるわよ!!』 等価交換の法則ぶち破りのウィンリィさん。。さすがでした  {/netabare}

投稿 : 2015/01/04

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

らすききが他の作品に書いているレビューも読んでみよう