「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.5
2027
2.9

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

吹雪はいい曲ですね

ご存知 DMM大人気ブラゲ「艦これ」のアニメ版です。私も遊んでます。

今回は少女っぽく行ってみようかと。٩( 'ω' )و ガンバルぞい

1話時点での感想では少し厳しいことばかり書いてしまったような気がしたけど終わってみるとまぁこんなもんかなって言うかそれなりなのかなって感じでした(○´―`)ゞ デスヨネ

まずストーリーですが、これは以前にも書いた通り原作からしてあってないようなもんです(´▽`) テヘ
なのでアニメでどう描いてくるのか実は少し興味を抱いてましたが結果はご存知の通りです( ˘•ω•˘ )ウムム

いやまぁそれは別にいいんです。
原作組の提督たちがおそらく一番望んだのは自分の愛用してる艦娘たちがアニメでキャッキャッしてるのを見ることだったと思うのです(⌍་д་⌌)オナカヘッタヨ
艦娘がアニメの中で生き生きと動く・・・それだけで涙腺が緩んでしまった提督もおられるでしょう⊂( ・∀・) 彡イネーヨ

つまり何が言いたいのかと言うと全編コメディにしたほうが受けたのではないかと╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
でも実際は中途半端に誰得のシリアスを入れてしまいました。₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾ ダメデスカ?
ずっと見てて確信したのですがこのアニメにシリアスは致命的に合わないと思います(∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ
色々理由はあるんでしょうが一番思ったのが敵さんに魅力がほとんど無いことです。・(。✖д✖。)ナンテコッタイ
だってあの人たちほとんど喋らない上に敵さん同士の絡みも特にないじゃないですか。
シリアスなバトルを演じるならある程度魅力的な敵さんは必須だと考えます。ԅ( ˘ω˘ԅ) ソウナンデスカ?
終盤フルボッコにされる敵さん見て思わず同情してしまいました٩( 'ω' )و ガンバレテキサン
魅力に乏しく視聴者に同情さえされしまう哀れな存在・・。(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、ワラエナイヨ

そういうわけもあってコメディ回はそれなりに楽しめたけどシリアス回はつまらなかったという意見がおそらく大半なのではないでしょうか٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶ ソンナコトナイモン!

ではキャラはどうだったでしょう。
艦これと言えばほとんどキャラゲー。キャラがダメなら艦アニメも死んでしまいます(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*
ここはさすがに概ね成功だったと言えるのではないでしょうか。
大体の人気艦は押さえてあったのではないかと・・・?
いや押さえてねーから!なんで睦月とか吹雪がメイン張って夕立と同じ系列の時雨と村雨ついでに白露の出番ほとんどないのよ。( ・ὢ・ ) ムムッ
ちなみにこないだのイベントで私の白露レベル88は轟沈しました。聞いて ◝(๑⁺д⁺๑)◞՞ ないよ〜

睦月ちゃんと言えばこの子随分性格変わりましたね。
ゲームの中では「睦月をもっと褒めるが良いぞ~。褒めて伸びるタイプにゃしー。ウヘヘヘ」
とか言ってた子が随分と大人し目の優等生になってしまいました。
一人だけ大人の階段昇ったとでも言うんでしょうか( ˘•ω•˘ )ソノテノネタハヨシナサイヨ・・
後は回が進むごとにうざさを増してくる吹雪ちゃんとかですね。
キャラは良かったのだと思います。て言うかせめてそう思いたいです。

あぁそれと戦闘シーン。まるで水上スキーのようだとはよく言われてますが私はそこまで嫌いじゃないです。
そもそもあれ以外に戦闘描写のやりようが無いような気がします。
まさか戦闘時だけリアル戦艦やリアル空母に変身するとか?(๑•﹏•)ソレハソレデアリ?

と色々ダラダラ書いてきましたが実は私がこのアニメで一番心に響いたのは別のとこです。

作中において提督が消息不明になる場面があるのですがその後提督のことを気にかける艦娘はほとんどおらず皆で和気藹々と修復作業に勤しむシーンがあります。
その後、皆に振舞われる豚汁。
そうここなんです。
大体、夢の中で吹雪と結婚(仮)したから特別扱いするとかいう設定を思いつくような制作者です。
私を含めた提督を萌え豚だと認識している節がありますプンスカ ٩(๑`н´๑)۶ プンスカ!

あのシーンはそんなお前らなんか豚汁にしてやるという強烈な皮肉なんだと思いました。
そう来るか~みたいな感じで普通に感心してしまいました。(´・ε・̥ˋ๑)ツヨガルナヨ

それなりに思い入れはあったアニメなので少し長くなって申し訳ないです。
反省点は制作者様もよくご存知だと思うので2期では上手く活かして頂きたいですねヾ(・ω・ ) ナデナテ

うーん 顔文字つけただけでいつもと大して変わらない。
哀しいまでの女子力の無さ。

投稿 : 2015/04/05

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。