「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

どこかの雛見沢村と違って

なにこれ。なんだかとても癒されます。

当初その絵柄からどうせよくあるロリを前面に押し出しただけのクソロリアニメだろ。
俺はロリじゃねえ!(テイルズアビス ルーク風)と敬遠してました。でも視聴してみるとそんな思い込みなどどこへやら。
どこぞの聖なる滝に打たれて穢れた何かが浄化されたようなこの気持ち。

物語はド田舎の少女達の田舎ならではの日常。所謂日常系。

日常系が苦手な人には退屈に感じるかもしれない展開だけど普段から見慣れてる人にしてみたら和む和む。
田舎の自然の雰囲気もすごく良くて、ついこういう田舎暮らしも悪くないかもと思わせます。
実は自分、よくある都市伝説だのゲーム(エロ含む)だのの影響で田舎というか村に対して歪んだ思い込みがありました。
ほら、いけない儀式して悪霊がどうのこうのとか。地図から消えた恐怖の村がどうのこうのとか。村長が若い村娘をうんたんとか。
真面目な話すると繋がりは強いぶん陰湿な一面も相当あるのではないかとか。

アホですね。この作品見てたら田舎ていうか村のイメージ大きく変わります。はい。
音楽もまた素朴ないい感じで作風にとても合ってた気がします。
終始ほのぼのコメディで、婆ちゃんが孫見てニコニコするようなあんな感じに見てるとなってきます。

日常系の生命線とも言えるキャラだけどこれはもう抜群。
適当に幼女出しとけば受けるねんグヘヘと言った幼女キャラに頼りきったソレではなく見事に各キャラ立ってます。
メインの4人のみならずその脇を固めるサブキャラもかなりいい味出してる。
同じ日常系の名作みなみけもキャラが素晴らしく立ってたがアレに非常に近いものを感じます。

え?お気に入りキャラ?それ聞いちゃう?それはもう脳裏に真っ先に浮かぶのがこまちゃん。ゴマちゃんじゃないよ。
なんだろうこの生き物。この子見てると禁断の感情が頭をもたげてくる。あれ、もしかして俺ってロリ・・。
ほたるとの絡みとかもう最強。狂おしくも身もだえしながら部屋中のたうち回る。
地味に兄貴もいい。
最初は妹の夏海にしか見えない伝説の座敷童子かなにかと思ってたけど終始台詞ない割にポイントポイントでいい仕事してくれます。
これ以外にも良キャラがキラ星のごとくは言いすぎだけど揃ってます。

纏めると良質な日常系が見たいという人になら強く勧めたい一品。
長さ的にも適度な長さでだれないし所々クスッと笑えるしなにより優しい気持ちになれる。
陰鬱なストーリーのアニメ見たあとの心の回復薬としても行ける。安心安定のオロナインアニメ。

しかしこまちゃんは可愛いなぁ・・。
中学生で身長130cm台て・・。あの妙に背伸びする性格も愛おしい。
悔しいけどもうロリと呼ばれてもいいです・・。

投稿 : 2015/02/03