「NOIR -ノワール(TVアニメ動画)」

67.3

Ryuvay さんの感想・評価

シリアスストーリーにしては、表現がヌルイ

さて、まだ見始めて10話ですが・・・なんかダラダラとツマンネ。MADLAXと同じシリーズモノという事なので、後半の盛り上がりに期待。

14話、ヌルイ。眠い。限界です。(よくガマンした、オレ)テンポ悪いです。毎週見るにはいいかも知れんが、立て続けに見るとなると、なんか苦痛になってきますた。どうでもいいエピソード多すぎです。いや、それでもおもしろければいいのです。例えばそれが「カッコよさ」とか、キャラが「萌える」とか、ジョークがおもしろいとか。どこにでも転がってるような、展開の読める殺し屋メロドラマにしか見えませんな。殺し屋が殺し屋らしくも無い矛盾(敵をガンガン殺しまくってるクセに想定外の人が敵に殺されると鬱になったり怒り狂ったり)を思うのも想定内。普通、その想定内の事象を演出によって良いモノにするのだが、それも努力が感じられない。

サスペンスというほど緊張感は無い。ガンアクションというほどカッコよさが持続しない。後になるほど手抜きが目立つ。美少女というほど、別に「萌え」も無い。なんぞ~これ~~~???まぁ、これが真下監督のアニメだといわれればそれまで。

まぁ、後発のMADLAXでは、そんなことも無いので見る価値はあり。

音楽は、嫌いじゃないです。どちらかといえば好きな部類です。

ヒロインの「キリカ」に物申す!
元女子高生の殺し屋。そのキャラの可愛さ、フェイスデザの無難さ。殺し屋というギャップ。そのギャップに違和感は無いが、他の部分でありすぎ。血の描写の無い銃撃戦。それが、そのギャップを活かしきれずにしている気がする。もっと血がドゥッブゥア!!っと出て、それがキリカの顔にビシャー!とかかるぐらいのインパクトは欲しい。そこまでやってくれると、演出としてのポイントは高かったかと思います。(でも、どっかで見たな・・・そんな演出(汗))
あと、桑島さんのアドリブかんなんか知らんが、ところどころに出てくる「よっこいしょ」のセリフにも違和感ありまくりです。
少しずつ表情や表現が豊かになって成長していくという部分はいいとしても、ただそれだけ。それに尽き過ぎる。体格が華奢であることを強調するためか肩幅が狭すぎて時々顔の大きさとのバランスがおかしい。これじゃクロエのほうが「可愛い」といわれてもしかたがない・・・。

投稿 : 2011/10/17

NOIR -ノワールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NOIR -ノワールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ryuvayが他の作品に書いているレビューも読んでみよう