「NOIR -ノワール(TVアニメ動画)」

67.3

ふりーだむ さんの感想・評価

ノワール。そは古よりのさだめの名。死を司る二人の乙女。黒き御手はみどり児の、安らかなるを守りたもう。

パリの闇社会で暗躍する暗殺の請負人・ミレイユの元に一通の手紙が届く。夕叢霧香と名乗る日本人からの手紙。そしてその手紙から流れるオルゴールの曲。それはミレーユの両親が殺された際に聞いていた曲。「夕叢霧香」を訪ね日本を訪れるミレイユ。そこで目にしたのは、霧香の恐るべき戦闘能力。しかし彼女には過去の記憶はなかった。家族の復讐を目指すミレイユと、自分の過去を取り戻す霧香。二人は伝説の暗殺者「NOIR」を名乗り、依頼をこなしつつ、真のパートナーとしての絆を深めていく。そこに忍び寄る「ソルダ」の影、二人はその闇に飲み込まれていく。

真下耕一&梶浦由記の美少女ガンアクション3部作の1作目。有名作ですね。
リアルタイム放送時ちょっと見た気がしまして、本編全部見たのは2~3年前になりますね。
MADLAXを見たあとだったので、少々ガンアクション(戦闘シーン)に物足りなさを感じました。
少々内容が小難しい(というか意味不明?)ので何度か見ていますが、MADLAX同様ガンアクションとほーこ様&琴乃様ボイスを楽しむ作品となってしまってますが^^

個人的に見劣りしますが、やはりこの3部作に通ずるBGMとアクションの一体感が良いですね。

3部作といってもストーリーなど繋がりがあるわけでもなく、1作1作独立していますし、このシリーズはあまり登場人物が多くないので見やすい作品だと思います。

いろいろ考えながら見るもよし、アクションを楽しむもよし、面白い作品だと思います。

~思い出しながら書いてみました^^;内容スカスカですいません。~

投稿 : 2012/10/04

NOIR -ノワールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NOIR -ノワールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう