「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

ダレイオス さんの感想・評価

これは日常系ではなくて、萌えアニメ

建物やら道路の舗装が西洋風なので、ヨーロッパのような雰囲気が出ていて
独特な世界観を演出していると思います。
通貨は日本円なので架空の世界なのもポイントでしょう。
色々な文化が交じり合っている所もいいのではないでしょうか
個人的にはメインキャラに女の子だけしか登場しないアニメは
退屈なアニメが多いのですが、雰囲気だけでも楽しむ事が出来そうなので
第一印象は好印象ですね。

登場キャラは年齢にしては見た目は幼いが、性格は見た目に反して比較的精神年齢は高めなキャラが多く
幼そうなのはココアぐらいですよね。
年齢に対して性格が幼いキャラが苦手な私にとっては見る気になれるアニメでした。
学校に行きながらバイトの仕事をしているキャラ達5人がメイン
バイト先が違うキャラがいるのも特徴で
そのおかげで色々な職場や舞台が見られるので世界観の広がりがあるのはいいかな
他のキャラのバイト先を手伝うネタも多くて
そういったシーンは普段は見られないシーンなので真新しさも見れる時もあり
設定は良かったのではないでしょうか

個人的なのですがココアの天然ぽい性格なのが影響してか
彼女が行動すると色んなことがギャグぽく見えたので彼女のキャラ自体は私のツボにハマリました。
よく考えるとしょうもないギャグで滑っている感じだけど
その下らなさと彼女の性格の可愛さが癒合して面白く
彼女と見ているだけで楽しくなれるので、萌えアニメとしては優秀でしょう。
他のキャラもみんなぼんやりしているキャラなので癒される人は癒されるでしょう。
キャラは可愛いとは思います。

この手のアニメには珍しくエロいのも特徴でしょう。
1話でいきなり下着姿が見られたのには驚きました。
女の子だけのアニメって百合ぽいエロは結構あるのですが
大胆にも下着姿をアピールするものは少ないと思われるので
萌えアニメの要素が高いと感じました。
その他にも胸をアピールするような作画、演出も多くて
ロッカールームで着替えるシーンやお風呂に入るシーンまであり
ライトなエロにも力を入れているようです。
個人的には軽いエロは好きなので自分には合ってました。

それでいて、女の子同士でいっしょに寝たりの百合ぽいシーンもありと
萌えアニメだの百合アニメだの色々な要素が交じり合った
意外にもいままでに無かったアニメに見えました。

ただストーリーに関してはテーマも無くオチも山も無くてハッキリ言って面白くないですね。
キャラは好きなんですけど・・・そんなアニメです。
パン作るにしても、大きな動きが無いし、千夜の店で何かを食べるにしても
面白いことをしているわけではない、ただキャラが食べているだけと
キャラが可愛くないとつらいと思われる内容です。

たまには千夜がシャロが特待生であることで後ろめたい立場にあることを
慰めたり面倒見がいい所とかいい話もあるんだけどマレかな
そういった、いい感じな話でもギャグぽい所は忘れてないので
笑えるオチ終わってるのはいいかな、滅多に無いんですけど・・・

作画は基本的には綺麗で可愛く描けていると思います。
キャラの表情も可愛いし、ライトなエロの絵も下品すぎず
萌えを感じるのはいいと思う。背景も綺麗に描けているかな
ただ、たまに作画は乱れてました。絵が違うことがあるので
その不安定さは気になりました。
気にしなければ問題は無いですがレビューするつもりで見てたら気付きました。

声優さんは全員、萌えアニメのキャラの可愛さをアピールした演技は出来ていたと思います。
たかが萌え声と馬鹿にしがちですが、可愛く聞こえるのは上手くないと無理だと思うので
その点は凄いと思います。
ただココア役の佐倉さんはやや無理をして声を出していたような感じだったので
引っかかりましたね。これは私の好みの問題なので評価は下げませんが気になりました。

ストーリーはたまにはいい話はありましたが全体的にはあまり面白くはなかった。
キャラに萌えれることが出来るか癒されるかどうかのアニメですね。
あと日常系かと、最初思ったのですが個人的には似て異なるものかな
日常系は、自分は最初視聴した時はつまらないものが多いのですが
何回か繰り返して見ていく内に世界観がいいなとか
ほんわりした雰囲気に慣れていって、3回、4回と繰り返して見ていく内に
意外にいいかな?ひょっとして良作なのでは?
とたんだん変わってくるのですが

このアニメはほんわりした世界観を楽しむのではなくて
萌えやキャラの可愛さを純粋に楽しむものになっていました。
なので1回目、見た時から萌えやキャラの可愛さを楽しむことが出来ましたが
3回、4回と繰り返し見ても、それ程は雰囲気にハマレなかった。
萌えアニメだなとしか感じませんでした。

どちらのタイプがいいとか悪いとかではないのですが
これは日常系ではなくて、萌えアニメなのでは?と思ってしまいました。

まあ純粋に萌えアニメとしては高水準の出来はあると思います。
ストーリーがイマイチなのが引っかかりますが・・・

投稿 : 2015/01/20

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう