88.2

スーパースラッガー さんの感想・評価

アイドルたちの素晴らしい青春と友情の物語!

アイドルマスターシリーズに触れたきっかけは、なんの気なしに中古で買ったニンテンドーDSソフト『アイドルマスター ディアリースターズ』をプレイしたことです(たしかアニメのオンエア前年・2010年の1月頃だったかな?)。

DSを持っていながら、DSソフトを一つも持っていなかった(注:ゲームボーイアドバンスの「なつかしゲームソフト」を二、三プレイする目的でDS本体を購入しただけです)ので、なにか一つくらいDSのソフトを持っててもいいかなと思って「アイマスDS」を手に取ったわけです。

これが、予想をはるかに超えて面白かったのです☆
キャラクター良し、ストーリー良し、そして楽曲が輪をかけて良し!
風邪をひいて寝込んでいたのに布団の中で必死でプレイして、結果として風邪の治りが大幅に遅れたという超絶バカなエピソードまでこしらえてしまいました^^;

そうなると「本家アイマス」に興味が出るのが必然というわけですが、ゲームには深入りしないというポリシー(やれば、ハマりすぎるのが目に見えるからです・・・苦笑)を持つ私は、その興味を自分の中で無理やり殺しながら日々を過ごしていました。

そんな日々を過ごすうちに、なんとアイマスがアニメ化されるという衝撃の情報が!
「ゲームをプレイしなくても本家アイマスを楽しめる!? なんたる朗報!」と思った私が、オンエアの日が来るのを指折り数えて心待ちにしたのはいうまでもありません。

・・・と、アイマスとの出会いを長々と書いてしまい失礼しましたm(_ _)m

そんなわけで、他のアニメ作品以上に気合いを込めてアニメ版『アイドルマスター』を視聴したわけですが、期待をはるかに上回る出来で、私のアニメ視聴史に永遠に残る大・大・大傑作でした☆

まず、アイドル一人一人の描き方が本当に丁寧です。
「このお話ではこのアイドルにスポットを当てる」というストーリー構成により、徐々に一人一人のキャラクターの個性がわかってくるという展開は、ゲームを知らない私のような人間にはとても優しい造りです。
{netabare}そういったものを積み重ねたうえで、終盤は春香ちゃんと千早ちゃんにフォーカスしながらも、みんなで大団円に向かうという最高の盛り上がりにもっていく・・・もう、素晴らしいとしか言いようがありませんね。
そうそう、「アイマスDS」のメインキャラ3人もゲスト的に登場していて、そっちから入った者としてはうれしかったですね^^{/netabare}

次に、お話がとても面白いです。
「友情・努力・勝利」という少年ジャンプの三原則を思わせるような王道を基本としながら、ときには意外な展開もあり、さらにはきっちり笑いも盛り込んであって、2クール分の長丁場が短く感じられました。
{netabare}ちなみに、私のとくにお気に入りのエピソードは、第7話の高槻やよいちゃんと家族の物語の回と、第20話の千早ちゃんが『約束』を歌って復活を遂げる回です・・・両方とも初見では涙が止まりませんでしたし、さらに録画したのを何度も繰り返して観ました。{/netabare}

そして、BGMも含めた楽曲が最高です。
アイドルたちの歌に関して言えば、ゲームで使われた楽曲に、OP・ED曲以外にもアニメ用に書き下ろされた楽曲が加えられ、毎回「うおー、これフルで聴いてみたい!」と思いながら観ていました。
結果、アニメ版関連CDをほぼコンプリートして、最後には財布の中身が大変なことになってしまいましたが・・・だが、決して後悔はしていないぞ!(笑)
『キラメキラリ』最強!!!

このテレビシリーズで、「アイマスについては完全燃焼したぞ! もう思い残すことはない!」と思ったのですが、とんでもなかったです。
劇場版のBDを買い(映画館に行けなかったので・・・涙)、今は絶賛オンエア中の『アイドルマスター シンデレラガールズ』(こちらもゲームのほうは全然わかりませんが)を夢中になって観ているのですから、まさに「病膏肓に入る」って感じです。
この分だと、私は当分アイマスの心地良い呪縛から逃れられそうにありませんね^^;

追記:もうお分かりかと思いますが、私の好きなキャラは「うっうー!」高槻やよいちゃんです。誕生日が私と二日違いだと! 惜しい!(爆)

投稿 : 2015/02/14

スーパースラッガーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう