「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

ヌンサ さんの感想・評価

サトジュン監督最高傑作のひとつ

佐藤順一監督の作品の中でも評価が高かったので視聴しました。

サーカスという、比較的マイナーなテーマで1年間夕方の枠で放送されたということは、今考えれば非常に驚くべき話です。しかしそこは、佐藤順一監督と脚本の吉田玲子さん、軽すぎず重すぎない内容で子どもから大人まで楽しむことができる極上のエンターテインメント作品に仕上がっています。

元々すごい才能があるとはいえ、カレイドステージに憧れて単身渡米した苗木野そらが努力している姿は毎回胸を打ちました。この作品を視聴した誰もが、彼女のことを心から応援したくなってしまうと思います。練習をしているシーンを見ていて、これほど胸が熱くなるのは、さすが佐藤順一監督を中心とした演出陣だなと思います。

広橋涼さんによる声も見事にハマっていて、そらの純真さが非常にうまく引き出されているなと感じました。

そのほかにも魅力的なキャラクターばかりで、それぞれのことを掘り下げたエピソードも描かれていて飽きることがありません。

・・・とは言っても、監督が代わった後半のエピソードは少しダレ気味でした。

主題歌はどれも良いと思ったのですが、現在では入手することが難しいのが残念でなりません。サウンドトラックは新たに発売されるようなので、是非購入したいです。

佐藤順一監督作品の中でも、是非見てもらいたい作品の一つだと思います。

P.S. そらの太もも最高ですね(笑)。

投稿 : 2015/03/02

ヌンサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう