「おねがい☆ツインズ(TVアニメ動画)」

67.6
1938

どらむろ さんの感想・評価

どっちが妹!?どっちと恋人!?割と清純なハーレムラブコメ

WOWOWノンスクランブル枠で放送されたハーレムラブコメアニメ。
「おねがい☆ティーチャー」の続編だけどほぼ新ストーリーです。
「おねがい☆ティーチャー」を先に視聴していなくとも、本作単品でも楽しめます。
高校生にして在宅プログラマーという割とハイスペックイケメンな主人公の元に現れた二人の美少女、どっちかが妹の可能性あるが分からない…という状況で、揺れ動くラブコメか描かれる。

00年代前半の深夜アニメ。エロ要素は控え目です。
後世の娯楽性の高いハーレムラブコメ諸作品と比べると、割と清純で奥ゆかしいラブストーリーかも。

{netabare} 『物語』
後世の「この中に一人妹がいる」に比べて、ラブコメとして真摯な作品です。
主人公は麻郁(まいく)だけど、深衣奈(みいな)と樺恋(かれん)視点での切ない恋愛模様なので、実質美少女二人のダブルヒロイン。
「もし肉親なら主人公と一緒に居られるけど恋は出来ない」
「もし肉親じゃないなら主人公と恋できるけど一緒に居られない」
という二択に揺れ動くヒロイン達(当然主人公にベタ惚れ)の可愛さを愛でるアニメでした♪
果たして二人の美少女のどっちが神城麻郁(かみしろ・まいく)の妹なのか…!?
その謎(という程大袈裟なモノじゃないかも?)を軸に、ラブコメが進行。
…他の方々のレビューやネットの感想見るに「序盤からバレバレだろ」という方多くて軽くショック。
だって、当時の私は終盤まで全然気付かなかったんだもん!
うーむ、当時の私が鈍すぎたのか…

遺伝子検査とかすれば簡単に解決じゃね?
とは当時も真っ先に脳裏を過りましたが…
フィクションに無粋なツッコミはダメですよ!w

中盤(6話)、二人が「恋愛同盟」なる盟約を結ぶ辺りから、どっちが妹かの謎や恋の駆け引きが加速。
性格正反対なのに、お互いの遠慮とけん制が微妙に噛み合って、マイクとの関係は似たようなこう着状態になる感じが面白い。
…一見、男性向けエロゲーっぽい?シナリオ(本作はゲーム原作では無いが)だけど、視点はヒロイン視点なので、意外に少女漫画的といえるかも?

終盤に向けて徐々に真相(どっちが妹か)が判明(察しの良い人はかなり前から分かるかも)。
していく程に、ミイナとカレンそれぞれの葛藤や恋の切なさが溢れてくる展開に、ハラハラドキドキです。

総じて
ラブコメ作品として中々に丁寧。
ハーレムラブコメとしては比較的奥ゆかしい作風なのも好き。
ヒロイン二人視点の葛藤と駆け引き中心の話は、通して観ると若干くどいと感じるのが難。
(当時、毎週観てた時はそこまで感じ無かったけど)
とはいえ、未だに色褪せていない良作なのでは。

『作画』
当時としてはかなり可愛いのでは。
髪の色で性格分かり易いテンプレなキャラデザがむしろ好印象。
お風呂シーンはあるも、意外に奥ゆかしい。

『声優』
深衣奈の中原麻衣さん、樺恋の清水愛さんいずれも素晴らしいです。
麻郁の浪川大輔さんもイケメン主人公を好演。

『音楽』
OP「Second Flight」がサビの盛り上がりから一気に締める印象的な曲調、これから恋愛劇が始まりそう!なワクワク感じさせてくれる。
ED「明日への涙」も終盤の盛り上がりに繋がっている。
音楽面ではおねがい☆ティーチャーよりも好きです。

『キャラ』
神城麻郁は高校生にして在宅プログラマー(当時は凄い技能で活躍する印象だった)というハイスペック主人公。
性格面でもしっかりしており、これはモテに足る説得力があるイケメンでした。

性格対照的(に見えて根は似てる)ダブルヒロインというかダフル主人公の宮藤深衣奈(みやふじ・みいな)、小野寺樺恋(おのでら・かれん)の可愛さは文句無し甲乙付け難い♪
キャラデザ的に赤髪は活発系、緑髪は奥ゆかしい系というテンプレな分かり易さも良いw
深衣奈は家事得意で意外や女子力高いのもポイント高し!
活動的に見えて実は奥手っぽい深衣奈、大人しそうだが結構…な樺恋、二人の微妙な葛藤とけん制は終始可愛かった。

前作おねティーに続き、サブキャラのドラマも疎かにされてないのは良い。
前作キャラ居るので、前作観てるとより楽しめます。{/netabare}

投稿 : 2015/03/16

おねがい☆ツインズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おねがい☆ツインズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう