「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

ichinana さんの感想・評価

百合「咲」く乙女!!!(広井さんすいません・・・・)

嶺上開花なんて・・・・・そうそう和了れるかい!!!!!!!!!!
20年以上麻雀を打ってきましたが、一度も和了ったことはない。

どうなんだろう・・・・咲で麻雀始めた人って麻雀が面白く感じるのかな?あまりの厳しさに凹むんでは・・・・。半ツキ一向聴地獄の日にゃ「二度とやりたくねぇ!!!」って思ってしまう気が・・・・
まぁスポーツ漫画と一緒で超能力・特殊能力的にしないと作品としては全く面白くなくなるんで仕方がないか・・・・・。未経験の皆さん、この世の中フツーの人ばかりですので、麻雀本当に面白いですよ。

ということで経験者は麻雀勝負の描写はまず面白くないと思います。
それよりも各キャラの特殊能力と性格と生き方がリンクしているのが面白いですね。そういった視点から見ると主人公サイド清澄の面々はイマイチ魅力に欠けますね。

お気に入りはありきたりですがステルスモモっす(全国以降は、はやみんも好きです)。どこぞの冴えないヒロインもびっくりの存在感(がない設定)!!。薄いどころか立ちまくりのキャラ(黒髪ロングボブの巨乳だぜ!!!)。そして百合。・・・・百合・・・・・・・・百合ですよーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

「君が欲しい!!」
この一言こそがモモの求めていたただ一つの言の葉。画伯・・・・やってくれます。もともと百合色の強い(というか男キャラがじゅんじゅんしかいない・・・)本作ですが、ゆみ×モモこそ至高!!!!!! 男なんて要らないん(ry・・・・

原作が牛歩並の遅さ。全国大会に進み登場キャラは飽和状態・・・・。でもなぜか見続けてしまうのは、小林氏の確固たる「萌えキャラ路線」という信念の賜物か。。。。キャラ萌えのない人は馴染めない作品なのは間違いありませんが、そこはまぁ、ニーズに応えたということで。

というわけで本作は「本格麻雀アニメ」ではありません。こんなやつらと打った暁にはまだ麻雀格闘倶楽部のほうがマシだと思ってしまいます(ユーザー様すいません・・・・うちの雀荘は基本なしなしルールなんで、鳴きの速和了りが嫌いなんです)。
でも一度でいいから可愛い子と脱・・・ではなくて麻雀卓を囲ってみたいな~。おじさん・・・手加減するよーーーー(←嘘つけ!!!!絶対○がしにかかるだろ!!!!)。

投稿 : 2015/04/09

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう