「えとたま(TVアニメ動画)」

62.3

ダレイオス さんの感想・評価

3DCGバトル宣伝用アニメなのでしょうか?

わけあり物件を家賃3万で借りた主人公のタケルが
そこに居ついていた擬人化した12支の女の子達と
猫が擬人化した女の子のドタバタアニメかな?
1話こそ数人で話をまわすので付いていきやすいが
12支と猫のネタだけあっていきなり沢山の女の子が2話の時点でそろうので
キャラに感情移入するのは序盤で苦しくなるかな?

そして1話の感じではギャグアニメぽいけど
にゃ~たんの声がチョットハッキリしない喋りなので
あんまり聞き取れなくて何を言っているのかわかりにくいので
ギャグとして楽しむには多少難がある様に見えました。
にゃ~たんは見た目が可愛いのと表情豊かな所は楽しめましたが
ギャグ自体も聞き取れないこともあり、うーん?ですよね。
他のキャラもギャグが面白いというよりも騒いでいるだけなので
序盤こそ勢いで誤魔化させられるもののよく考えるとそれ程面白くはない。

12支をネタにしているだけあって12支のネタも豊富なんだけど
酉年の女の子はニワトリだから直ぐに物忘れを起こすとか
笑えるネタと言えばそうかもしれないけど
ネタとしてはありきたりなんでよく考えるとそれ程面白くないような・・・

OPの作画が個人的に的にはイマイチに感じたので本編の作画は心配だったが
1話の段階ではキャラデザインがシンプルで背景も凝ってはいませんが
絵自体はそこそこ綺麗で比較的安定しているかな
ただし絵の枚数は異常に少ないので動かないと気付きますね。
そのため低予算な感じはしますが低予算として見れば頑張っているかなの作画です。

そして設定では猫の擬人化した女の子にゃ~たんが
干支になりたいがために12支の女の子と3DCGモードで
バトルして戦うのがテーマになっているようです。
その3DCGになんだけど
意外にも迫力がありCG独特の軽さはあまり感じられないのでいいと思いました。
攻撃シーン、防御シーンなどでキッチリと迫力のあるシーンを見せることにより
このアニメの中に溶け込みやすく視聴意欲は沸きました。
まあ見た目が可愛いのと3DCGバトルはかなり迫力があったので
続きは見たいと思いました。

要するに手描き作画は苦しいが3DCGバトルの作画は意外に良いというパターンですね。
予算が少なそうなのはよくわかります。

ストーリーは12支ではお馴染みの猫と鼠の因縁とかわかりやすいのはいいし
鼠が猫を恨んでいるパターンも逆転現象なので面白そうに見えました。
よくあるネタの逆をやるのはいいんじゃないかな
猫のキャラが干支を目指すのに関しては12支ネタとしてはオーソドックスだし
目的はハッキリしているのでみやすいのはいい
ただ1話から酷いメタ発言が多いのでそういった系統アニメだと思います。
このアニメ2話からキャラが一気に投入されて
キャラが誰が誰だがわからなくて感情移入しずらいなと思ってたのですが
実はそれも狙ってやってました的なメタ発言があるので
聞いていてどう反応していいのやらで悩みます。
まあこの時点でネタアニメなんでしょうけど人を選ぶアニメなのは間違いないでしょう。
個人的にはそういう展開をみると馬鹿アニメなのかとも思いましたが
そこまで突き抜けた面白さはないかなと感じました。
重いシリアスやった次の回で実は、それは実は問題ありません的な展開でギャグに
なっているのも個人的には笑っていいのか悩みます。
まあ一部の人以外には向かないネタだとは思いました。
受けそうでこういうネタは視聴意欲を削るかなと・・・
しかしまじめにシリアスバトルをしている所は悪くはないですね。
3DCGがしっかりしているので作画的な説得力もあり
にゃ~たんが干支になりたい熱い思いは伝わってきました。
馬鹿アニメ系統にしてはやる時はそれなりにまじめに進めるアニメだと思います。

あと作風は中盤以降は古めかなと感じました。ネタとか見ていると古いですよね。
確かにエロだの下品なのはありましたが、百合とか萌えとかの系統とは
微妙に違ってました。
おっさんとかは妙に懐かしい気分にはなると思います。
キャラも中盤以降掘り下げられると愛着は沸いて来ます。
序盤はあんまり面白くなかったけど
中盤以降は、にゃ~たんの努力の描写が強まるので
将棋の回なんか、私は将棋は詳しくないので意味はわからないんだけど、にゃ~たんからは
熱さは感じました。

ただソルラルシールを集めるストーリーなのにあんまり
そんな感じがしなく内容はバトルばかりでストーリー自体はあと一歩と感じました。

声優さんも、にゃ~たん役の声優さんはそういう演技ということで
聞きとりにくいんですけど演技自体は上手かったと思います。
慣れれば問題なくなり慣れてくれば愛着は沸きました。
他の声優さんも演技に気になる方はいなく上手かったです。

懐かしさや熱さを感じる3DCGバトルやにゃ~たんの前向きなキャラは良かったのですが
序盤の入りの悪さで慣れるまで時間がかかるのと
ストーリー的にはもう一捻り欲しかった。
序盤の入りの悪さは制作者も狙ってやってましたのアピールがあるので
自爆に近いとは思います。外しちゃったかなと感じています。
なんでしょうね。これ結局3DCGバトルを宣伝するための作品だったのでしょうか
内容的にはそんな気はしました。

投稿 : 2015/06/28

えとたまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えとたまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう