「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.3

いしゆう さんの感想・評価

Ⅰ期とⅡ期でひとつの作品! Ⅰ期で投げた方 勿体無いです!

「ひぐらしのなく頃に」 を視聴必須です。

「 綿流し 」を軸にして起こる連続怪死・失踪事件の犯人が遂に判明します!。

Ⅰ期「ひぐらしのなく頃に」  26話
「鬼隠し編」「綿流し編」「祟殺し編」「暇潰し編」
「目明し編」「罪滅し編」

Ⅱ期「ひぐらしのなく頃に解」 24話
「厄醒し編」「皆殺し編」「祭囃し編」

計50話の長編アニメです。

Ⅱ期を観終わって Ⅰ期を思い返すと 良い意味で裏切られました。
( 只のスプラッター/ホラー作品ではなかったです )

あの凄惨で残酷な出来事は古手梨花が実際 体験したこと そして記憶なんですね 殺害されるたびに時間を巻き戻していて、これまでの各編での記憶を持っているなんて・・・
しかもあんなに辛い記憶を。(´;ω;`)ブワッ

Ⅰ期の感想で 怖い ギャーギャー騒いでいた わたしが 恥ずかしい・・
今すぐ 文章の訂正をしたいです
(もう遅いけど・・)。Σ(´Д`;) うあ゙・・・

物語も終盤になっても相変わらず敗色濃厚・・ だけど「誰も死なせない」古手梨花が立ち上がるところから再び歯車は動き出します。

前原圭一・竜宮レナ・園崎魅音・園崎詩音・北条沙都子・古手梨花・そして最後のピース・これまで出会った大人たち みんなを味方に付け「今度こそは!」と運命に抗います ここから青春の色が濃くなっていきます。

これまでのサイコホラー色が薄くなって残念だという方もいるでしょうが わたしは これこそが古手梨花が望んだ 運命なんだ!頑張れ!と応援していました そしてここからはもう 独りじゃない みんなの戦いが始まる!!
( あのⅠ期があったからこそⅡ期が生きたと感じます )

ここから先は 皆さん自身で 確かめてください。
( ネタバレでも流石に犯人とED後の展開は言えません )

Ⅰ期・Ⅱ期 合わせて ひとつの作品でした。
50話と 長いですが 観終わると スッキリします!わたしは おすすめします。

最後に
犯人とED後 書かないから 中途半端な文章になってしまいました。
でも こんな文章でも 観てみたい!
そう思わせたら わたしは 満足ですヽ(*´з`*)ノ。

投稿 : 2015/09/09

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いしゆうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう